假结构性存款整治在即

时间:2019-10-20 来源: 国内新闻
?

近日,中国保监会发布了0,010,010(信保监办[2019] 194号,以下简称“ 194”),其中明确提到银行应代替保本或金融。通过设计结构性存款伪造结构进行管理。促进担保产品的销售是侵犯消费者权益的混乱之一,并将开展整改工作。

在银行保险监督管理委员会发布第194号通知之前,地方监管部门已采取措施对辖区内银行的结构性存款业务进行监管。 9月,北京市银行保险监管局发布了有关结构性存款的相关监管文件。此外,浙江省和广东省的监管机构还就其管辖范围内的银行“假性结构性存款”提供了指导。

《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》记者在采访中获悉,虽然结构性存款受到限制,但一些中小型银行正在积极推出定期存款产品。分析人士指出,随着存储和存储压力的持续上升,中小型银行将在利率,到期日,流动性和渠道等方面调整其产品,以提高其存储能力。一些银行家还表示,与产品创新相比,改善客户基础结构可以从根本上缓解银行的债务压力。

本地银行“停止提供”伪造的结构性存款

10月10日,银行业监督管理委员会在第194号文件中提到:“产品设计中的银行通过设计结构化的存款-存款结构来取代资本保全或促进担保产品的销售”作为银行业中侵犯消费者权益的形象之一,也是这一整顿工作的重点之一。

根据194号文的要求,各银行保险机构和各银行保险监督管理机构应当成立专门工作小组,制定专门工作计划,并在各级实施,主要分为三个阶段,即自我检查和整改阶段及监督。抽查阶段和摘要报告阶段。该文件规定,所有银行应在2019年12月15日之前向中国保险监督管理委员会消费者保护局提交纠正侵犯消费者权益的报告。

记者了解到,在实际操作中,194号文所述的“设计结构存款伪结构”也是一种伪结构存款,以前被中小型银行广泛使用。 Puyi Standards的研究人员王伟指出,结构性存款已经成为一种类型的银行,尤其是中小型银行,因为它们被包括在银行存款中,变相打破了银行存款利率的限制,并且成为一种形式。代替银行担保的财富管理。积极储备武器,但是大多数区域中小型银行没有发行结构化存储所需的衍生工具的发行资格。因此,某些地区的中小型银行通过伪结构存款来节省大量利息。

“伪结构存款没有嵌入真实的金融衍生工具中,或者到期收益与金融衍生工具的实际交易行为没有联系,导致预期的收益上限接近100%。”大数据研究所的分析师刘银萍告诉记者,银行通过伪造结构性存款而具有很高的利率,并且在宣传过程中并未充分揭示产品风险,这给储户带来了“低风险和低风险的幻想”。高回报”并增强了银行实力。以负债为代价,存在一定的市场风险和运营风险。

刘银萍告诉记者,结构性存款业务监管层的“态度”主要分为两个阶段。第一阶段是2018年第二季度,这实际上停止了没有金融衍生品交易资格的银行的发行。结构性存款的行为;第二阶段是从2019年9月开始,对不合规的伪结构存款进行标准化。

在194号文发布之前,地方监管机构已发布文件,规范银行的结构性存款业务。 9月,北京银行保险监督管理局发布了《中国经营报(博客,微博)》,指出该行结构性存款存在四个主要问题,包括产品设计不合规,风险计量不正确,业务量和风险控制能力不匹配以及销售促进。不规则。

记者还了解到,除北京市银行保险监督管理局外,浙江和广东的监管部门还采取了相应措施,对辖区内银行的结构性存款业务进行监管。

在严格的监管规定下,浙江的许多银行,包括上市城市商业银行,小城市商业银行和农村商业银行,都暂停了结构性存款业务。其中,浙江某农村商业银行金融市场部门的一位人士说:“我们银行的结构性存款已于2018年7月暂停出售。”

根据“浙江呼吁暂停结构性存款”的最新消息,记者要求浙江省银行保险监督管理局进行确认。浙江省银行保险监督管理局答复:“该局认真开展了银监会有关结构性存款业务。通过窗口指导,治理混乱等监管要求,敦促其管辖范围内的银行金融机构对结构性存款的建设进行监管。最近,劳工局尚未具体发布名为“停止结构性沉积”的文件。”

