喝油排毒,明星带头交的智商税

时间:2019-09-03 来源: 国内新闻

前段时间,女星钟丽缇带全家去苏梅岛,参加11天“喝油排毒疗程”,在微博写道:“这11天里我们只喝了油,身体里很多毒素都排出来了,感觉很轻松很舒服。”

微博一发,就引来了网络热议。不止明星爱上喝油,“喝油排毒、排结石”之说,也早已在民间流传。但想想都知道,喝油多腻味啊!

11天,只能喝油,啥也不吃

排毒不成,反倒可能“脂肪泻”

陈教授表示,通过喝油来养生排毒,并无科学根据。喝油带来的饱腹感和腻味,让人吃不下别的东西,勉强能达到节食的目的,但光喝油啥也不吃,营养不均衡,会产生诸多健康问题。尤其是报道中明星所食用的椰子油,富含饱和脂肪酸,比常见肉类的脂肪含量还要高。本来就不宜多吃,连续几天往身体里灌,害处可想而知。过量摄入油脂,部分人还会出现“脂肪泻”。

也许,你会觉得能“泻”出来,不就代表排毒吗?陈教授提醒,“脂肪泻”本身是因为过量的油脂造成肠道功能紊乱才引起腹泻的,这样的“排毒”对健康有害无益。“喝油排结石”的偏方,流传甚广不一定排出结石,但肯定会更痛有人说,自己喝油后排出了结石。这真有可能吗?陈教授表示,要看是什么结石。如果是肾结石,肯定不行。如果是胆结石,有可能。

因为,摄入大量油脂必然促进胆囊收缩,刺激胆汁分泌,以帮助消化油脂。这个过程中,一些尺寸不大的胆结石偶然地可能被排出。但是,胆囊收缩会使疼痛加剧,得不偿失。

网络流传,油能够溶解胆结石。

这话没错,胆结石的主要成分确实是脂溶性的胆固醇。但是,你喝进去的油脂,压根不会通过胆管,只会经过胃肠道,所以不可能溶解胆结石。

“感觉很舒服很轻松”

心理作用,“排毒”概念是炒作

市面上,诸如喝油排毒这样的养生疗程,比比皆是。

陈教授告诉记者,商家喜欢炒作“排毒”的概念,但其实,排毒是我们身体机能的一部分,不需要刻意去排。

“排便、排尿、排汗,就是我们人体在主动排毒,应该尽可能地利用自身系统‘排毒’。”

而且,声称短期行为能养生的,多数是宣传噱头。“短期生活方式的调整,可能会有一定的帮助,但未必持久,有的还可能有一定不利影响。”

许多人参加养生疗程后感觉良好,一方面可能是仪式感带来的心理作用,另一方面也是商家用了心理暗示等技巧。

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

本文来自《家庭医生》

达到当天最大量

——

频道热点
新闻排行
  1. ?作者:杨杰,大中华区预售系统工程总经理戴尔EMC由于DellEssence不断创新,作为DellEssence的客户,它不仅将其视为供应商,还将其视为可以保持长期合作的合作伙伴。例如,在数据保护方面

    ?作者:杨杰,大中华区预售系统工程总经理戴尔EMC由于DellEssence不断创新,作为DellEssence的客户,它不仅将其视为供应商,还将其视为可以保持长期合作的合作伙伴。例如,在数据保护方面...

  2. ?  香港特区政府多个部门6日下午举行跨部门记者会表示,示威者发起滋扰活动损害香港整体利益和安宁,呼吁香港市民齐心协力向暴力说“不”。  在当日记者会上,香港特区政府政务司司长张建宗表示,近期的集会已

    ?  香港特区政府多个部门6日下午举行跨部门记者会表示,示威者发起滋扰活动损害香港整体利益和安宁,呼吁香港市民齐心协力向暴力说“不”。  在当日记者会上,香港特区政府政务司司长张建宗表示,近期的集会已...

  3. 2019年7月9日,北京时间,中国国家队以84:80击败了夏季联赛中的黄蜂队。12年后,中国队再次夺得夏季联赛冠?

    2019年7月9日,北京时间,中国国家队以84:80击败了夏季联赛中的黄蜂队。12年后,中国队再次夺得夏季联赛冠?...

  4. ?据《黑龙江日报》8月17日消息,黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会于8月16日宣布,七台河市人大常委会补选会员余志山是黑龙江省第十三届人大代表会议代表,黑河市人大常委会补选蒋和清为黑龙江省第十三

    ?据《黑龙江日报》8月17日消息,黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会于8月16日宣布,七台河市人大常委会补选会员余志山是黑龙江省第十三届人大代表会议代表,黑河市人大常委会补选蒋和清为黑龙江省第十三...

  5.   富有人生哲理的句子,从小句子中悟出大道理  1:智慧的人懂得退一步看问题,给别人的失误留一个缓冲?

      富有人生哲理的句子,从小句子中悟出大道理  1:智慧的人懂得退一步看问题,给别人的失误留一个缓冲?...

  6.   河南省鹿邑县一所农村学校正在修建学生宿舍,原计划今年秋季开学投入使用,但在打地基时学校领导发现,

      河南省鹿邑县一所农村学校正在修建学生宿舍,原计划今年秋季开学投入使用,但在打地基时学校领导发现,...

  7. 7月9日,在公安部新闻发布会上,公安部铁路公安局治安管理处处长王洪生在回答记者提问时表示,上半年全国铁

    7月9日,在公安部新闻发布会上,公安部铁路公安局治安管理处处长王洪生在回答记者提问时表示,上半年全国铁...

  8. 我是东林西庭。如果你有故事,请来找我。点击上面的“关注”,你就是我的人。看看以离婚告终的所有婚姻,其

    我是东林西庭。如果你有故事,请来找我。点击上面的“关注”,你就是我的人。看看以离婚告终的所有婚姻,其...

  9. 上海一直被称为神奇之都,魅力之都,不仅在现代建筑,高耸的建筑物中,为游客提供方向和方向,过去的旧巷子

    上海一直被称为神奇之都,魅力之都,不仅在现代建筑,高耸的建筑物中,为游客提供方向和方向,过去的旧巷子...

  10. ?15:21:42学习有政变留学-中国医学,悉尼科技大学,澳大利亚悉尼科技大学在中医药领域享有中医药的美誉。学生学习中医理论,中草药,按摩,针灸和中医诊断方法。悉尼科技大学的悉尼科技大学项目历史悠久,

    ?15:21:42学习有政变留学-中国医学,悉尼科技大学,澳大利亚悉尼科技大学在中医药领域享有中医药的美誉。学生学习中医理论,中草药,按摩,针灸和中医诊断方法。悉尼科技大学的悉尼科技大学项目历史悠久,...

友情链接