多地网约车门槛松动 大庆第一个动奶酪

时间:2019-08-22 来源: 国内新闻
?多地网约车门槛松动:大庆第一个“动奶酪”,网约车不用再办证

  网约车合法化已满3年,各地严苛的网约车准入门槛开始露出松动迹象。

  今年6月,黑龙江省大庆市成为首个变办证为备案的城市,网约车无需变更为营运车辆性质,且没有任何车型限制。3年来,各地出台的网约车管理办法无一例外地规定,网约车平台、司机、车辆需办证上岗。

件、审批流程和服务,加快平台经济参与者合规化进程。

  21世纪经济报道记者获悉,近一年来,全国有15个城市修改了网约车管理办法,其中多个城市降低了车辆准入门槛。

  由于网约车尚未严格实行数量控制,新的市场主体还在进入这个市场。“O元打车”近日重现南京,一汽、东风、长安三大汽车厂商联合发起的T3出行打响了价格战,号称6年后全国投放超百万辆网约车。市场与政策的双重变局之下,网约车市场格局正在起变化。

  大庆为何首个“动奶酪”

  为什么是大庆?

  2017年10月发布的《大庆市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》要求,网约车行驶证使用性质登记为“出租客运”。这个位于东北地区的三线城市常住人口320万人,目前只有滴滴出行一家网约车平台在运营,最多时全市注册了5万辆网约车,此后被清理了2.7万辆。

  然而,今年2月,大庆市区1460辆巡游出租车营运期满退出市场,巡游出租车只剩下1890辆。运力下降了近一半,黑车抬头。但大庆市交通管理部门明确表示,将不再新投放巡游出租车。

  在全国范围内,巡游出租车司机流失已是普遍现象。

  “2006年时,西安市巡游出租车的起步价为8.1元,目前的起步价是8.5元,十多年来只上涨了4毛钱,远远不及同期市民收入的增长和物价的上涨。当前驾驶员每天工作10个小时,月收入勉强拿到5000元,由于收入低,驾驶员获得感缺失、荣誉感不强。”在近日举行的出租汽车发展改革研究院第二次专家委员会会议上,西安市出租汽车管理处处长王健说。

  大庆市从今年3月便酝酿实行备案制,用网约车补充出租车运力。根据当地交通运输局调查,大庆需要保持7000台左右网约车运力,才能满足市民出行需求,而当时每天运营的网约车约8000辆,这8000辆网约车中只有510辆是合规的。

  大庆市交通运输局7月9日在当地网络问政平台的一则回复中称:2018年5月以来,500多台车辆办理“两证”后,就没人再办。经过调查分析,变更车辆使用性质是影响车辆办证的症结所在。车主担心两种情况:一种是高档车担心二手车市场贬值;另一种是接单少的司机,认为办证后保险费率提高、收不回成本。这两种情况的司机占注册司机的98%以上。

  在此情况下,大庆市决定实行备案制,暂时停办《网络预约出租汽车运输证》,实行备案管理,保证车辆合格,保证车辆上线检车频次,确保车辆安全性能。已办证的也逐步变成备案,实现公平竞争。

  “实行备案制后,网约车车辆不用变更为营运性质,但还要定期进行安全检测,五年内每年检验一次,超过五年的每半年检验一次。”当地交通管理部门人士告诉21世纪经济报道。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮调研发现,直到2018年初全国网约车合规率也不到1%。对几百个城市网约车监管政策文本进行定量分析的研究结果显示,政策的不切实际和不近人情,是合规化难以为继的关键症结。一些城市规定,车辆必须达到一定的车龄、轴距、排气量、车价、运营性质等,而这些规定同网约车的安全性没有多大关系。

  马亮对记者表示,大庆市的做法等于是实事求是地“追认事实”,因为先是网约车大量出现和存在,然后政府才出台了监管政策,不能颠倒顺序和推倒重来。对于已经在路上的网约车,既要对其进行合规化,但是又不能把网约车管死管没了。

