夜幕下的京城共享单车运维员:把单车运输到人们最需要的地方

时间:2019-08-18 来源: 国内新闻
?

  夏夜是属于繁华喧嚣的,一天的工作结束后,人们在晚上开启了属于自己的休闲时间:聚餐、购物、观影等,夜生活在此时达到了顶峰。7月,北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》的通知,提出了大力发展“夜经济”,促进消费,打造“夜京城”的目标。

  夜间经济的发展带动了夜间出行的需求。近日,北京市交通委将重点治理“夜京城”地标和商圈共享单车停放秩序,严控停放车辆总数,加大晚6点后共享单车淤积清理力度,同时加强夜间交通高峰期共享单车调度。而对于奋斗在最前线的共享单车运维员来说,在夜间,他们迎来了工作最忙碌的时候。

  一份没有门槛的工作

  据8月4日北京市交通委公布的数据显示,上半年全市共享单车日均骑行量为160.4万次,平均日周转率仅为1.1次/辆。共享单车存在着车辆投放总量严重过剩、车辆调度不及时、分布不合理的情况。

  来自山西的赵翔今年51岁,每天的工作简单而重复。从早上8点开始,他蹬着三轮车运输共享单车,每天至少要拉够90辆才能拿到每月5000元左右的基本工资。年轻的90后们熟练运用大数据后台的操作系统,从事分析制表、上报数据、定位车辆等工作。而赵翔由于年龄和文化的限制,所能做的工作仅是听从安排,进行搬车、运车、放车的循环。

  “我们每天只有一项工作:就是按照指令,骑着三轮车把单车运输到人们最需要的地方。”赵翔一边说着,一边搬起一辆共享单车放到公司配备的三轮车上。只见他一只手握住车座的下方,一只手握住车把的下方,将单车的前轮卡在三轮车的边杠处,车头向外,动作熟练且迅速。这些都是赵翔长时间搬运单车得到的技巧,磨出老茧的双手能帮助他运输很多的车辆。一辆三轮车最多能装15辆共享单车,车装满后,他便登上三轮,把这些车运往人们需求量最大的地方地铁口。

  像赵翔这样的运维员,大多都是60后、70后的外来务工人员,没有五险一金的保障,也不需要太多应聘要求。“年轻人谁干这个啊,又苦又累。”48岁的河南人李华之前考虑过快递和外卖,但他发现送外卖也要懂“技术”,对于智能手机的使用,自己只会打电话和发微信。“送外卖有时候会碰到英文名字的商铺,看不懂,给人送错就闹笑话了。而且送餐还必须快,我们这一把年纪了,比不上年轻人。”李华眼中的运维员,是一份几乎没有门槛的工作,只要身体健康,吃苦耐劳,摆正心态,就能胜任这份工作。

  夜间是工作最忙碌的时候

”的出台,使李华从原本晚上6点下班变成了晚上10点。

  “三里屯这地儿和别的地方不一样,晚高峰一过,来这里的人不减反增,单车需求量大,不加班不行。”说着,李华打开微信,在一个20多人的单车运维群里开始接受指令。后台运营人员经过大数据的分析可显示出有较多闲置车的区域,并将指令发到微信群。李华就会前往指令的区域,用公司专门的APP将闲置车扫码开锁搬上三轮。运到地铁口后,放车、锁车、摆齐,拍照发到群里,之后数据会显示在APP中,就知道自己刚刚搬了多少辆车。这些流程在刚入职时都要经过公司统一的培训,完成一次这样的搬运,平均要花费40分钟左右的时间,一晚上能运输四五趟。

  “搬运时间长了,就有经验了,有时候不用看指令就知道哪些地方会有闲置车。”在李华看来,三里屯晚上车流量大,交通经常拥堵,相比较卡车运输,三轮车能更方便快捷地运输共享单车。

