“网红”古城能否带火唐山旅游

时间:2019-09-22 来源: 国内新闻
如果钢铁和煤炭使唐山成功,那么工业旅游就是唐山发展的新阶梯。近年来,经历艰辛的城市唐山,将自豪的现代工业文明转变为文化印记,发起了工业旅游联盟,重塑了唐山的新形象。

9月4日,由唐山市人民政府主办的唐山市文化广播电视旅游局和滦州市人民政府主办的第三届唐山旅游产业发展大会在滦州成功举行。以“新唐山文化旅游,宜居,旅游一体化”为主题,来自旅游业的300多位知名专家,行业资源代表,媒体代表,旅行社代表等共同参与。

唐山市第三次旅游会议开幕式

主办方表示,此次,借此机会主办唐山市第三届,全市景区(点)已统一布局,整体建设,高标准编制《全域旅游发展规划》,并努力打造“A”随着环境,绿道,水道和风景名胜的传播,全球旅游业发展的新模式。

在过去三年的第一次唐山市旅游会议之后,已经有什么样的成绩单被移交给已建设旅游十年的沧州市?想要成为“净红古城”的漳州古城能否成为唐山的新地标,扭转旅游业的局面?

努力推动赣州文化旅游

本旅会议地点在漳州市。这是以渭河命名的。它被称为千年古老的县。 3000多年的历史促成了博毅,国家和老马的叔叔的故事。传说齐丹,鲜卑,女真,蒙古等民族聚集在一起。 18位皇帝参观过,泸州有一个木兰围场。随着避暑胜地,干隆已离开“禹州”四行洲。

贵州古城

在这样的历史资源下,近年来,郴州市从一个从未见过的小规模传统工矿小城市发展起来。根据郴州市人民政府2018年公布的数据,2018年全市共接待游客819万人次,比上年同期增长27.03%。旅游总收入达到60亿元,同比增长34.43%。同年9月城市搬迁后,沧州在全国享有盛名,是“中国漯河文化艺术之乡”。尽管与唐山市工业旅游业的转型有着同样的梦想,但郴州市还放弃了“旅游城市”的第一个成绩单。新旅游业(LvJieMedia)在一天内参观了漳州古城,漳州文博博物馆,中国平居美术馆和鸡冠山生态工业园等重要景点。最深刻的体验是漳州古城的中心项目。该项目由伟光汇通文化旅游投资有限公司于2010年4月投资建设,规划面积2000亩,总投资50亿元。它于2012年10月1日正式向公众开放。从东城门的欢迎仪式,到古城的当地歌曲,比赛,歌手等表演,参观者都充满了经验和参与。最后,在银音广场举行的契丹节火祝福节点亮了整个仪式。古城夜游风光。

Qitan Festival Fire Performance

不仅如此,当新的旅游业(LvJieMedia)视察了古城的周边项目时,发现在古城周围的教学村里,几乎每个家庭都设置了寄宿家庭,并且总体规划制作了景观走廊,粘土雕塑等。这一举措极大地提升了游客的感知和体验。数据显示,2019年上半年,漳州古城接待游客234.97万人次,占全市旅游总收入的30%,同比增长44.09%。事实上,它发挥了主导作用,以自己的古城流动带动了周边产业的发展,充分展示了漳州“竹泽千里城市走向世界”的新旅游形象。

除此之外,围绕“滦州三枝花”皮影、评剧和剪纸,也推出了丰富多样的文化活动。据了解,为提高滦州文化旅游形象知名度,滦州市先后承办了6届中国滦河文化节,获得了中国皮影艺术之乡、中国评剧艺术之乡等殊荣,更是挂牌成立了中国滦河文化研究中心和中国皮影艺术、中国民俗文化等研究基地。

皮影艺术

重塑旅游形象

世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任、教授张辉在会上表示:“唐山如果没有完整的旅游产业链体系,没有确立自身旅游形象,旅游发展便缺失了市场,唐山便很有可能成为北京、天津旅游的飞地。”

一直以来,唐山旅游形象非常模糊。因“近代工业摇篮”的标签,起初确定工业旅游的转型方向,首先建立工业旅游联盟,新建以工业旅游为主题的旅游项目,如中国首个水泥博物馆 启新1889文化创意产业园、近代工业主题的国家级矿山公园 开滦国家矿山博物馆等多个工业文化景点项目。但对于想要立足旅游领域的唐山来说,显然是不够的。对此唐山不断更改旅游形象,打造唐山湾国际旅游岛等项目试图树立生态旅游、绿色旅游的形象,更开展多次不同旅游主题的推介会推广唐山旅游,都并未取得明显成效。

据了解,2018年唐山市年游客接待量为6665万人次,成绩看似美好,但面对京津庞大的旅游市场和优越的旅游资源来看,并没有把唐山的旅游潜力发挥到极致。而在河北全省旅游城市排名中,仅排名第六位,对比同样拥有距离优势的保定市,接待量相差将近一半。

《唐山城市旅游形象的现状调研与分析》的调查中显示,外地游客对唐山城市总体形象认可度为56.6%,游客虽然对唐山近几年城市建设成果有所感触 ,但和其他旅游城市相比,对唐山城市旅游形象的认知还相差甚远。更有57.6%的被调查者认为唐山城市旅游形象品牌塑造不成功。由此可见,游客对唐山旅游形象的认知都比较模糊,很多人不清楚唐山城市旅游形象究竟是什么,甚至对唐山的城市印象还处于“唐山大地震”的抗震救灾形象中。

