股权质押信息不透明?沪深交易所重拳整治 来看五大修订内容

时间:2019-11-10 来源: 国内新闻

摘要

[股权质押信息不透明?作为化解股权质押风险的手段之一,沪深两市将严格控制上市公司控股股东股权质押信息的披露。股票质押风险继续受到市场和监管机构的关注。上周五,沪深交易所同时发布了修订后的上市公司股东质押股份公告指引,完善了信息披露制度,限制了部分上市公司控股股东质押融资比例偏高。(中国证券交易商)

作为化解股票质押风险的手段之一,沪深交易所将严格控制上市公司控股股东披露股票质押信息。

股票质押风险继续受到市场和监管机构的关注。上周五,沪深交易所同时发布了修订后的上市公司股东质押股份公告指引,完善了信息披露制度,限制了部分上市公司控股股东质押融资比例偏高。

具体来说,证券公司的中国记者从五个方面整理了修改后的内容:

1。设定控股股东50%和80%的质押率作为质押风险分层标准,并设定差异化披露要求。

2。冻结新增股份的披露要求,要求大部分相关风险得到提示。

3。持有5%以上股份的股东面临清算或强制过户风险时,应披露相关股东的履约能力和附加担保能力。

4。完善股权质押目的和绩效补偿义务等披露要求,充分保护投资者的知情权。

5.加大对控股股东清算风险的“第三方”验证。

根据深交所对记者提问的回复,本次修订采用“新旧分开”的原则,即增量质押部分应严格按照《质押公告》的要求进行充分披露,质押状态发生变化时,只需按照《质押公告》进行详细披露。

一家北方证券公司信贷业务部负责人告诉记者,此前股票质押业务的信息披露存在一些不明确的情况,即使员工询问上市公司部分股东的质押情况,也存在一些信息不对称。条例修订信息披露细则后,新增股权质押业务的信息披露将更加充分,上市公司股东质押将更加谨慎。对投资者来说,判断公司主要股东的股份质押是否会带来更多其他风险将变得更加容易。

修改五方函内容,规范公司主要股东的股票质量行为。

据数据显示,截至10月25日,两市共有1837家个股大股东质押股份,其中551家个股大股东质押了80%以上的股份。值得注意的是,128个大股东承诺了他们所有的股份。

在回答记者关于修改质押公告格式的提问时,深交所相关负责人表示,在前期,由于各种内外因素,股票质押风险引起了市场的关注。随着各种救助项目逐渐结出硕果并开始发挥作用,股票质押风险普遍得到缓解。但是,鉴于上市公司部分股东特别是控股股东信用过度扩张,通过质押融资比例偏高,有必要完善股权质押供求双边管理的市场化约束机制,从资本需求方即上市公司股东的角度采取有针对性的措施,进一步规范股权质押行为。

根据上海证券交易所和深圳证券交易所发布的相关内容,该证券公司的中国记者从五个方面对修订后的内容进行了整理:

一是建立层级化、差异化的股票质押函封面体系,提高高比例质押的函封面要求。

本次修订以控股股东或最大股东(统称为“控股股东”)质押率的50%和80%作为质押风险分层标准,并设定差异化披露要求。控股股东质押股份累计比例超过50%的,应当披露短期内到期的质押股份、还款资金来源、资金偿付能力等关键信息,以及对上市公司生产经营、公司治理、绩效薪酬义务等的影响。但控股股东累计质押股份超过80%的,应进一步披露质押融资的具体目的、股东信用状况、质押比例高的原因和必要性、拟采取的风险防范措施、与上市公司的资本流动、质押风险评估等信息。

第二是新股票冻结的披露要求,这要求冻结大部分相关风险。

考虑到冻结控股股东或第一大股东的股份及其一致行动可能影响上市公司控制权的稳定性,本修正案在三种情况下对信用证提出了更高的要求,即大幅度冻结控股股东的股份或上市公司控制权可能发生变化, 以便投资者及时掌握控股股东股份被冻结的情况以及可能从多个层面给上市公司带来的实际影响。 此外,如果股东及其一致各方打算质押股份,可以自愿在质押前进行预披露。

