李小云:穷人的生活是他们自己的选择?

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻
?

603.gif李晓云,中国农业大学教授,小云扶贫中心创始人,南方都市区特约顾问

件下,富裕群体对机会的系统垄断会导致系统地排除穷人的机会。当穷人的机会大大减少时,“尊重穷人的选择”的原则是积极的一面天真的看法和消极的冷漠言论。

为穷人提供更多选择,甚至说服他们改变原有的生活轨迹并非不道德。相反,利用“尊重穷人的选择”的原因,逃避贫困人民的责任。

“尊重穷人的选择”是减贫方面几乎无可争议的原则。一旦贫困成为一种生活方式,穷人拒绝改变,“减轻贫困”将变得无助,帮助穷人的努力似乎失去了合法性。北卡罗来纳大学教堂山分校的Keith Payne教授从实验心理学的角度探讨了贫困和不平等。他广泛介绍了他作品中收集的各种贫困故事。

佩恩的叔叔住在垃圾场边上的一个仓库里。在冬天的夜晚,温度接近于零,他的叔叔隐藏在仓库角落的煤炉边缘。佩恩和他的父亲去见他的叔叔并说服他的叔叔住在佩恩。但叔叔无法进入Payne家的房间,但选择住在Payne猪圈改造的仓库里。佩恩的叔叔每天都吃奶酪吐司和威士忌。后来他回到垃圾场的家中。在59岁时,他因肺癌而在垃圾场结束了生命。

叔叔的叔叔是贫困的悲剧。他的命运无疑是他自己选择的结果。叔叔拒绝佩恩的父亲的“扶贫”救援。当他得知自己患有肺癌时,他甚至拒绝去看医生。建议继续饮用并完成生活。

世界上有许多人像宾夕法尼亚大学那样为那些支持“穷人有权选择自己的生活方式”的人提供经验经验,许多“有利于穷人的人”别无选择,只能遇到这样的人。的情况。停止。

604.jpg▲佩恩的《断裂的阶梯》探讨了为什么贫困妇女往往生育更多的孩子和更多的孩子,为什么工人阶级对未来的谨慎投资缺乏信任,以及为什么不平等的社会往往更加虔诚。中信出版社

我在河边村的扶贫工作中遇到过许多不同但相似的例子。

我不禁发现,一个农民,各种集体活动都在积极参与,但如果他鼓励并帮助他建房,他就不是很积极。我对同事们说:“这是他的选择,我们不能这样做”,因为其他人在日夜建房和增加收入的努力显然不是他的选择。

有一次,我对一位农民说:“你每天骑摩托车到外面,每天收入不到100元。除了燃油费和摩托车的贬值,没有多少钱。你已经清理了房间,把它放在屋外。环境有所改善,你可以赚更多钱。“他笑了笑,做了改进,但每天都用完了。

住在村门口的家庭已经用房子的建设贷款了。房子还没有建成,他的三兄弟的房间和餐饮收入每年都有数万,但他有很大的损失。我看见他说:“看,你没有赚到钱!”他说:“明年我必须赚钱。”他不算数。到明年,他的三兄弟的收入可能会超过总金额。十万,一个人可以得到一万多吗?

这些农民的行为选择显然不符合经济学家的理性假设,因为他们不是选择明显可能赚更多钱的活动,而是选择非理性的选择。605.jpg▲河边村屋的旧貌。中国农业大学

这些真的是他们自己的选择吗?事实上,面对佩恩叔叔的结局,无论是那些坚持“扶贫”还是那些坚持“尊重他们的选择”的人,几乎所有人都认为这个故事是一个悲剧。那么为什么对于是否要从“是”还是“如何”这个悲剧中防止这种悲剧有不同的看法?

