十年 无锡为中国物联网贡献了什么

时间:2019-09-11 来源: 国内新闻

谈到中国物联网的发展,它注定要绕过无锡市。

十年前,无锡国家传感器网络创新示范区的建立正式拉开了中国物联网发展的序幕。无锡也成为中国物联网产业发展的试点城市,已成为加快网络建设和大力发展数字经济的先行者。

十年来,无锡一直专注于国家传感器网络创新示范区的发展目标,准确把握信息技术演变规律和产业发展规律,大胆探索和思考,成功进入首都东方,也是中国。物联网行业做出了很多贡献。

贡献一:为探索中国物联网的发展道路提供无锡实践。

2009年,“感知中国”提案标志着中国物联网的号角。然而,当时作为全球范围内的新兴概念,业界对物联网的看法并不统一,其应用场景不是很清晰,其发展路径也未被追踪。

“国家传感器网络创新示范区的名称取而代之的是国家物联网创新示范区的名称,可以从侧面看出当时业内缺乏共识,”高亚光副手说。无锡市市长。

在混乱中,迫切需要探索适合中国国情的物联网发展之路。十年来,无锡以国家传感器网络创新示范区为载体,以技术创新为核心动力,展示了应用发展,促进产业发展,敢于尝试,做实事,从“非常”到“正常”,从抽象概念到现实世界场景,从实验室到应用程序体验。通过不断的探索,无锡在技术创新,产业集聚和应用示范方面发挥了主导作用。

特别是近年来,无锡已回归原始资源,更加关注市场在资源配置中的决定性作用。它先后引入了一系列政策体系,如“0x9A8B”《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》,从“政府主导”到“市场主导”,并同时发生变化。过去,“洒胡椒粉”的方法更加注重“精确滴灌”和“做优秀平台”,促进了协会产业的发展和创新创业的腾飞。

在无锡的实践推动下,中国物联网的发展不断扩大,技术领域,产业门类,应用场景和基础设施不断取得突破,发展理念和发展思路日益明显。

贡献2:为中国物联网形成容错创新的创新文化,以出口无锡经验。

任何新事物的发展必然伴随着挫折和颠簸。物联网也是如此。

物联网作为现代信息技术的产物,具有提高工业生产效率和改善社会管理的巨大潜力。像许多顶尖技术研发需要国家支持一样,美国,日本和欧洲等西方发达国家已将物联网列为发展重点,并先后出台了一系列支持它的政策。为应对国际竞争,中国政府也积极主动推动中国物联网加速发展。

“通过早期的政府领导,中国的物联网产业迎来了发展热潮,国内顶级物联网研究机构和企业迅速聚集在这里,”无锡市副市长王金建表示。

然而,在发展的早期阶段,由于缺乏理解和不明确的想法,行业盈利模式仍在探索中。在资本市场的追求下,物联网产业呈现出现实主义的趋势。从2012年到2016年,随着物联网的退却,“制造热点”和“冷冻概念”的“裸泳者”成为第一个被淘汰的人。

如果有探索,就会失败。关键是要总结从失败中汲取的教训,并找到通向成功的道路。王金建说,国家建立无锡国家传感器网络创新示范区的意义和价值在于通过大胆创新,试点和积极示范,优先进行第一次考验。

为此,无锡积极探索建立了“试错纠错”闭环管理体系和“试点示范推广”的长效激励机制,实现鼓励创新的创新文化,允许反复试验,并容忍失败。网络的发展已成为一种常见的做法。

事实证明,在过去的十年中,无锡多次实践并积极尝试和测试物联网的发展,开辟了技术路径,形成了核心产品,探索了商业模式,并不断获得和出口无锡的经验整个国家,从而影响和推动全国信息化。发展进程。

贡献3:为中国物联网的工业生态建设贡献无锡智慧。

工业发展需要良好的工业生态。 “无锡国家传感器网络创新示范区建设过程始终面临着物联网产业不够成熟,市场发展缓慢的问题。这就要求政府引导和促进相关产业的共同发展,形成协同效应。 “。无锡市工业和信息化局局长陈文斌说。

目前,无锡拥有2000多家连接聚合物网络相关企业,覆盖了整个产业链的相关芯片,传感器件,网络通信,智能硬件,应用服务,构成了完整的产业生态链。

同时,一方面,无锡建立了实验室,科技园区和产业基地,汇集了优越的科研资源,促进了物联网与相关产业的整合与空间的融合;另一方面,它根据工业相关性促进集成电路,云计算等。在核心产业的同时,我们重视支持产业和驱动产业的发展。近年来,无锡的集成电路产业和物联网产业以同样的频率产生共鸣,已成为全国第二个拥有1000多亿集成电路规模的城市。

