指纹识别涉嫌夸大宣传 选购须谨慎

时间:2019-09-03 来源: 国内新闻

信息时报记者王英婷

门锁是家庭安全的第一道防线。近年来,智能锁品牌如雨后春笋般涌现。自2001年以来,智能锁具公司已经扩展到2000多家,销售额增长迅速。跨境品牌希望分享一块蛋糕,如家电,互联网和照明行业。它也被混合到一些不符合标准的制造商中,导致市场上产品质量参差不齐,并且相继突破了安全问题。最近,北京,天津和河北省的消费者协会公布了电子商务平台销售的智能门锁的比较结果。电子商务平台销售的28个品牌的28个智能门锁品牌中,安全风险较小,其中一半以上的样品存在三个以上风险,八个智能锁具有四个以上的风险。其中,受消费者关注的“小黑匣子”干扰了解锁现象,并未在此次测试中发生。业内人士表示,市场上现场指纹识别涉嫌夸大宣传。消费者可以选择半导体指纹识别;许多品牌的IC卡很容易被复制,消费者需要保留卡片。

“小黑匣子”干扰基本解决了

在北京,天津和河北省消费者协会联合发布的对比测试结果中,进行了多项测试,包括电磁兼容性,环境温度,IC卡解锁,指纹解锁,加密逻辑安全测试和电路非电路。正常测试。

此外,技术人员还进行了一项之前发现的“小黑匣子”测试。可以理解,“小黑盒子”本质上是特斯拉线圈,可以在短时间内发射强电磁脉冲。在今年年初,一个在智能锁附近自动解锁的“小黑匣子”的视频在互联网上变得流行起来。广州国家电子元器件及产品质量监督检验中心(简称“检验中心”)也公布了相关检测结果。在收集的40批智能锁样品中,“小黑匣子”中有6批样品。干扰自动打开,消费者担心。

但是,测试结果表明,目前的智能门锁制造商已经减少了技术中“小黑匣子”造成的隐患。参与测试的38种产品不受“小黑匣子”的干扰。

当记者走访广州本土市场时,他发现几乎所有的智能锁店都声称要防止“小黑匣子”解锁。与此同时,北京消费者协会也发出了消费者提醒。在“小黑匣子”事件发生后,智能门锁厂商开始关注高强度磁场对智能门锁的影响。该对比试验的智能门锁样品为“小黑”。箱子“干扰已经解决,消费者不必担心”小黑匣子“对智能门锁安全的影响。

建议使用半导体指纹识别

除了人们对“小黑盒子”事件的高度关注外,指纹解锁也是智能锁的主流解锁方法之一。此前,智能锁品牌对指纹解锁的宣传主要集中在解锁速度和识别准确性上。近年来,许多品牌都将现场指纹识别作为推广的卖点,逐渐成为行业中的一种“风格”。

当记者上网浏览电子商务平台并访问线下家庭商店时,他们看到了诸如普苏,普赛罗泾和盾牌等品牌商店,以及带有静脉解锁和生活识别的标语。一般购买者梁小姐说:“普通智能锁是识别手指皮肤层的指纹。手指静脉技术利用人体静脉中的红细胞吸收红外线。识别静脉图像更安全。活着的手指皮肤。“

然而,现场指纹真的像宣传一样神奇吗?三个消费者协会联合发布的对比测试结果显示,该对比测试中的38个样本中有14个声称是检测到假指纹的活指纹,但是当使用假指纹进行测试时,可以解锁,这是不匹配的销售页面提升的实时指纹检测。

中国智能人居产业促进会秘书长陈军表示,有些品牌确实存在夸大生活指纹识别问题。然而,假指纹主要由硅树脂制成,这需要专业技术人员使用特定工具来制作它们。人们可以做到。

不愿透露姓名的智能锁技术员张海(化名)透露,市场上大多数智能锁都采用光学指纹识别,半导体指纹识别和多维实时指纹技术。这三种识别技术的安全级别从前到后。水平提高。 “与光学指纹识别相比,半导体指纹识别可以防止一些非电容假指纹的破裂,也被称为业界的实时指纹识别。但是,一些电容性假指纹膜可以模仿生物体,因此半导体指纹不能说是生命体。指纹。虽然少数厂家推出了更先进的多维生活指纹技术,但安全性得到了加强,但它还没有成为主流的指纹识别技术。建议消费者可以选择使用半导体指纹识别的智能锁。

IC卡易于复制并保持安全

对于不方便使用指纹识别的消费者,例如年老和指纹不清楚,使用IC卡解锁是他们最喜欢的解锁方法之一。住在天河区的刘女士告诉记者:“我母亲已经83岁了。她不太可能使用指纹识别。密码也担心她不记得。家里的智能锁可以添加其他卡片可以解锁。她可以带卡出门。更方便“。

但是,在年初和智能锁定测试的结果中,IC卡的加密机制表现不佳。检查中心在年初公布的测试结果显示,94%的传感器卡容易被复制;在测试结果中,在使用IC卡的26个智能门锁样本中,有24个IC卡样本。破解和复制。结果表明,目前大多数智能门锁使用的IC卡加密机制相对较差,易于通过手机或计算机进行破解和复制,存在风险。

