七夕,道不尽的相思,说不完的离绪

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻

  文/乔平

  听说今天就是七夕了,七夕这么重要的日子,牛郎织女要在鹊桥相会,仪式感是绝对不能少的。

  这些天,网络上铺天盖地的都是以七夕为噱头的营销活动,难道,这就是现代人最浪漫的七夕仪式感?

  古人没有网络,更不会礼物营销,他们是用心体会七夕的。

  关于七夕的诗词不计其数,最喜欢的是秦观的鹊桥仙。

  7642306-d2e276ee445048d5

  鹊桥仙

  秦观

  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”谁的爱情又不是如此?相逢的短暂,更显出两情的久长。佳期如梦,是彼此的一眼千年。

  词的上半阙写的是牛郎织女的相会。前三句写的是织女无法和爱人相聚的愁恨。

  轻盈的云彩在织女的巧手下幻化出多种巧妙的图案,那些飞驰而过的流星承载着她那无可安放的愁怨。她多么希望能度过银河,与情郎相会。

  织女的手艺是那样的精妙绝伦,可是如此美好的女子却无法和心爱的人相守,该是何等地痛苦。

  也许正是因为相见之难,所以才会发出“便胜却人间无数”的感慨。

  七月七日,他们在金风玉露之夜,碧落银河之畔相逢了。这一刻的美好胜过人世间无数的相会。

  接着的下半阙写的是牛郎织女的离别。前三句写他们的依依惜别。

  美好的时光总是一闪而过,他们相会时是越缱绻缠绵,分别时就越痛苦不舍。

  后两句是对爱情的精辟总结,使得这首词的境界一下得以提升。

  只要两人真心相爱,又何必贪求那朝朝暮暮的相依相伴呢?

  短短两句却说出了无数天各一方的有情人的心声,引起了千古共鸣,即使是在今天,仍有无限的感染力。

  正如明人沈际飞所言“七夕,往往以双星会少离多为恨,而此词独谓情长不在朝暮,化臭腐为神奇!”

  7642306-dc61f96b5e080ad2

  那一年,七夕夜半,杨玉环和李隆基在长生殿乞巧:“愿生生世世为夫妇”。那时的他们,以为天下一切都在为他们的爱情祝福,又怎会想到他们的结局,比牛郎织女更令人痛心……

  现实中,有多少有情人彼此无语遥望?此时的相望不相闻,或许也让爱情成了一种永恒。

  花开总有花落,相聚总要分离。短暂的喜悦,分别后倒搅起了心绪,添了无尽的忧愁。这种心情,只有深爱过的人才会明白。

  没有别离,怎会知道爱恋的如此执着,思念的这般深切?真正的爱情,就是要偏偏不凑巧,就是要偏偏错过。天意自古不遂人愿。仙家尚且如此,何况人间?

  牛郎织女年年相会,而人间的有情人也许相聚更难。七夕之夜,仰望牛郎织女星的千千万万双眼睛里,有多少隐忍着泪水,渗透着无奈......

  现代的我们,如果今夜能与意中人一同仰望星空,岂不也是一场难得的浪漫?