事实上,对于旅游形象唐山市做了很多尝试,早在2007年,唐山市就以“新唐山,新油田,新海景,新体验”为主题旅游形象进行推广,而后又以“历史悠久的古迹”、“文化灿烂的名城”、“近代工业的摇篮”、“凤凰涅磐的奇迹”、“资源丰富的沃土”、“科学发展的前沿”为主题进行宣传,但都没有让游客对唐山旅游特色形成稳固统一的认知,并没有全面展现出唐山的城市特色。

现如今,第三届唐山市旅发大会将“文旅融合新思路,宜居宜游新唐山”定为主题,着力打造“唐山周末”全市旅游品牌,更是用“工业+古城+网红”提高滦州市在京津旅游市场的知名度。“未来十年唐山要打造自己的“莫干山”和“青城山”,转型成为兼并旅游发展与产业融合的新动力()城市,打造自己的“乌镇”和“西安”。”伟光汇通文旅商业运营管理有限公司董事长段晓宇接受媒体采访时坚定的说道。

这一新形象未来是否可以扭转现阶段不温不火的旅游产业,使唐山旅游业的发展实现质的跨越,我们拭目以待。

本文首发于微信公众号:新旅界。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)

——

新闻排行
  1.   原创淼爱历史昨天我要分享  参加长征的红军队,除了三大军队外,还有红十五军,虽然这支球队是最弱的

      原创淼爱历史昨天我要分享  参加长征的红军队,除了三大军队外,还有红十五军,虽然这支球队是最弱的...

  2. 说到狄列巴,表演可能会有所不同,但大多数人都认为这种美是非常容易辨认的。作为新疆人,热门的特点是极其

    说到狄列巴,表演可能会有所不同,但大多数人都认为这种美是非常容易辨认的。作为新疆人,热门的特点是极其...

  3. 8月9日,兰州交警部门从8月1日至5日集中曝光139辆带斑马线的车辆。这些车辆将被处以3分的驾驶执照和200元的罚款。记者当天获悉,交警部门将定期及时揭露斑马线上的车辆,希望能吸引广大交通参与者的注

    8月9日,兰州交警部门从8月1日至5日集中曝光139辆带斑马线的车辆。这些车辆将被处以3分的驾驶执照和200元的罚款。记者当天获悉,交警部门将定期及时揭露斑马线上的车辆,希望能吸引广大交通参与者的注...

  4. 18:32:35体育和南部之夜北京时间8月16日,根据Sprotando记者EmilianoCarchia的说法,绿军内幕人士将与CBA团

    18:32:35体育和南部之夜北京时间8月16日,根据Sprotando记者EmilianoCarchia的说法,绿军内幕人士将与CBA团...

  5. 早在4月份,阿里纳斯就说这位42岁的老将卡特没有理由留在联盟。然而,在休赛期,当林书豪,安东尼等人没有?

    早在4月份,阿里纳斯就说这位42岁的老将卡特没有理由留在联盟。然而,在休赛期,当林书豪,安东尼等人没有?...

  6. 新浪外汇消息,消息:周五(1月25日),美元跌至一周以来的低位,因交易商关注转向下周美联储政策会议,预计美联储将维持利率不变,另有消息来源美联储可能会提前结束收缩,这将使美元承压。黄金价格上涨超过2

    新浪外汇消息,消息:周五(1月25日),美元跌至一周以来的低位,因交易商关注转向下周美联储政策会议,预计美联储将维持利率不变,另有消息来源美联储可能会提前结束收缩,这将使美元承压。黄金价格上涨超过2...

  7. TheMINIisacarbrandownedbyBMWafterbeinglaunchedbytheBritishcarcompany.Thecarbrandisagloballypopularan

    TheMINIisacarbrandownedbyBMWafterbeinglaunchedbytheBritishcarcompany.Thecarbrandisagloballypopularan...

  8. 中央电视台新闻8月20日消息,香港警方有多大的宽容?看看国外的示威活动就知道了。在柏林,汉堡和科隆的集会上,德国警方将要求蒙面集会取下面具,不得以任何理由掩盖面具。你为什么要掩饰自己的脸,因为你做得

    中央电视台新闻8月20日消息,香港警方有多大的宽容?看看国外的示威活动就知道了。在柏林,汉堡和科隆的集会上,德国警方将要求蒙面集会取下面具,不得以任何理由掩盖面具。你为什么要掩饰自己的脸,因为你做得...

  9. 早报:英特尔发布了10代CoreiOS13Beta8推送05:46:00作者:张金良技术行业中有趣而有趣的事情早就知道今天《

    早报:英特尔发布了10代CoreiOS13Beta8推送05:46:00作者:张金良技术行业中有趣而有趣的事情早就知道今天《...

  10. ?16:35:18电子竞技梦幻之旅越过火线已经过了将近11年,老球员一直活跃在其中。虽然武器一直在不断更新,但它们并不一定是人民许可的。有3种武器没有任何存在感,9名年龄较大的玩家想要删除,没有存在感

    ?16:35:18电子竞技梦幻之旅越过火线已经过了将近11年,老球员一直活跃在其中。虽然武器一直在不断更新,但它们并不一定是人民许可的。有3种武器没有任何存在感,9名年龄较大的玩家想要删除,没有存在感...

友情链接