广东省的一些当地银行经理向记者透露,该银行的结构性存款产品在下半年已基本停产。现在更多的是推动大额存款收据或大额存款证明之类的替代产品。

中信证券认为,实质上,对虚假结构性存款的监管重点不是打击结构性存款,而是通过控制结构性存款的过度增长来降低银行负债成本。

大量存款将用于节省资金

自新的自投资管理规定出台以来,中国的结构性存款显示出快速增长。但是,从去年年底开始,结构性存款的规模有所下降。

根据央行发布的数据,2019年8月结构性存款规模为10.46万亿元。其中,大型国有银行结构性存款余额为3.51万亿元,占33.54%。全国中小型银行结构性存款规模6.95万亿元,占66.46%。今年一月,它下降了4.86%。

从当前结构性存款在不同类型的银行中的分布来看,中小型银行的结构性存款规模相对较大,下降幅度较大。中国银行国际金融研究所研究员熊其跃认为,这主要是因为一些中小型银行缺乏金融衍生品交易的资格。 “根据监管要求,结构性存款产品的发行必须带有衍生品牌照片,但实际上,拥有这种许可证的国内银行并不多,而且一些中小型银行也不能再发送这些许可证。” >

与基本暂停结构性存款的中小型银行相比,国有大银行和股份制结构性存款产品仍处于生产线上,但收益率普遍低于以前,部分结构性存款产品仍然有“担保保险”。接收情况。

广东某国有银行的负责人说,结构性存款的年化收益率约为4%,略低于以前。 “根据监督规定,当前的合同协议并未规定要保护的保险,但实际上它将按照协议的价格执行,但某些有保证收入的产品通常较低,通常约为2%或3%。目前,客户购买更多商品仍是结构性存款产品。”

暂停“伪结构化存款”已在一定程度上影响了银行的债务来源。对于中小型银行,存储和存储的压力持续上升。

记者的调查发现,一些中小型银行最近增加了单笔销售产品的大量存款。例如,华南的一家农民银行推出了每月获利产品。主题是固定的,但比大型存单更灵活。它可以以10000元人民币的价格购买。它将每月支付4%的利息,并且可以随时取回。主要。

华东某农村商业银行金融市场部总经理坦言,我行目前的产品创新主要体现在对大额存单没有限制,即最传统的大额存单。存款证只能在到期后获得;经过创新,可以节省储户可以根据文件预先提取并实施。该人士还说,除了存款凭证创新外,别无他法。

熊义月认为,未来银行存款竞争的整体竞争将加剧。中小型银行将在利率,期限,流动性和渠道方面调整其产品设计,以增强其存储能力。

刘银萍认为,银行不能仅仅依靠提高存款利率,而必须采取多管齐下的方法,例如提高员工和金融服务的质量,加强产品创新,推出适合自己的多元化金融产品。针对不同的客户。

除了产品创新外,改善客户基础对于银行减轻债务压力尤为关键。一位上市的城市银行家告诉记者,一些银行发行的假结构性存款不仅不合规,而且还因为这种存款成本高昂,只能暂时解决银行的债务负担;对于银行而言,从长远来看,只有改善客户基础结构,才能改善银行的债务结构。例如,银行可以培养个人客户和小型和微型企业客户。

本文最早在微信公众号:《中国商报》上发表。本文内容属于作者个人观点,并不代表Hexun.com的立场。投资者应采取相应的行动,风险自负。

(编辑:张洋HN080)

频道热点
  1. 我想在齐鲁点之前22小时分享一下根据英国BBC的报道,不幸的是,前尼日利亚前锋艾萨克-普罗米斯死了,只有31
  2. ?近日,中国保监会发布了0,010,010(信保监办[2019]194号,以下简称“194”),其中明确提到银行应代替保本或金融。通过设计结构性存款伪造结构进行管理。促进担保产品的销售是侵犯消费者权益
  3. ?最近,湖北省发布了《01003010》,结合湖北省的扶贫开发,重点关注贫困地区和特殊贫困群体,建立稳定脱贫的长效机制,全面提高脱贫质量,努力巩固贫困线。减轻贫困的结果。记者15日从湖北省扶贫办获悉,
  4. 原标题:小窑湾金牌教育园的建设10月12日上午,金浦新区党委和管委会在小窑湾国际商务区举行了金牌教育园项
  5. 原标题:小窑湾金牌教育园的建设10月12日上午,金浦新区党委和管委会在小窑湾国际商务区举行了金牌教育园项
  6. 原标题:好莱坞性感女神玛丽莲。梦露:将丑闻变成一个转折,然后突然流行好莱坞性感的女神好莱坞:丑闻变成
  7. 原标题:小窑湾金牌教育园的建设10月12日上午,金浦新区党委和管委会在小窑湾国际商务区举行了金牌教育园项
  8. 原标题:小窑湾金牌教育园的建设10月12日上午,金浦新区党委和管委会在小窑湾国际商务区举行了金牌教育园项
  9. ?近日,中国保监会发布了0,010,010(信保监办[2019]194号,以下简称“194”),其中明确提到银行应代替保本或金融。通过设计结构性存款伪造结构进行管理。促进担保产品的销售是侵犯消费者权益
  10. 我想在齐鲁点之前22小时分享一下根据英国BBC的报道,不幸的是,前尼日利亚前锋艾萨克-普罗米斯死了,只有31
新闻排行
  1. ?Chinanews.com7月30日根据美国《美中报道》报道,美国交通部长赵晓兰应邀参加了7月25日晚在美国华盛顿举行的第20届国际领导人基金会周年庆和2019年领导人和商业峰会。晚餐和主题演讲。赵

