统计局:8月份国民经济保持总体平稳、稳中有进发展态势

时间:2019-09-25 来源: 国内新闻
?

中国网络金融9月16日,国务院新闻办公室于2019年9月16日星期一上午10:00举行了新闻发布会,并邀请国家统计局发言人傅灵辉介绍2019年8月的国民。经济表现,并回答了记者的提问。

国家统计局发言人傅灵辉(中国网络宗超)

以下是实时文本:

国家统计局发言人傅灵辉:

8月份,国民经济保持总体平稳,稳定,逐步发展的态势。 8月,面对复杂多变的国际经济形势,各地,各部门在习近平中国特色社会主义新时代的指导下,认真执行党中央,国家的决策安排。理事会,坚持稳中求进的大调,坚持供给侧结构性改革是主线,坚持新的发展理念,促进高质量发展,协调稳定增长,推进改革,调整结构,造福民生,防范风险,保持稳定,加强宏观政策反周期调整,努力稳定就业。稳定金融,稳定外贸,稳定外国投资,稳定投资,稳定政策的执行,经济运行总体保持稳定,稳定和发展。

首先,服务业稳定增长,现代服务业发展更好

8月份,全国服务业生产指数同比增长6.4%,增速比上月提高0.1个百分点。在信息传输,软件和信息技术服务业中,租赁和商业服务业生产指数分别增长16.9%和8.1%,增速分别高于全国服务业生产指数10.5和1.7个百分点。服务业商业活动指数为52.5%,继续高于荣汉线;铁路运输业,电信广播电视卫星传输服务和互联网软件信息技术服务的业务活动指数均处于58.0%的较高经济范围内。服务业商业活动预期指数为59.8%,比上月提高0.7个百分点。 1月至8月,全国服务业生产指数增长7.0%,较1月至7月下降0.1个百分点。

第二,工业生产稳定适度,产业结构调整与优化

8月份,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.32%,比上月提高0.13个百分点。从经济类型看,国有控股公司增加值增长4.1%,股份制企业增长5.3%,港澳台外资企业增长1.3%。从三大类别看,采矿业增加值增长3.7%,制造业增长4.3%,电力,热力,煤气和水的生产和供应业增长5.9%。高技术制造业增加值增长6.1%,比限额以上工业企业提高1.7个百分点。其中,医疗器械制造,制药,电子和通讯设备制造分别增长11.8%,8.3%和5.4%。比规模以上工业快7.4、3.9和1.0个百分点。 3D打印设备,智能手环,智能手表和太阳能电池的产量分别增长了152.9%,74.2%,51.8%和42.1%。在制造业采购经理人指数(PMI)子指数中,生产指数和供应商交货时间指数分别为51.9%和50.3%,均高于临界点。1- 8月,规模以上工业增加值增长5.6%,1-7月增长速度回落0.2个百分点。

三,消费市场稳步增长,升级产品增长加快

八月份,社会消费品零售总额3389.6亿元,同比增长7.5%。增速较上月下降0.1个百分点。其中,扣除汽车的消费品零售额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额29.134亿元,增长7.2%;城镇居民消费品零售额29.34亿元,增长7.2%。农村消费品零售额4762亿元,增长8.9%。按消费类型分,餐饮收入3857亿元,增长9.7%。社会消费品零售总额3039亿元,增长7.2%。消费升级商品增速加快。规模以上单位文化办公用品和化妆品增长分别为19.8%和12.8%,增速分别比上月提高5.3和3.4个百分点。 1- 8月,社会消费品零售总额2621.79亿元,增长8.2%,增速比1-7月回落0.1个百分点。

1-8月份,全国网上零售额64393亿元,同比增长16.8%,增速与1-7月持平。其中,实物商品网上零售额50745亿元,增长20.8%,占社会消费品零售总额的比重为19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

