寒山寺之行|偶得菩提智慧,分享有缘之人

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻

  

  上月,我跑去苏州答辩。由于答辩一次顺利通过,不用参加二次答辩,所以,很幸运地,临时多出了半天时间。于是,我借机游览了著名的寒山寺。

  很多知道寒山寺,都是由于唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:

  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

  寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。

  唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。

  1000多年内,寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。

  历史上,寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹很多。

  而我想要在紧张的行程中抽出时间来游览这里,主要是因为,参观寺庙并拜佛,是一名佛教徒的日常。

  寺庙并不大,40分钟左右,就可以参观完。而让我印象最深刻的,是寺内的一些题字,充满了人生智慧。

  特意整理,与有缘的小伙伴分享:

  01人生看似很长,但生命无常,很多事我们总觉得来日方长。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不修脱离轮回,更待何世求解脱?轮回万劫不复,勿要错过自己的佛缘!

  02释迦牟尼佛曾说,若你信赖我,我的加持便遍满一切。在佛像内、外一切处。倘若我们有信心,加持便永远不会消失。

  03唯有当心觉醒时,我们才会真的了解三宝。因为心的觉醒而得到真正的皈依,无论身在何处,佛、法、僧都会与我们相遇。

  04无论修行何种法,包括布施、持戒、禅定或慈悲,佛陀说它们的目的只有一个,即追求寂灭。

  05往生西方极乐世界必须具足“信、愿、行”,即:深信弥陀,愿生西方,持诵佛号。缺一不可。临终定蒙阿弥陀佛接引西方永脱轮回。须对净土深信不疑!没信心,再用功也枉然。

  06我们所称的善巧或增上,超越世智辩聪的层次,它需要福慧双运才可得。

  07礼佛一拜,罪灭河沙。念佛一声,福增无量。称“南无阿弥陀佛”,称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。

  08佛经中说,只要信徒积累善行,至诚恳切地念诵“阿弥陀佛”的圣号,其人临命终时,阿弥陀佛便会亲自接引他,进入西方极乐世界,成为脱离六道轮回之苦的菩萨。

  09当知见、修行和行止溶入我们生活中的一切时,我们忘记过去,能时时保持清明和觉醒的心。

  10我们修行的目的,是要消除一切烦恼和习气,以了悟一切我们自身本具的圆满功德。

  11觉知法的是心,觉知的人则是佛。佛陀教导法,他已经觉悟法,不过法并不会随着他的涅磐而消失。

  12佛陀说:阿难!善加修行,充实自己,你一定能在佛陀的教法中证果。凡是见到法的人即见到我,见到我的人即见到法。

  13一个有智慧的人,不需要事事都要求完美,重点在于看破并放下世间的假象,以获得解脱。远离没有意义的活动,积极行善。

  14一个没有信仰的人等待的是死亡,一个有信仰的人等待的是重生。老实念佛,莫染尘埃,活一天,念一天佛,这一天就没有白过。末法时期唯有念佛得度。

  15有正见的地方,就有平静。不知道这点,即使独居也静不下来。日夜无情地流逝,我们是否善用时间?

  阿弥陀佛~

达到当天最大量

频道热点
  1. 不,私信回复“咨询”,您可以享受一对一的法律服务咨询。■作者:余艳明在北京律师事务所[责任]确定双方签
  2. ?19:52:39小儿娱乐之家谈到蔡旭坤,每个人都应该熟悉它。他是娱乐界非常受欢迎的男明星。蔡旭坤首次亮相后,他因参与《偶像练习生》而受到广泛关注,并以自己的价值和实力吸引了众多粉丝。它已成为每个人心
  3. ?七夕海上的台风并不孤单!9号台风“利基玛”和10号台风“罗莎”正在跳舞。其中,“荔枝”将在8月9日至10日给浦东新区带来明显的气候。0×251C刚才,浦东气象台发布了重要气象信息:今年第9号台风“里
  4. ?七夕海上的台风并不孤单!9号台风“利基玛”和10号台风“罗莎”正在跳舞。其中,“荔枝”将在8月9日至10日给浦东新区带来明显的气候。0×251C刚才,浦东气象台发布了重要气象信息:今年第9号台风“里
  5. ?七夕海上的台风并不孤单!9号台风“利基玛”和10号台风“罗莎”正在跳舞。其中,“荔枝”将在8月9日至10日给浦东新区带来明显的气候。0×251C刚才,浦东气象台发布了重要气象信息:今年第9号台风“里
  6.   秋葵是最近一阵很受欢迎的一道新菜,具有防癌的功效,用炝拌的方法最大程度的保留了秋葵的营养成分,做
  7. ?19:52:39小儿娱乐之家谈到蔡旭坤,每个人都应该熟悉它。他是娱乐界非常受欢迎的男明星。蔡旭坤首次亮相后,他因参与《偶像练习生》而受到广泛关注,并以自己的价值和实力吸引了众多粉丝。它已成为每个人心
  8. ?七夕海上的台风并不孤单!9号台风“利基玛”和10号台风“罗莎”正在跳舞。其中,“荔枝”将在8月9日至10日给浦东新区带来明显的气候。0×251C刚才,浦东气象台发布了重要气象信息:今年第9号台风“里
  9. ?国家发展和改革委员会:美方表示,中国没有购买美国农产品的实际行动。指责不是真的国家发展和改革委员会相关负责人在接受中央电视台采访时表示,中国公司已购买美国农产品,以回应近期美国方面没有采取实际购买美
  10.     7月16日,“唐山朝着‘三个努力建成’‘两个率先’目标加速前进”新闻发布会召开。图为发布会现场?
新闻排行
  1.   2019-07-1408:32 来源:PeipeiEmotion原标题:您可以通过吃鸡肉电饭煲来做到这一点。没有水和油,你几?