我们假设社会中的每个人都和佩恩叔叔一样生活,所以没有人会认为佩恩叔叔的案子是悲剧。问题是,当大多数家庭在舒适的房子里过冬时,佩恩的叔叔正在为垃圾挣扎。河边村的大多数人都拥有良好的木制建筑,他们都可以从中获得可观的收入。一些村民仍然没有住房。此时,存在“谁是穷人”的问题。

这个问题直接关系到我们对不平等的价值取向。世界上的任何主题都是政治化的,可以区分左,中,右视图。但是,不同政治倾向的人在不平等问题上出奇地保持一致。因为不平等不仅直接伤害穷人,而且还会造成富人直接造成的社会问题(如绑架,谋杀等)。更重要的是,不平等造成的社会裂痕给社会的每一个成员造成了永久性的损害。

件所形成的心理阴影也将伴随他的生命。在许多情况下,不平等的对比和心理伤害也会给他一个反向激励,使这些人更加漠不关心,自私和不择手段。

许多腐败官员在拥有权力时都会采用肆无忌惮的手段,而且贪得无厌并对社会发展造成巨大破坏。在审判的自我报告中,他们会说他们出生在贫困中,党已经培养了他们,他们已经失去了党和人民的期望。在不平等程度较高的国家,与不平等程度较低的国家相比,腐败和腐败往往更为严重。中国人谈到“道德贫乏,富裕和雄心勃勃”,说穷人容易缺乏“德”,富人容易哀悼。 件下人们行为取向的客观表现。

一个人在路上捡到100元,如果他是穷人,往往会把它带走,对于富人来说,他太懒了,不能拿走。我们的社会将把别人失去的钱当作“不道德”。虽然富人和穷人的情况影响一个人是一个复杂的社会问题,但由于贫富差别没有客观的社会后果,但不平等造成的伤害是不可避免的,不平等是不利的。较差的。对富人的伤害可能最终都是一样的。

“尊重穷人的选择”原则并没有错。但真正的尊重并不仅仅是询问他们愿意做什么,而是要了解他们所处的环境以及他们为何做出具体选择。换句话说,是什么导致他们陷入自我毁灭的恶性循环。

件下,富裕群体对机会的系统垄断会导致系统地排除穷人的机会。606.jpg▲2009年6月5日上午,成都市公交集团公交车烧毁,造成27人受伤,74人受伤。四川在线

当穷人的机会大大减少时,“尊重穷人的选择”的原则是积极的冷漠态度,而来自消极的冷漠言论,而贫困的人则停留在“道德障碍”的道德障碍。尊重”。就像将穷人推向深渊一样。一旦一个人陷入恶性循环,实际上很难将他拉出陷阱,但这不是扶贫的原因,因为几乎没有人会选择落后,长期下降将会逐渐形成和这种相应的生活方式,这种生活方式反过来会加剧落后的局面,这被称为“福利的破坏性循环”。

真正的扶贫是打破这个循环。核心任务是使穷人和富人拥有相同的权利和机会。当权利和机会不平等时,穷人不应该以“尊重穷人的选择”的道德原则鼓励穷人。重复原始轨道,但应该采取不同的方法来支持穷人的生活和生计。

在许多情况下,这些外部计划不是穷人的积极选择,而是扶贫的“实践”,因此实施起来似乎不那么道德,但如果我们不向穷人提供不同的机会,想法,程序,让他们选择什么?

佩恩谈到了与这个话题有关的个人故事。他的女儿发现了一场让父母害怕的游戏。爬到床边或沙发边,然后自己摔倒。她知道有人会抓住她,因为她从未真正堕落过。佩恩知道她经常抓到女儿,只能鼓励她继续这样做。但佩恩认为,不要用冷酷的方式回应她的冒险经历,让她相信在这个世界上,当你处于危险之中时,有人会帮助你。佩恩希望通过积极的帮助将她的预期周期推向正确的方向。

