网购赔付?退款要先买礼品卡?一通电话600多万没了!

时间:2019-08-28 来源: 国内新闻
?

“嘿?在线购买付款?退款必须先购买当当礼品卡?”这个电话,丢失了600多万!

最近,在北京,河北,江苏,上海等20多个省市,很多消费者都报告说,在收到所谓的“网购付款”电话后,按照提示一步一步,最后在钱中卡丢失了。

这到底发生了什么?

ad76-ichcymv1903428.jpg

使用在线购物来支付陷阱

退款需要购买“当当网礼品卡”

5月25日下午,住在山东济南的李女士接到一名声称是“快递客户服务”的男子的电话。另一方表示,李女士在淘宝上购买的一瓶乳液在运输过程中损坏,公司将索赔额增加一倍。在电话中,该男子还与她核实了收货人信息,物流编号和其他信息的详细信息。由于内容没有错误,李女士很快就相信了他的话。

f03f-ichcymv1903488.jpg

李女士,山东济南的受害者:当时,她还打电话给圆通的客户服务,但由于周六和周日的原因,可能没有人工服务的选择。调查的实时后勤确实是暂时的。在电话中,在事故现场听另一方,许多人说他们正在为这些东西付钱,然后我相信。

f499-ichcymv1903506.jpg

951b-ichcymv1903526.jpg

李女士说,在退款过程中,对方告诉她,由于她的支付宝芝麻信用评分很低,索赔不能直接退回账户,所以李女士需要与他们合作,通过“改善信用”走水“。分数。

因此,在另一方的指导下,无人看守的李女士在支付宝,小额信贷和其他在线贷款平台上借了10多万元人民币。后来,她按照对方的提示,下载了当当网应用程序并使用了另一方。提供当当网账号和密码,一次性购买总额为10万元的当当网礼品卡。

8925-ichcymv1903589.jpg

李女士是山东济南的受害者:我不知道这些是借用平台。我还问他们与当当有什么关系。他可能意味着有合作,而这些都在后台运行。

8818-ichcymv1903607.jpg

但很快,李女士发现这些10万元的当当礼品卡被迅速消费。此时,李女士发现情况有误并立即向警方报案。

94ac-ichcymv1903653.jpg

李女士的经历并非如此。 6月18日,黑龙江的余女士接到一位自称是淘宝客服的客户打来的电话。另一方表示,由于不合格的印染,女士购买的衣服需要召回并赔偿给消费者160元。经过相同的过程后,验证信息后获得信任,然后在女人借用后诱导购买当当网礼品卡。最后,余女士被骗了17,000元。

202a-ichcymv1903752.jpg

9657-ichcymv1903789.jpg

黑龙江受害者余女士:平静下来后,我去当当检查礼品卡,发现我的礼品卡余额已经为零。当我点击礼品卡链接时,我发现很多人都被骗了。

af31-ichcymv1903824.jpg

b114-ichcymv1903839.jpg

记者在近300名受害者的微信群中看到,今年5月至8月,同样经历的受害者继续进入该集团,涉及河北,江苏,上海,山东等20多个省市。金额已超过600万。

当当网客户服务:

无法提供“礼品卡”消费目的地

在这些情况下,有两个关键问题。一个是用户的信息被泄露,第二个是这些欺诈最终集中在当当网的礼品卡上。到底发生了什么?记者随后联系了当当网。

在采访中,李女士告诉记者,事发后,她首先要求当当网提供资金流和礼品卡的送货地址。

李女士,山东,山东李女士:我联系了当当网。他的反馈是,我买了礼品卡,几分钟就消耗完了。但消费者并没有告诉我他不知道。

e4a2-ichcymv1903869.jpg

许多受害者告诉记者,警报发生后,他们立即联系了当当网的客服,希望对方可以冻结相关账户。

a133-ichcymv1903892.jpg

山东济南的受害人王先生:客服当时表示,这些礼品卡主要是大宗交易,主要是单位购买。我们在这个项目上花了10万元。他没有问我们是哪个单位,也没有核实。我问这笔钱是什么?你买了什么?他说他不知道。

033c-ichcymv1903909.jpg

受害者对礼品卡购买页面的评论和评论似乎没有引起当当网客户服务的注意。针对消费者反映的问题,当当网相关负责人表示,此类事件发生频率较低,此类事件已采取相应的防控措施。

cd02-ichcymv1903943.jpg

01d6-ichcymv1903974.jpg

当当副总裁闵敏:你说这些例子的发生率非常低,我们没有多少监控。

记者:检测到了多少?

