重庆路桥上半年业绩微增 资产萎缩隐忧仍存

时间:2019-09-01 来源: 国内新闻
?

重庆路桥上半年的表现略有增加。资产仍在萎缩。

每日经济新闻

2c78-icmpfxc2194300.jpg

由于主要道路和桥梁业务的收费模式相对固定,重庆路桥的性能变化也较小。 8月20日晚,重庆路桥2019年半年报显示,公司上半年实现营业收入1.19亿元,同比下降1.84%;净利润1.75亿元,同比增长4.18%。

由于公司长江石板坡大桥的收费期已于2016年底到期,重庆路桥的公路桥梁资产已由“三桥一路”改为“两桥一路”,资产减少导致净利润连续两年下滑。面对其他道路和桥梁资产的接近,重庆路桥也在努力寻找新的项目。然而,从2019年上半年的经营状况来看,重庆路桥的投资行为相对平稳,资产萎缩的风险依然存在。上半年净利润增长4.18%

2017年和2018年连续两年净利润下降后,重庆路桥自2019年以来的表现趋于稳定。 2019年第一季度,公司净利润为7826万元,同比增长49.45%;在2019年上半年,该公司的净利润增长了4.18%。

然而,利润增长情况的可持续性仍然未知。

《每日经济新闻》记者了解到,重庆路桥收入的主要来源是“两桥一路”的公路和桥梁业务,长期以来占总收入的95%以上。其中,嘉陵江石门大桥为委托收费模式,嘉华嘉陵江大桥和长寿湖旅游高速公路为BOT模式。在BOT模式下,重庆路桥负责桥梁和道路的运营,维护和管理,并按照约定的定价基础收取营业收入,这与传统的道路和桥梁交通收入结算方式不同。

在这两种商业模式中,BOT项目的收入贡献更大。 2017年之前,BOT项目和桥梁费分别占道路和桥梁业务收入的70%和30%。 2017年以后,BOT项目收入占比超过80%,桥费项目收入占比不到20%。

因此,重庆路桥的路桥营业收入相对固定,道路和桥梁资产规模对公司收入产生重要影响。截至2016年底,重庆路桥所属长江石板坡大桥的收费期即将到期,导致公司下一年的营业收入和净利润大幅下降。

重庆路桥仍然面临着减少道路和桥梁资产的风险。石岭江石门大桥的充电期限将于2021年12月31日到期。这意味着如果公司没有新的公路和桥梁项目,那么公路和桥梁业务的收入将继续减少。

事实上,重庆路桥也在不断寻找新的投资项目和工程建设项目。 2015年至2016年,重庆路桥计划收购重庆渝高速公路有限公司(以下简称“济苏高速公路”)37%股权,并计划参与建设市政桥梁等PPP项目。重庆跨江大桥等最终未能实施或中标。

截至目前,重庆路桥的主要资产仍然是“两桥一路”。 8月21日,重庆路桥董事会秘书向《每日经济新闻》记者表示,该公司一直在寻找新资产,但没有具体目标,也没有明确的意图。仍然在主要业务之外进行探索

在寻求新的道路和桥梁资产的同时,重庆路桥也在探索超越主营业务,试图获得新的利润增长点。

2015年底,重庆路桥披露了收购计划,并计划同时收购高速和九个光伏发电项目的部分股权,以实现“主要道路桥梁+光伏”双主业务结构。然而,光伏项目很快就被收购范围所取消,重庆路桥的单一主营业务没有发生变化。

“如果收入不好,就会放弃。”对于终止光伏项目的收购,重庆路桥董秘办告诉记者,如果不能说资产少,你必须购买一些资产进来。如果收入不好,风险将是甚至更大。

目前,重庆路桥的主要业务以外的投资是通过股权投资赚取的,并没有真正的资产收购。

2013年,重庆路桥投资5000万元参与重庆联顺合资创业投资基金(有限合伙)(以下简称重顺联顺),重庆联顺投资页岩气产业链相关企业,目前,相关基金项目已有正式进入退出期,重点关注项目后投资管理。 2015年,重庆路桥投资3亿元成立上海浩富新能源投资控股有限公司,业务范围包括风力发电和太阳能发电投资。该公司已被取消。

