中国集成电路技术路线图将制定 牵头的为什么是上海?

时间:2019-10-28 来源: 国内新闻
?

摘要

[将制定中国集成电路技术路线图] 18日,“ 2019中国(上海)集成电路创新峰会”在上海科学馆举行。记者在会上获悉,上海将牵头制定“中国集成电路技术路线图”,重要任务是国家集成电路创新中心。 (《上海商报》)

18日,“ 2019中国(上海)集成电路创新峰会”在上海科学馆举行。记者在会上获悉,上海将牵头制定“中国集成电路技术路线图”,重要任务是国家集成电路创新中心。

18日上午,在“学术圆桌会议”上,中国科学院,上海交通大学副校长,上海市人工智能协会专业委员会主任毛俊发,中国科学院院士等五名院士,领导人和专家讨论了“ 2019年中国集成电路技术路线图”(“路线图”)。

复旦大学微电子研究所所长,国家集成电路创新中心总经理张伟介绍了路线图相关内容,包括集成电路制造技术的现状和发展趋势。

制定路线图有多重要?

据报道,美国半导体工业协会自1992年以来一直在编写半导体技术路线图(ITRS路线图),并已发布了9个版本。该路线图显示了未来15年集成电路技术和思想的发展。电路产业的发展提供了很大的帮助。

为使上海引领中国集成电路技术路线图的发展,张炜说,这是从ITRS模型中汲取经验,并结合中国IC产业的现实状况为产业发展提供帮助的尝试。

与会专家认为,中国集成电路产业取得了长足发展,带动了集成电路产业的进一步发展。现在制定路线图是必要且正确的。

在讨论阶段,许多院士热切地提出建议。

例如,毛军法院士认为,明确定义概念,翻译不仅仅是摩尔译本还不够准确,并且可以避免摩尔,摩尔定律等进行翻译。

学者刘明建议,应同时开发先进技术和成熟工艺,建议在路线图中撰写更多有关新设备和三维集成的文章。

叶天纯直言不讳地说,中国不能再“体育”发展集成电路,必须考虑到十年和二十年后。他建议根据中国独特的市场和应用构建5G生态系统,包括制造工艺,材料,芯片,软件和整机。

张波强调,在过程缓慢的情况下,包装变得越来越重要,建议将包装写入路线图。张波还提出要注意人才问题。

会议上的院士和专家强调,集成电路是国际产业,正在制定路线图,以帮助中国加强与国际产业的合作。

上海市科委干频副主任透露,在集成电路产业发展中,上海拥有一个完整而系统的系统,包括国家实验室和功能平台。

上海的两个集成电路功能平台是国家集成电路创新中心和国家智能传感器创新中心。 2018年7月3日,这两个中心在上海正式启动。

在工业化方面,上海于2000年左右引进了华虹NEC,中芯国际等项目,以发展成为中国集成电路(IC)的工业中心为目标。

在“第二届全球集成电路企业家大会”上,上海市副市长徐昆林曾表示,要抓住集成电路发展的机遇。上海于今年开始建设智能传感器产业园,并准备建设集成电路设备材料产业园。同时,上海积极推进国家集成电路创新中心和国家智能传感器创新中心的建设,加快原有创新能力的提高,为“上海智慧”的创新发展做出贡献。中国乃至世界集成电路产业。

关于路线图的发布日期,记者获悉,将在广泛征求专家意见并修订路线图后邀请国家集成电路创新中心发布。

(文章来源:《上海证券报》)

(编辑器:DF075)

肠白塞病的病情评估和预后预测

频道热点
  1. ?《每日经济新闻》(博客,微博)编辑周玉祥1丨自2018年以来,超过60%的活跃部分股票基金已获得正收益根据《中国基金报告》,从整体业绩来看,截至10月18日,封闭式活跃部分股票基金2,124只(A,
  2. ?《每日经济新闻》(博客,微博)编辑周玉祥1丨自2018年以来,超过60%的活跃部分股票基金已获得正收益根据《中国基金报告》,从整体业绩来看,截至10月18日,封闭式活跃部分股票基金2,124只(A,
  3. ?《每日经济新闻》(博客,微博)编辑周玉祥1丨自2018年以来,超过60%的活跃部分股票基金已获得正收益根据《中国基金报告》,从整体业绩来看,截至10月18日,封闭式活跃部分股票基金2,124只(A,
  4. ?摘要[将制定中国集成电路技术路线图]18日,“2019中国(上海)集成电路创新峰会”在上海科学馆举行。记者在会上获悉,上海将牵头制定“中国集成电路技术路线图”,重要任务是国家集成电路创新中心。(《上
  5. ?原标题:外交部回应美国政客的讲话:幻想的改变和其他国家的转型只会让人们感到沮丧。10月21日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。记者提问。10月17日,美国国务院助理国务卿史达伟在威尔逊中心关于美国
  6. 参加测试以促进变革,进行测试!潍坊正式启动全市城管评估工作潍坊新闻网2019.9.17我要分享认真贯彻市委,?
  7. ?最近几天,青岛即墨地区自然资源局发布了土地出让公告,宣布将于2019年10月18日通过在线拍卖出售即墨地区的两个商业用地。该用地的总土地面积建筑面积为5710平方米,规划总建筑面积约为4388平方米
  8. ?最近几天,青岛即墨地区自然资源局发布了土地出让公告,宣布将于2019年10月18日通过在线拍卖出售即墨地区的两个商业用地。该用地的总土地面积建筑面积为5710平方米,规划总建筑面积约为4388平方米
  9. 参加测试以促进变革,进行测试!潍坊正式启动全市城管评估工作潍坊新闻网2019.9.17我要分享认真贯彻市委,?
  10. 参加测试以促进变革,进行测试!潍坊正式启动全市城管评估工作潍坊新闻网2019.9.17我要分享认真贯彻市委,?
新闻排行
  1.   《科创板日报》(成都,记者柴刚)讯,科创板即将“发车”,已有28家公司收到证监会“offer”,87家企?