当当副总裁闵敏:因为还有警方干预,包括客户信息,我们不方便说具体数字。如果是客户投诉,当当网将立即冻结可疑礼品卡。当当当的风险控制团队扫描订单并发现有大量礼品卡用于购买易于处理的商品时,它也会先终止交易,然后确认它不是欺诈性的。

记者:有没有消费者第一次没有反映的情况?

当当副主席闵敏:是的,确实如此。

专家:发生了安全事故

在线购物平台有义务告知消费者

记者了解到,大多数受害者已经报案,此案仍在调查中。那么面对当前频繁网上诈骗的情况,企业和消费者应该采取什么措施来应对呢?

7f5f-ichcymv1904007.jpg

专家表示,现代在线支付平台发展迅速,快速支付工具多种多样,但也成为欺诈者欺诈财产的“快车道”。在这种情况下,网上购物平台也有义务和责任,以确保消费者的信息和资金的安全。根据《电子商务法》《网络安全法》等相关法律法规,在发生此类网络安全事件后,网络购物平台应首次采取相应的补救措施,并按规定向有关主管部门报告。

2a03-ichcymv1903402.jpg

北京京石律师事务所律师王伟:如果平台上有一些网络安全事件,必须有应急计划,并有义务告知消费者。

a06c-ichcymv1903427.jpg

此外,专家还提醒消费者,当他们收到所谓的“退款”和“退货”网购的客服,商务电话时,不要轻易透露个人信息,也不能轻易转账,必须经过验证拨打官方客服电话号码稍后做出决定,以免上当受骗。

ae6b-ichcymv1903457.jpg

中国人民公安大学副教授王小伟:如果要在网上购物平台退款,必须在平台上进行。这是常识。但是,诈骗者会要求受害者前往平台以外的其他渠道退款。当遇到各种异常情况时,再问几个问题,并结合常识,可以避免被欺骗,并能够快速看到这个伎俩。

主编:覃肄灵

频道热点
  1. ?  水下蓝鲸蹈海,海面战舰驰骋,空中战鹰呼啸,陆战精锐列阵……2019年4月23日,在山东青岛海域举行的庆祝人民海军成立70周年盛大海上阅兵活动,向世界集中展示了人民海军的强大实力和威武气势。回想7
  2. ?  水下蓝鲸蹈海,海面战舰驰骋,空中战鹰呼啸,陆战精锐列阵……2019年4月23日,在山东青岛海域举行的庆祝人民海军成立70周年盛大海上阅兵活动,向世界集中展示了人民海军的强大实力和威武气势。回想7
  3. ?随着上半年经济数据披露即将结束,中国城市经济竞争格局已初具规模。最近,21数据新闻实验室编制并编制了上半年的经济数据,并获得了“2019年上半年城市GDP百强”。其中,南通上半年实现地区生产总值45
  4. ?  水下蓝鲸蹈海,海面战舰驰骋,空中战鹰呼啸,陆战精锐列阵……2019年4月23日,在山东青岛海域举行的庆祝人民海军成立70周年盛大海上阅兵活动,向世界集中展示了人民海军的强大实力和威武气势。回想7
  5. 贵州网昨天我要分享贵州网讯:8月2日,中国(贵阳)建材及家居展在贵阳成功举办。贵州满堂红木开发有限公司作为门业代表参加了展览,展示了公司生产的非标门。木门,防盗门等在展会的第一天,满堂红门业迎来了众
  6. ?  水下蓝鲸蹈海,海面战舰驰骋,空中战鹰呼啸,陆战精锐列阵……2019年4月23日,在山东青岛海域举行的庆祝人民海军成立70周年盛大海上阅兵活动,向世界集中展示了人民海军的强大实力和威武气势。回想7
  7. 贵州网昨天我要分享贵州网讯:8月2日,中国(贵阳)建材及家居展在贵阳成功举办。贵州满堂红木开发有限公司作为门业代表参加了展览,展示了公司生产的非标门。木门,防盗门等在展会的第一天,满堂红门业迎来了众
  8. 贵州网昨天我要分享贵州网讯:8月2日,中国(贵阳)建材及家居展在贵阳成功举办。贵州满堂红木开发有限公司作为门业代表参加了展览,展示了公司生产的非标门。木门,防盗门等在展会的第一天,满堂红门业迎来了众
  9. ?起步楼价4183元/平方米金华禹城新区是第一个推广住宅用地的起步楼价4183元/平方米金华禹城新区是第一个推广住宅用地的近日,浙江省土地使用权网上交易系统在滨洪西路,金华禹城新区北侧,晋江南街以西,
  10. ?  水下蓝鲸蹈海,海面战舰驰骋,空中战鹰呼啸,陆战精锐列阵……2019年4月23日,在山东青岛海域举行的庆祝人民海军成立70周年盛大海上阅兵活动,向世界集中展示了人民海军的强大实力和威武气势。回想7
新闻排行
  1.   现代人理解的实战的武术都是非常快速的,所以是手动的慢,身体动的快,这就很好解释了为何传统武术不符合现代人的风格,因为传统武术涉及的是重心控制。  正常的站桩过程中,越稳其实是越错的,站桩是不平衡

