我国经济长期向好发展态势没有改变

时间:2019-08-13 来源: 国内新闻
?

中国的长期经济发展没有改变(经济形势是理性的)

自2018年以来,面对复杂严峻的国际形势和国内经济下行压力,党中央,国务院及时出台“六稳”措施,进一步深化改革开放,有效抵御外部震荡,实现经济平稳健康发展。 2018年,中国国内生产总值比上年增长6.6%,城镇就业人数增加1300多万人,消费价格比上年上涨2.1%,商品贸易总额首次超过30万亿元。今年上半年,中国经济继续在合理范围内运行,继续保持全面稳定,稳定,持续的发展态势,稳定性和弹性明显,发展质量和效益持续提升。

经济运行总体稳定,稳定性和韧性显着提高

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央的强有力领导下,各地区,各部门始终坚持稳步发展的基调,落实新的发展观,加强“三个一”的工作。六个马厩“,经济运行继续保持稳定趋势。主要宏观指标稳定。

经济保持中高速增长。加强宏观经济政策的反周期调整,提高财政政策的有效性,维护稳健的货币政策,为稳定的经济运行创造良好环境。今年上半年,国内生产总值同比增长6.3%,第一季度增长6.4%,第二季度增长6.2%。在连续第18个季度,运营范围从6.0%到7.0%,经济运行的稳定性和韧性显着增加。工业生产基本稳定,服务业发展迅速。上半年,规模以上工业企业增加值同比增长6.0%;服务业生产指数增长7.3%,并继续保持7%以上的较高增长率。

就业形势普遍良好。我们将继续把稳定就业放在更加突出的位置,采取一系列稳定就业政策的措施,就业人数将继续增加。今年上半年,城市新增就业人数为737万人,年度目标任务完成率为67%。失业率处于较低水平。 6月份,全国城市调查失业率为5.1%,其中25-59岁人口失业。率为4.6%。居民收入与经济增长同步。上半年,全国居民人均可支配收入15,294元,同比增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%。

市场价格温和上涨。我们将采取措施确保重要商品的供应,有效应对粮食价格上涨的压力,以及市场供需之间的整体平衡。今年上半年,居民消费价格同比上涨2.2%,低于预期目标3%左右;核心CPI(不包括食品和能源)上涨1.8%,较第一季度下降0.1个百分点。上半年,工业生产企业出厂价格同比上涨0.3%,比上季度提高0.1个百分点。

国际收支好于预期。坚决维护多边主义和自由贸易,继续扩大对外开放,实现外商投资和对外投资稳步增长。今年上半年,中国商品进出口总额为1467.5亿元,同比增长3.9%,其中出口增长6.1%,进口增长1.4%;实际使用外资4783亿元,增长7.2%。 1 - 5月,中国服务进出口总额亿元,同比增长3.5%。

稳步推进,高质量发展步伐稳定

在经济稳定运行的同时,改革开放不断深化,经济结构不断优化,新旧动能有序转变,经济发展的协调和可持续性得到显着提升,经济发展向高质量发展的步伐变得更加稳定。

强调内部需求拉动,优化和升级产业结构。消费的基本作用得到有效发挥。 2018年,国内需求对经济增长的贡献率达到108.6%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,成为经济增长的主要推动力。今年上半年,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.1%,服务消费和发展消费的比例增加。产业升级形势明显。上半年,第三产业增加值占GDP的54.9%,同比增长0.5个百分点;中高端制造业增长迅速,高新技术制造业增加值同比增长9.0%;现代服务业发展得更好。信息传输软件和信息技术服务,租赁和商业服务的附加值分别增长了20.6%和7.8%。