  仪式有千千万,能让彼此心灵深处找到感觉的仪式,有一点点就够了。

达到当天最大量

澳门澳博集团8448

频道热点
  1. ?谁杀了“VimiShow”?螳螂财经作者:佘凯文“坏消息”持续了24年,而每年的秋冬季节,“热门”时尚狂欢节-维多利亚的秘密时装秀,今年取消了。当地时间7月30日,美国内衣品牌“维多利亚的秘密”模特
  2. ?烧烤嘉年华,生活遗产,文化旅游融合凉山火炬节“吸吮眼睛”和“吸金”7月22日,嗡嗡地区,斗牛等民间体育比赛的航空摄影。记者王云摄影马蹄声匆忙,鞭子响起,一圈马被拉开了。7月22日,在图图县举行的火炬
  3. ?Tanabata今年有什么特别之处?与往年不同,它不再是情侣度假,因为这个单身也可以通过Tanabata!今年的Tanabata,雷霆风暴做事在广州天河CBD区克洛维斯时代广场,未来漂亮女孩到街上派
  4. ?如今,许多孕妇在分娩后很容易发生产后抑郁症。大多数原因是因为怀孕的母亲在分娩后很可能有很大的波动,并且容易出现情绪症状。这时,很多孕妇都觉得这可能是孩子的出生。孕妇正常情况后,因此不会记在心里,但实
  5. ?烧烤嘉年华,生活遗产,文化旅游融合凉山火炬节“吸吮眼睛”和“吸金”7月22日,嗡嗡地区,斗牛等民间体育比赛的航空摄影。记者王云摄影马蹄声匆忙,鞭子响起,一圈马被拉开了。7月22日,在图图县举行的火炬
  6.   13:34  来源:最爱游戏姬王者荣耀:张大仙与虎牙互关,跳槽传闻坐实,孤影恐成最大输家?  王者荣耀
  7. ?烧烤嘉年华,生活遗产,文化旅游融合凉山火炬节“吸吮眼睛”和“吸金”7月22日,嗡嗡地区,斗牛等民间体育比赛的航空摄影。记者王云摄影马蹄声匆忙,鞭子响起,一圈马被拉开了。7月22日,在图图县举行的火炬
  8. ?Tanabata今年有什么特别之处?与往年不同,它不再是情侣度假,因为这个单身也可以通过Tanabata!今年的Tanabata,雷霆风暴做事在广州天河CBD区克洛维斯时代广场,未来漂亮女孩到街上派
  9. ?  【解说】北京时间8月6日,美国财政部将中国认定为“汇率操纵国”。北京学者认为,美方此举既缺乏依据,也没有经济基础支撑,最终会殃及美国经济自身。件。  在当天举行的一场中美经贸关系研讨会上,对外经
  10. ?如今,许多孕妇在分娩后很容易发生产后抑郁症。大多数原因是因为怀孕的母亲在分娩后很可能有很大的波动,并且容易出现情绪症状。这时,很多孕妇都觉得这可能是孩子的出生。孕妇正常情况后,因此不会记在心里,但实
新闻排行
  1. 交易型开放式指数基金(ETF)经常出现创新。7月26日,有消息报道。(记者获悉,首批中央企业创新驱动型ETF?

    交易型开放式指数基金(ETF)经常出现创新。7月26日,有消息报道。(记者获悉,首批中央企业创新驱动型ETF?...

  2. ?日前,华为云公布了其最新的运营业绩。数据显示:截至2019年6月底,华为的云计算客户增长了33倍,销售收入增长了5.5倍,SAP的云客户数量增长了150倍,位居行业第一。中国十大汽车制造商中100%

    ?日前,华为云公布了其最新的运营业绩。数据显示:截至2019年6月底,华为的云计算客户增长了33倍,销售收入增长了5.5倍,SAP的云客户数量增长了150倍,位居行业第一。中国十大汽车制造商中100%...

  3. 随着手机市场的不断发展,越来越多的品牌进入了我们的视野。其中一个是一个非常好的品牌,特别是最近推出的

    随着手机市场的不断发展,越来越多的品牌进入了我们的视野。其中一个是一个非常好的品牌,特别是最近推出的...

  4. ?[原标题]风雨交加的夜车撞向河流:11“90后”铁路青年拯救溺水者图为下降水车。赵炳鹏的照片施工车辆的灯光刺穿了夜晚,根据浑浊湍急的河流,“加油,增加力量.”的呼喊纷至沓来,在黑暗和黑暗的夜晚更加明

    ?[原标题]风雨交加的夜车撞向河流:11“90后”铁路青年拯救溺水者图为下降水车。赵炳鹏的照片施工车辆的灯光刺穿了夜晚,根据浑浊湍急的河流,“加油,增加力量.”的呼喊纷至沓来,在黑暗和黑暗的夜晚更加明...

  5. ?中共中央政治局召开会议分析和研究当前的经济形势和经济工作例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》中共中央总书记习近平主持会议例》和[0x9A8B]。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,自

    ?中共中央政治局召开会议分析和研究当前的经济形势和经济工作例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》中共中央总书记习近平主持会议例》和[0x9A8B]。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,自...

  6.   

      ...

  7. 最近,最热门的话题是在《长安十二时辰》吃过长安的张晓静。由雷家印饰演的张晓静从监狱获释,并下令调查此

    最近,最热门的话题是在《长安十二时辰》吃过长安的张晓静。由雷家印饰演的张晓静从监狱获释,并下令调查此...

  8. TheMINIisacarbrandownedbyBMWafterbeinglaunchedbytheBritishcarcompany.Thecarbrandisagloballypopularan

    TheMINIisacarbrandownedbyBMWafterbeinglaunchedbytheBritishcarcompany.Thecarbrandisagloballypopularan...

  9. 大家好,我是你的春娇,欢迎来到这个科技信息的问题!最近,经济产业省宣布将限制用于制造电视和智能手机的

    大家好,我是你的春娇,欢迎来到这个科技信息的问题!最近,经济产业省宣布将限制用于制造电视和智能手机的...

  10.   7月11日,青岛市自然资源局发布了城阳棘洪滩街道铁家庄社区棚改项目、上崖社区棚户区改造项目、大壶埠?

      7月11日,青岛市自然资源局发布了城阳棘洪滩街道铁家庄社区棚改项目、上崖社区棚户区改造项目、大壶埠?...

友情链接