净利缩水、产品价格下跌 TCL集团主业遇寒流

时间:2019-08-20 来源: 国内新闻
?净利缩水、产品价格下跌 TCL集团主业遇寒流

  财联社(北京,记者 鲁佳乐)讯,在面板行业整体遇冷的背景下,处于转型过程中的TCL集团(.SZ)也遇到了挑战。8月12日晚间,TCL集团发布半年报,虽然公司净利润上涨,但主营半导体显示的TCL华星净利润出现下滑,同时产品价格也有所降低。

  业内人士在接受财联社记者采访时分析称,随着电视、手机等下游产品需求量变少,目前面板行业正处于供过于求的情况,面板企业的日子都“不太好过”。TCL集团在聚焦主业的同时,利用金融、投资业务支撑公司发展也不失为一种方法。而随着万物互联时代的到来,面板企业是否能够迎来新转机,仍有待观察。

  主业净利下滑,市场格局难破

  2019年半年报是TCL集团转型后交出的首份答卷。数据显示,该公司今年上半年实现营收437.81亿元,同比下滑16.64%;归属于上市公司股东的净利润为20.92亿元,同比上涨31.93%。

  尽管净利增长,但财联社记者发现,在TCL集团主要业务板块半导体显示及材料业务中,TCL华星上半年营业收入为162.8亿元,同比增长33.5%;净利润10.2亿元,同比下降7.83%。

  同时,财报数据显示,TCL华星深圳t1和t2工厂保持满销满产,t6工厂实现大尺寸产品出货面积894.17万平方米,同比增长3.9%,出货量1945万片。但是,由于产品价格大幅低于去年同期,实现销售收入91.9亿元,同比下降15.1%。

  而半导体及材料业务,已经成为TCL集团转型后的重要业务板块。2018年12月,TCL集团宣布剥离消费电子、家电等终端业务以及相关配套业务,聚焦半导体显示及材料业务,并于今年4月正式完成重组。就目前而言,其半导体显示业务还面临不少风险。

  (TCL华星业绩状况 TCL集团业绩报告)

  除了价格下跌,从财报数据还可以看出,今年上半年,其半导体显示净利润率及毛利率也均有所下滑。

高世代LCD生产线陆续迎来量产爬坡,全球液晶电视面板产能面积维持高速增长的态势。根据统计数据,2019年上半年全球液晶电视面板产能面积同比增12.2%,预计2019年全年将同比增长8.8%。

  与此同时,传统终端产品的需求却在减少,奥维睿沃(AVC Revo)8月发布的《全球TV品牌出货月度数据报告》显示,2019年上半年全球电视品牌出货9816万台,同比下降0.7%。

  “就产业周期来说,目前面板行业处于供过于求的状态,面板价格不断下探,全球面板产业都面临产能加速释放的情况。终端市场不断拉低液晶电视价格,因此上游盈利空间不会特别好。”产业经济观察家丁少将在接受财联社记者采访时表示。

  加码金融,“野心”未止

  TCL集团在公告中指出,公司由相关多元化经营转为聚焦半导体显示产业,并以产业牵引,发展产业金融和投资业务。目前,TCL集团主要业务仅包括半导体显示和金融投资。

  c760-icapxpi1150537.png

  (TCL集团业务架构图)

  不仅如此,TCL集团对金融与投资业务的“野心”仍未止步。今年上半年,该公司还在不断加码金融与投资业务。数据显示,TCL集团上半年投资额大幅增长169.77%,达到36.21亿元。

  发布业绩的当天,TCL集团也同时发布了投资项目的新进展。该公司拟与重庆中新融创、中新睿银共同投资设立重庆中新融鑫,基金以有限合伙的形式组建,目标规模为23.1亿元。重庆中新融鑫基金将重点投资于TCL产业上下游的相关产业、新材料、医疗健康等行业有发展潜力的公司,以及新三板、VIE回归和上市公司定向增发、协议转让、大宗交易等。

件流通股股,占上海银行总股本的0.01%。该次权益变动后,TCL集团持有上海银行7.10亿股股份,占总股本的5.00%。

  针对举牌上海银行一事,TCL集团方面在业绩说明会上年表示,“我们其实不认为是‘举牌’的概念,我们更把它视为一个‘增持’行为,下半年也会将根据上海银行的经营情况及股票价格变化等因素综合判断是否进行增持,这里面也有现金流方面的考虑。”