三是当股票面临强制清算或转移风险时,增加披露要求。

本次修订确认了关联方合并计算的原则,将上市公司股东及其关联方纳入合并监管范围。明确清算风险的披露标准,要求股东及其一致行动人员在股东及其一致行动人员持有的5%以上的股份发生清算或强制转让风险时,披露相关股东的履约能力和附加担保能力,是否会导致公司控制权或最大股东发生变化,是否会影响生产经营和公司治理的稳定性,并说明为化解风险、维护公司稳定应采取的措施。

第四,详细的披露要求,如股票质押目的和业绩补偿义务,以充分保护投资者的知情权。

列出各种可能的质押目的,要求股东充分披露质押股份和非质押股份的出售和冻结限制,以确保投资者和投资者全面了解股票质押的潜在风险。结合最新的并购监管要求,将明确质押股份相关绩效薪酬义务的具体披露要求。

五是增加控股股东清算风险的“第三方”验证。

除了增加清算或强制转让5%以上股东所持股份风险的披露要求外,本修正案对控股股东在上述风险情况下披露的信息做了进一步的安排。引入“第三方”验证机制,要求在持续监管下的董事会、监事会、独立董事、保荐人和财务顾问检查控股股东被强制清算或股权转让的风险,就上市公司实际控制权风险或大股东可能发生的变动,以及对上市公司生产经营、公司治理、绩效薪酬义务等的影响发表意见。一、强化中介机构的责任,督促各类市场主体重返岗位,履行职责,切实保护上市公司和中小股东的合法权益。

鼓励上市公司股东谨慎履行承诺。

根据邓忠公司的数据,截至10月28日,市场质押股份数量为5947.82亿股,占总股本的8.91%,质押股份市值为6100万元。与今年3月初市场承诺的6284.38亿股(占总股本的9.67%)相比,股票质量风险有所缓解。

深交所表示,截至2019年10月15日,深圳股票质押的市值较年初下降20.12%,最大股东质押率超过80%的公司数量较年初下降68家。股权质押清算风险有所缓解,但股权质押的规模和控股股东质押风险的高比例仍值得关注。

下一步,深交所将着力提高上市公司质量,继续加强对股东质押行为的监管,关注控股股东质押风险占比高的问题,支持产品创新化解股票质押风险,采取多种措施,为上市公司及其大股东化解风险创造良好的市场环境,与各方共同防范和化解重大金融风险,努力打造与中国特色社会主义示范区相匹配的资本市场生态系统。

上海证券交易所还表示,将严格执行新《质押公告指引》,督促上市公司股东特别是控股股东认真评估和履行质押,支持控股股东和关联方化解质押风险,营造主营业务和稳定经营的良好氛围,共同促进上市公司质量的提高。

一家北方证券公司信贷业务部负责人告诉记者,在实际操作中,上市公司股东质押比例越高,风险爆发后可以采取的补充质押手段就越紧张。然而,市场上爆发的大部分股票都是质押股票,占比超过70%,甚至100%。因此,加强信息披露监管也是为了使市场质押行为更加透明。

他还表示,以前股权质押业务的信息披露存在一些不明确的情况,即使员工询问一些上市公司股东的质押情况,也存在一些信息不对称。条例修订信息披露细则后,新增股权质押业务的信息披露将更加充分,上市公司股东质押将更加谨慎。对投资者来说,判断公司主要股东的股份质押是否会带来更多其他风险将变得更加容易。

两个月前,监管部门对持有大量股票的证券公司进行了现场检查。

去年,股票质押的风险是市场上最大的风险,也是对证券公司业绩的最大拖累。今年以来,市场走势较去年有所好转,两市股票质押风险有所缓解。然而,股票质押的风险不可低估。根据上市证券公司发布的半年度报告,据不完全统计,10多家证券公司累计发生资产减值25亿元,净利润水平受影响超过19亿元。