张海说,使用IC卡解锁智能锁存在风险。如果IC卡没有经过特殊加密,只要能够访问IC卡的人有机会复制卡,消费者就必须注意保留IC卡。

陈军告诉记者,解锁IC卡的方式还有另一个问题,就是复制权的划分。 “IC卡设计过于简单,存在安全问题。但如果IC卡设计复杂,消费者很难自行复制。通过制造商复制IC卡将侵犯消费者的权利。”

消费提示

指纹识别:听现场指纹识别并不容易。建议购买采用半导体指纹识别技术的智能门锁产品。使用指纹解锁功能时,需要注意指纹模块上是否有异物。您需要定期擦拭,以防止留下指纹。

密码解锁:消费者在使用过程中应设置多位数密码,并在首次安装智能门锁后修改默认密码。如果您创建的临时密码没有与智能门锁联网,则应尽可能避免使用此功能。

IC卡解锁:携带智能门锁IC卡时要小心。请勿将其悬挂在容易让他人触摸的位置。为了安全起见,您可以关闭智能门锁的IC卡解锁功能,以最大限度地降低使用复制的IC卡解锁的风险。

http://download.abdallaimports.com

新闻排行
  1. 00:23:41旅行双赢如果你问我,湛江市是否有一个地方,你可以拍出漂亮的照片,适合早上散步和散步,你可以体

    00:23:41旅行双赢如果你问我,湛江市是否有一个地方,你可以拍出漂亮的照片,适合早上散步和散步,你可以体...

  2. ?房地产市场“寒意”进来了指南:融资渠道导致公司资金相对紧张。预计下半年市场将呈现“价格换价”趋势,也就是说,公司可能会调整价格以确保现金流的稳定性。虽然它是盛夏,但房地产市场已经感觉有点“寒意”。诸

    ?房地产市场“寒意”进来了指南:融资渠道导致公司资金相对紧张。预计下半年市场将呈现“价格换价”趋势,也就是说,公司可能会调整价格以确保现金流的稳定性。虽然它是盛夏,但房地产市场已经感觉有点“寒意”。诸...

  3.   云南网讯(记者李熙临通讯员郭金灿赵开月)7月,又到荷花竞相开放的季节,保山市施甸县姚关镇山邑村的?

      云南网讯(记者李熙临通讯员郭金灿赵开月)7月,又到荷花竞相开放的季节,保山市施甸县姚关镇山邑村的?...

  4. ?  台风“利奇马”来袭上海海事局疏散洋山港、长江上海段1000余艘船舶  中新网上海8月9日电(王子涛许墨)今年第9号台风“利奇马”目前已达超强台风级,预计将对上海辖区水上安全形成较为严重的影响。据

    ?  台风“利奇马”来袭上海海事局疏散洋山港、长江上海段1000余艘船舶  中新网上海8月9日电(王子涛许墨)今年第9号台风“利奇马”目前已达超强台风级,预计将对上海辖区水上安全形成较为严重的影响。据...

  5. ...

  6. ?华龙网-新重庆客户7月29日12点,据重庆网上房地产官方网站不完全统计,重庆主城7月23日7月27日,5个工作日,共48个新的预售牌照包括北区有16个预售许可证(两江新区7个,北District区4

    ?华龙网-新重庆客户7月29日12点,据重庆网上房地产官方网站不完全统计,重庆主城7月23日7月27日,5个工作日,共48个新的预售牌照包括北区有16个预售许可证(两江新区7个,北District区4...

  7. ?  中新社北京8月8日电首尔消息:韩国总统文在寅8日敦促日本尽早撤销对韩国的贸易限制。  据韩联社报道,文在寅是在当天召开的国民经济顾问会议全会上作出上述表态的。文在寅表示,日本是在自由贸易秩序下受

    ?  中新社北京8月8日电首尔消息:韩国总统文在寅8日敦促日本尽早撤销对韩国的贸易限制。  据韩联社报道,文在寅是在当天召开的国民经济顾问会议全会上作出上述表态的。文在寅表示,日本是在自由贸易秩序下受...

  8. ?(记者严鹏)China.com昨天正式宣布,男子单打排名世界第11位,意大利球星弗格尼尼和第9位俄罗斯新秀梅德韦杰夫证实,他们将参加今年的中国网球比赛。公开竞争。虽然这位32岁的意大利球员弗格尼尼是

    ?(记者严鹏)China.com昨天正式宣布,男子单打排名世界第11位,意大利球星弗格尼尼和第9位俄罗斯新秀梅德韦杰夫证实,他们将参加今年的中国网球比赛。公开竞争。虽然这位32岁的意大利球员弗格尼尼是...

  9. T-Roc在国内上市的受欢迎程度一直存在争议。有人说它太小了。有人说它太贵了。有人说它太贵了。据统计,2019年1月至6月,累计共计5.19万个单位。5月和6月,销量基本稳定在10,000个单位。市

    T-Roc在国内上市的受欢迎程度一直存在争议。有人说它太小了。有人说它太贵了。有人说它太贵了。据统计,2019年1月至6月,累计共计5.19万个单位。5月和6月,销量基本稳定在10,000个单位。市...

  10.   好看的职场装只有黑白灰?衬衫加西裤就是职场装?这么想你就错了!  走入职场,你更需要一款大方又不

      好看的职场装只有黑白灰?衬衫加西裤就是职场装?这么想你就错了!  走入职场,你更需要一款大方又不...

友情链接