敬佑生命守初心——2019年“最美医生”巡礼(上)

时间:2019-08-24 来源: 国内新闻
?

核心阅读

“我看到一个小小的生命被拯救了,我付出了代价。” “即使只有百分之一的希望,我也必须尽我所能。”今年8月19日是第二届中国医师日。主题是“弘扬崇高精神,凝聚健康中国”。

长期以来,大多数医务工作者一直在尊重人民的生命,拯救死者的生命,帮助创伤,奉献,爱护和保护数亿人的健康。

当一个人来到这个世界时,第一个哭了谁?当一个人患有疾病时,谁阻挡了死亡的脚步?当一个人像八卦一样生活,谁陪伴他度过最凄凉的时刻?生与死相互依赖,永不放弃,这就是医生!

“人的生命很重,有宝贵的钱。”医生是一个崇高而神圣的职业。长期以来,广大医务工作者弘扬了珍惜生命,挽救伤病,奉献,热爱全国的精神,守护着亿万人民的健康,赢得了人们的赞誉。整个社会。

生命胜过一切

作为北京儿童医院急诊科的主任,王皓正在争分夺秒地争分夺秒。

小儿科也被称为“愚蠢的部门”。王澍转过身来,就像在屏幕上筛选一样,没有错过重病患者。王伟要求团队迅速确定孩子是否有风险,并准确确定疾病的方向。

一天早上,一位家长带着病毒性流感的女儿来到急诊室。那时,除了白脸和身体虚弱外,女孩没有其他症状。父母要求医生给一些药回家。这时,她正赶上王澍的病房。她发现孩子的精神很差。她用听诊器听了心脏,立即注意到有问题。王伟说:“心脏声音特别低,钝,心电图开启。”结果显示,孩子有三度房室传导阻滞。

“高度怀疑是暴力的心脏。快点联系心内科,去药房服用大剂量的激素!”王浩迅速发出一系列指示。一听到“暴力的心脏”,急诊室的医生立即赶到行动。这是一场突然的心脏危象,死亡率很高。它可以在几秒钟内获救。女孩很快出现心脏坏死的症状,如手脚冰冷。由于准确的诊断和果断的药物,女孩得到了及时治疗。

“生活高于一切。看到小生命得救,值得付出代价!”王说。

“技术不高,在德国,技能并不聪明,而且在仁慈中。”这是中国科学院的座右铭,复旦大学中山医院心内科主任医师。他为治疗冠心病创造了许多“第一”,并成功救出了2000多名急性心肌梗死患者。他新开发的新型冠状动脉支架可生物降解涂层每年使超过100,000名冠心病患者受益,为患者和国家节省了15亿美元的年度医疗费用。

有一次,他为一名19岁的女孩做了一次艰难的心脏介入。在手术过程中,由于高疲劳,两次痉挛和痛苦的自我按摩,他的手继续完成手术。由于长期手术,他患有椎间盘突出症。即使在他住院期间,他仍然通过对讲机引导手术。有时甚至绑在腰部支撑上,亲自完成手术。

“无论患者在哪里,只要我能做到尽我所能,我愿意尽我所能来帮助他们。”葛俊波说。 84岁的梁阿姨是来自上海的病人,来到上海。当地医院诊断为心力衰竭,并建议访问上海。她来到徐汇区中心医院,碰巧在基层会见了葛俊波院士。梁阿姨患有复杂的心脏病,需要多次手术。为了减轻重复手术的痛苦,葛俊波在一次手术中完成了两次冠状动脉和外周血管介入治疗,最大限度地提高了患者的益处。

勇敢的医学“禁区”

脑干肿瘤和颅底肿瘤传统上被称为手术“禁区”。能够打入这个“禁区”的医生必须大胆而大胆,必须有非凡的勇气和毅力。

首都医科大学附属北京天坛医院神经外科主任医师张君亭完成了近500例颅内并发难治性肿瘤和椎管内肿瘤显微外科手术,达到国际领先水平。对于神经外科医生来说,每次手术都像是在悬崖上走钢丝。

线的可能活力。沉默的手术室,但看到手术刀移动了一点,颅底肿瘤被剥了一下。这种精细的动作经常重复数千次,以便接近完美。

张君亭说:“作为医生,我不能拒绝病人。这是我的责任。”在医院里,他经常被来自全国各地的病人追赶:当诊所外出时,没有患者数量。不断乞求加分;只是踩下手术台,手术室外的病人乞求看电影。结果,他的用餐时间被推迟甚至得救了。有时,他刚刚完成门诊,然后拿到了手术台。

接受过开颅手术的患者头皮会留下疤痕。张君亭认为,如果头皮下垂,留下的疤痕可能非常大,患者的情绪将来会恶化。因此,当他缝他的头皮时,他总是试图整齐地缝合它。他说:“手术没有机会被修改,每个细节都必须提前考虑。”

史学敏是中国着名的针灸专家,中医大师,天津中医药大学第一附属医院名誉院长。他创立了针灸方法和石狮卒中单元治疗,这是治疗中风问题的独特之处。长期以来,他一直致力于针灸学术交流和推广。他曾在100多个国家和地区讲学和治疗,为中医针灸做出了重要贡献。他被称为“针灸外交官”。

有一年,美国健身教练大卫突然中风,他无法照顾自己或说话。大卫一家人去天津找史学民。施学敏治疗后,患者可在同一天抬起上肢。住院3个月后,患者可以与家人同行并正常说话。他竖起大拇指说:“中国的针灸很神奇!”

