12年来金融企业财务规则首迎“大修” 部分银行将迎利润释放

时间:2019-10-17 来源: 国内新闻
?

摘要

[在过去的12年中,金融企业的财务规则一直在欢迎“大修”。一些银行将欢迎释放利润。] 12年后,金融企业的财务规则得到了彻底修改。修订后的重点指出了近年来金融业的突出问题。 9月26日,财政部发布了金融企业财务规则意见草案,征求意见稿。根据从2007年开始的现行财务规则,第42号命令进行了大幅修订,修订了60号,增加了105条,并删除了5条。只有4篇文章尚未修改。该修订版更具针对性。 (第一财经)

十二年后,金融企业的财务规则迎来了“大修”,而修订后的重点直接指向了近年来金融业的突出问题。

财政部发布了《金融企业财务规则(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),并修订了于2007年实施的现行财务细则(以下简称“ 42号令”),并修订了60文章,添加105篇文章,并删除5篇文章。只有4篇文章尚未修改。

“此修订版更具针对性。这些修订版是为了解决金融企业之前的一些突出矛盾和问题,预防金融风险,促进金融企业坚持行业发展,回归本源,为实体经济服务,国务院发展研究中心金融研究所所长,保险研究室副主任朱俊生在接受《第一财经新闻》采访时说,发展高质量的金融企业具有积极意义。/p>

其中,其目的是规范银行业通过多种准备金隐藏利润的行为,并纠正金融企业股东对金融企业股权的质押的规定,这引起了市场的广泛关注。

剑指金融业中的突出问题

当前的第42号命令自2007年起实施,已经存在12年了。

财政部表示,此次改革的初衷是,近年来中国金融企业的内外部环境发生了巨大变化。在金融业创新发展的同时,也出现了一些金融乱象,增加了金融企业的经营风险和金融风险,例如虚假注资,非法代理,滥用股东损害赔偿权等。金融企业的利益。同时,金融创新不断涌现,金融产品越来越复杂,监管套利与监管缺口同时存在。虚假的出资,非法经营和不适当的财务管理在金融部门造成的重大金融风险严重影响了国家,投资者,债权人和金融。企业和公众的合法权益。为了积极预防和化解金融风险,维护各方利益,迫切需要修改和完善42号令。

此版本的征求意见稿与现行法规相比,对60条进行了修订,增加了105条,并删除了5条,从而增加了预算管理,资本管理,投资管理,评估和评估等。内容也进行了重大调整,只有4个尚未修改。

“该咨询草案从根本上重塑了近年来金融公司因未决问题而制定的财务规则。与12年前的文件相比,可比性不高。”金融界资深金融人士第一财经记者说。

“此修订版更具针对性。例如,一些非金融公司在投资和经营金融机构的过程中受到广泛批评,这些金融机构拥有非自有资金,虚假的,周期性的资本注入或什至是个人工业资本作为一种“自动提款机”和其他混乱情况,它在新增的资本管理中得到了反映和反映。对于资本的波动和超支现象,它在投资管理中得到了规范。”朱俊生对第一财经的记者进行了分析。

此外,对“咨询更正”,“警告”和“通知批评”的处罚已作了重大修改,例如,为隐瞒利润,提取资金和违反法规。代理行为和其他行为规定的罚款额为相应非法金额的一倍以上五倍。同时,除了适用的目标外,还增加了近年来兴起的互联网金融公司,在海外离岸中心和金融自由港注册的海外注册机构也包括在申请范围内。

第一位财务记者指出,6月26日的草案是财政部第二次就“大修”金融企业的财务规则公开征求意见。去年年底,财政部进行了第一次征求意见。

第一位财务记者对草案的两个草案进行了比较,以征求意见,发现与12年期的“大修”相比,咨询草案的两个版本仅作了少许调整,但最新版本为该草案是在上一版中起草的。基于关键问题,添加了一些内容。