9月,至少有7家证券交易商收到了交易所的问询。调查的主要内容都与上市证券交易商的股票质押等信用业务风险有关。与此同时,对公司金融资产的减值进行了进一步的调查。

事实上,早在8月份,证券及期货事务监察委员会就向各证券交易商发出《机构监管情况通报》,显示去年监管部门对9家股票质押规模大幅增加的公司进行了现场检查,发现个别公司存在五大问题,即盲目追逐利益、风控措施不足、质押率设定不准确、尽职调查不完整、贷后风险管理流于形式。

其中,在风险意识薄弱的情况下,问题是股权质押的第一还款来源应该是并购方生产经营的现金流入。抵押品的处置通常是谈判失败后采取的最后措施。此外,由于相当一部分抵押品在出售股票或减持限制性股票时受到限制,处置起来更加困难,耗时也更长。但是,单个证券公司仍然只是根据一定的质押率来确定融资额,并没有严格控制并购方的信用评估、还款来源和资本流动。增加了大量以限制性股票为目标的新承诺。

根据证券业协会向所有证券交易商发布的上半年业绩,上半年92家证券交易商股权质押利息收入为189.59亿元,同比下降21.52%。然而,仍有一些证券交易商的收入飙升。其中,部分证券公司因股票质押业务受到监管罚款。

(来源:经纪中国)

(编辑:DF142)

奉贤将打造智能网联汽车“未来空间”-区域频道-东方网

频道热点
  1. NBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSP是试验现场。新华社重庆10月30日电(钟丽君夏冰)记者30日从重庆市渝中区人民法院获悉。法院判处被告李昌(38岁)组织、领导、参与黑社会性质组织、寻衅
  2. 10月12日至18日,中俄“合作-2019”联合训练演习在新西伯利亚军事学院举行。参加演习的双方是俄罗斯国民警?
  3. NBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSP世家国际热气球节4日吸引了556,000名游客(照片来源:朝日新闻网站)NBSPNBSPNBSP人民网东京11月4日据《朝日新闻》网站报道,2
  4. 越秀区175座公厕不仅发电,而且“呼吸”。今年,一批高品质的公厕建成,形成“一个厕所,一个景观”:海印大桥底部的“呼吸肺”式公厕,周围是立体绿化,利用植物的光合作用不断净化公厕外的空气空nbspnb
  5. 越秀区175座公厕不仅发电,而且“呼吸”。今年,一批高品质的公厕建成,形成“一个厕所,一个景观”:海印大桥底部的“呼吸肺”式公厕,周围是立体绿化,利用植物的光合作用不断净化公厕外的空气空nbspnb
  6. 越秀区175座公厕不仅发电,而且“呼吸”。今年,一批高品质的公厕建成,形成“一个厕所,一个景观”:海印大桥底部的“呼吸肺”式公厕,周围是立体绿化,利用植物的光合作用不断净化公厕外的空气空nbspnb
  7. 中国陶瓷市场在2006年非常活跃:各种图案的装饰釉面砖(俗称古董砖)持续升温;然而,已经“冷却”但仍然主导?
  8. 越秀区175座公厕不仅发电,而且“呼吸”。今年,一批高品质的公厕建成,形成“一个厕所,一个景观”:海印大桥底部的“呼吸肺”式公厕,周围是立体绿化,利用植物的光合作用不断净化公厕外的空气空nbspnb
  9. NBSPNBSPNBSPNBSPNBSPNBSP是试验现场。新华社重庆10月30日电(钟丽君夏冰)记者30日从重庆市渝中区人民法院获悉。法院判处被告李昌(38岁)组织、领导、参与黑社会性质组织、寻衅
  10. 越秀区175座公厕不仅发电,而且“呼吸”。今年,一批高品质的公厕建成,形成“一个厕所,一个景观”:海印大桥底部的“呼吸肺”式公厕,周围是立体绿化,利用植物的光合作用不断净化公厕外的空气空nbspnb
新闻排行
  1. 一起谋杀案发生在河南省周口市。一名19岁的女学生被一名男子骗到了她家。在那之后,她被一个男人性虐待。她

    一起谋杀案发生在河南省周口市。一名19岁的女学生被一名男子骗到了她家。在那之后,她被一个男人性虐待。她...