  当然,偶尔也会遇到麻烦。据李华回忆,曾经有一晚在运输单车时,由于道路拥挤,拐弯时没控制好,好几辆单车直接从三轮车上滑落到地面,幸好没有伤害到过路的行人。有时在冬春交替的大风天里,单车也容易被吹落下来。每次遇到这种情况,李华只能靠边停车,然后把单车一辆一辆搬上车。“有时候遇到热心肠的人,会问我有没有受伤,然后帮我一起搬,那一刻心里会感到一丝温暖。”

  辛苦却值得

  负责三里屯区域的除了李华,还有同是70后的老乡刘康,他不久前刚从中关村区域调过来。

  “那边(中关村)五六点下班高峰期一过,就没有多少人用共享单车了,半夜下班都打滴滴、出租车回家。”平常6点下班就回家吃饭的他,来到三里屯工作比之前更加忙碌。“基本没有时间吃饭,加完班就到夜里10点了。”

  李华和刘康经常会在运车路上相遇,彼此打个招呼,微笑点头示意,问问今天运了多少辆单车,拉几句家常。但更多的时候,他们都是一个人流着汗水默默地辛苦工作。

  “晚上加班还算好,比较难熬的是刚过下午2点的时候,太热了。”刘康喜欢晚上加班,因为没有白天的燥热。骑着三轮时,夏夜的凉风从身边吹过,他欣赏着灯火辉煌的北京夜色,能够缓解工作一天的疲惫。而在下午,搬运一个来回,衬衫就会湿透,口干舌燥就要经常喝水,最热时,500毫升的水,一天能喝八九瓶。附近的小卖铺老板都已经和刘康熟识,“他每天都会来这买水,这活辛苦,出汗量大,容易缺水。”

  刘康的女儿今年刚刚参加完高考,成绩还不错。刘康表示,等供到女儿从大学毕业,就回老家种菜、养鸡,过一个惬意的晚年生活。但现在,他还不允许自己这样,因为这份工作给他带来了一定的收入和保障。

  晚上9点半,刘康将最后一趟共享单车拉到了团结湖地铁口。此时,1个小时前运来的单车已经都被骑走了。当他将一辆单车从三轮上卸下时,一位站在街边没有打到出租的女孩迅速跑上前问到:“这辆车可以骑吗?”“就是让你骑的,看你站这打车也不容易。”

  女孩听后脸上露出了微笑:“谢谢,谢谢!您来得太及时了。”

  听到女孩感谢的话语,刘康露出了开心的表情。“这说明我的工作还是值得的。”说完,刘康骑上三轮,哼着小曲,沿着被万家灯火照亮的柏油马路缓缓地驶向东边,那是他回家的方向。

  乔然

达到当天最大量

dafabet888官网

频道热点
  1. 国家统计局:新动能已成为支撑中国经济走向高质量发展的重要力量根据中央广播电视总站中国之声《全国新闻联
  2. 我们怎样才能更好地控制阔腿裤作为改变腿部形状和增强气场的法宝?'data-lazy='1'data-height='509'data-wi
  3. ?例》7月1日实施以来,垃圾分类工作如火如荼,全民参与热情高涨。但对于不少老年人来说,垃圾分类这一新时尚,确实是个挑战,尤其是对于一些高龄、行动不便的老人。近日,东方网记者在普陀区曹杨新村街道源园居民
  4. 国家统计局:新动能已成为支撑中国经济走向高质量发展的重要力量根据中央广播电视总站中国之声《全国新闻联
  5. 韩国本科和硕士申请的黄金时间错过了,这将是另一年。1.学校申请国内是新学期的9月,韩国也可以在3月和9月?
  6. 23:20:40ITheat热点技术VR一直是科技行业的热点,国内VR产品也处于行业的前沿。在ChinaJoy2019,大鹏VR还在
  7. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端大理食品预计今年上半年收入将持平,利润略有增加。1)食品:上半年短面包板预计为2亿至3亿,但由于侵蚀效应,整体糕点性能持平;虽然薯片受渠道调整因素的
  8. 韩国本科和硕士申请的黄金时间错过了,这将是另一年。1.学校申请国内是新学期的9月,韩国也可以在3月和9月?
  9. ?北京青年报2019年8月10日11:10A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信网友于2018年拍照,躺在文物部门的一块田地里。网友拍摄“文山”这个名字今天仍在使用,并出现在附近的
  10. 23:20:40ITheat热点技术VR一直是科技行业的热点,国内VR产品也处于行业的前沿。在ChinaJoy2019,大鹏VR还在
新闻排行
  1. 每个学生的学生年龄都有一些有趣的东西要错过,特别是在小学。这个年龄的孩子非常简单,没有其他想法。因为