创新的动力不断增加,新的动能正在增长。新技术研发加快了布局,关键核心技术研发有序推进。今年上半年,高新技术制造业和高新技术服务业投资分别增长10.4%和13.5%,比总投资增长4.6和7.7个百分点。新兴产业和新产品正在快速增长。上半年,战略性新兴制造业增加值同比增长7.7%,比规模以上工业增长1.7个百分点;新能源汽车和太阳能电池产量分别增长34.6%和20.1%,并继续保持快速增长。新的商业模式正在蓬勃发展。上半年,全国实物商品网上零售额同比增长21.6%,快于消费品零售总额增长13.2个百分点。

供给方面的结构改革得到了稳固的推进,加快了对外开放的新格局。 “巩固,提升,升级,平滑”,“三位一减一补”取得新进展。今年第二季度,黑色金属冶炼及压延加工业利用率为80.9%,同比上升2.4个百分点;有色金属冶炼及压延加工业产能利用率为80.5%,同比上升1.5个百分点。截至6月底,待售商品房面积同比下降8.9%;规模以上工业企业资产负债率为57.0%,同比下降0.3个百分点。今年上半年,生态保护和环境保护教育投入分别增长48.0%和18.9%,环境保护和教育缺陷得到有效补偿。重点领域和关键环节改革取得新突破。 “分销管理”改革继续深化,商业环境明显改善,市场参与者迅速增加。上半年全国新注册企业350万家,日均收入19,400家。颁布了“外商投资法”,进一步减少了外国投资的负面清单。上半年,中国“一带一路”进出口总额占进出口总额的28.9%,同比增长1.5个百分点。 “一带一路”倡议正在深化。

三大战役继续进行,弱势地区得到加强。首先,存在强大的风险防控。目前,中国银行业不良贷款率稳定在2%左右,拨备覆盖率超过175%。今年6月底,全国地方政府债务余额亿元,控制在全国人民代表大会批准的范围内。其次,摆脱贫困的进程加快了。对“三区三国”等贫困地区的支持不断加大,贫困地区基础设施投入增加,工业,教育,就业扶贫工作逐步显现。今年上半年,西藏,青海,贵州等农村居民人均可支配收入分别增长12.5%,10.4%和10.3%,增长速度快于增长率。全国农村居民。第三,污染防治的有效性是显而易见的。今年上半年,每万元GDP的能耗同比下降2.7%; 337个地级市及以上城市空气质量平均天数为80.1%,同比上升0.4个百分点; PM2.5的浓度为40μg/立方厘米。大米同比下降2.4%。

长期积极趋势没有改变,将继续保持稳定健康发展

件和信心应对各种风险挑战,并继续保持稳定健康的经济发展。

内生力量很强。中国有近14亿人口,是世界上最大的中等收入群体。消费市场规模继续扩大,消费结构继续升级,内生增长势头显着增强。今年上半年,全国居民人均消费支出中,教育,文化,娱乐,医疗等支出分别增长10.9%和9.5%,分别同比增长0.3%和0.2%。前一年;今年,在“五一”期间,全国接待游客总数同比增长13.7%,旅游收入增长16.1%。可以预见,随着居民收入的增加,消费环境的改善和产品质量的提高,中国居民消费的巨大潜力将得到进一步释放。消费作为经济运行稳定压载的作用将进一步凸显,中国的经济船也将稳定而深远。会继续增加。

发展空间广阔。虽然中国的经济总产值在世界上排名第二,但从人均水平来看,中国仍然是世界上最大的发展中国家。 2018年,中国人均国民总收入为9,732美元,远低于发达国家4万美元的平均水平;永久居民城镇化率为59.58%,发达国家城镇化率为70%以上;高新技术制造业和装备制造业增加值分别占规模以上工业企业增加值的13.9%和32.9%。与发达国家相比,差距明显;城乡之间和地区之间的不平衡仍然很突出。差距意味着发展潜力和发展空间。推动新型工业化,信息化,城市化和农业现代化的同步发展,将为中国经济的持续健康发展提供有力支撑。