我们很难将这个案例概括为教育我们孩子的模式,但是使用帮助而不是拒绝引导人们做出正确的决定可能是改变世界的更好方法,这也捍卫了扶贫的合法性。

河边村里的那个男人常常赤身裸体地躺在一个尚未完工的大房子里,看着其他家庭来来往往。有一次,他对我说:“李先生,我今年拿到甘蔗后建了房子!”听了他之后,我突然觉得同事“尊重他的选择”实际上掩盖了我面对他的无能。而不是真正尊重他的选择,因为我不知道他将要做什么。

他病得很重,他的债务很沉重。如果他坚持不建房子,他必须先赚钱并偿还债务。他说他不想建房子。如果我们试图帮助他掩盖它,他将有一个客观的收入,并不会像现在这样困难。607.jpg▲河边村庄的重建,越来越多的农民愿意改变他们的生活环境。小云帮助穷人

任何面临风险的人都会选择他或她熟悉的路径。穷人生活中最大的问题是日常困难和危机。他们的行为主要是由更紧急和重要的原因驱动的。他们将以最好和最短的时间应对危机。 “尊重穷人的选择”听起来如此温和,体贴和道德,但问题在于穷人选择的机会很少,而且他们很少有机会去理解。

当我与村民讨论这座房子时,村民说他们不得不建造砖房和混凝土房屋,但他们没有住在砖楼里的经历。我说白天,晚上又冷又热,还有更多的雨。砖混房屋没有通风,夏天很热,冬天很冷。同事们“强迫”他们建造木制建筑,而不是盖住砖块和混合房屋。现在村民说木制建筑很好,可以赚钱。当他们拿到钱时,村民终于感受到了他们“选择”的意义。

为穷人提供更多选择,甚至说服他们改变原有的生活轨迹并非不道德。相反,利用“尊重穷人的选择”的原因,逃避贫困人民的责任。

真正的减贫不是一个简单的所谓的“穷人”方案,也不是以“尊重穷人”为理由来掩盖穷人的无能和漠不关心,而是让穷人真正做到享有平等的权利和机会。

阅读原文

频道热点
  1. 我是东林西庭。如果你有故事,请来找我。点击上面的“关注”,你就是我的人。看看以离婚告终的所有婚姻,其
  2. ?根据天气预报,今年第九届台风“Likima”已升级为“超强台风级”,预计将落在浙江中北部沿海地区。上海的降雨可以到达下大雨和大雨。为防止防洪工作,虹口区所有街道立即采取行动,制定了各种计划,确保没有
  3. ?根据天气预报,今年第九届台风“Likima”已升级为“超强台风级”,预计将落在浙江中北部沿海地区。上海的降雨可以到达下大雨和大雨。为防止防洪工作,虹口区所有街道立即采取行动,制定了各种计划,确保没有
  4. 我是东林西庭。如果你有故事,请来找我。点击上面的“关注”,你就是我的人。看看以离婚告终的所有婚姻,其
  5. 原来的篮球天坛昨天我要分享今年梦之队的实力是历史上最差的。包括哈登和戴维斯在内的许多明星都选择退出梦
  6.   据美国媒体7月20日报道,当地时间周五,美国乔治亚州一名非裔女性政治家在当地超市遭到一名白人男子无?
  7. 我是东林西庭。如果你有故事,请来找我。点击上面的“关注”,你就是我的人。看看以离婚告终的所有婚姻,其
  8. 2019年朝阳区健身气功展览会举办了700多人参加由朝阳区体育局主办的2019年朝阳区健身气功展览大会于2019年8
  9. ?[摘要]Facebook发言人告诉外国媒体:“OculusGo头盔仍然是享受身临其境的娱乐的最佳方式,对于刚刚尝试虚拟现实的人来说,这是一个很棒的设备。我们仍在生产和销售OculusGo,我们将继续
  10. ?根据天气预报,今年第九届台风“Likima”已升级为“超强台风级”,预计将落在浙江中北部沿海地区。上海的降雨可以到达下大雨和大雨。为防止防洪工作,虹口区所有街道立即采取行动,制定了各种计划,确保没有
新闻排行
  1. TheChinaCouncilforthePromotionofInternationalTradeisscheduledtoholdthe"TradeFairofthePeople'sRepubli

    TheChinaCouncilforthePromotionofInternationalTradeisscheduledtoholdthe"TradeFairofthePeople'sRepubli...

