所有的遗憾,都是未来的铺垫

时间:2019-08-12 来源: 国内新闻

  钱德勒在《漫长的告别》里有一段话:

  你知道,故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。

  所以我们最好不要让那结尾,夺走了故事的光芒。

  7岁时,我从我们村家里最有钱的女同学那儿借到一本书:《格林童话选》。

  我的妈呀,世界上怎么会有这么好看的故事书啊,我吃饭也看,走路也看,脑袋在树上撞了一个包都顾不上疼。

  因为我答应同学,第二天就还给她。

  那时,我还不知道“书非借不能读也”这句话。

  从那起,我疯狂地迷上了看书,各种书,家里只要带字的纸,我统统都不放过。

  8岁看《水浒》,那么多不认识的字,我都念成“叉叉”。厚厚的一部书,我不知念了多少个“叉叉”。

  9岁时,舅舅买了一套《天龙八部》,金庸老爷子将我带进一个梦一样的世界。我抱着大理段誉和丐帮萧峰,去玉米地里看花生,不小心掉到河里,差一点儿送了小命。

  10岁时,我已经将远近周围能看到的书,全部看了一遍,将二姐的初中历史课本都当故事书看了两三遍。

  青黄不接饥渴难耐的时候,甚至还跟一个偶然相识的邻村小姐姐借了一部《三言二拍》的哪一本,囫囵吞枣地看完。依稀记得里面有不少虽然不大懂却令人脸红心跳的少儿不宜段落。

  至今还记得,小姐姐长了两只好玩的兔牙,一说话就笑眯眯的。

  老师在课堂上问,你长大了想做什么之类的话题,我的回答是,作家。

  再长大就甭提了,三毛琼瑶的大作都被我包在课本里,藏在课桌抽屉里,吃掉了。

  吃书,小时候看书真的就是吃书,没有课外书读的日子,简直就跟坐牢一样难熬。

  有一次,英语晨读课的内容是小马过河,我抱着三毛的《梦里花落知多少》哭得稀里哗啦。上午第一节课老师点名,我吓得胆战心惊,赶紧拿出英语书临阵磨枪。没想到,我刚看完,老师就抽到我,我竟然从头背到尾,一字不漏。

  坐下来,还偷偷抹了一把冷汗。

  记忆力、理解力和阅读速度,就是那样训练出来的。

  高中会考的前一天,别人都在啃书,我还在看巴金的《家春秋》三部曲。

  整个高三,别人都在拼命,我还丢不下课外书,《平凡的世界》、《宋词选》、金庸古龙......学校图书馆里的书,我基本上全看过。

  因为失眠,每天晚上,我9点钟就早早回宿舍上床睡觉,早晨7点还赖在床上。班主任都着急得不行,早晨跑到宿舍把我从被窝里揪出来,你看看别人都在干嘛?你怎么还能睡得着?

  我是睡不着,所以我才要努力睡啊。

  就那样,我高考也当上了我们县的文科状元,我想这一切都有赖于从小吃书吃出来的底子,记忆力超强。

  至今,我常常能说出别人完全不记得的细枝末节,令人瞠目结舌。

  可是,我忘记了自己要当作家的梦想,或者也没忘记,只是作家这个神圣的职业令自卑的我感到遥不可及;也或者为了取悦母亲,满足她“学政法穿制服”的要求,我在高考志愿的提前录取栏上填了“中国人民公安大学”。

  然而,生活总不会让人轻轻松松就得偿所愿,全省成绩第一名的我却因视力不过关而被PASS掉了。

  回乡的长途车上,十八岁的少女默默地哭了一路:为了准备这次面试,母亲戴着老花镜在缝纫机前为她赶制新装;为了准备这次面试,她穿上姐姐送的新皮鞋,两只脚后跟都磨出了血泡......

  那个十八岁的少女,她还不知道,所有的遗憾,都是未来的铺垫。

  得不到的永远在骚动,心理学对这种“未完成情结”有个说法,叫“未竟事件”。

  那个让你魂牵梦绕的,那个让你多年都无法释怀的,那个在很久以前发生但至今仍旧影响着你的决策和行为的曾经没有完成的事件,就是你的“未竟事件”。

  你会不由自主地想要将它完成,给它画上一个圆满的句号。

  十年后,我考上中国人民公安大学的研究生,辞掉常州工商局的工作,背上行囊,来到北京。

  我想我是一个执拗的人。

  我想我是一个单纯的人。

  我想我是一个真诚的人。

  我想我是一个理想主义者。

  凡是过往,皆为序章。

  我完成这个“未竟事件”后,那个深埋心底的作家梦,也渐渐复活,催促我提起笔,向那许多年吃书的岁月致敬。

  当你有了想做的事,你就有了痛点,有了软肋。人一旦有了梦想,就成了上帝的人质。

  生活不会辜负每一个努力的人。我的文章开始见诸报刊杂志,许多读者告诉编辑,他们喜欢我写的那些朴实感人的小故事。许多朋友看到我的努力,帮我牵线,给我许多真诚的帮助,终于,这本书得以面试。