  运力不足放松管制成趋势

  目前,全国有15个城市修改了网约车管理办法,其中多个城市降低了车辆门槛。

  2018年5月,安徽省芜湖市拉平了网约车与巡游车的门槛,将规定修改为“车辆轴距、排量高于或等于市区主流巡游出租汽车”。广东省汕尾市则将车辆排量从1.8L降为1.6L,轴距从2600mm降为2500mm。2019年4月,福建省福州市降低了新能源车准入门槛,将轴距从2650mm降为2610mm。深圳市则规定新增网约车全部为纯电动汽车,删去了指导意见中的燃油车标准。

  门槛降低的背后,是出租车市场运力的长期不足。

  在近日举行的出租汽车发展改革研究院第二次专家委员会会议上,中国交通运输协会副会长李刚介绍,目前国内达到城市万人出租车拥有量20辆标准的只有北京、上海,而少于15辆的城市却占到70%。

  因此,一些城市均在用合规网约车补充出租车运力。根据公开数据,南京市合规网约车数量4.2万辆,巡游车不足2万辆。深圳市合规网约车辆,巡游车辆。两者相加,直接让深圳市每万人出租汽车拥有量达到了58.3辆。

  南京卓讯汽车租赁公司总经理殷浩告诉记者,他调研南方主要城市出租车市场后发现,巡游车与合规网约车的比例在1:2.5至1:3之间。

  “这个比例总体上是满足网约车订单需求的,如果突破了1:3。当地的行业组织就应该有一个预警提示,网约车市场要供大于求了,投资者要谨慎入市了。”殷浩说。

  目前,各地普遍要求网约车登记为营运性质,造成合规网约车数量实际上不会无限增长,因此网约车没有明确、严格地进行数量控制。但有深圳市出租车行业人士就对记者表示,希望在网约车更新为纯电动汽车过程中对其数量进行限制,以保护巡游车利益。

  不过,放松管制仍是未来趋势。西安市出租汽车管理处处长王健在上述会议上说,力争5年后取消对网约车车型、车价、承包费等方面的管制,将出租汽车行业全面推向市场。上述大庆市交通管理部门人士也告诉记者,大庆市对网约车数量实行市场调控,没有数量限制。

覃肄灵

达到当天最大量

频道热点
  1.   娜扎扁平臀太丑!这组体式帮助提臀,瘦腰,让你穿什么都美炸天!  最近知乎上,两个热门话题大火,一
  2. ?约在2019年8月2日正式寿终正寝。约》,美国政府宣布将在几周内测试陆基巡航导弹,新的中程弹道导弹试验将于11月进行。约》之前它是一个秘密发展?什么?海基版战斧导弹发射画面。约》,美国削减了陆基版
  3. ?中信网,成都8月11日(陈玄斌何伟)腕比赛,人们俗称“蹲手腕”。只需要一张桌子,比赛可以随时展开。这种纯粹的力量对决也为参与者带来了最简单的直接运动乐趣。规则。裁判宣布获胜者。陈选斌的照片在这次“世
  4. 15:18:31黑白技术7月26日,在上海创新创业双创新园长阳创古举行了一场精彩的“AI探险”派对。活动现场不仅汇集了百度,白鲸等一流公司,还有一批流利的公园,还有一批具有丰富科技特色的中小企业。他
  5.   娜扎扁平臀太丑!这组体式帮助提臀,瘦腰,让你穿什么都美炸天!  最近知乎上,两个热门话题大火,一
  6.   娜扎扁平臀太丑!这组体式帮助提臀,瘦腰,让你穿什么都美炸天!  最近知乎上,两个热门话题大火,一
  7.   娜扎扁平臀太丑!这组体式帮助提臀,瘦腰,让你穿什么都美炸天!  最近知乎上,两个热门话题大火,一
  8. 17:34来源:发表于浙江浙江的一个新的非侵入县(城市,地区)名单即将到来!你的家乡在名单上吗?2018年,浙
  9. ?约在2019年8月2日正式寿终正寝。约》,美国政府宣布将在几周内测试陆基巡航导弹,新的中程弹道导弹试验将于11月进行。约》之前它是一个秘密发展?什么?海基版战斧导弹发射画面。约》,美国削减了陆基版
  10. 15:18:31黑白技术7月26日,在上海创新创业双创新园长阳创古举行了一场精彩的“AI探险”派对。活动现场不仅汇集了百度,白鲸等一流公司,还有一批流利的公园,还有一批具有丰富科技特色的中小企业。他
新闻排行
  1.   如果说90年代NBA的门面人物是乔丹,那00年代NBA的门面人物就是科比。科比可以说是乔丹的接班人,实力上

