是不是经常有闯黄灯的情况,那闯黄灯算违章吗,新交规闯黄灯如何处罚呢?

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻

  闯黄灯一般现场处罚

  黄灯是一种过渡信号灯,起到警示作用,提示驾驶员信号即将变换。按照规定,黄灯亮时,已越过停车线的车辆可继续通行,未越过停车线的车辆应停在停车线以内等候。

  因此,机动车闯黄灯也是交通违法行为,处罚标准与闯红灯相同。根据最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,闯红灯,记6分,罚200元。

  据了解,由于电子警察需要拍摄三张照片才能认定闯红灯违法,其中包括一张路口情况照片。而闯黄灯时,路口情况和绿灯通行时没有明显变化,所以很多情况下,根据电子警察拍摄的照片不容易认定,所以闯黄灯的违法行为一般都由交警现场管理时予以处罚。

  如何避免闯黄灯。

  1、切勿急加速

  很多朋友养成了一个坏习惯,信号灯变黄就加油,争取可以抢一下。从安全角度考虑这种方法也是不可取的。正确的方法是通过路口时降低车速,脚放在刹车上,黄灯亮起时踩下刹车,保证安全的前提下尽快将车停下。

  2、判断刹车距离

  如果黄灯亮起时,我们距离黄灯停车线较远,此时应当保持安全的前提下尽可能的迅速制动。如果我们离停止线很近,完全无法将车停下来,应当通过路口时将车速降下来,并且尽可能的将车停住。

  60km/h的时速下,15m的距离可以将车停下,考虑到黄灯时驾驶员需要一些反应时间,因此实际操作中距离也许更长一些,如果此时距离路口较近,这个制动距离恐怕无法停住车。如果我们养成路口减速的习惯,将车降速滑行至50km/h甚至更低的时速,即便反应时间有延迟,应该也可以在数米内将车停下,大大减少了过线的概率,因此降低车速是最有效的避免闯黄灯的唯一办法。

  除此之外,绿灯状态下通过路口时也应当特别注意。

  3、降低车速

  人们常说十次事故九次快,往往车速降低,很多事故可以避免。城市道路限速大多在60-70km/h左右,我们应当在到达路口之前降低车速,并且将脚放在制动踏板上备用,观察前车及其周围情况,一旦出现紧急情况可以做出及时反应。

  4、远离大型车辆

  尽量不跟在公交车,货车等大型车辆的后面。即便跟随它们也应当保持足够的距离,以免视线受到阻碍,无法及时观察信号灯或是路面状况,面对突发情况容易发生危险。

  5、到达路口前观察后车车距

  为了保证安全,不光是前车跟车距离要注意,自己后方的车距也要注意。当通过路口时,随时可能制动,此时应当从后视镜观察后车离自己的距离是否安全,如果距离过近可以采用降速滑行,轻点刹车的方法提前示意后车减速,以免发生危险。

  6、保持安全车距

  首先我们在行车中,要时刻保持一个相对安全的车距,在通过路口之前更要特别注意。拉开足够的车距可以免前车突然制动造成追尾,同时遇到突发状况也给自己争取了一些反应时间。

  究竟什么样的距离算是安全距离呢,大家可以参考自己的车速而定,时速是多少公里,就保持多少米的车距即可。如车速50km/h,我们可以保持50m的车距。

  7、观察辅助参考灯

的显示方式,我们都可以通过显示上的变化来预判信号灯是否即将变化。

  另外有些信号灯的设置会在绿变黄之前绿灯闪烁数秒,或是信号灯旁的行人或自行车信号灯率先闪烁或变黄变红,都是机动车信号灯即将变化的前奏,因此利用辅助提示灯光来判断本方向机动车信号灯的变化也是我们要具备的行车技巧。