      《科创板日报》(成都,记者柴刚)讯,科创板即将“发车”,已有28家公司收到证监会“offer”,87家企?...

  2. 最近,最热门的话题是在《长安十二时辰》吃过长安的张晓静。由雷家印饰演的张晓静从监狱获释,并下令调查此

    最近,最热门的话题是在《长安十二时辰》吃过长安的张晓静。由雷家印饰演的张晓静从监狱获释,并下令调查此...

  3.   中新网9月10日电据外媒报道,苏格兰罗斯郡(Ross-shire)一对夫妻,在15年间陆续生了10名男孩,创下英国?

      中新网9月10日电据外媒报道,苏格兰罗斯郡(Ross-shire)一对夫妻,在15年间陆续生了10名男孩,创下英国?...

  4. 在电视剧《甄传》中,沉梅庄和安灵荣在同一个宫殿中,沉美壮是第一个被皇帝重新烙印的人。当然,当她在床上

    在电视剧《甄传》中,沉梅庄和安灵荣在同一个宫殿中,沉美壮是第一个被皇帝重新烙印的人。当然,当她在床上...

  5. ?中共中央政治局近日召开会议,深化内需潜力,扩大和扩大最终需求,有效开展农村市场,利用改革扩大消费。今年上半年,面对复杂的国内国际形势,中国农业和农村经济发展总体稳定,结构优化和质量改善,为国民经济保

    ?中共中央政治局近日召开会议,深化内需潜力,扩大和扩大最终需求,有效开展农村市场,利用改革扩大消费。今年上半年,面对复杂的国内国际形势,中国农业和农村经济发展总体稳定,结构优化和质量改善,为国民经济保...

  6. 22:39:16运动黑詹姆斯是第一个现役的人,但随着年龄的增长,詹姆斯的地位将逐渐下降。虽然他不知道詹姆斯能保持这个高峰多久,但职业运动员的年龄仍然有限。因此,如果詹姆斯退役后成为联盟中的第一人,那

    22:39:16运动黑詹姆斯是第一个现役的人,但随着年龄的增长,詹姆斯的地位将逐渐下降。虽然他不知道詹姆斯能保持这个高峰多久,但职业运动员的年龄仍然有限。因此,如果詹姆斯退役后成为联盟中的第一人,那...

  7. 台州碧桂园凤凰广场店的投资理由_老城区,碧桂园,国家品牌企业的品牌经营,凭借多年的经验,精工打造杨桥?

    台州碧桂园凤凰广场店的投资理由_老城区,碧桂园,国家品牌企业的品牌经营,凭借多年的经验,精工打造杨桥?...

  8. ?消费已经成为经济的第一推动力,在“压载石”和“新发动机”的经济增长中发挥着关键作用。中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出要完善促进消费的体制机制,增强消费在经济发展中的基础性作用。新中国成立以来

    ?消费已经成为经济的第一推动力,在“压载石”和“新发动机”的经济增长中发挥着关键作用。中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出要完善促进消费的体制机制,增强消费在经济发展中的基础性作用。新中国成立以来...

  9. 12:33:02CarLollipop首款8AT小型车发布!最美的法国体系,本田飞度遇到了对手今天,国内汽车市场上有很多车型更加丰富多彩。但是,如果你能看到这个品牌,你会发现大多数真正受欢迎的模特都

    12:33:02CarLollipop首款8AT小型车发布!最美的法国体系,本田飞度遇到了对手今天,国内汽车市场上有很多车型更加丰富多彩。但是,如果你能看到这个品牌,你会发现大多数真正受欢迎的模特都...

  10. ?仍然有许多肥胖的人,其中许多是女孩,不同的人有不同的肥胖部分。根据不同的肥胖部位,穿着方法不同。夏?

    ?仍然有许多肥胖的人,其中许多是女孩,不同的人有不同的肥胖部分。根据不同的肥胖部位,穿着方法不同。夏?...

友情链接