高校基础学科“长线”专业重获青睐

时间:2019-09-23 来源: 国内新闻

原标题:基础学科的“长期”专业再次受到青睐

许多基础学科都显示出回暖的迹象。根据对高等教育界人士的分析,95岁以后,学生成长并生活在相对舒适的环境中。他们的学科兴趣得到了家人和学校老师的支持,因此他们在选择专业时更加轻松。

在今年的大学入学咨询网站上,许多候选人的父母说,他们的孩子选择基础学科。将来,除了选择自己的专业外,他们还可以选择流行的应用专业,这可以说是“自由进退”。

很难找到与专业人士相对应的工作,就业后收入低或生活在贫困中……从前,大学,大学的文学,历史,哲学和数学,物理和化学等基础学科都被标记为作为“冷门”,这使学生不愿主动接近。在一些大学,人文科学,社会科学和自然科学专业,相当多的学生来自专业调整,首批参加高考的志愿者比例不高。

但是这些已经成为“烟熏过去”。今年,山东省入学考试排名前100名的学生之一。第一位志愿者申请了复旦大学中文系。 “根据我们孩子的考试,去北京着名大学攻读经济和管理专业没问题,但她只是喜欢文学,而不喜欢中文。”优秀学生的父母最终克服了孩子的意愿,选择了支持他们。

在今年高中入学人数结束后,记者访问了上海的大学,发现一些基础学科正在逐渐淡化“冷门”标签,显示出回暖的迹象。分析这些原因,许多高等教育的人认为这与95年代后代的成长环境有关:鼓励他们从童年开始宣传自己的个性,并更愿意在职业选择中倾听自己的内心;此外,经济周期的变化也使更多的父母和学生愿意选择“长期”专业。

兴趣是学生选择专业的主要动力

华东师范大学历史系主任王冬教授每年都会有新的父母。这个孩子被历史部门录取了。父母怎么看?王栋说,过去,父母不可避免地担心孩子的前途。近年来,父母的心态得到了缓解。他们甚至鼓励和支持自己的孩子追求自己的兴趣并追求基本学科。

“我们发现,这些能够根据自己的兴趣坚定地选择历史系的学生中有许多来自沿海发达地区,如江苏,浙江和上海。家庭条件仍然可以接受。”王栋分析,也许是因为这95名学生是从小成长和生活的。环境相对优越,他们的学科兴趣得到家庭和学校老师的支持,因此在专业选择方面似乎更加平静:申请大学时,您不必选择最受欢迎的专业,而是选择自己喜欢的专业。

过去,即使在某些高等院校中,金融和管理专业的录取分数也最高,但近年来,这种热情逐渐消退。 “今年,我们的中文系和数学系已经超过了招生专业。”上海师范大学招生办主任陈玉飞说,数学系被认为是学校最重要的专业之一,但它已成为最近的一项研究。大获成功。令陈玉飞印象深刻的是,在两年的入学咨询期间,大多数学生来询问专业情况,他们不再为自己的工作负责。

同济大学中文系教授张胜也有类似的感受。今天,许多申请中文系的学生都是“真爱”。过去,许多学生被迫调整,因为他们无法参加更受欢迎的专业或第一批志愿职业。与此相关的是,学生入学后的学习方式有所不同。 “许多学生在学习中非常活跃,并且经常与老师互动。”

实际上,在上海许多着名的学校中,本科生可以在入学一两年后申请该专业。记者的调查发现,过去两年从文史专业转学的学生不多。相反,他们在进入学校时就进入了“热门”专业。在清除了他们的专业兴趣之后,他们求助于文学和历史专业。

就在今年夏天,王栋还参加了该部门组织的一次专业采访。 “有一位物理系的学生准备转移到历史系。采访结束后,他对历史产生了浓厚的兴趣和专业积累。”王栋很高兴这样的学生几乎每年都有。

就业市场起伏不定,父母更加关注“长期”职业

张胜认为,基本的职业康复,除了学生的家庭因素外,例如更多的学生的父母已经接受了高等教育,更愿意遵循孩子的兴趣和个人意愿,另一个不可忽视的原因是变化中的环境。

中国部门也许是最典型的。张胜说,从微博到微信,从视频到视频,随着社交媒体的发展,从某种意义上说,我们所处的社会正在成为泛媒体。 “有人说我们已经进入了阅读图片的时代,有人说这已经是视频时代了,但是无论通信方式如何变化,每个人都有一种共同的感觉:高质量的内容仍然匮乏。视频和视频的有效传播取决于讲故事的人,这实际上使温石哲的学生得以专业使用。”

基础科学学科也是如此。复旦大学数学系自几年前以来一直是热门专业,每年的录取分数超过了金融和管理专业。近年来,学校开设的自然科学实验班招收了物理,化学,生物学,材料科学和其他相关专业的学生。当进入专业二年级时,原本不受欢迎的物理系通常是学生最受欢迎的选择。