      如果说90年代NBA的门面人物是乔丹,那00年代NBA的门面人物就是科比。科比可以说是乔丹的接班人,实力上...

  2. ?广西新闻网南宁8月5日电(记者廖志荣兰玉涵通讯员黄子娜)8月5日,记者从广西气象局获悉,今年的7号台风“威帕”(热带风暴)于7月31日上午播出。海面形成于南海北部,然后向西北移动。8月1日,“维帕”

    ?广西新闻网南宁8月5日电(记者廖志荣兰玉涵通讯员黄子娜)8月5日,记者从广西气象局获悉,今年的7号台风“威帕”(热带风暴)于7月31日上午播出。海面形成于南海北部,然后向西北移动。8月1日,“维帕”...

  3. 23:14:20健康健康访问一些中医秘方食谱排毒,女性学会排毒是一辈子必备,如果不注意生活会导致衰老甚至疾病

    23:14:20健康健康访问一些中医秘方食谱排毒,女性学会排毒是一辈子必备,如果不注意生活会导致衰老甚至疾病...

  4. ...

  5. 医生照片拍摄后两周没有救人,山西开展为期一个月的医疗道德治疗在吕梁市文水县人民医院,“老人有寻求帮助

    医生照片拍摄后两周没有救人,山西开展为期一个月的医疗道德治疗在吕梁市文水县人民医院,“老人有寻求帮助...

  6. ?新浪外汇新闻,上周五,美国7月发布的非农业报告基本符合预期。7月份美国非农就业人数略有增加。数据公布后,美元指数波动。数据显示,7月份美国非农就业人数增加164,000人,符合预期。前值增加了224

    ?新浪外汇新闻,上周五,美国7月发布的非农业报告基本符合预期。7月份美国非农就业人数略有增加。数据公布后,美元指数波动。数据显示,7月份美国非农就业人数增加164,000人,符合预期。前值增加了224...

  7. 2019-07-1123:29来源:这是美食之物酱油坏了!你的酱油是“问题酱油”吗?中国厨房最不可分割的是“酱油”。

    2019-07-1123:29来源:这是美食之物酱油坏了!你的酱油是“问题酱油”吗?中国厨房最不可分割的是“酱油”。...

  8. ?16:34:47音乐故事说到近年来国内电视剧,人们总觉得有一种无助感,所以在各大导演重拍经典后,他们把目光投向了各种热门文本的IP地址。当然,流行分类的幻想也是导演的最爱。幻想作品的巨大原创粉末也是

    ?16:34:47音乐故事说到近年来国内电视剧,人们总觉得有一种无助感,所以在各大导演重拍经典后,他们把目光投向了各种热门文本的IP地址。当然,流行分类的幻想也是导演的最爱。幻想作品的巨大原创粉末也是...

  9. TongliaoZhonggongEducation3天前我想分享机场局的注册已经开始一周什么?我不知道我可以报告哪个职位?目?

    TongliaoZhonggongEducation3天前我想分享机场局的注册已经开始一周什么?我不知道我可以报告哪个职位?目?...

  10. 几天前,济南的气温一直居高不下。齐鲁晚报齐鲁珍的记者体现了各行各业,体验了户外工作者的艰辛和困难。蜘

    几天前,济南的气温一直居高不下。齐鲁晚报齐鲁珍的记者体现了各行各业,体验了户外工作者的艰辛和困难。蜘...

友情链接