件,建设了比较完善的基础设施,形成了强大的产业配套能力,培养了一大批高素质人才,为推进高素质人才奠定了坚实的基础。 - 经济发展。中国的制造系统是完整的,工业系统是完整的,它拥有联合国制造目录中的所有主要产业。 200多种工业产品产量居世界第一。中国的基础设施发展迅速。到2018年底,高铁业务里程达到2.9万公里,占世界的60%以上;高速公路总长达143,000公里,居世界第一;固定互联网光纤接入用户总数达到3.7亿。中国拥有充足的人力资源,拥有9亿劳动力和1.7亿多名接受过高等教育和专业技能培训的高素质人才。随着创新驱动型发展战略的深入实施和科技投入的不断增加,中国经济转型升级的新动力不断增强。

市场充满活力。随着改革的不断深入和“分配管理”改革的不断深入,中国的商业环境明显改善,创业创新蓬勃发展,一批具有较强国际竞争力的企业不断涌现。 2018年,中国的商业环境在全球190个经济体中排名第46位,比上年增加32位;全国新注册企业670万家,比上年增长10.3%。进入《财富》世界500强中国企业的数量逐年增加,大致相当于美国。与此同时,中国进一步扩大对外开放,放宽对外商投资服务业的准入,有效激发市场参与者的活力。今年上半年,中国高新技术服务业实际利用外资同比增长71.1%,其中信息服务,研发设计服务和科技成果转化服务增加分别为68.1%,77.7%和62.7%。

总的来说,尽管存在很多风险挑战,但中国的经济空间庞大,充满活力,充满活力,长期发展趋势不会改变。今天的世界在过去100年中面临着重大变化,危机正处于危险和机遇之中。你越是面对挑战,你就必须越多地保持战略力量,增强信心,发挥自己的优势,专心做自己的事情。我们要坚持习近平中国特色社会主义新时期的指导,坚持稳步发展的基调,坚持以供给侧结构改革为主线,坚持新的发展观,推进高质量的发展。发展,促进稳定增长和提升。改革,调整结构,造福民生,防范风险,保持稳定,深化改革开放,加强创新动力,加快产业升级,促进中国经济向高质量发展。

(作者是国家发展和改革委员会副主任,国家统计局局长兼党委书记)

《人民日报》(2019年8月5日,08版)

罗志志,庄宏宇)

频道热点
  1. 我想在3天前分享的原始懒人厨房豌豆苗,又称芦笋,是豌豆的第一芽。它们可以从种子中收获,直到它们可以收?
  2.   汽车大世界3天前我要分享  酷夏有三个宝藏,西瓜,WIFI和空调。但在炎热的夏天,在路上煎鸡蛋,房子?
  3. ?中国的长期经济发展没有改变(经济形势是理性的)自2018年以来,面对复杂严峻的国际形势和国内经济下行压力,党中央,国务院及时出台“六稳”措施,进一步深化改革开放,有效抵御外部震荡,实现经济平稳健康发
  4. ?中国的长期经济发展没有改变(经济形势是理性的)自2018年以来,面对复杂严峻的国际形势和国内经济下行压力,党中央,国务院及时出台“六稳”措施,进一步深化改革开放,有效抵御外部震荡,实现经济平稳健康发
  5. 我想在3天前分享的原始懒人厨房豌豆苗,又称芦笋,是豌豆的第一芽。它们可以从种子中收获,直到它们可以收?
  6. ?最近,应急管理部和工业和信息化部,自然资源部,交通运输部,水利部,农业和农村事务部,卫生和卫生委员会,统计局,气象局,银监会,粮食储备局,林草局,中央委员会军事委员会和政治工作部联合委员会,红十字会
  7.   绘色彩昨天我要分享  油画世界ArtYouhua  分享世界油画,欣赏各国艺术    GeorgesSeurat  乔
  8. ?中国的长期经济发展没有改变(经济形势是理性的)自2018年以来,面对复杂严峻的国际形势和国内经济下行压力,党中央,国务院及时出台“六稳”措施,进一步深化改革开放,有效抵御外部震荡,实现经济平稳健康发
  9.   文|好孕姐  暑假来了,家里的孩你想飞到天堂甚至飞到外太空翱翔吗?那些在学校没有时间做的人应该在?
  10.   绘色彩昨天我要分享  油画世界ArtYouhua  分享世界油画,欣赏各国艺术    GeorgesSeurat  乔
新闻排行
  1. 您知道中国每年约有279,000名新乳腺癌患者,其中约20%是HER2阳性乳腺癌。早在2006年,世界卫生组织(WHO)