    ?Chinanews.com7月30日根据美国《美中报道》报道,美国交通部长赵晓兰应邀参加了7月25日晚在美国华盛顿举行的第20届国际领导人基金会周年庆和2019年领导人和商业峰会。晚餐和主题演讲。赵...

  2. 北京天坛公园是一个金鱼池墙,占地面积约17公顷。一个青铜雕像“小女孩”站在游泳池边。老舍剧中的人物《龙须沟》淹没在肮脏而臭臭的龙须沟中,刺痛了几代观众的心。龙须沟原是古代高梁河下游的老路。在解放之前

    北京天坛公园是一个金鱼池墙,占地面积约17公顷。一个青铜雕像“小女孩”站在游泳池边。老舍剧中的人物《龙须沟》淹没在肮脏而臭臭的龙须沟中,刺痛了几代观众的心。龙须沟原是古代高梁河下游的老路。在解放之前...

  3. ?我们在暴行中看到了什么?报纸评论员在十三号晚上和十四号清晨,香港国际机场发生了一起可怕的暴力事件:在公众眼中,非法集会的一些激进暴力分子被非法监禁,包围和滥用。《环球时报》郝和另一位大陆乘客的使命。

    ?我们在暴行中看到了什么?报纸评论员在十三号晚上和十四号清晨,香港国际机场发生了一起可怕的暴力事件:在公众眼中,非法集会的一些激进暴力分子被非法监禁,包围和滥用。《环球时报》郝和另一位大陆乘客的使命。...

  4. 阿里云2011.27我想分享考试时间:神奇之都后12小时命题组:一个不想被命名的平头兄弟那种01无限期项目每个?

    阿里云2011.27我想分享考试时间:神奇之都后12小时命题组:一个不想被命名的平头兄弟那种01无限期项目每个?...

  5. 原始名称:医院开始介入助听器服务茹金金林(阳中医大学附属第一医院)盛金义(上海第一医科大学附属医院耳

    原始名称:医院开始介入助听器服务茹金金林(阳中医大学附属第一医院)盛金义(上海第一医科大学附属医院耳...

  6. 原来梅青玉雪2019.8.15我要分享说到别克的SUV,Angkewei的名字在业界是未知的。自上市以来,它一直是中型SU

    原来梅青玉雪2019.8.15我要分享说到别克的SUV,Angkewei的名字在业界是未知的。自上市以来,它一直是中型SU...

  7. 文章圖片

    文章圖片...

  8. ?当印度和巴基斯坦局势紧张时,安理会将在近50年后就克什米尔问题进行谈判。路透社数据图海外网络8月16日随着印度宣布查谟和克什米尔的“特殊地位”,印巴关系突然变得紧张,印度-巴基斯坦控制线在克什米尔发

    ?当印度和巴基斯坦局势紧张时,安理会将在近50年后就克什米尔问题进行谈判。路透社数据图海外网络8月16日随着印度宣布查谟和克什米尔的“特殊地位”,印巴关系突然变得紧张,印度-巴基斯坦控制线在克什米尔发...

  9. ?根据嘉定区的说法,8月10日晚,根据市委,市政府对9号台风的防御工作要求,嘉定区委,区政府立即加强了实施,部署所有职能部门,全天候坚持岗位,并等待他们及时处理各类问题。危险,尽最大努力确保城市安全稳

    ?根据嘉定区的说法,8月10日晚,根据市委,市政府对9号台风的防御工作要求,嘉定区委,区政府立即加强了实施,部署所有职能部门,全天候坚持岗位,并等待他们及时处理各类问题。危险,尽最大努力确保城市安全稳...

  10. 我想分享昨天的原始清歌戚继光出生在这个家庭。祖先曾经是朱元璋的亲戚。死后,他被授予世袭将军的头衔。戚

    我想分享昨天的原始清歌戚继光出生在这个家庭。祖先曾经是朱元璋的亲戚。死后,他被授予世袭将军的头衔。戚...

友情链接