昌淮的修炼者是仁慈的

“看!我看到了!”在浙江大学医学院附属的绍义福医院的病房里,一位75岁的祖母终于看到了久违的光芒。她的欢乐声在颤抖,医生的手在颤抖。

她的眼科手术是眼科主任医师姚玉峰。 1995年,他放弃了高薪的外国就业。回到中国后,他做了世界上第一个没有拒绝的角膜移植手术。他被国际眼科界命名为“姚氏角膜移植”。这是一种以中国人命名并首次记录在世界角膜移植史上的技术。

医生常常愿意回归社会。看门诊,做手术,讲课.姚玉凤每天只能睡四五个小时,仍然无法满足患者的需求。他意识到面对成千上万的眼病患者,一个人的力量太有限了。自2009年以来,他自愿参加全国性角膜病变课程并免费捐赠专利技术。他连续11年一直持有该项目,培训了7,000多人,相当于该国眼科医生总数的1/4。在过去的20年里,他已经积累了20年。数万名角膜患者的形象成功开发出第一代人工智能角膜疾病诊断系统,诊断准确率达87%。

在过去的两年里,姚玉凤为两位年龄超过90岁的老人进行了白内障手术。两名老人在手术前均失明。他们到处寻求医疗,答案是:严重疾病,超高龄,手术风险太大。面对老人对光明的向往,姚玉峰说:“即使只有百分之一的希望,我也要做100%的努力。”最终,这两项艰难的行动都取得了成功。把风险留给自己,给病人留下快乐。这是他的感受和责任。

王东进是南大医学院附属鼓楼医院心胸外科主任医师。他有一个强大的“朋友和亲戚”。这个亲朋好友的成员是他最关心的病人。在手机中,他有两张婴儿的照片。 “这是一个双胞胎妹妹所生的孩子。姐姐的主动脉瓣有一个问题。我们采取了将肺动脉瓣移至主动脉瓣并给姐姐一个机械瓣膜的技术。现在两个人结婚并生了孩子。 “

随时准备好,准备好去,成为王东进的正常生活。他一直在全年工作,有超过10,000个主要和困难的主要手术,包括先天性心脏病,瓣膜病,冠心病和主要血管疾病。

“做手术,我们不仅要确保成功率,还要站在病人的角度,考虑术后创伤,恢复和美学。卓越是外科医生永恒的追求。”王东进说。《人民日报》(2019年8月18日,02版)

标签:

频道热点
  1.   原创阳光八卦君2019.8.1我要分享  近日,由邓伦马思纯主演的新剧《加油,你是最棒的》迎来首播,而这
  2. 日本女主角叶月懿(叶月熙)从她的处女作中获得了很高的知名度,她最近去综艺节目谈论她自己的过程。她实际
  3. 异域风情满洲:娃娃世界的狂欢节,一万年前看世界上最大的大象当我很小的时候,我一直以为满洲里离我很近,有一天我能乘火车到达。当我长大并离开家乡时,我发现满洲里离我越来越远了。当我在大海北部旅行时,满洲
  4. ?阿根廷市场的表现表明它是今年最“脆弱”的国家。当地时间8月13日,阿根廷比索继续下滑。在阿根廷央行同日出售1.5亿美元外汇储备后,美元收购价仍收于58.33比索。阿根廷债券市场也下跌了15%。阿根廷
  5. 日本女主角叶月懿(叶月熙)从她的处女作中获得了很高的知名度,她最近去综艺节目谈论她自己的过程。她实际
  6. ?在日常生活中,我们经常会听到一个熟悉的短语:在管理财务之前,您必须首先了解如何预订。为了计费,他们中的许多人可能仍然处于无知状态。什么是会计?簿记是指使用某种会计方法记录企业或个人家庭的所有经济操作
  7. ?腾讯科技新闻根据腾讯的股票选择数据,截至美国股市周三收盘,网易的市值(335亿美元)超过百度(332亿美元),成为中国第五大互联网公司。周三,网易股价收于262.13美元,当日上涨1.28美元,涨幅
  8.   原创电影天堂2天前我要分享  郑爽好像很喜欢这样谈话类的节目,没有那么多的游戏互动环节,只是简简?
  9. 异域风情满洲:娃娃世界的狂欢节,一万年前看世界上最大的大象当我很小的时候,我一直以为满洲里离我很近,有一天我能乘火车到达。当我长大并离开家乡时,我发现满洲里离我越来越远了。当我在大海北部旅行时,满洲
  10. ?负责商业建筑垃圾的非法排放证券时报魏文玉例》是本月实施以来大型商场和商业建筑面临的最大问题,问题率为50.9%。(8月14日,中国新网)在城市,特别是大中城市,商业建筑中往往有许多员工。此外,商业建
新闻排行
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端大理食品预计今年上半年收入将持平,利润略有增加。1)食品:上半年短面包板预计为2亿至3亿,但由于侵蚀效应,整体糕点性能持平;虽然薯片受渠道调整因素的

