美联储独立性遭质疑 美元主导地位正在下降

时间:2019-09-16 来源: 国内新闻

多年来,美元在全球市场中的主导地位已出现下滑迹象。许多央行继续担心美元资产在外汇储备中的比例很高。英国央行行长卡尼最近表示,美元在全球金融体系中的主导地位增加了超低利率和经济增长疲软导致流动性陷阱的风险。因此,世界主要国家的中央银行可能需要联合起来创建自己的替代储备货币。许多市场参与者表示,如果美联储在今年年底前屈服于压力并进一步降息50个基点,美元的主导地位将会结束。

在美国总统特朗普高度反对贸易保护主义的情况下,美联储面临越来越大的政治压力,其独立性也受到侵蚀。与此同时,由于美联储可能被迫屈服于降息,美元前景以及一些国家外汇储备中美元资产的高比例正在受到越来越多的关注。许多市场参与者表示,如果美联储在今年年底前屈服于压力并进一步降息50个基点,美元的主导地位将会结束。

美联储的政治压力增加

本周,前纽约联邦储备银行行长达德利表示美联储应该试图影响下一届美国总统大选,以阻止特朗普再次当选。他认为,提供额外的激励措施将鼓励特朗普积极的贸易政策,并对美国经济造成长期损害。特朗普的再次当选可能会对美国和全球经济构成威胁,威胁到美联储的独立性及其实现就业和通胀目标的能力。如果货币政策的目标是实现最佳的长期经济结果,那么美联储官员应该考虑他们的决定将如何影响2020年大选的结果。

戴德利的话不是空的。总的来说,美国总统很少在美联储的货币政策面前有一记耳光。然而,自从特朗普成为美国总统以来,他多次打破惯例,并经常指责美联储加息。8月8日,特朗普表示,由于美联储的政策,他不喜欢美元保持强势。他认为,美联储在这一过程中的每一步都犯了错。特朗普说:“有些人认为我对美元非常坚挺感到兴奋。但不是这样!”特朗普一直呼吁采取更为实质性的货币宽松政策,以提振美国经济。

在达德利的讲话前几天,美联储主席鲍威尔对美联储在刚刚结束的年度全球央行行长会议性行为中对特朗普的贸易战如何应对的不确定性提出了担忧。他表示,将贸易不确定性纳入美联储政策框架是一个“新挑战”,美联储影响国际贸易谈判的能力受到限制。然而,对于达德利的提议,美联储发言人表示:“政治考虑对政策制定绝对没有影响。”

尽管美联储继续公开反驳货币政策受到政治压力的影响,但在特朗普的持续压力下,即使美国经济数据仍然良好,美联储仍在准备首次降息后危机。此外,尽管鲍威尔表示他今年首次降息,但这并不是一系列降息的开始。然而,利率期货市场数据给其言论带来了“面子”。数据显示,市场预计美联储将9月份降息25个基点,降幅高达94%;与此同时,到明年年底,美联储将至少降息三次。加拿大帝国银行G10外汇策略负责人杰里米表示:“我们看到美联储面临巨大压力。尽管鲍威尔继续公开反驳,但情况仍然相当乐观。”

美元占主导地位正在下降

多年以来,美元在全球市场的主导地位已经出现下滑迹象。这背后的原因主要在于,美元在全球金融体系中的主导地位,增加了超低利率和疲弱经济增长所造成的流动性陷阱风险,许多国家被迫遭遇美国经济动荡的“池鱼之殃”。不少国家央行对美元资产在外汇储备占比过高的担忧持续加重。一方面,若美国这轮降息周期令美元基准利率跌至零,甚至出现负利率,将导致大量美元资产收益率也跌向负值,拖累这些国家外汇储备难以实现保值增值;另一方面,美元超低利率将再度触发美元流动性泛滥,令这些国家遭遇热钱大进大出与金融市场剧烈波动的经济风险。

数据显示,为了降低对美元的过度依赖以及潜在的金融风险,近年来,很多国家央行开始削减外汇储备中的美元资产占比。据国际货币基金组织统计,截至2019年一季度末,美元占全球央行外汇储备比重为61.82%,距巅峰时期七成以上的高点相去甚远。同期,欧元占全球央行外汇储备比重为20.24%。与此同时,为打破过于依赖美元对自身发展的掣肘,一些经济体正想方设法绕开美元结算体系,其中就包括美国的传统盟友——欧盟。此外,俄罗斯等国在对外贸易中也在减少美元的使用。

近日,英国央行行长卡尼在全球央行年会期间明确表示,美元在全球金融体系的主导地位,增加了超低利率和疲弱经济增长所造成的流动性陷阱风险。因此,全球主要国家央行或许需要联合起来,创立自家的替代储备货币。