四、投资增长基本平稳,基础设施投资有所加快

1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%,增速比1-7月份回落0.2个百分点。分领域看,基础设施投资增长4.2%,比1-7月份加快0.4个百分点;民间投资236963亿元,增长4.9%,比1-7月份回落0.5个百分点;房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点,商品房销售面积101849万平方米,同比下降0.6%,商品房销售额95373亿元,增长6.7%。分产业看,第一产业投资下降3.4%;第二产业投资增长2.1%,其中制造业投资增长2.6%;第三产业投资增长7.3%。高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长12.0%和14.9%,增速分别快于全部投资6.5和9.4个百分点。

五、就业形势总体稳定,调查失业率略有下降

1-8月份,全国城镇新增就业984万人,完成全年计划的89.5%。8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.5%,比上月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.2%。全国企业就业人员周平均工作时间为46.6小时,比上月增加0.1个小时。

六、居民消费价格基本稳定,工业生产者价格下降

8月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅与上月持平,环比上涨0.7%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨7.3%,衣着上涨1.6%,居住上涨1.0%,生活用品及服务上涨0.7%,交通和通信下降2.3%,教育文化和娱乐上涨2.1%,医疗保健上涨2.3%,其他用品和服务上涨4.7%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。1-8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%。

8月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.8%,环比下降0.1%。全国工业生产者购进价格同比下降1.3%,环比下降0.2%。1-8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,全国工业生产者购进价格同比下降0.2%。

七、进出口保持增长,贸易结构进一步优化

8月份,进出口总额27175亿元,同比增长0.1%。其中,出口14786亿元,增长2.6%;进口12390亿元,下降2.6%。进出口相抵,贸易顺差2396亿元。实际使用外资709亿元,同比增长3.6%。1-8月份,贸易规模持续扩大,进出口总额201294亿元,增长3.6%。其中,出口109519亿元,增长6.1%;进口91775亿元,增长0.8%。贸易结构和方式继续优化。一般贸易进出口增长5.4%,占进出口总额的比重为59.8%,比上年同期提高1个百分点。民营企业进出口增长11.2%,占进出口总额的比重为42.2%,比上年同期提高2.9个百分点。规模以上工业企业实现出口交货值79303亿元,同比增长2.9%。实际使用外资6040亿元,同比增长6.9%。

八、供给侧结构性改革持续推进,企业效益有所改善

微观杠杆率下降,7月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,同比下降0.5个百分点。商品房库存减少,8月末,全国商品房待售面积49784万平方米,同比下降7.6%,比7月末减少92万平方米。企业单位成本费用比年初继续降低。短板领域投资增加,1-8月份,生态保护和环境治理业、教育投资同比分别增长42.2%、19.0%,分别快于全部投资36.7、13.5个百分点。

1-7月份,规模以上服务业企业实现营业利润同比增长9.2%;规模以上服务业企业营业收入同比增长9.6%,其中战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业分别增长12.2%、12.0%和11.6%,分别快于全部规模以上服务业2.6、2.4和2.0个百分点。全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降1.7%,降幅比1-6月份收窄0.7个百分点;其中7月份实现利润总额同比增长2.6%,而6月份为下降3.1%。全国规模以上工业企业实现营业收入同比增长4.9%,比1-6月份提高0.2个百分点,规模以上工业企业营业收入利润率为5.87%,提高0.01个百分点。

同时应当清醒看到,当前国际环境不稳定不确定因素明显增多,国内经济结构性矛盾依然突出,经济下行压力加大。下一步,要继续坚持稳中求进工作总基调,加大逆周期调节力度,狠抓政策落实,全力做好“六稳”工作,巩固和深化改革成果,促进形成强大国内市场,确保经济持续健康发展。

(责任编辑:杨威)

——

新闻排行
  1. 17:14:33东北网络8月15日,阿里巴巴集团宣布推出2019年丰收节。阿里将汇集13个农业相关企业在经济中的力量?

    17:14:33东北网络8月15日,阿里巴巴集团宣布推出2019年丰收节。阿里将汇集13个农业相关企业在经济中的力量?...

  2. IEEE国际多媒体与博览会(ICME)是一个着名的图像视觉会议,在上海举行。京东集团技术副总裁梅涛博士,人工

    IEEE国际多媒体与博览会(ICME)是一个着名的图像视觉会议,在上海举行。京东集团技术副总裁梅涛博士,人工...