  此前的5月7日,记者通过企查查信息查询获悉,TCL集团新增对外投资,成立广东粤财新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙),注册资本10亿元人民币,TCL集团持股30%。新公司经营范围主要涉及投资管理;股权投资、受托管理股权投资基金;受托资产管理。

  就相关问题,财联社记者联系到TCL集团相关工作人员,对方以正在进行业绩说明会为由,婉拒了采访,记者发送的采访提纲,截至发稿前亦未收到回复。

  在丁少将看来,就华星光电来说,是产业链上游技术。要保持更高的竞争力需要上下游产业协同。无论从产业协同和财务回报来说,做投资性业务是一个好的选择。

  行业寒冬,谁将打开突破口

  事实上,近年来面板企业的日子都不太好过。以京东方为例,虽尚未发布2019年上半年年报,但是2018年该公司净利润为34.35亿元,同比下降54.61%。此外,奥维云网数据显示,LGD上半年净收入亏损35.7亿元,三星显示2019 Q1营业亏损32.33亿元。整体看来,在行业面临格局转变的背景下,面板巨头均面临经营亏损的态势。

  而未来面板企业的命运如何,很大程度也取决于下游产品的销量情况。

  家电行业分析师刘步尘告诉财联社记者,从目前来看,面板产品主要用于手机、电视,但这两种产品销量和价格也并不乐观,如果电视、手机市场持续不振,那么TCL集团、京东方等企业都会持续受到影响。

  除了业绩走低之外,面板企业在资本市场的表现也不尽如人意。8月13日,TCL集团报收于3.23元/股。据报道,TCL集团董事长李东生在8月13日举行的业绩说明会中,直接对股价低迷提出疑问。此外,同日京东方A的收盘价也仅为3.80元/股。

  “估值上不去的主要原因与面板结构有关,”刘步尘表示,目前京东方、TCL集团等国内面板企业依然以液晶为主,但目前OLED增长趋势明显,这要求企业进行全面的面板布局。

  对此,也有业内人士提出不同观点。丁少将向财联社记者表示,虽然从传统需求来看,面板行业已经处于存量市场,增量较为稳定,不会有大的突破。但是从长远来看,随着OLED技术成熟,万物互联时代的到来,面板的需求也会持续增长。

  “万物互联时代意味着屏幕无处不在,面板的应用也不仅局限于电视、手机、PC,更包括车联网等新的应用场景。四到五年之内,大屏升级换代的需求将被激发,面板行业也将迎来转机。”丁少将说。

陈志杰 达到当天最大量

频道热点
  1. 可怕的是,四辆大卡车,后端追尾,触摸,消防队员救出被困车手救援现场7月31日23时20分,商丘市木兰大道与?
  2. 可怕的是,四辆大卡车,后端追尾,触摸,消防队员救出被困车手救援现场7月31日23时20分,商丘市木兰大道与?
  3. 天津交通广播3天前我想分享在过去,残障人士需要前往售票窗口排队购票。从8月2日起,残疾朋友只需要“刷脸?
  4. ?  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!  援引MacX网站消息,UBS分析师在一份投
  5. ?“红军为我们藏族地区的人民做了很多好事。”“红军正在给我们当地的仆人提供食物。”这是我们红军长征的救世主。那些没有走远的人的历史就在口中。据传说,它已经成为当地人民的共同记忆。大多数在红军长征经过四
  6. ?“红军为我们藏族地区的人民做了很多好事。”“红军正在给我们当地的仆人提供食物。”这是我们红军长征的救世主。那些没有走远的人的历史就在口中。据传说,它已经成为当地人民的共同记忆。大多数在红军长征经过四
  7. ?  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!  援引MacX网站消息,UBS分析师在一份投
  8. ?亚洲近视的预防和控制情况面临严峻形势。到2020年,中国近视人数预计将达到7亿。8月3日,上海市验光研究中心主任,复旦大学耳鼻喉科医院副院长周兴涛教授参加了由亚太视光学研究所主办的首届亚太视光学会会
  9. ?亚洲近视的预防和控制情况面临严峻形势。到2020年,中国近视人数预计将达到7亿。8月3日,上海市验光研究中心主任,复旦大学耳鼻喉科医院副院长周兴涛教授参加了由亚太视光学研究所主办的首届亚太视光学会会
  10. ?“红军为我们藏族地区的人民做了很多好事。”“红军正在给我们当地的仆人提供食物。”这是我们红军长征的救世主。那些没有走远的人的历史就在口中。据传说,它已经成为当地人民的共同记忆。大多数在红军长征经过四
新闻排行
  1. 我想在3天前分享的原始半糖咖啡导语:全国有10,000人请求取消对中国的免签证,现在很酷,网友:永远不会再?