例如,对于金融集团而言,新的征求意见稿草稿阐明,金融集团(例如金融控股公司)在金融运营的法律层次中不得超过三个级别。关于负责人的薪酬,如果新任金融企业的负责人在任期内犯了重大错误,给金融企业造成重大损失或者在公司治理过程中存在重大问题,金融企业应当追回责任人的报酬。此外,新版的《征求意见稿》增加了有关金融公司“收购”和制定“企业回收和处置计划”的规定。

调节银行隐性利润的“九十九”

在该咨询草案中,储备金规定是市场最关注的问题,尤其是对于过度提取储备金的规定。

征求意见稿澄清说,原则上,金融公司不得超过国家规定的最低标准的2倍,超过2倍的比例将在年底减少为未分配利润。

“市场上普遍存在的问题是储备不足。现在,监管机构发现市场上出现了新问题,并对超额取款施加了限制。这对银行业产生了更大的影响。个别银行将通过在“好风景”中,更多的隐藏利润的条款,然后在需要时释放,这将限制对利润的调节。”上述高级财务人员告诉第一位财务记者。

朱俊生还表示,征求意见稿中的存款标准主要针对银行业。以前的人寿保险准备金制度比较完善,通过准备金调整利润的情况相对较小。

在修订咨询草案的解释中,财政部以银行业过多提取准备金为例:“对于银行金融机构,规定了准备金覆盖率的基本标准。监管部门为150%,如果超过监管要求2倍以上,则应视为藏匿利润的趋势。有必要将超额准备金分配至未分配利润。”

会计核算,第一财经发现,2019年中期的拨备覆盖率是150%的两倍多,即宁波银行,南京银行等17家银行占300% ,招商银行,上海银行等上市银行。截至2017年底和2018年底,有102家和113家公司的覆盖率超过300%。

但是,抑制利润调整并真正反映准备金水平的后果之一可能是释放银行利润。 “修订的出发点是防止金融企业利用准备金来调整利润。对于大规模准备金超额准备,它将释放一些银行利润,从而增加银行股票的股利。”朱俊生告诉第一财经记者。

暂时,银行业将释放利润并增加市场股息,银行股票也将蓄势待发。数据显示,银行业指数在9月26日相对上证综合指数和深圳证券指数上涨了1.44%,是当日涨幅最大的指数。宁波银行上涨5.41%,在上市银行中排名第一。

光大证券首席银行分析师王义峰在分析中表示,在这种情况下,如果您选择减少资产减值损失,则银行业可能需要权衡更为审慎的不良资产以确认和释放利润。在增加净资产和增加利润的同时,相应的优质银行也将相应地增加股利,股利的增加可能会略微降低资本充足率的水平。

但是,他还认为,征求意见稿中的“最低标准”等相关定义需要进一步澄清。同时,根据IFRS9(《国际财务报告准则第9号 金融工具》)的规定,银行仍然可以通过增加非信贷资产的风险准备金来规避“双重监管标准”的限制。他认为最终的实施不会对银行业务产生重大影响。同时,建议对新机构设置一个新的过渡期。如果新成立的私人银行的覆盖率可能很高,则应在过渡期之后实施相应的“准备金”政策。

重新组织高风险的承诺

除储备金外,“资本管理”是本咨询草案的新篇章,其中高风险质押行为是整顿的重点。

《征求意见稿》规定,金融企业投资者不得在限期内抵押金融企业的股权;投资者的金融机构应持有金融企业的股权的百分之五十以上,或者金融企业的全部股权。对于这两家公司的5%,金融企业应在公司章程中规定,应根据所占股份比例限制其在股东(大型)会议上的投票权。

财政部表示,目前对金融企业股权质押尚无明确规定。一些金融企业投资者反复承诺股权,并在各个层面上增加了杠杆作用,这加剧了金融风险。为此,《征求意见稿》明确规定,金融企业投资者不得在限制期内质押金融企业的股权,不得将质押融资用于股权收购,对一定比例的股权质押实行股东权利限制,以确保公司治理结构的稳定性。

