杭州男子被五步蛇咬伤后一刀斩断手指,医生:完全没必要

时间:2019-11-10 来源: 国内新闻

原标题:杭州男子被蝮蛇咬伤后用刀割掉手指。医生:不需要

照片根据《杭州日报》微信10月28日的一条推文:“我被蝮蛇咬了,害怕中毒死亡,我只是割掉了手指。”在杭州中医医院的急诊室,面对60岁的张先生,医生们都叹了口气。

这不是第一个走极端的蛇咬伤患者。今年,市中医院皮肤科接待了1200名毒蛇咬伤患者,其中约30%将使用切刀、烧灼、捆绑等错误方法自救。市中医院皮肤科副主任医师袁成达摇摇头。"事实上,这完全没有必要。"

“重要的是减少并挽救你的生命”

两天前,中午12点,市中医院骨科和皮肤科接到急诊室的电话。被蛇咬伤的病人需要治疗,可能需要整形外科手术。

病人是张先生,他来自杭州临安区,手里包着纱布。四小时前,当他在山上工作时,他的食指被一条毒蛇咬了。

"当我们打开它时,我们发现病人的食指大部分不见了。"当袁成达问及此事时,张先生颤抖着回答:“切掉它,救你的命很重要!”

最初,张先生被咬后仔细一看,发现是一种剧毒的蝮蛇伤人。他四处走动后害怕中毒。当时,他感到紧张,拿起一把刀子切掉了他的食指。后来,他扔掉了断指,没有把它送到医院。

检查结果显示张先生的凝血功能正常,医生给他注射了抗蛇毒血清。最初,断指仍然可以再植。现在,只有骨科医生才能对断指残肢进行手术,张先生也将终身残疾。

“真的没有必要。蝮蛇没有人们想象的那么毒。”袁成达摇摇头。平时,他们经常警告病人在被毒蛇咬伤后不要使用有害的方法来自救。

永远不要再用错误的方式拯救自己。

在杭州各大医院中,几家市级中医医院皮肤科的蛇伤患者数量最多。今年,共有1200名被蛇咬伤的病人被医院皮肤科收治。像张先生这样极端的病人并不少见。大约30%的病人以错误的方式处理伤口。

”有些人用刀割掉手指或脚趾,用绳子或铁丝将被咬伤的肢体严重捆绑和结扎,甚至试图用火摧毁伤口中的毒素。他们入院时,肢体坏死了。”

袁成达说,其实被蝮蛇咬伤,毒素扩散到全身需要一个过程,只要及时就医,通常不会致命。被一条五步蛇咬了,这不像传说中你走了五步就会被毒死。即使是最毒的银环蛇也不会担心自己的生命,只要它在被咬后6小时内去看医生。

“毒蛇的毒素与蛇的大小和数量有关。如果毒素很小且症状轻微,可以通过挤出毒液并对伤口进行消毒来恢复。”袁成达提醒说,毒蛇咬伤患者最好接受无害治疗。

应该注意的是,不要用嘴吸出毒液,你可以用刀子烘烤伤口并用火消毒,切开伤口,挤出毒液,然后立即用大量清水冲洗。如果条件允许,有毒的血液可以通过拔罐吸出,医生可以立即送到120。如果可能的话,记下蛇的种类或者在死后把它们送到医院,这有助于医生快速识别蛇的种类并更快地注射相应的抗蛇毒。

有毒和无毒,记得这样区分。

虽然天气变冷,但在11月中旬之前仍然是蛇外出的高峰期。现场工作人员应该更加小心。

“最近,我们的皮肤科诊所每天要治疗四五名蛇伤患者,其中大部分来自临安和安吉。如今,农村更绿了,蛇咬伤的原因也很奇怪。不管是晚上走路、上厕所还是上山,人们都会被咬。"袁成达说,如果气温低于20摄氏度,毒蛇咬伤的风险将大大降低. "

平时被蛇咬了之后,你怎么知道有没有毒蛇?

袁成达给出建议。通常,没有毒蛇有细长的身体。被咬后,伤口上可以看到2-4排细小的灰色齿痕,不会出现红肿。你只需要消毒伤口并注射破伤风针。

有些毒蛇身体很厚。蛇头可能是三角形的,伤口上有2到4个齿痕。它们很深,可能会引起发红、肿胀和疼痛。因此,应及时注射抗蛇毒血清和解毒剂。

杭州的石宝山、萧山、余杭和临安的蛇最多。当你做户外活动时,你应该去草多树少的地方。当你看到蛇时,你不应该激怒它们,悄悄地走开。

“如果你去爬山,试着走铺砌的路,你最好不要穿浅鞋。上山时,可以提前准备三样东西:木棍、几条捆绑带和矿泉水。一路走,一路打草惊蛇。”袁成达解释说,蛇的听力和视力都很差,但它们对地面振动非常敏感,当它们听到木棍的敲击声时就会跑开。