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端大理食品预计今年上半年收入将持平,利润略有增加。1)食品:上半年短面包板预计为2亿至3亿,但由于侵蚀效应,整体糕点性能持平;虽然薯片受渠道调整因素的...

  2. 呼和浩特新闻网7月9日报道《北方新报》报道(北方新闻报道荣媒体记者张巧珍实习生何敏)7月8日上午9点,呼?

    呼和浩特新闻网7月9日报道《北方新报》报道(北方新闻报道荣媒体记者张巧珍实习生何敏)7月8日上午9点,呼?...

  3. 一年一度的“宝佛节”在连州镇沙坊村拉开帷幕。在沙坊村的“浸礼佛诞节”非常热闹,每个人都在河里玩耍。7?

    一年一度的“宝佛节”在连州镇沙坊村拉开帷幕。在沙坊村的“浸礼佛诞节”非常热闹,每个人都在河里玩耍。7?...

  4. ?新一轮国家新区升级规划出现上海浦东新区和天津滨海新区等19个新的国家区正在筹备新一轮的升级规划。《经济参考报》记者获悉,国家新区将在改革重点领域和扩大高层开放,体制机制创新或重大突破方面发挥主导作用

    ?新一轮国家新区升级规划出现上海浦东新区和天津滨海新区等19个新的国家区正在筹备新一轮的升级规划。《经济参考报》记者获悉,国家新区将在改革重点领域和扩大高层开放,体制机制创新或重大突破方面发挥主导作用...

  5. ?智能邮箱使用率下降6.5%,“使用”增加或不增加北京商报智能快递箱正在大规模投入使用,“被使用”和“签约”的情况也在加剧。8月2日,国家邮政局公布了2019年第二季度快递服务满意度调查结果及时限。数

    ?智能邮箱使用率下降6.5%,“使用”增加或不增加北京商报智能快递箱正在大规模投入使用,“被使用”和“签约”的情况也在加剧。8月2日,国家邮政局公布了2019年第二季度快递服务满意度调查结果及时限。数...

  6. ?14:56:23谈论古代历史和历史三国时期是人们非常熟悉的历史时期。在这个混乱的世界里,有许多人有着保持年轻的历史。例如,诸葛亮就是其中之一。作为历史上非常好的顾问,诸葛亮的名字可以说是众所周知的。

    ?14:56:23谈论古代历史和历史三国时期是人们非常熟悉的历史时期。在这个混乱的世界里,有许多人有着保持年轻的历史。例如,诸葛亮就是其中之一。作为历史上非常好的顾问,诸葛亮的名字可以说是众所周知的。...

  7.   节目一线2天前我要分享  一线导读:行业“结盟”在近两年影视产业力图“回暖”的发展态势下,发挥着?

      节目一线2天前我要分享  一线导读:行业“结盟”在近两年影视产业力图“回暖”的发展态势下,发挥着?...

  8. ?年内共有57名银行家被判终身监禁。许多人因违反住房贷款被罚款本报记者彭伟根据《证券日报》的初步统计,截至今年8月8日,银监会发布和披露的行政处罚中,至少有57起因无期徒刑而受到处罚。其中,许多银行高

    ?年内共有57名银行家被判终身监禁。许多人因违反住房贷款被罚款本报记者彭伟根据《证券日报》的初步统计,截至今年8月8日,银监会发布和披露的行政处罚中,至少有57起因无期徒刑而受到处罚。其中,许多银行高...

  9. 不要追上无法捕捉的爱情,不要在乎路人,不要忘记回忆,不要忘记它。1:没有理由去爱。不要寻找爱的理由。?

    不要追上无法捕捉的爱情,不要在乎路人,不要忘记回忆,不要忘记它。1:没有理由去爱。不要寻找爱的理由。?...

  10. ?中国队赢得了库尔勒国际军事竞赛的第一场胜利“苏沃洛夫突击”在比赛中处于领先地位,中国队赢得了当天的第一天;今天的“武装”大师榴弹炮维修游戏昨天,库尔勒国际军事竞赛“苏沃洛夫突击”一步战车队比赛,中国

    ?中国队赢得了库尔勒国际军事竞赛的第一场胜利“苏沃洛夫突击”在比赛中处于领先地位,中国队赢得了当天的第一天;今天的“武装”大师榴弹炮维修游戏昨天,库尔勒国际军事竞赛“苏沃洛夫突击”一步战车队比赛,中国...

友情链接