行业分析师表示,股权质押行为是股东自身的经济行为,与上市公司无关,也没有实际减少持股数量,但是仍然存在一定的潜在风险,例如作为上市公司控制权的异常转移风险;增加融资额以避免不利情况,例如强行清算。股权质押的主要股东或实际控制人可能对上市公司的财务和信息披露进行一系列非法经营;一旦被迫清算,上市公司的股价将在短期内急剧下跌。

数据显示,截至9月20日,约有102家具有股权质押的上市金融公司,其中约32家为限制性股票质押。

(文章来源:第一财经)

(编辑器:DF513)

民建咸阳市第六次代表大会召开

频道热点
  1. ?图:越南航空VN-A348空中客车A321-200客机。图片,摄影:民航资源网民“henrish”。浏览原始地图《[原创]【与肥威同游(60)】2019AUG,临时起意去北京,来回体验新老机型,外加
  2. ?(原标题:卖钱的年轻人:8次婚礼,共7天,我也太“南方了”!)中信经纬客户10月3日“您与XX有关系吗?”“中学打得很好。”“她在国庆节何时结婚?”“哦,实际上我们不是很好。”煮熟的。”最近,在互联
  3. ?(原标题:卖钱的年轻人:8次婚礼,共7天,我也太“南方了”!)中信经纬客户10月3日“您与XX有关系吗?”“中学打得很好。”“她在国庆节何时结婚?”“哦,实际上我们不是很好。”煮熟的。”最近,在互联
  4. 衡水第一中学兰州分校2019年第一个秋季盛大开业2019番豆教育所有运动员都可以在比赛中发扬“团结,友谊,”
  5. ?(原标题:卖钱的年轻人:8次婚礼,共7天,我也太“南方了”!)中信经纬客户10月3日“您与XX有关系吗?”“中学打得很好。”“她在国庆节何时结婚?”“哦,实际上我们不是很好。”煮熟的。”最近,在互联
  6. ?在9月的尾声,传闻已久的网易到美国IPO之旅不错,终于有了新消息。北京时间10月1日(当地时间9月30日),网易已向美国证券交易委员会正式提交IPO招股说明书。根据招股说明书,网易计划在纽交所筹集至
  7. ?(原标题:卖钱的年轻人:8次婚礼,共7天,我也太“南方了”!)中信经纬客户10月3日“您与XX有关系吗?”“中学打得很好。”“她在国庆节何时结婚?”“哦,实际上我们不是很好。”煮熟的。”最近,在互联
  8. 衡水第一中学兰州分校2019年第一个秋季盛大开业2019番豆教育所有运动员都可以在比赛中发扬“团结,友谊,”
  9. 衡水第一中学兰州分校2019年第一个秋季盛大开业2019番豆教育所有运动员都可以在比赛中发扬“团结,友谊,”
  10. ?10月11日,新邦药业发布公告,该公司的股东齐康国际有限公司(以下简称齐康国际)及其一致行动人嘉兴海东清投资管理合伙企业(以下简称“合伙企业”)嘉兴海东庆)提前终止了减股计划,并减持了股份。2019
新闻排行
  1. 我要在4天前分享。在母亲的生日之际,《综艺报》特别策划了“我向祖国告白的70岁生日”。作为中华民族的儿?

    我要在4天前分享。在母亲的生日之际,《综艺报》特别策划了“我向祖国告白的70岁生日”。作为中华民族的儿?...

  2. ?自广西壮族自治区桂林市临桂区实施扶贫开发以来,我们深入贯彻落实党中央关于扶贫和解决困难的决策安排,开展扶贫工作。因地制宜,加强责任,狠抓工作落实,注重贫困人口增收,发现贫困。根源,贫困的脉搏和摆脱贫

    ?自广西壮族自治区桂林市临桂区实施扶贫开发以来,我们深入贯彻落实党中央关于扶贫和解决困难的决策安排,开展扶贫工作。因地制宜,加强责任,狠抓工作落实,注重贫困人口增收,发现贫困。根源,贫困的脉搏和摆脱贫...