    我想在3天前分享的原始半糖咖啡导语:全国有10,000人请求取消对中国的免签证,现在很酷,网友:永远不会再?...

  2. ?经过近两年的快速发展,新零售业的发展趋势并未减少,但变得越来越激烈,零售方式也变得更加多样化。在线和离线通信,虚拟和现实融合,消费正在重建,产品和服务背后,数据向人,商品和领域的转变,是技术对企业的

    ?经过近两年的快速发展,新零售业的发展趋势并未减少,但变得越来越激烈,零售方式也变得更加多样化。在线和离线通信,虚拟和现实融合,消费正在重建,产品和服务背后,数据向人,商品和领域的转变,是技术对企业的...

  3.   05:18:31乐范儿  “吴卡,根据今天的气温,前面应该是火焰山。““不要!主。那是银川!昨晚银川有一

      05:18:31乐范儿  “吴卡,根据今天的气温,前面应该是火焰山。““不要!主。那是银川!昨晚银川有一...

  4. 社会是如此现实,人的内心是复杂和不可预测的。当你拥有无限的风景时,周围的人不乏。当你贫穷和贫穷时,周

    社会是如此现实,人的内心是复杂和不可预测的。当你拥有无限的风景时,周围的人不乏。当你贫穷和贫穷时,周...

  5. ?中新纵向和纬向客户8月3日电报美国股市周五收盘下跌,标准普尔500指数和纳斯达克指数均创下今年以来最大单周跌幅。科技股下跌,苹果股价下挫2%以上,谷歌和亚马逊均下跌超过1%。WindWindWind

    ?中新纵向和纬向客户8月3日电报美国股市周五收盘下跌,标准普尔500指数和纳斯达克指数均创下今年以来最大单周跌幅。科技股下跌,苹果股价下挫2%以上,谷歌和亚马逊均下跌超过1%。WindWindWind...

  6. 近日,创始人(CZUR)正式发布新款高拍仪Shine系列,首次推出该系列继续选择京东平台。Shine是由公司技术创

    近日,创始人(CZUR)正式发布新款高拍仪Shine系列,首次推出该系列继续选择京东平台。Shine是由公司技术创...

  7. 在北京时间7月11日晚举行的第17轮超级联赛中,广州恒大队以3-0战胜天津泰达队,并连续8场取得联赛冠军。杨?

    在北京时间7月11日晚举行的第17轮超级联赛中,广州恒大队以3-0战胜天津泰达队,并连续8场取得联赛冠军。杨?...

  8.   随着手游市场的快速发展,以《王者荣耀》、各类“吃鸡“以手机游戏为代表的手机游戏市场的普及也极大地

      随着手游市场的快速发展,以《王者荣耀》、各类“吃鸡“以手机游戏为代表的手机游戏市场的普及也极大地...

  9. 每个人都熟悉的女演员江淑英依靠《好先生》的这项工作,也让蒋淑英在娱乐界有了很高的声誉。我想每个人都知

    每个人都熟悉的女演员江淑英依靠《好先生》的这项工作,也让蒋淑英在娱乐界有了很高的声誉。我想每个人都知...

  10. 在北京时间7月11日晚举行的第17轮超级联赛中,广州恒大队以3-0战胜天津泰达队,并连续8场取得联赛冠军。杨?

    在北京时间7月11日晚举行的第17轮超级联赛中,广州恒大队以3-0战胜天津泰达队,并连续8场取得联赛冠军。杨?...

友情链接