乡村遇见人才公寓 浦东张江打通城乡发展道路

时间:2019-10-30 来源: 国内新闻
?

进入浦东新区张江镇新丰村,有一栋特别引人注目的三层小楼:简单的白墙红瓦设计,一个面积约一亩的独立小庭院,一棵生长茂盛的百年山毛榉树,庭院外静静流淌的小河,处处展现江南水乡的美丽。在这座小楼的门口,挂着一个蓝色背景上带有白色字符的铭牌。四个字“微创之家”显示了与其他村民房屋的不同。

这座建筑是浦东第一套农村人才公寓。现在上海微创医疗器械(集团)有限公司有十几名年轻员工,出租房供应缺口很大。

在农村地区建造人才公寓的大胆想法来自一次非常“脚踏实地”的访问。

张江镇以“不要忘记你的首创精神,牢记使命”为主题的教育为契机,进行了广泛的访问和心灵对话。镇党委与上海自贸区张江管理局、张江集团和一些张江企业进行了联合讨论,面对面收集问题,深入了解企业发展的需要。

如果你问一个真诚的问题,你得到的是真正的需求。在大量的调查反馈中,张江镇发现人才吸引力建议的比例高达20%。许多重点企业反映,住房已成为制约人才引进和留住的棘手问题。由于生活成本上升,许多高端人才希望雇主在找工作前解决住宿问题。“张江以前是按照工业区的模板来规划和建设的。现在他想建设一个世界级的科学城。从公园到城市,相对落后的生活设施暴露无遗。”张江镇党委书记石银华表示,据采访统计,未来五年张江科学城租赁住房的供需将达到每年5万套左右。目前,张江市人才公寓很难找到。张江现在有5000多套人才公寓,但有20000多人在排队申请居住。申请人才公寓通常需要两年多的时间。这极大地制约了张江科创企业的发展。”

在张江租房不容易,但是张江真的没有房间出租吗?经过深入调查,第二个问题开始浮出水面:张江科学城周边农村宅基地房屋租赁基本处于无序流转状态,专业化和集约化程度很低。就村民自身而言,混合租户给业主带来了诸多麻烦,也滋生了消防、治安、环境卫生脏乱等诸多潜在隐患,成为威胁农村和谐的重大现实问题。

如果城乡之间的问题和矛盾能够携手解决,这可能是一条崭新的融合之路。经过大规模调查后,张江镇开始考虑是否可以试着租赁一批闲置的农民宅基地,为农村人才公寓建造“样板房”。出乎意料的是,这个想法一宣布,许多农民就动心了。新丰村党支部书记纪群说,第一套人才公寓的主人是一对60多岁的老夫妻。一听说政府要在村里经营一套人才公寓,他们就主动找了村委会,并提出了出租的想法。很快,这对老夫妇与该镇签订了15年的租约,并搬到了川沙的另一处房产。这就是我们村人才公寓的位置。”

供需两旺

微创医疗是张江农村人才公寓的第一家企业租户。现在他们已经向张江镇提出租用第二、第三甚至第四套人才公寓,以满足年轻员工的生活需求。显然,第一个吃螃蟹的人尝到了好处。

为什么乡村人才公寓如此受欢迎?价格优势是关键。杨刚1996年出生于内蒙古,是一名微创医学技术工程师。他说,如果他在张江市租一个房间,一个单人房的月租金将超过2000元,这对刚刚进入社会的年轻人来说是一个很大的负担。然而,张江镇农村人才公寓单人房的月租金仅为1500元,公司还将向申请人提供租金补贴。实际个人每月将支付大约900元。

此外,住在新丰村不会耽误年轻人的工作和生活。改造后,人才公寓具备生活、学习、休闲、娱乐功能,一、二层共有16间独立房间,平均面积约13平方米。三楼是一个公共活动区,有一个阅览室和两个休闲活动室,年轻人下班后可以在这里打牌和看书。人才公寓还配有共用厨房、洗衣房和多个停车位。公寓还提供智能安全设施,如门禁门锁、全天候24小时监控探头、电子围栏和无线WiFi。杨刚表示,这里的生活条件完全可以满足年轻白领的需求,他最看重的是农村的新鲜空气、安静的环境和处处绿色。尽管对“”的需求得到了刺激,张江镇一直在要求村民们重振住房供应。最近,张江镇为新丰村金家寨村的村民举办了一系列研讨会。围绕村庄振兴和社会治理优势,出台激励措施,鼓励村民支持农村人才公寓建设。张江镇市长王庆透露,目前新丰村第二套人才公寓的装修已经开始。此外,他已经完成了与3个村民的合同签署,并正在与5个家庭进行谈判,力争在一年内再签署10个左右的家庭。与此同时,张江镇仍在探索将农村闲置厂房改造成人才公寓的可行性。这条路一旦建成,更多的人才公寓将出现在广阔的农村地区。

