农产品去哪了? 农业大省湖南求解“丰收的烦恼”

时间:2019-10-08 来源: 国内新闻
?

农产品在哪里?湖南省解决了湖南省的“收成难题”

新华社长沙,9月22日:农产品在哪里?湖南省解决了湖南省的“收成难题”

新华社记者明星周楠,周炜

稻米卷,水果和香气,螃蟹和虾肥,牛和羊成组,以及每年的收获季节。在广阔的土地上,收成给农民带来了欢笑,但有时也带来了“收成的麻烦”:农产品饱满,销售困难。

记者走进湖南,看到这个农业大省发展农村电子商务,促进三产业融合,建立冷链物流,不断扩大农产品销售渠道,帮助大批优质农户。农产品走出大山,过河到成千上万的家园。在10,000户的餐桌上,将增加收成,并绘制高质量的收成。

触摸网,不怕“深巷”

有机大米,小龙虾,高山茶.在三乡土地上,有许多优质农产品,长期以来一直受到销售渠道恶劣的困扰,而且葡萄酒也怕“深巷子”。穿越长江,这个产业很难使人民富裕。

在金秋时节的益阳市南县,邦福稻虾养殖专业合作社副主席陈志国表示,稻虾合作模式生产的稻虾米是绿色的。和有机食品,味道也不错,但过去缺乏稳定的销售渠道。

一些公司开始尝试“互联网+虾米”。金之乡水稻于2017年开始在线营销。在移栽和收获之时,它邀请了12位“网络红人”进行了12次现场网络直播。该公司销售总监王敏说,他们正在全国70家商店中建立“智慧商店”。他们利用电子商务平台的大数据来了解区域消费者的口味偏好,然后对商店进行有针对性的促销,以创造“大米虾”。 “爆炸”。

“触网的效果真的很好。每斤可以卖到9元以上,是普通大米的两倍,卖得很好!”陈志国高兴地告诉记者。

近年来,湖南农村电子商务市场主体的数量和规模逐年扩大,大量优质农产品依靠电子商务完全摆脱了电子商务的尴尬。 “深巷”。 2018年,全省电子商务零售农产品零售额135.2亿元,同比增长33.9%,高于全省网上零售平均增速。

转化,告别“大路”

在洞庭湖平原的富人产业中,华荣芥末无疑是耀眼的“明星”之一。过去很长一段时间里,芥末菜只是当地农民餐桌上的家常菜。作为农田的“大路”,无法以很高的价格出售。水稻和棉花是洞庭湖地区农业的主角。

近年来,种植棉花的收益一直在下降,该县500,000亩棉花田中有40%以上正面临着种植。华荣大力发展芥菜产业,占地面积超过20万亩,成为全国最大的芥菜生产基地。华荣芥菜已成为国家地理标志农产品。

华荣县农业和农村局局长傅千洲说:“我们的芥菜植株大而浓密,质地脆嫩。腌制后,颜色偏黄,略带酸味和清爽感。咸,香,受消费者喜爱。加工效果好,市场前景肯定还不错。”

如今,华融已培育芥末加工生产企业39家,年产值45亿元。产品销往全国各地,一些加工产品也出口到日本,韩国,新加坡,新西兰和加拿大。傅干周自豪地说,以华荣芥末为原料的方便面泡菜每年卖出30亿包。 “统一”和“康师傅”两家方便面公司使用华融公司约60%的方便面味酸菜。

经过深加工和产业链扩展,除华荣芥末外,还有石门柑桔,湘西猕猴桃,芦江芦笋,雪峰蜜桔等多种农产品已转变为“大众商品”。 ”。

保存,摆脱“麻烦”

杨梅的“滴滴”已大量销往北京和上海。这是2019年荆州苗族Dong族自治县的大新闻。

荆州杨梅拥有2000多年的种植历史。产生的杨梅的果实大而多汁,酸甜适中,并且具有丰富的风味。它享有“长江以南最早的李子”的美誉。过去,这种水果并没有给梅农带来可比的好处。由于果肉直接暴露在空气中,因此会在地面上腐烂,并且保质期短。品尝新鲜的杨梅比荔枝更难。杨梅果实的“珍珠滴”的销售半径限制为一百英里。

“过去,它仅在树下出售,在房屋门口出售,然后沿路出售。”种植洋梅已有十多年的孙长安说:“卖一年四分之一很好,其余的只能跪在地上。”

为了使杨梅的“明珠”卖到其他地方,近年来,当地已建立了大量的水果冷藏库。县级有150个冷库。该县组织研究和开发新的保鲜包装盒,并引进电子商务企业的全链运输。销售。荆州的快递站点负责解决Menon的“树下清单”问题。