      2019-07-1408:32 来源:PeipeiEmotion原标题:您可以通过吃鸡肉电饭煲来做到这一点。没有水和油,你几?...

  2. ?该市场的推广时间:209.8.1-2019.08.062019年奇瑞瑞虎5xHERO1.5LCVT豪华版凤凰网汽车新闻价格信息:近日,凤凰汽车自动驾驶区编辑从金华区奇瑞义乌成瑞店经销商处获悉。目前,

    ?该市场的推广时间:209.8.1-2019.08.062019年奇瑞瑞虎5xHERO1.5LCVT豪华版凤凰网汽车新闻价格信息:近日,凤凰汽车自动驾驶区编辑从金华区奇瑞义乌成瑞店经销商处获悉。目前,...

  3.   09:20:34每日撩车  汽前保险杠前面的“小舌头”是什么?业主已开业多年前保险杠“小舌头”有什么用?

      09:20:34每日撩车  汽前保险杠前面的“小舌头”是什么?业主已开业多年前保险杠“小舌头”有什么用?...

  4. ?[原标题]风雨交加的夜车撞向河流:11“90后”铁路青年拯救溺水者图为下降水车。赵炳鹏的照片施工车辆的灯光刺穿了夜晚,根据浑浊湍急的河流,“加油,增加力量.”的呼喊纷至沓来,在黑暗和黑暗的夜晚更加明

    ?[原标题]风雨交加的夜车撞向河流:11“90后”铁路青年拯救溺水者图为下降水车。赵炳鹏的照片施工车辆的灯光刺穿了夜晚,根据浑浊湍急的河流,“加油,增加力量.”的呼喊纷至沓来,在黑暗和黑暗的夜晚更加明...

  5. ?Pompeo称“印度国家”不是中国和美国之间的选择,而是中国要扣帽子[文/观察网赵诺]刚与外交部长王毅会面并表示愿意改善与中国的关系。美国国务卿庞培转身开始批评中国。据路透社8月1日报道,美国国务卿

    ?Pompeo称“印度国家”不是中国和美国之间的选择,而是中国要扣帽子[文/观察网赵诺]刚与外交部长王毅会面并表示愿意改善与中国的关系。美国国务卿庞培转身开始批评中国。据路透社8月1日报道,美国国务卿...

  6. 1.学习另一种语言事实上,你正在学习哪种语言并不重要,但学习另一种语言(无论你已经知道多少种语言)都会

    1.学习另一种语言事实上,你正在学习哪种语言并不重要,但学习另一种语言(无论你已经知道多少种语言)都会...

  7. 最近,ADD广告研究联盟和MorketingResearch(MorketingResearchInstitute)发布了一份全景研究报告《自娱:

    最近,ADD广告研究联盟和MorketingResearch(MorketingResearchInstitute)发布了一份全景研究报告《自娱:...

  8. 无论是在生活中还是在工作中,总会出现这样的问题:我想在图片或纸质文件中提取文本,但我不知道如何提取它

    无论是在生活中还是在工作中,总会出现这样的问题:我想在图片或纸质文件中提取文本,但我不知道如何提取它...

  9. 紫嫣:“傅孝,田志敬,正义之地,人民之行也。”注释:(1)经典:经典,原则和永恒的法则。(2)正义:正

    紫嫣:“傅孝,田志敬,正义之地,人民之行也。”注释:(1)经典:经典,原则和永恒的法则。(2)正义:正...

  10. ?作者:张勤峰8月5日,债券市场现货市场上涨,10年期政府债券期货创下今年以来的新高,10年期国债债券活跃债券交易价格自2016年底以来创下新低。在全球债券市场收益率已进入2016年中期的历史低位的情

    ?作者:张勤峰8月5日,债券市场现货市场上涨,10年期政府债券期货创下今年以来的新高,10年期国债债券活跃债券交易价格自2016年底以来创下新低。在全球债券市场收益率已进入2016年中期的历史低位的情...

友情链接