    您知道中国每年约有279,000名新乳腺癌患者,其中约20%是HER2阳性乳腺癌。早在2006年,世界卫生组织(WHO)...

  2. ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将

    ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”38分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片42分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。42分钟前蓝光开发将...

  3.   昨天荣耀正式发布了新的千元机荣耀9X,该机采用升前端全屏设计,虽然没有屏幕指纹,但侧面指纹后面值不

      昨天荣耀正式发布了新的千元机荣耀9X,该机采用升前端全屏设计,虽然没有屏幕指纹,但侧面指纹后面值不...

  4. 7月21日,三个月《全观:叶锦添艺术大展》在北京今日美术馆结束。这是叶金田2007年第一次举办个展《寂静幻?

    7月21日,三个月《全观:叶锦添艺术大展》在北京今日美术馆结束。这是叶金田2007年第一次举办个展《寂静幻?...

  5. ?照片说明:电影《烈火英雄》官方海报图片东方网记者牛强8月2日报道:最近,电影《烈火英雄》正在全国各大影院上映。自发布以来,它赢得了一致的赞誉,并赢得了“撕裂收割机”。网民们充当了安利的自来水,越来越

    ?照片说明:电影《烈火英雄》官方海报图片东方网记者牛强8月2日报道:最近,电影《烈火英雄》正在全国各大影院上映。自发布以来,它赢得了一致的赞誉,并赢得了“撕裂收割机”。网民们充当了安利的自来水,越来越...

  6. ?4月29日晚,优祖网络有限公司(.SZ)发布了2018年年报。报告期内,公司实现营业收入35.81亿元,同比增长10.68%;归属于上市公司股东的净利润为10.09亿元,同比增长53.85%。201

    ?4月29日晚,优祖网络有限公司(.SZ)发布了2018年年报。报告期内,公司实现营业收入35.81亿元,同比增长10.68%;归属于上市公司股东的净利润为10.09亿元,同比增长53.85%。201...

  7. ?中央电视台新闻:中国人民银行昨日(2日)表示,下半年,将坚持实施稳健的货币政策,保持适度的紧张程度,及时调整和微调。加快解除货币政策向实体经济转移的机制,坚持不懈地努力改善小微企业的金融服务。在保持

    ?中央电视台新闻:中国人民银行昨日(2日)表示,下半年,将坚持实施稳健的货币政策,保持适度的紧张程度,及时调整和微调。加快解除货币政策向实体经济转移的机制,坚持不懈地努力改善小微企业的金融服务。在保持...

  8.     插画/邢子琦  近日,成都领地希尔顿嘉悦里酒店开业,作为希尔顿的新品牌,嘉悦里亚太区的首秀被?

        插画/邢子琦  近日,成都领地希尔顿嘉悦里酒店开业,作为希尔顿的新品牌,嘉悦里亚太区的首秀被?...

  9.   雷霆为何散的这么快?利拉德一针见血,乔治直接中枪  今年NBA自由市场可不可以用疯狂来形容?杜兰特?

      雷霆为何散的这么快?利拉德一针见血,乔治直接中枪  今年NBA自由市场可不可以用疯狂来形容?杜兰特?...

  10. 专家:约翰逊上任时面临严峻的挑战。总理表现不佳参考新闻网7月24日报道鲍里斯约翰逊没想到会成为新的英国?

    专家:约翰逊上任时面临严峻的挑战。总理表现不佳参考新闻网7月24日报道鲍里斯约翰逊没想到会成为新的英国?...

友情链接