  2. 08:30:38中药文化的正能量ED来自第二次芳香处理深情,结合主要肌腱。因此,许多现代男性过度紧张,或郁闷和

    08:30:38中药文化的正能量ED来自第二次芳香处理深情,结合主要肌腱。因此,许多现代男性过度紧张,或郁闷和...

  3. ?汇宝世界在《2019保险业半年度报告(财险篇):车险占比降至59%,53家机构新车业务被暂停》,惠宝天下在2019年上半年介绍了P&C行业:好消息是保费的增长率仍然保持在两位数以上。担心的是市场集中

    ?汇宝世界在《2019保险业半年度报告(财险篇):车险占比降至59%,53家机构新车业务被暂停》,惠宝天下在2019年上半年介绍了P&C行业:好消息是保费的增长率仍然保持在两位数以上。担心的是市场集中...

  4. ?大兴新机场高速公路关键词:安全,智慧,现代化道路”。(摄影刘伟)8月5日,“同心与合作新五年谱”网络主题活动采访小组来到这里参观。在北京投资运输有限公司总经理张艳珍介绍期间,记者查获了高速公路。几个

    ?大兴新机场高速公路关键词:安全,智慧,现代化道路”。(摄影刘伟)8月5日,“同心与合作新五年谱”网络主题活动采访小组来到这里参观。在北京投资运输有限公司总经理张艳珍介绍期间,记者查获了高速公路。几个...

  5. (原标题:人工智能,深能金融,科技,呼唤领导人才)技术改变世界,创新引领时代。从8月29日到31日,2019?

    (原标题:人工智能,深能金融,科技,呼唤领导人才)技术改变世界,创新引领时代。从8月29日到31日,2019?...

  6. 最近,工业和信息化部将颁发5G商业许可证。这个消息正在蔓延。消息是资本市场的5G指数飙升,网民也很兴奋并

    最近,工业和信息化部将颁发5G商业许可证。这个消息正在蔓延。消息是资本市场的5G指数飙升,网民也很兴奋并...

  7. 在CPI2019.9.2中,我要分享人民币兑美元的近期贬值,这是近十年来首次跌破7.0的整数关口,吸引了众多投资者

    在CPI2019.9.2中,我要分享人民币兑美元的近期贬值,这是近十年来首次跌破7.0的整数关口,吸引了众多投资者...

  8. 一个繁荣的丈夫的诞生,丈夫比繁荣的丈夫的三大十二生肖女人还多2019Lexi是从远古时代到现在,好女人王府的

    一个繁荣的丈夫的诞生,丈夫比繁荣的丈夫的三大十二生肖女人还多2019Lexi是从远古时代到现在,好女人王府的...

  9.     本文经药明康德微信公众号“医学新视点”授权转载。  在长时间持续的运动中,人体最大的持续能量

        本文经药明康德微信公众号“医学新视点”授权转载。  在长时间持续的运动中,人体最大的持续能量...

  10. ?中新纵向和纬向客户8月3日电报美国股市周五收盘下跌,标准普尔500指数和纳斯达克指数均创下今年以来最大单周跌幅。科技股下跌,苹果股价下挫2%以上,谷歌和亚马逊均下跌超过1%。WindWindWind

    ?中新纵向和纬向客户8月3日电报美国股市周五收盘下跌,标准普尔500指数和纳斯达克指数均创下今年以来最大单周跌幅。科技股下跌,苹果股价下挫2%以上,谷歌和亚马逊均下跌超过1%。WindWindWind...

友情链接