  查询交通违章的方法

  1、查询违章记录方法一:通过网上的车辆违章进行查询。

  在网上输入当地的交警信息网,然后进行注册。

  2、查询违章记录方法二:去当地的车辆管理所。

  去管理所查询前,要带好以下几个证件:闯红灯车辆的行驶证、驾驶证。两者缺一不可,还要带好足够的现金,一般闯红灯会罚款200元。

  到了车管所后,把两个证件交给工作人员,就可以上网查询汽车闯红灯的记录了。在查询时,会看到闯红灯的时间、地点以及摄像头拍照截图。其中最重要的是看看拍照截图,确认是否真是车辆违章,有时甚至能看清车辆里的司机。

  b1542a59ccdb6da092aae598f93fe1b6.jpeg

  以上就是是不是经常有闯黄灯的情况,那闯黄灯算违章吗,新交规闯黄灯如何处罚的讲解了,供大家了解。

达到当天最大量

频道热点
新闻排行
  1. ?合成生物学面临安全挑战专家提出“中国计划”今天的观点近日,美国约翰霍普金斯大学健康安全中心与中国天津大学生物安全战略中心联合主办了“双轨谈话”,题为“中美合成生物学面临的挑战”在华盛顿特区,来自中国

    ?合成生物学面临安全挑战专家提出“中国计划”今天的观点近日,美国约翰霍普金斯大学健康安全中心与中国天津大学生物安全战略中心联合主办了“双轨谈话”,题为“中美合成生物学面临的挑战”在华盛顿特区,来自中国...

  2. 09:47:26老黄的戏剧同一天,董伟出现在一件绿色的亮片礼服上,涂上红唇,魅力四射,完美地握住“红与绿”,

    09:47:26老黄的戏剧同一天,董伟出现在一件绿色的亮片礼服上,涂上红唇,魅力四射,完美地握住“红与绿”,...

  3. HezhouZhonggongEducation4天前我想分享其中一件,今天,广西中工国有企业小编来找你谈谈中石化的待遇!作?

    HezhouZhonggongEducation4天前我想分享其中一件,今天,广西中工国有企业小编来找你谈谈中石化的待遇!作?...

  4.   “清初四大疑案”之一,就有雍正继位。关于雍正皇帝是否通过合法途径继位,至今亦是历史上的一个争论焦

      “清初四大疑案”之一,就有雍正继位。关于雍正皇帝是否通过合法途径继位,至今亦是历史上的一个争论焦...

  5.   对多数人而言,专业的电竞游戏依然是小众行业,但随随着移动互联网的发展和各种电子竞赛的增加,参与专

      对多数人而言,专业的电竞游戏依然是小众行业,但随随着移动互联网的发展和各种电子竞赛的增加,参与专...

  6. ?AI看市场|Yidong产品竞争力的数据解读29分钟前《上古5》另一个低价!硬核深RPG库存低至9元30分钟前索尼ChinaJoy之前的新闻总结了国内这个大会的亮点!30分钟前《纪元变异》促销电影公

    ?AI看市场|Yidong产品竞争力的数据解读29分钟前《上古5》另一个低价!硬核深RPG库存低至9元30分钟前索尼ChinaJoy之前的新闻总结了国内这个大会的亮点!30分钟前《纪元变异》促销电影公...

  7. ?作为水果季节的“明星”,樱桃即将迎来销售旺季。今年,为确保樱桃的高效清新运输,中铁顺丰国际快递有限公司(以下简称中铁)的高铁将重新启动。5月30日,春国第一分公司和高铁快递樱花的第一次仪式在烟台举行

    ?作为水果季节的“明星”,樱桃即将迎来销售旺季。今年,为确保樱桃的高效清新运输,中铁顺丰国际快递有限公司(以下简称中铁)的高铁将重新启动。5月30日,春国第一分公司和高铁快递樱花的第一次仪式在烟台举行...

  8.   00:02:26小韩侃健康  “伟大的夏天”正式登场最热的时候到了!然而,这也是今年最“危机”的时刻新华

      00:02:26小韩侃健康  “伟大的夏天”正式登场最热的时候到了!然而,这也是今年最“危机”的时刻新华...

  9. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!在2018年底,有证据表明华为正在Play上测试Goog

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!在2018年底,有证据表明华为正在Play上测试Goog...

  10. 漂亮又酷的袜子鞋耐克袜子镖已经连续几个夏天着火了,所以很多新朋友会觉得袜子的鞋子很难穿,首先是尺码很

    漂亮又酷的袜子鞋耐克袜子镖已经连续几个夏天着火了,所以很多新朋友会觉得袜子的鞋子很难穿,首先是尺码很...

友情链接