  3302695-32d37cbdfe0253d4

  人生路那么长,不走到最后,谁也不知道结局会怎样。虽然我还未实现我的作家梦,可是最起码,我曾离它那么近。

  所以,你看,奇迹不过是努力的另一个名字而已。

达到当天最大量

频道热点
  1. ?  一直积极阳光的Angelababy最近烦心事似乎特没什么,首先,我一直在质疑脸上的“重新换衣服”,据报道,我丈夫黄晓明的婚姻存在问题。16日晚上突然被送到微博,但内容是“精神鸡汤”,让粉丝好奇:
  2. 黄河新闻网吕梁频道  将再次开展扶贫工作,并报告移民前线!7月16日,石楼县一地扶贫搬迁中心,石楼镇,?
  3. ?地铁2号线和13号线试验“同一车内不同温度”8月5日,地铁13号线东直门站平台上出现强冷,弱寒。记者王贵斌的照片在6号线的强冷和弱冷隔间试验后,北京地铁将试图在8月5日从第一辆公共汽车的第2和第13
  4. 郑浩是近年来刚刚流行的艺术家。通过综艺节目《跑男》,他得到了所有人的关注。在他成名后,他开始在电影中
  5.   钱德勒在《漫长的告别》里有一段话:  你知道,故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。 
  6. 郑浩是近年来刚刚流行的艺术家。通过综艺节目《跑男》,他得到了所有人的关注。在他成名后,他开始在电影中
  7. 探营“探索梦”号邮轮  盛夏七月、骄阳似火认识朋友,带着你的家人,参加世界上最快的“探索之梦”游轮,
  8.   钱德勒在《漫长的告别》里有一段话:  你知道,故事的结尾并不重要,生活唯一确保我们的就是死亡。 
  9. 探营“探索梦”号邮轮  盛夏七月、骄阳似火认识朋友,带着你的家人,参加世界上最快的“探索之梦”游轮,
  10. ?地铁2号线和13号线试验“同一车内不同温度”8月5日,地铁13号线东直门站平台上出现强冷,弱寒。记者王贵斌的照片在6号线的强冷和弱冷隔间试验后,北京地铁将试图在8月5日从第一辆公共汽车的第2和第13
新闻排行
  1. 根据美国最新的研究报告,78%的成年人因经济问题,人际关系等原因而患有失眠症。其中,39-54岁的人受金融?

    根据美国最新的研究报告,78%的成年人因经济问题,人际关系等原因而患有失眠症。其中,39-54岁的人受金融?...

  2. ?数据图?新民晚报首席记者刘伟摄影上海推动了生活垃圾的分类,今天它是“满月”。长期困扰中国城市的垃圾问题的“破冰之路”吗?整个国家都在关注它。“垃圾分类见上海”,回顾一个月的时间尺度,上海有哪些亮点?

    ?数据图?新民晚报首席记者刘伟摄影上海推动了生活垃圾的分类,今天它是“满月”。长期困扰中国城市的垃圾问题的“破冰之路”吗?整个国家都在关注它。“垃圾分类见上海”,回顾一个月的时间尺度,上海有哪些亮点?...

  3. ?  2019年,今年夏天,是的,天蝎座的朋友有福了!就现在,现在是观看天蝎座的最佳时机。天蝎座是天蝎星座中最突出的星座,位于天秤座和射手座之间。今年夏天,天蝎座将出现在南方地平线上,身材优美。这是一

    ?  2019年,今年夏天,是的,天蝎座的朋友有福了!就现在,现在是观看天蝎座的最佳时机。天蝎座是天蝎星座中最突出的星座,位于天秤座和射手座之间。今年夏天,天蝎座将出现在南方地平线上,身材优美。这是一...

  4. 各大花之间经常都是暗流涌动,不动声色的交锋。能在娱乐圈中混的如鱼得水的都不会简单角色,现在娱乐圈中鲜

    各大花之间经常都是暗流涌动,不动声色的交锋。能在娱乐圈中混的如鱼得水的都不会简单角色,现在娱乐圈中鲜...

  5. ?查看最新消息新浪科技讯北京时间7月31日晚间消息,瑞典流媒体音乐服务提供商Spotify今日发布了2019年第二季度财务报告,总收入为16.67亿欧元,同比增长31%。Spotify的母公司股东应占

    ?查看最新消息新浪科技讯北京时间7月31日晚间消息,瑞典流媒体音乐服务提供商Spotify今日发布了2019年第二季度财务报告,总收入为16.67亿欧元,同比增长31%。Spotify的母公司股东应占...

  6. 121,360人担心,阿克苏公众号连续第40个月位居榜首。----------文字开始---------暑假模式的第一天你最担心

    121,360人担心,阿克苏公众号连续第40个月位居榜首。----------文字开始---------暑假模式的第一天你最担心...

  7. ?  干锅土豆片  

    ?  干锅土豆片  ...

  8. 广州中信网7月24日电(记者程经纬)四川成都经济技术开发区(成都龙泉驿区)举办的龙泉驿区水桃品牌推介及?

    广州中信网7月24日电(记者程经纬)四川成都经济技术开发区(成都龙泉驿区)举办的龙泉驿区水桃品牌推介及?...

  9. [摘要]任天堂的三个热门系列马里欧,鲍克蒙,塞尔达将聚集在展会现场,各种游戏将提供现场演示。腾讯科技新

    [摘要]任天堂的三个热门系列马里欧,鲍克蒙,塞尔达将聚集在展会现场,各种游戏将提供现场演示。腾讯科技新...

  10.   科学技术的发展不断刺激着现代人对智能生活的渴望,从以前的带现金出门到现在使用支付宝在线闪付,从以

      科学技术的发展不断刺激着现代人对智能生活的渴望,从以前的带现金出门到现在使用支付宝在线闪付,从以...

友情链接