突破城乡差距的关键

"乡村人才公寓看起来像一所房子,但实际上是一座桥."张江镇市长王庆表示,农村人才公寓的开放开辟了城乡发展之路。然而,为了让这个好东西造福更多的人,关键是让事情变得真实,打破城乡差距。

听说村里的人才公寓,许多人的第一反应是偏远。事实上,新丰村毗邻外环,距离张江科学城核心区有五六公里。目前,村门口的1路公交车每隔15分钟开往张江地铁站。对杨刚来说,坐公共汽车单程需要大约40分钟,所以许多住在一起的小伙伴都买了电动汽车,这使得通勤更加灵活和免费。将来,杨刚会有更多的交通选择。随着员工一个接一个地搬进来,农村人才公寓正在联系社会力量,并计划建立一个共享公共汽车。“从公司乘公共汽车回家只需要20分钟,所以和住在城市没什么不同。”杨刚说,他特别期待这一天的到来。

除了交通问题,如何让年轻人更快更好地融入上海农村也是张江镇党委非常关心的问题。距人才公寓数百米处,有一个“新丰绿地”。不久前,网球场、篮球场和乒乓球馆相继开放。年轻人喜欢的运动和休闲活动可以很容易地在家里进行。通常在周末,一些社交活动经常在绿地举行,以丰富年轻人的业余生活。

“事实上,农村也需要新鲜血液流入。许多老年人通常有不住在附近的孩子。他们非常孤独。他们非常希望和住在村子里的年轻人有更多的接触。”王庆说,该镇正在考虑开展结对活动,为住在人才公寓的年轻人和住在农村的老人搭建一个互相帮助的平台。“平时,老人可以在雨天为年轻人收集快递和衣服。当来不及做饭时,年轻人可以去老人那里吃顿便饭。而年轻人可以在业余时间更多地与老年人聊天,教他们如何使用微信和如何在线购物。”在王庆看来,这种精神联系比硬件更重要,硬件也是农村振兴的重要组成部分。“从某种意义上说,农村人才公寓不仅解决了张江科技城的人才居住问题,也是破解城乡二元结构的关键。因此,我们应该做好这方面的工作,探索一个可以复制和推广的长期机制。”

结婚证丢了怎么办结婚证丢失补办流程

频道热点
  1. 原标题:马云会去,好的医疗保险会为长期医疗“做事”!“菜鸟财经”女士小姐将在保险知识的第39天陪伴您大
  2. 原标题:马云会去,好的医疗保险会为长期医疗“做事”!“菜鸟财经”女士小姐将在保险知识的第39天陪伴您大
  3. 叶子长成单线,从根中收获20个根。秋炖汤可用来加热和保湿果汁2019秋天是一个干燥的季节,空气非常干燥,人
  4. 媒体报道彭玉昌,但网友们期待吴宣仪!有点不合常规吗?2019看完媒体报道后,我觉得彭玉昌以前给女孩妆过!
  5. 两天前我想分享的大腕子在第11个时期,我和朋友们一起开车兜风。我选择了很长时间的手表。我想保持低调,不
  6. 防止宝宝吐牛奶:1,妈妈在喂奶时要注意,不要让宝宝吃得太快,太快,这样会使孩子不舒服。最好在哺乳过程?
  7. 媒体报道彭玉昌,但网友们期待吴宣仪!有点不合常规吗?2019看完媒体报道后,我觉得彭玉昌以前给女孩妆过!
  8. ?公告为进一步优化服务环境,上海市静安区婚姻(收养)登记中心将迁至静安区莫林路50号(1-2楼)。新地址将于2019年10月28日正式开放,静安区莫林路80号3楼原有办公地址将关闭。由于搬迁工作的需要
  9. 叶子长成单线,从根中收获20个根。秋炖汤可用来加热和保湿果汁2019秋天是一个干燥的季节,空气非常干燥,人
  10. 两天前我想分享的大腕子在第11个时期,我和朋友们一起开车兜风。我选择了很长时间的手表。我想保持低调,不
新闻排行
  1. 2019-08-3000:05:00时间适合人们当猫喝牛奶时,她非常认真。她经常占据狗妈妈。狗妈妈没有爱。事实上,可能