另外,值得一提的是,虽然市场关于美联储政策的预期发生反转,从年初的预期收紧转向预期宽松,但并未导致美元疲软,这其中的主要“功劳”应当归于鲍威尔。鲍威尔表示,最新举措是“对政策进行的周期内调整”,抑制了市场对其将采取激进宽松措施的预期。这对增加美元资产魅力带来有力的支撑。然而,一旦美联储政策预期发生变化,将影响美元未来走势。目前,大部分分析师仍然认为美元前景变弱。加拿大皇家银行外汇策略部主管阿丹表示:“美元作为主要高收益G10货币的地位需要被弱化。因此,如果利率走势一如市场预期,那很有可能会显着打压美元。”路透社对市场策略师的一项调查显示,如果美联储屈服于金融市场和特朗普的压力,在今年年底前进一步降息50个基点,则美元的主导地位将走向结束。

(责任编辑: HN666)

——

新闻排行
  1. ?美国食品和药物管理局于8月15日批准了一种新的抗癌药物,该药物针对不同肿瘤的常见肿瘤标志物,预计会对某些类型的肺癌,乳腺癌,甲状腺癌和结直肠癌产生特异性影响。美国药品管理局批准该药物Rozlytre

    ?美国食品和药物管理局于8月15日批准了一种新的抗癌药物,该药物针对不同肿瘤的常见肿瘤标志物,预计会对某些类型的肺癌,乳腺癌,甲状腺癌和结直肠癌产生特异性影响。美国药品管理局批准该药物Rozlytre...

  2. ?安徽省芜湖市超限超载检测站工作人员收集了数十名卡车司机的“信息费”等资金,并为卡车司机和车主提供了“查超”信息,并腐蚀了其他超级监督人员。工人帮助超载车辆。逃避调查或减轻处罚。最近,芜湖县人民法院宣

    ?安徽省芜湖市超限超载检测站工作人员收集了数十名卡车司机的“信息费”等资金,并为卡车司机和车主提供了“查超”信息,并腐蚀了其他超级监督人员。工人帮助超载车辆。逃避调查或减轻处罚。最近,芜湖县人民法院宣...

  3. 谈到中国物联网的发展,它注定要绕过无锡市。十年前,无锡国家传感器网络创新示范区的建立正式拉开了中国物

    谈到中国物联网的发展,它注定要绕过无锡市。十年前,无锡国家传感器网络创新示范区的建立正式拉开了中国物...

  4. 《阴暗森林》Steam特别推荐更新加入简体中文2017年8月发布的生存恐怖游戏《阴暗森林》,Steam版本于昨天下?

    《阴暗森林》Steam特别推荐更新加入简体中文2017年8月发布的生存恐怖游戏《阴暗森林》,Steam版本于昨天下?...

  5. ?人民币的突破是汽车出口的一个积极因素,这将导致出口价格下降并使公司更具竞争力。受全球汽车市场疲软等因素影响,今年上半年汽车出口增速放缓,但新能源汽车出口增速仍在快速增长。今天,人民币兑美元汇率跌破7

    ?人民币的突破是汽车出口的一个积极因素,这将导致出口价格下降并使公司更具竞争力。受全球汽车市场疲软等因素影响,今年上半年汽车出口增速放缓,但新能源汽车出口增速仍在快速增长。今天,人民币兑美元汇率跌破7...

  6. 创造电动汽车,上层火星.近年来,马斯克一直被称为“钢铁侠”,敢于想象。但他遇到了人工智能问题上最强大?

    创造电动汽车,上层火星.近年来,马斯克一直被称为“钢铁侠”,敢于想象。但他遇到了人工智能问题上最强大? ...

  7.   10:43  来源:中国徐州网以“大器文化”塑造世界一流品牌  中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者王正?

      10:43  来源:中国徐州网以“大器文化”塑造世界一流品牌  中国徐州网-徐州日报讯(全媒体记者王正?...

  8. 继[0X9A8B]之后,郑爽的新剧[0X9A8B]今年夏天继续伴随着我们,结果仍然令人印象深刻。在最新的剧情中,有这

    继[0X9A8B]之后,郑爽的新剧[0X9A8B]今年夏天继续伴随着我们,结果仍然令人印象深刻。在最新的剧情中,有这...

  9.   钱德勒在《漫长的告别》里有一段话:  你知道,故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。 

      钱德勒在《漫长的告别》里有一段话:  你知道,故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。 ...

  10. ?  香港特区政府多个部门6日下午举行跨部门记者会表示,示威者发起滋扰活动损害香港整体利益和安宁,呼吁香港市民齐心协力向暴力说“不”。  在当日记者会上,香港特区政府政务司司长张建宗表示,近期的集会已

    ?  香港特区政府多个部门6日下午举行跨部门记者会表示,示威者发起滋扰活动损害香港整体利益和安宁,呼吁香港市民齐心协力向暴力说“不”。  在当日记者会上,香港特区政府政务司司长张建宗表示,近期的集会已...

友情链接