在此过程中,无锡市政府建立了公共平台,提供服务保障,为物联网发展设立专项资金,完善和完善了财税,金融,人才,土地等配套政策。众多法律,金融和公共技术服务。三方组织护送物联网产业的发展。

作为物联网发展的“试验场”,无锡探索了全国的发展之路。十年来,它为物联网产业的发展建立了良好的生态系统,为无锡提供了智慧。

(编辑:DF513)

频道热点
新闻排行
  1. 我想在2天前分享的原始创新青年技术最近,新机器的消息一直在不断发生,尤其是有关5G手机的消息不断曝光。这还取决于消费者是否需要5G手机或制造商需要5G手机才能带来更多销售。无论如何,5G确实离我们很

    我想在2天前分享的原始创新青年技术最近,新机器的消息一直在不断发生,尤其是有关5G手机的消息不断曝光。这还取决于消费者是否需要5G手机或制造商需要5G手机才能带来更多销售。无论如何,5G确实离我们很...

  2. 培养良好的驾驶习惯如果驾驶时道路状况良好,最好以经济速度(80公里)控制速度并以恒定速度行驶。当速度太

    培养良好的驾驶习惯如果驾驶时道路状况良好,最好以经济速度(80公里)控制速度并以恒定速度行驶。当速度太...

  3. ?今天,随着互联网和移动互联网的快速发展,出现了一个有趣的现象。那些拥有纯粹互联网血统的公司已经开始加大线下通信的力度,并纷纷涌向媒体。作为生活圈媒体的重要组成部分,电梯广告已成为互联网公司的营销选择

    ?今天,随着互联网和移动互联网的快速发展,出现了一个有趣的现象。那些拥有纯粹互联网血统的公司已经开始加大线下通信的力度,并纷纷涌向媒体。作为生活圈媒体的重要组成部分,电梯广告已成为互联网公司的营销选择...

  4. 在《封神演义》中,虽然江子牙不是最深的人,但可能是最基础的人。因为姜子牙在32岁时登山,当他下山时,他

    在《封神演义》中,虽然江子牙不是最深的人,但可能是最基础的人。因为姜子牙在32岁时登山,当他下山时,他...

  5. 1.学习另一种语言事实上,你正在学习哪种语言并不重要,但学习另一种语言(无论你已经知道多少种语言)都会

    1.学习另一种语言事实上,你正在学习哪种语言并不重要,但学习另一种语言(无论你已经知道多少种语言)都会...

  6.   文|好孕姐  对备孕女性来说,一般来说,人们都在关注女性。生育似乎是女人的问题。实际上不是,生孩?

      文|好孕姐  对备孕女性来说,一般来说,人们都在关注女性。生育似乎是女人的问题。实际上不是,生孩?...

  7. ?在2022年的北京冬季奥运会上,河北省张家口区将承担76个体育场馆和配套基础设施建设。今天(3天),张家口宁远机场改造扩建工程主体,,已完工。整个项目将于今年年底投入试运行。件,跑道延长线已建成投入

    ?在2022年的北京冬季奥运会上,河北省张家口区将承担76个体育场馆和配套基础设施建设。今天(3天),张家口宁远机场改造扩建工程主体,,已完工。整个项目将于今年年底投入试运行。件,跑道延长线已建成投入...

  8. ?新增“小花园”,推出了一批新的“微服务”。从细微之处开始,“家门”已经成为一个为人民服务的关怀和关怀的人。最近,书院镇新书院委员会根据社区的实际情况,根据需求的深层次联系,根据“家门”服务质量改进工

    ?新增“小花园”,推出了一批新的“微服务”。从细微之处开始,“家门”已经成为一个为人民服务的关怀和关怀的人。最近,书院镇新书院委员会根据社区的实际情况,根据需求的深层次联系,根据“家门”服务质量改进工...

  9. 2019-07-1206:20来源:华盛在线5个象棋决赛选手《财富》中国500强华菱钢铁排名第101位5个象棋决赛选手《财富

    2019-07-1206:20来源:华盛在线5个象棋决赛选手《财富》中国500强华菱钢铁排名第101位5个象棋决赛选手《财富...

  10. ?开放式鞋市场的盖子仍然是市场繁荣背后的一个谜。北京时间8月14日,为了买一双限量版整夜排长队,一双潮鞋在两年内上涨了45倍.鞋市的火爆现象引起了社会的关注。打开运动鞋市场的“锅盖”,火热的鞋子背后还

    ?开放式鞋市场的盖子仍然是市场繁荣背后的一个谜。北京时间8月14日,为了买一双限量版整夜排长队,一双潮鞋在两年内上涨了45倍.鞋市的火爆现象引起了社会的关注。打开运动鞋市场的“锅盖”,火热的鞋子背后还...

友情链接