顺丰速运荆州杨梅项目总部负责人李宇说,由于冷链运输的全过程,可以在早上领取的荆州杨梅,可以在晚饭前送到长沙市民的餐桌上,然后送到48小时之内到达北京。成都和上海等数百个大中城市,千里之外。

杨梅现已成为荆州的一个富裕产业。县杨梅基地已发展到9万亩,年产鲜果6.5万吨,年产值超10亿元。返回家乡卖杨梅的李巧华,在过去的几年中已经固定了400多名眉南农民来提供自己的电子商务商店,其中包括许多贫困家庭。她说:“过去,我们杨梅不能摆脱“大湘西”,现在可以卖到北京和上海,而贫困家庭也取得了丰收,增加了收入。”

湖南省通过加快冷链物流和仓储建设,帮助了众多“贴心”农产品开辟了“第一英里”和“最后一英里”的销售,并在荆州日前帮助荆州。天”和“第二天”。杨梅,雁陵黄桃,阜阳冰糖橙,洞庭湖大闸蟹,宁乡花猪肉等农产品销往全国各地,也帮助更多的农民实现了丰收。

新闻排行
  1. 在过去的两年里,中国出现了一波选秀,许多相关的综艺节目纷纷出现。YangBeyond应该被视为流动艺术家。在比

    在过去的两年里,中国出现了一波选秀,许多相关的综艺节目纷纷出现。YangBeyond应该被视为流动艺术家。在比...

  2. 原标题:我还在等我女儿回家。张莹莹的家人将遗憾地回到29日回到中国张莹莹的案子[带着女儿回家,张莹莹的?

    原标题:我还在等我女儿回家。张莹莹的家人将遗憾地回到29日回到中国张莹莹的案子[带着女儿回家,张莹莹的?...

  3. 在开场之前,笔者想说今年的机器朋友真的很开心,手机可谓非常丰富,选择性非常高,几乎每个价位都有不错的

    在开场之前,笔者想说今年的机器朋友真的很开心,手机可谓非常丰富,选择性非常高,几乎每个价位都有不错的...

  4. ?中新网重庆7月31日(陈秋星)31日,数字重庆大数据应用开发有限公司(以下简称“数字重庆公司”)正式成立,以推动重庆大数据应用的发展。数字重庆公司是重庆发展投资有限公司投资的国有独资企业,资本金2亿

    ?中新网重庆7月31日(陈秋星)31日,数字重庆大数据应用开发有限公司(以下简称“数字重庆公司”)正式成立,以推动重庆大数据应用的发展。数字重庆公司是重庆发展投资有限公司投资的国有独资企业,资本金2亿...

  5. &nbsp&&&&&新闻(记者赵晓华)最近由石家庄市医保局和石家庄市财政局联合发布,

    &nbsp&&&&&新闻(记者赵晓华)最近由石家庄市医保局和石家庄市财政局联合发布,...

  6. ?她签了“99元货到付款”快递,开了就是.掏出一百万箱当快递员用您的姓名和地址的手机号码发送包裹时,您会签名吗?来自南京的刘女士选择报警!收件人的警报揭开“99元货到付款”骗局7月23日,南京的刘女士

    ?她签了“99元货到付款”快递,开了就是.掏出一百万箱当快递员用您的姓名和地址的手机号码发送包裹时,您会签名吗?来自南京的刘女士选择报警!收件人的警报揭开“99元货到付款”骗局7月23日,南京的刘女士...

  7. 说到果酒,相信很多人会自己做,因为简单的制作方法可以使用酿造方法。今天,唐三井杨分享了果酒的发酵方法

    说到果酒,相信很多人会自己做,因为简单的制作方法可以使用酿造方法。今天,唐三井杨分享了果酒的发酵方法...

  8. 温州文旅信息3天前我想分享夜景,黑暗中的精灵每个城市都有独特的夜景在你眼里,平阳最美的夜景在哪里?0x2

    温州文旅信息3天前我想分享夜景,黑暗中的精灵每个城市都有独特的夜景在你眼里,平阳最美的夜景在哪里?0x2...

  9. 13:08:16乡村工程师俗名是一种古老的昆虫,至少有1.4亿年的历史。它有互相打架和杀戮的习惯。它也是古代和?

    13:08:16乡村工程师俗名是一种古老的昆虫,至少有1.4亿年的历史。它有互相打架和杀戮的习惯。它也是古代和?...

  10. 8月27日,随着公司系列产品的推出,小安霜和少霜,席卷西北的健康潮流正式拉开帷幕。作为两个以滋养为核心?

    8月27日,随着公司系列产品的推出,小安霜和少霜,席卷西北的健康潮流正式拉开帷幕。作为两个以滋养为核心?...

友情链接