近年来,随着高科技行业的飞速发展,物理学专业的毕业生不仅在学习时有更多的选择机会,而且在就业时有更多更好的目的地。一些学者坦率地说:“即使您不从事相关研究,毕业于“华尔街”的物理学学生的比例甚至超过了一些流行专业的学生。”在今年的大学招生咨询网站上,许多候选人说,孩子们选择基础科目。将来,当他们正在攻读研究生课程或出国深造时,除了选择该专业外,他们还可以选择流行的面向应用的专业,这可以说是“自由进退”。 (记者范丽萍,姜岩)

——

新闻排行
  1. ?8月10日凌晨1点45分左右,超级台风“Licma”降落在浙江省温岭市海岸。降落时,中心附近的最大风力为16(52米/秒),成为今年中国最强的降落力量。台风。与此同时,“Litchma”也是浙江自创

    ?8月10日凌晨1点45分左右,超级台风“Licma”降落在浙江省温岭市海岸。降落时,中心附近的最大风力为16(52米/秒),成为今年中国最强的降落力量。台风。与此同时,“Litchma”也是浙江自创...

  2. 来自JaneBookApp的图片难以触及与生活相反只有晚上看星星一英寸的阴影转换窗口树偶尔我看到了遥远的缥缈总?

    来自JaneBookApp的图片难以触及与生活相反只有晚上看星星一英寸的阴影转换窗口树偶尔我看到了遥远的缥缈总?...

  3. 当我买蔬菜时,我看到叶子上的蜗牛或虫子。这似乎很奇怪,因为商店会说,“有机菜会像这样!”,但威斯康星

    当我买蔬菜时,我看到叶子上的蜗牛或虫子。这似乎很奇怪,因为商店会说,“有机菜会像这样!”,但威斯康星...

  4. 原创FeekrTravel2011.7.25我想分享东北是一个取之不尽的宝藏。无数的吉林延吉烧烤美食,申请辽宁锦州烧烤,

    原创FeekrTravel2011.7.25我想分享东北是一个取之不尽的宝藏。无数的吉林延吉烧烤美食,申请辽宁锦州烧烤,...

  5. 19:04:36精品影视局好莱坞硬汉DwayneJohnson和JasonStarson在上个月末出演了《玩命关头:特别行动》,动作场景刺激了血腥的爆发,前天票房累计高达3.23亿,北美卖家也来到1

    19:04:36精品影视局好莱坞硬汉DwayneJohnson和JasonStarson在上个月末出演了《玩命关头:特别行动》,动作场景刺激了血腥的爆发,前天票房累计高达3.23亿,北美卖家也来到1...

  6. ?8月14日在四川凉山甘洛县和成昆铁路甘洛段发生山体坍塌事故的人数达到17人。年仅25岁的年轻沂南青年是失败者之一。穆纳尔受阻。地图的受访者8月16日18时,前救援指挥部的一名工作人员告诉新闻网(到目

    ?8月14日在四川凉山甘洛县和成昆铁路甘洛段发生山体坍塌事故的人数达到17人。年仅25岁的年轻沂南青年是失败者之一。穆纳尔受阻。地图的受访者8月16日18时,前救援指挥部的一名工作人员告诉新闻网(到目...

  7. 奥特曼的双手和双手再次出现。这次是每个人都喜欢的兔子西罗奥特曼。不过,这一次,塞罗奥特曼有多种形式,

    奥特曼的双手和双手再次出现。这次是每个人都喜欢的兔子西罗奥特曼。不过,这一次,塞罗奥特曼有多种形式,...

  8. 段傲娟首次登场前后的首次亮相,演绎了业余爱好者如何成长为偶像的实力,太鼓舞人心!段傲娟是RocketGirl10

    段傲娟首次登场前后的首次亮相,演绎了业余爱好者如何成长为偶像的实力,太鼓舞人心!段傲娟是RocketGirl10...

  9. 老人的“婴儿转型计划”夏天过去了一半多。在这个时候,会有大量的文章,如“父母与祖母及其祖母之间的差异”。大多数文章都附有视频或图片,以显示老人带宝宝时的外观。更改。这种文章让许多年轻的父母微笑和微笑

    老人的“婴儿转型计划”夏天过去了一半多。在这个时候,会有大量的文章,如“父母与祖母及其祖母之间的差异”。大多数文章都附有视频或图片,以显示老人带宝宝时的外观。更改。这种文章让许多年轻的父母微笑和微笑...

  10. 在“天然草药”霜检测出强烈的激素后,电子商务业务仍然蓬勃发展。月销售额为三千元■见习记者崔晓天本报记

    在“天然草药”霜检测出强烈的激素后,电子商务业务仍然蓬勃发展。月销售额为三千元■见习记者崔晓天本报记...

友情链接