  3. ?来自该省的近8万名大学生报名参军。羊城晚报记者侯梦飞,实习生薛源报道:在炎热的八月,年度征兵工作进入体检阶段。目前,招聘招聘工作已经结束,已进入体检阶段。记者从省征兵办获悉,今年全省近8万名大学生入

    ?来自该省的近8万名大学生报名参军。羊城晚报记者侯梦飞,实习生薛源报道:在炎热的八月,年度征兵工作进入体检阶段。目前,招聘招聘工作已经结束,已进入体检阶段。记者从省征兵办获悉,今年全省近8万名大学生入...

  4. ?净利缩水、产品价格下跌TCL集团主业遇寒流  财联社(北京,记者鲁佳乐)讯,在面板行业整体遇冷的背景下,处于转型过程中的TCL集团(.SZ)也遇到了挑战。8月12日晚间,TCL集团发布半年报,虽然公

    ?净利缩水、产品价格下跌TCL集团主业遇寒流  财联社(北京,记者鲁佳乐)讯,在面板行业整体遇冷的背景下,处于转型过程中的TCL集团(.SZ)也遇到了挑战。8月12日晚间,TCL集团发布半年报,虽然公...

  5. 国庆黄金周,更多车站增加高铁数量以应对高峰时间2019-09-2719:01:53羊城晚报羊城客户,图/羊城通讯员于宝?

    国庆黄金周,更多车站增加高铁数量以应对高峰时间2019-09-2719:01:53羊城晚报羊城客户,图/羊城通讯员于宝?...

  6.   七年前,别克以一句“年轻!就去SUV”开启了小型SUV市场的风潮;七年后,随着新裤子乐队、飞儿乐团、梁

      七年前,别克以一句“年轻!就去SUV”开启了小型SUV市场的风潮;七年后,随着新裤子乐队、飞儿乐团、梁...

  7. 社会是如此现实,人的内心是复杂和不可预测的。当你拥有无限的风景时,周围的人不乏。当你贫穷和贫穷时,周

    社会是如此现实,人的内心是复杂和不可预测的。当你拥有无限的风景时,周围的人不乏。当你贫穷和贫穷时,周...

  8. ?华龙网-新重庆客户7月29日12点,据重庆网上房地产官方网站不完全统计,重庆主城7月23日7月27日,5个工作日,共48个新的预售牌照包括北区有16个预售许可证(两江新区7个,北District区4

    ?华龙网-新重庆客户7月29日12点,据重庆网上房地产官方网站不完全统计,重庆主城7月23日7月27日,5个工作日,共48个新的预售牌照包括北区有16个预售许可证(两江新区7个,北District区4...

  9. |光疗纸托延长美甲教程~光疗介绍光疗延伸A是一种通过紫外线A线的光合作用它是光疗凝胶凝固的先进模拟技术由纯天然树脂材料制成你不仅可以保护你的指甲,还可以纠正你的指甲。准备工具马蹄纸:延长,固定,成型

    |光疗纸托延长美甲教程~光疗介绍光疗延伸A是一种通过紫外线A线的光合作用它是光疗凝胶凝固的先进模拟技术由纯天然树脂材料制成你不仅可以保护你的指甲,还可以纠正你的指甲。准备工具马蹄纸:延长,固定,成型...

  10. 05:53:23学习健康现代医学有很多证据证明经常运动可以降低心血管疾病,中风,直肠癌等疾病的死亡率,并降低

    05:53:23学习健康现代医学有很多证据证明经常运动可以降低心血管疾病,中风,直肠癌等疾病的死亡率,并降低...

友情链接