  2. 加密货币社区对泡沫加密的指责并不陌生。早在2014年,媒体当局就提到了比特币(BTC)泡沫的爆发。9月份的“

    加密货币社区对泡沫加密的指责并不陌生。早在2014年,媒体当局就提到了比特币(BTC)泡沫的爆发。9月份的“...

  3. 浙大女生被害案家属:将起诉两个捡走女儿手机的游客7月26日,杭州市中级人民法院宣告女孩谋杀浙江大学案,?

    浙大女生被害案家属:将起诉两个捡走女儿手机的游客7月26日,杭州市中级人民法院宣告女孩谋杀浙江大学案,?...

  4. 《长安十二时辰》讲述唐长安城24小时故事的故事,从天宝雍正,第14个月的第一天到第一个月的第15个月结束。

    《长安十二时辰》讲述唐长安城24小时故事的故事,从天宝雍正,第14个月的第一天到第一个月的第15个月结束。...

  5. ?中国-新加坡大庆8月9日电(记者施毅夫)9日晚在大庆举行的世界斯诺克锦标赛,在决赛中争夺一席之地,排名第三的特朗普以9-4领先莱克斯比,强势获得决赛门票。图为特朗普在比赛中的表现。(陆平昭)在特朗普

    ?中国-新加坡大庆8月9日电(记者施毅夫)9日晚在大庆举行的世界斯诺克锦标赛,在决赛中争夺一席之地,排名第三的特朗普以9-4领先莱克斯比,强势获得决赛门票。图为特朗普在比赛中的表现。(陆平昭)在特朗普...

  6.   00:52:29苗之木  月见草来自北美,俗称山芝麻,月见草,是一个多叶的家庭,一年或多年生野生草本植物

      00:52:29苗之木  月见草来自北美,俗称山芝麻,月见草,是一个多叶的家庭,一年或多年生野生草本植物...

  7. 时间使人们成长,岁月使人成熟,奋斗鼓励成功。体验丰富生活,挫折和磨练人们的意志,困难挑战人们的极限,

    时间使人们成长,岁月使人成熟,奋斗鼓励成功。体验丰富生活,挫折和磨练人们的意志,困难挑战人们的极限,...

  8. ?“2019年深圳500强企业”今日公布根据营业收入情况,中国平安保险(集团)股份有限公司,华为投资控股有限公司和正威国际集团有限公司均位居前三位p>深圳商报由深圳市企业联合会和深圳市企业家协会(以下

    ?“2019年深圳500强企业”今日公布根据营业收入情况,中国平安保险(集团)股份有限公司,华为投资控股有限公司和正威国际集团有限公司均位居前三位p>深圳商报由深圳市企业联合会和深圳市企业家协会(以下...

  9. ?中共中央政治局召开会议分析和研究当前的经济形势和经济工作例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》中共中央总书记习近平主持会议例》和[0x9A8B]。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,自

    ?中共中央政治局召开会议分析和研究当前的经济形势和经济工作例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》中共中央总书记习近平主持会议例》和[0x9A8B]。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,自...

  10. ?  有车智联2天前我要分享  近日,据国外媒体消息,保时捷将推出一款基于保时捷概念车PorscheMissionE的纯电动超级跑车Taycan。这款新车预计将于今年9月在法兰克福车展上正式亮相,并计

    ?  有车智联2天前我要分享  近日,据国外媒体消息,保时捷将推出一款基于保时捷概念车PorscheMissionE的纯电动超级跑车Taycan。这款新车预计将于今年9月在法兰克福车展上正式亮相,并计...

友情链接