海外旅行注意:日媒汇总12条海外不适的日本礼节

频道热点
  1. NBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSP世家国际热气球节4日吸引了556,000名游客(照片来源:朝日新闻网站)NBSPNBSPNBSP人民网东京11月4日据《朝日新闻》网站报道,2
  2. NBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSP世家国际热气球节4日吸引了556,000名游客(照片来源:朝日新闻网站)NBSPNBSPNBSP人民网东京11月4日据《朝日新闻》网站报道,2
  3. 如何在《多多自走棋》中玩魔术阵容?魔术阵容怎么样?接下来,让边肖带给你一个魔术阵容介绍和立场解释。法师团队推荐:控制不能停止,永远开放,永远冷静神法简介:所有被上帝束缚的友军技能cd缩短。如何用更短
  4. 如何在《多多自走棋》中玩魔术阵容?魔术阵容怎么样?接下来,让边肖带给你一个魔术阵容介绍和立场解释。法师团队推荐:控制不能停止,永远开放,永远冷静神法简介:所有被上帝束缚的友军技能cd缩短。如何用更短
  5. 摘要[股权质押信息不透明?作为化解股权质押风险的手段之一,沪深两市将严格控制上市公司控股股东股权质押信息的披露。股票质押风险继续受到市场和监管机构的关注。上周五,沪深交易所同时发布了修订后的上市公司
  6. 济宁新闻网12月8日讯“学校最近经常要求学生支付各种费用。这是武断的吗?”近日,网友“asd12”在《济宁市
  7. 8月4日,应黄金泉和广东家纺协会副秘书长小程健的邀请,他出席了深圳家纺峰会论坛“设计改变中国”,并会见
  8. 原标题:杭州男子被蝮蛇咬伤后用刀割掉手指。医生:不需要照片根据《杭州日报》微信10月28日的一条推文:“我被蝮蛇咬了,害怕中毒死亡,我只是割掉了手指。”在杭州中医医院的急诊室,面对60岁的张先生,医
  9. 济宁新闻网12月8日讯“学校最近经常要求学生支付各种费用。这是武断的吗?”近日,网友“asd12”在《济宁市
  10. NBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSP世家国际热气球节4日吸引了556,000名游客(照片来源:朝日新闻网站)NBSPNBSPNBSP人民网东京11月4日据《朝日新闻》网站报道,2
新闻排行
  1. 2019长春的雨雪,今年早些时候。雪飘飘小雨很冷这并不是说。今天是10月13日上午8:00。今天早上外面特别冷。

    2019长春的雨雪,今年早些时候。雪飘飘小雨很冷这并不是说。今天是10月13日上午8:00。今天早上外面特别冷。...

  2.   原创电影天堂2天前我要分享  郑爽好像很喜欢这样谈话类的节目,没有那么多的游戏互动环节,只是简简?

      原创电影天堂2天前我要分享  郑爽好像很喜欢这样谈话类的节目,没有那么多的游戏互动环节,只是简简?...

  3. 随着智能化时代的到来,为适应智能化生产改革的需要,正在对厂房进行改造。聪明因为改革的需求,所以在装修

    随着智能化时代的到来,为适应智能化生产改革的需要,正在对厂房进行改造。聪明因为改革的需求,所以在装修...

  4. 在《封神演义》中,虽然江子牙不是最深的人,但可能是最基础的人。因为姜子牙在32岁时登山,当他下山时,他

    在《封神演义》中,虽然江子牙不是最深的人,但可能是最基础的人。因为姜子牙在32岁时登山,当他下山时,他...

  5. ?中新网成都9月20日电(记者何少清)第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会20日在成都开幕。十二届全国人大常委会副委员长陈长治主持会议开幕。会议以“开放创新、合作共赢”为

    ?中新网成都9月20日电(记者何少清)第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会20日在成都开幕。十二届全国人大常委会副委员长陈长治主持会议开幕。会议以“开放创新、合作共赢”为...

  6.     7月16日,“唐山朝着‘三个努力建成’‘两个率先’目标加速前进”新闻发布会召开。图为发布会现场?

        7月16日,“唐山朝着‘三个努力建成’‘两个率先’目标加速前进”新闻发布会召开。图为发布会现场?...

  7. 20:00:00娱乐2憨28日,文章宣布离婚新闻在娱乐界引起了轰动。虽然这是每个人的期望,但许多人为他们的事务感到遗憾。文章和马一祯原本是娱乐界的模范夫妻,但因为文章出轨了。姚迪的问题在暴露之后引起

    20:00:00娱乐2憨28日,文章宣布离婚新闻在娱乐界引起了轰动。虽然这是每个人的期望,但许多人为他们的事务感到遗憾。文章和马一祯原本是娱乐界的模范夫妻,但因为文章出轨了。姚迪的问题在暴露之后引起...

  8. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势恒强5G概念更强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势恒强5G概念更强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌...

  9. 15:02:00CarReef如今,汽车市场的发展确实非常火爆。很多人也对买车充满了热情。特别是汽车市场的车型越来?

    15:02:00CarReef如今,汽车市场的发展确实非常火爆。很多人也对买车充满了热情。特别是汽车市场的车型越来?...

  10. 中国基金新闻中国基金新闻记者方力可转换债券基金专门从事可转换债券的分配,可转换债券是具有转换股票权利的债券,具有“进入,撤退,防守”的特征。最近,它引起了许多投资者的关注,投资这些基金也需要进行筛选

    中国基金新闻中国基金新闻记者方力可转换债券基金专门从事可转换债券的分配,可转换债券是具有转换股票权利的债券,具有“进入,撤退,防守”的特征。最近,它引起了许多投资者的关注,投资这些基金也需要进行筛选...

友情链接