上述重庆东桥办事处负责人表示,公司仍在寻找资产,主要依靠市政设施,也将赢得其他好的目标。

——

新闻排行
  1. 我想在2天前分享的原始创新青年技术最近,新机器的消息一直在不断发生,尤其是有关5G手机的消息不断曝光。这还取决于消费者是否需要5G手机或制造商需要5G手机才能带来更多销售。无论如何,5G确实离我们很

    我想在2天前分享的原始创新青年技术最近,新机器的消息一直在不断发生,尤其是有关5G手机的消息不断曝光。这还取决于消费者是否需要5G手机或制造商需要5G手机才能带来更多销售。无论如何,5G确实离我们很...

  2. 近日,创始人(CZUR)正式发布新款高拍仪Shine系列,首次推出该系列继续选择京东平台。Shine是由公司技术创

    近日,创始人(CZUR)正式发布新款高拍仪Shine系列,首次推出该系列继续选择京东平台。Shine是由公司技术创...

  3. 在炎热的夏日,丰都县双鹿镇莲花洞村海拔超过1000米,空气清新。70岁的村民秦大力在玻璃栈桥的桥头堡上引导

    在炎热的夏日,丰都县双鹿镇莲花洞村海拔超过1000米,空气清新。70岁的村民秦大力在玻璃栈桥的桥头堡上引导...

  4. ?新华社北京8月2日电:“极度压力”的老把戏对中国无效新华社记者吴黎明第12轮中美高层经贸磋商在上海结束。双方就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚,高效,建设性的深入交流,并同意于9月在美国举行下一

    ?新华社北京8月2日电:“极度压力”的老把戏对中国无效新华社记者吴黎明第12轮中美高层经贸磋商在上海结束。双方就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚,高效,建设性的深入交流,并同意于9月在美国举行下一...

  5. 作者|小左来源|愿景(ID:iiidaily)什么是出口篇章,白岩松再一次让观众看到了它。通常我们看到白岩松,经

    作者|小左来源|愿景(ID:iiidaily)什么是出口篇章,白岩松再一次让观众看到了它。通常我们看到白岩松,经...

  6.   文|好孕姐  对备孕女性来说,一般来说,人们都在关注女性。生育似乎是女人的问题。实际上不是,生孩?

      文|好孕姐  对备孕女性来说,一般来说,人们都在关注女性。生育似乎是女人的问题。实际上不是,生孩?...

  7. 正如我之前提到的,一位名叫本杰明格兰特的网友专门收集各种卫星图像,目的是改变人们看待地球的方式。以下

    正如我之前提到的,一位名叫本杰明格兰特的网友专门收集各种卫星图像,目的是改变人们看待地球的方式。以下...

  8. AMDRyzen3000系列CPU已被禁用。目前,互联网上的主要网站主要测试Ryzen93900X和Ryzen73700X。根据测试情况?

    AMDRyzen3000系列CPU已被禁用。目前,互联网上的主要网站主要测试Ryzen93900X和Ryzen73700X。根据测试情况?...

  9. 和你的孩子一起出去,妈妈和爸爸应该注意什么带孩子出去是非常好的,因为它可以让孩子享受更多的美丽,增加

    和你的孩子一起出去,妈妈和爸爸应该注意什么带孩子出去是非常好的,因为它可以让孩子享受更多的美丽,增加...

  10. 美国媒体:爱泼斯坦在自杀前两天签署遗嘱,受害人要求赔偿其财产美国亿万富翁杰弗里爱泼斯坦(JeffreyEpstein)涉嫌性虐待未成年人并组织交易,他们在入狱前两天签署了遗嘱。美联社于当地时间8月1

    美国媒体:爱泼斯坦在自杀前两天签署遗嘱,受害人要求赔偿其财产美国亿万富翁杰弗里爱泼斯坦(JeffreyEpstein)涉嫌性虐待未成年人并组织交易,他们在入狱前两天签署了遗嘱。美联社于当地时间8月1...

友情链接