    2019-08-3000:05:00时间适合人们当猫喝牛奶时,她非常认真。她经常占据狗妈妈。狗妈妈没有爱。事实上,可能...

  2. ?中央电视台新闻:中国人民银行昨日(2日)表示,下半年,将坚持实施稳健的货币政策,保持适度的紧张程度,及时调整和微调。加快解除货币政策向实体经济转移的机制,坚持不懈地努力改善小微企业的金融服务。在保持

    ?中央电视台新闻:中国人民银行昨日(2日)表示,下半年,将坚持实施稳健的货币政策,保持适度的紧张程度,及时调整和微调。加快解除货币政策向实体经济转移的机制,坚持不懈地努力改善小微企业的金融服务。在保持...

  3. 王卓成萱萱给小湛青照了张照片,杨子梅看着镜子,但他的眼睛有点疲倦2019王卓成萱萱给小湛青照了张照片,杨

    王卓成萱萱给小湛青照了张照片,杨子梅看着镜子,但他的眼睛有点疲倦2019王卓成萱萱给小湛青照了张照片,杨...

  4.     “医生告诉我,孩子的病情突变,在当地已经无法治愈,建议去北京找专家治疗,让我想办法准备100万,因为北京那边的费用比较贵。可我已经借无可借,我一着急,就瞒着妻子偷偷用给孩子买药的钱买了300

        “医生告诉我,孩子的病情突变,在当地已经无法治愈,建议去北京找专家治疗,让我想办法准备100万,因为北京那边的费用比较贵。可我已经借无可借,我一着急,就瞒着妻子偷偷用给孩子买药的钱买了300...

  5. 票房不如预期,许多受欢迎的电影摊位和电影项目被推迟。一系列问题使华谊兄弟的资金链越来越紧张,华谊兄弟

    票房不如预期,许多受欢迎的电影摊位和电影项目被推迟。一系列问题使华谊兄弟的资金链越来越紧张,华谊兄弟...

  6. 众所周知,《悲伤逆流成河》是一部小说。在重拍电影后,观众获得了很好的评价。这部电影是新一代的花朵。张

    众所周知,《悲伤逆流成河》是一部小说。在重拍电影后,观众获得了很好的评价。这部电影是新一代的花朵。张...

  7. 9月16日,华为“心脏社区”于10月10日接受了公司创始人任正非的采访。在采访中,任正非介绍了华为今年前8个

    9月16日,华为“心脏社区”于10月10日接受了公司创始人任正非的采访。在采访中,任正非介绍了华为今年前8个...

  8. 除了父母的爱,对爱人,朋友和友谊的爱之外,还有一种在日常工作中慢慢培养的友谊。这是对心灵的一种默契,

    除了父母的爱,对爱人,朋友和友谊的爱之外,还有一种在日常工作中慢慢培养的友谊。这是对心灵的一种默契,...

  9. 现在可以在国内的警察局处理20多个与民生密切相关的高频公安服务,如处理交通违法行为,处理出入境文件,特殊行业许可证,更换驾驶执照等。上海公安局在推进“不遗忘心,记念使命”主题教育的过程中,紧密结合大

    现在可以在国内的警察局处理20多个与民生密切相关的高频公安服务,如处理交通违法行为,处理出入境文件,特殊行业许可证,更换驾驶执照等。上海公安局在推进“不遗忘心,记念使命”主题教育的过程中,紧密结合大...

  10.   文|好孕姐  暑假来了,家里的孩你想飞到天堂甚至飞到外太空翱翔吗?那些在学校没有时间做的人应该在?

      文|好孕姐  暑假来了,家里的孩你想飞到天堂甚至飞到外太空翱翔吗?那些在学校没有时间做的人应该在?...

友情链接