    每个学生的学生年龄都有一些有趣的东西要错过,特别是在小学。这个年龄的孩子非常简单,没有其他想法。因为...

  2.   19:58:34经济日报  在在海关总署的统一指挥下,南宁,哈尔滨和广州海关与广西壮族自治区公安局共同查

      19:58:34经济日报  在在海关总署的统一指挥下,南宁,哈尔滨和广州海关与广西壮族自治区公安局共同查...

  3. 拉各斯大学社会科学学院院长LiolaO'Neill(摄影:林琼斯)人民日报在线拉各斯7月24日(记者江轩特约记者林?

    拉各斯大学社会科学学院院长LiolaO'Neill(摄影:林琼斯)人民日报在线拉各斯7月24日(记者江轩特约记者林?...

  4.   拥有长生不老,想必是大多数人的愿望。不过在现实中,万物终有消失的一天,没有什么是永恒的。就连宇宙

      拥有长生不老,想必是大多数人的愿望。不过在现实中,万物终有消失的一天,没有什么是永恒的。就连宇宙...

  5. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!8月7日是一年一度的七夕节。我相信女孩们都在等男孩们送礼

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!8月7日是一年一度的七夕节。我相信女孩们都在等男孩们送礼...

  6. TheChinaCouncilforthePromotionofInternationalTradeisscheduledtoholdthe"TradeFairofthePeople'sRepubli

    TheChinaCouncilforthePromotionofInternationalTradeisscheduledtoholdthe"TradeFairofthePeople'sRepubli...

  7. ?在魔兽世界的游戏中,很多玩家会选择部落种族,因为种族天赋真的很强,但实际上联盟并不是很弱,但在比赛中联盟的球员一直处于少数时间,其实还有一点因为联赛中的人物都处于游戏中间,玩家对人类英雄选择并没有多

    ?在魔兽世界的游戏中,很多玩家会选择部落种族,因为种族天赋真的很强,但实际上联盟并不是很弱,但在比赛中联盟的球员一直处于少数时间,其实还有一点因为联赛中的人物都处于游戏中间,玩家对人类英雄选择并没有多...

  8. ?中国经济正在崛起(评论家观察)我们不仅要看到经济运行中的困难和问题,还要看到中国经济的长期趋势没有改变,机遇大于挑战,时代和势头依旧在我身上分析情况,指出“上半年经济运行继续保持全面稳定,稳定,渐进

    ?中国经济正在崛起(评论家观察)我们不仅要看到经济运行中的困难和问题,还要看到中国经济的长期趋势没有改变,机遇大于挑战,时代和势头依旧在我身上分析情况,指出“上半年经济运行继续保持全面稳定,稳定,渐进...

  9. “毕业生已进入岗位,协调南京,国内互联网零售管理培训学生,薪水比预期高出3K左右,工作强度有点大但可以

    “毕业生已进入岗位,协调南京,国内互联网零售管理培训学生,薪水比预期高出3K左右,工作强度有点大但可以...

  10. 浩言正语455:我们知道,在跑马拉松比赛时,开始的速度有多快,多少力量无法解释。总有一种人可以跑到最后?

    浩言正语455:我们知道,在跑马拉松比赛时,开始的速度有多快,多少力量无法解释。总有一种人可以跑到最后?...

友情链接