      现代人理解的实战的武术都是非常快速的,所以是手动的慢,身体动的快,这就很好解释了为何传统武术不符合现代人的风格,因为传统武术涉及的是重心控制。  正常的站桩过程中,越稳其实是越错的,站桩是不平衡...

  2. ?美国枪支案件造成22人死亡。嫌疑人承认目标是墨西哥人。中国新闻社8月10日报道,上周末德克萨斯州埃尔帕索沃尔玛大屠杀事件的嫌疑人帕特里克克鲁西乌斯在被捕并投案时向警方供认不讳。他一直瞄准墨西哥人。据

    ?美国枪支案件造成22人死亡。嫌疑人承认目标是墨西哥人。中国新闻社8月10日报道,上周末德克萨斯州埃尔帕索沃尔玛大屠杀事件的嫌疑人帕特里克克鲁西乌斯在被捕并投案时向警方供认不讳。他一直瞄准墨西哥人。据...

  3. ?北京,8月7日(庞鹤蕾孙磊)8月7日,夏季运动进入第38天。据北京铁路公安局统计,过去37天,北京主要火车站和客运列车已经收回1000多件丢失,丢失或误包的行李,经济损失超过30万元。已经为乘客找回

    ?北京,8月7日(庞鹤蕾孙磊)8月7日,夏季运动进入第38天。据北京铁路公安局统计,过去37天,北京主要火车站和客运列车已经收回1000多件丢失,丢失或误包的行李,经济损失超过30万元。已经为乘客找回...

  4. 上海一直被称为神奇之都,魅力之都,不仅在现代建筑,高耸的建筑物中,为游客提供方向和方向,过去的旧巷子

    上海一直被称为神奇之都,魅力之都,不仅在现代建筑,高耸的建筑物中,为游客提供方向和方向,过去的旧巷子...

  5. ?喜欢做饭的人,谁会先吃?当然是手机!在我坐下来品尝食物之前,我去了几圈朋友。图片不漂亮,菜肴只有一半成功,菜肴也不算太小。食物和美容可以令人赏心悦目。有些人花了很多时间制作可口的饭菜,随便放在普通的

    ?喜欢做饭的人,谁会先吃?当然是手机!在我坐下来品尝食物之前,我去了几圈朋友。图片不漂亮,菜肴只有一半成功,菜肴也不算太小。食物和美容可以令人赏心悦目。有些人花了很多时间制作可口的饭菜,随便放在普通的...

  6. 00:46:13OnFireESPN记者沃伊报道说,德雷蒙德格林和勇士队达成了一份价值4年的早期续约合同和1亿美元(实际

    00:46:13OnFireESPN记者沃伊报道说,德雷蒙德格林和勇士队达成了一份价值4年的早期续约合同和1亿美元(实际...

  7. 黄平县召开会议,启动建立法治政府建设活动的示范8月2日,黄平县召开启动会议,建立示范政府建设示范运动,

    黄平县召开会议,启动建立法治政府建设活动的示范8月2日,黄平县召开启动会议,建立示范政府建设示范运动,...

  8. ?我想昨天分享的全球新能源网在平价互联网接入时,光伏产业仍在稳步发展。7月25日,《华夏时报》记者从2019年上半年光伏产业发展回顾和下半年形态展望研讨会上了解到。上半年,中国光伏装机容量为11.4G

    ?我想昨天分享的全球新能源网在平价互联网接入时,光伏产业仍在稳步发展。7月25日,《华夏时报》记者从2019年上半年光伏产业发展回顾和下半年形态展望研讨会上了解到。上半年,中国光伏装机容量为11.4G...

  9. 白羊件。在此期间,您的家庭或家庭用品可能需要维修或更换。家庭的情绪敏感,容易被触动或煽动。特别是对于

    白羊件。在此期间,您的家庭或家庭用品可能需要维修或更换。家庭的情绪敏感,容易被触动或煽动。特别是对于...

  10.   随着智能手机的发展,现在安卓阵营和苹果已经逐渐发生了变化,不管是摄像头设计,还是机身方面,比如手

      随着智能手机的发展,现在安卓阵营和苹果已经逐渐发生了变化,不管是摄像头设计,还是机身方面,比如手...

友情链接