  3.   09:54  来源:平顶山新闻网平高集团一科技项目通过验收性能达国际领先水平  平顶山日报讯  (记者

      09:54  来源:平顶山新闻网平高集团一科技项目通过验收性能达国际领先水平  平顶山日报讯  (记者...

  4. ?台州中新网8月11日电(记者范玉斌通讯员程亚军)超强台风“丽泽玛”11日后,浙江台州天空晴空,太阳正在大地上烧,但大雨引起的水却没有消散。在台州三门小雄镇,面对阳光和水,电力维修人员只有一句话:“下

    ?台州中新网8月11日电(记者范玉斌通讯员程亚军)超强台风“丽泽玛”11日后,浙江台州天空晴空,太阳正在大地上烧,但大雨引起的水却没有消散。在台州三门小雄镇,面对阳光和水,电力维修人员只有一句话:“下...

  5. 我必须在3天前分享这款酒。爷爷有酒-张玉新-宝怡做个好人,喝好酒,然后回家。河北鑫轩电子商务有限公司公司的使命:让爱喝酒的人喝上好酒!爱酒,你必须知道酒,做仙女酒的态度!-PaoYee葡萄酒是一种独

    我必须在3天前分享这款酒。爷爷有酒-张玉新-宝怡做个好人,喝好酒,然后回家。河北鑫轩电子商务有限公司公司的使命:让爱喝酒的人喝上好酒!爱酒,你必须知道酒,做仙女酒的态度!-PaoYee葡萄酒是一种独...

  6. 煮豆腐食材:北豆腐,火腿,绿豆芽,大蒜,大蒜,干辣椒,洋葱,油,盐,豆沙,鸡精,香油做法:豆腐片,火腿片,蒜蓉切块,切碎的大蒜,干红辣椒和青葱;2.溺水后将豆芽放入碗中;3,在炒锅中加入少许油,加油

    煮豆腐食材:北豆腐,火腿,绿豆芽,大蒜,大蒜,干辣椒,洋葱,油,盐,豆沙,鸡精,香油做法:豆腐片,火腿片,蒜蓉切块,切碎的大蒜,干红辣椒和青葱;2.溺水后将豆芽放入碗中;3,在炒锅中加入少许油,加油...

  7. 培养良好的驾驶习惯如果驾驶时道路状况良好,最好以经济速度(80公里)控制速度并以恒定速度行驶。当速度太

    培养良好的驾驶习惯如果驾驶时道路状况良好,最好以经济速度(80公里)控制速度并以恒定速度行驶。当速度太...

  8. 2019-09-0603:53:52极限速度vs运动【公益发布旅游美食信息,欢迎关注三湘旅游/高层,欢迎分享和提供图片资?

    2019-09-0603:53:52极限速度vs运动【公益发布旅游美食信息,欢迎关注三湘旅游/高层,欢迎分享和提供图片资?...

  9. ?欢迎来到“Creation”微信订阅号:sinachuangshiji文/马晓军深声(ID:深回声)当流量和产品无所不能已经过去时,移动支付已进入价值网络时代。经过三年的微信和支付宝,“88无现金日

    ?欢迎来到“Creation”微信订阅号:sinachuangshiji文/马晓军深声(ID:深回声)当流量和产品无所不能已经过去时,移动支付已进入价值网络时代。经过三年的微信和支付宝,“88无现金日...

  10. ?原名:郑州市建立个人诚信联合激励城市合作机制五级信用互认新华社郑州8月6日电(记者李文哲)6日,由南京、杭州、武汉、苏州、郑州共同主办的个人值得信赖的联合激励城市在郑州成立,以促进城市之间的人身诚信

    ?原名:郑州市建立个人诚信联合激励城市合作机制五级信用互认新华社郑州8月6日电(记者李文哲)6日,由南京、杭州、武汉、苏州、郑州共同主办的个人值得信赖的联合激励城市在郑州成立,以促进城市之间的人身诚信...

友情链接