完善市场主体退出制度供给的顶层设计——国家发改委财金司有关负责人就《加快完善市场主体退出制度改革方案》答记者问

时间:2019-07-30 来源: 国内新闻
完善市场主体退出制度供最高设计给出国家发展和改革委员会财务部相关负责人《加快完善市场主体退出制度改革方案》记者问

新华社记者安贞

国家发展和改革委员会和其他部门最近联合发布了《加快完善市场主体退出制度改革方案》,引起了广泛的关注。改革计划的背景和意义是什么?有哪些关键举措?建立自然人破产制度有哪些考虑因素?记者采访了国家发展和改革委员会财务部相关负责人。

加快市场主体退出制度改革

改革计划的背景和意义是什么?

答:党中央,国务院高度重视加快市场主体退出制度的完善。目前,中国市场主体退出实践面临着市场参与者退出率低,与市场主体规模和经济运行周期不相适应的突出问题。随着中国经济进入增长率转移期和结构转型期,市场主体退出的数量和效率无法满足加速清算的需求。与此同时,随着住宅债券的快速增长,与自然人相关的债务问题日益严重,一些社会问题需要解决。

其中,市场主体本身存在问题,但更重要的是,市场主体退出制度及相关配套措施并不完善或不完善。包括诸如不明确的主题,不明确的退出渠道和高退出成本等深层次问题。有必要改善市场主体的供给退出制度,加快市场主体退出制度的改革。

改革方案是完善市场主体退出制度顶层设计的文件,对促进中国经济社会持续健康发展具有重要意义。

一是为深化供给侧结构性改革提供重要的制度保障。改革方案将有效促进各类陷入困境的市场主体,不符合产业政策发展要求的市场主体,违反法律法规的市场主体,及时启动依法退出程序,实现合理的流动和分配。生产要素,为供给侧结构改革创造良好的制度。环境。

二是促进社会主义市场经济体制的有效完善。市场主体的退出制度是市场经济体制的重要组成部分。改革方案明确了建立全面涵盖各类市场主体的退出制度的目标,重点是破产撤销,清算和取消,特殊制度退出和制度建设的系统设计,以及市场资源配置。在奠定坚实基础方面起决定性作用。

第三是促进商业环境的优化。市场实体退出系统,尤其是破产系统是商业环境的重要组成部分。改革方案提出了进一步完善破产制度的具体措施,有效补充了中国的短期商业环境,进一步优化了商业环境。

推进破产制度建设的关键措施

问:在改革计划中推广破产制度的关键措施是什么?

答:首先,完善破产法律制度。破产程序是市场主体退出的主要方式之一。在破产法的实施中,出现了新的问题,新程序和新系统的客观要求不断增强。改革方案提出了四项改革措施:完善企业破产制度,加强自然人破产制度建设,加强司法和行政协调协调,加强司法能力和中介机构建设。此外,还强调了支持破产法的相关法律制度的健全性和完善性。

该计划的实施与法院的程序有效地联系在一起。改革计划提出了明确的要求和具体安排。

第三是建立破产支持体系。在市场主体退出的过程中,除破产司法审判外,还涉及许多行政任务,如利益保护,清算和取消,信用修复和人事安排。改革方案提出完善司法和行政协调机制,明确政府破产行政职能,使退出市场的司法和行政关系合理化。同时,加强破产审判专业人员和破产管理人员的能力建设,将为解决破产案件和艰难审判提供重要保障。目前,全国破产管理人协会正在积极准备。

在充分建立社会共识的基础上推动个人破产立法

建立自然人破产制度有哪些考虑因素?

答:随着市场经济活动的不断深入,民营企业,初创企业股东或实际控制人往往承担企业债务的共同担保责任。在没有自然人破产制度的情况下,公司股东或实际控制人是破产造成的难以承受的债务。沉重的负担,导致一些企业退缩。

此外,受银行风险偏好变化,居民投资和消费观念变化以及金融服务获取机会等因素的影响,承担无限还款义务的自然人债务迅速积累,居民部门的债务水平也随之增加。继续上升。由于缺乏合理的豁免机制,自然人债务问题导致了一些恶性事件,如暴力收集和党内犯罪。

这些问题需要在机构层面加以解决。改革方案提出逐步推进自然人破产制度的建立。需要强调的两点是:第一,个人破产制度是为陷入严重财务困境但诚实守信的个人提供债务重组机会,促进债务人继续创业创新,防范债务风险。居民和维持社会稳定,只要任何人不得恶意逃避债务;其次,建立个人破产制度是一项涉及广泛问题和高度复杂性的系统工作。它需要先于立法,然后逐步推进。当前的关键任务是在充分建立社会共识的基础上促进个人破产。立法。

社会信用体系的建设是完善市场主体退出制度的重要支撑。一方面,它可以更好地警告企业债务风险,另一方面,它可以加强企业和个人的综合信用评估,并形成一个信贷约束机制,市场主体退出负责人,然后引导市场主体。守法和诚实经营,形成一个稳定的环境,让信得过的人畅通无阻,难以置信。

新闻排行
  1. 7月5日至12日,由教育部,天津体育学院和国家体育教学指导委员会组织的全国基础体育专业大赛在天津体育学院

    7月5日至12日,由教育部,天津体育学院和国家体育教学指导委员会组织的全国基础体育专业大赛在天津体育学院...

  2. 您知道中国每年约有279,000名新乳腺癌患者,其中约20%是HER2阳性乳腺癌。早在2006年,世界卫生组织(WHO)

    您知道中国每年约有279,000名新乳腺癌患者,其中约20%是HER2阳性乳腺癌。早在2006年,世界卫生组织(WHO)...

  3. 最近,温岭泵业协会发布了《泵用永磁同步电动机系统》标准,这是台州泵和电机行业的第一个集团标准。泵和电

    最近,温岭泵业协会发布了《泵用永磁同步电动机系统》标准,这是台州泵和电机行业的第一个集团标准。泵和电...

  4. 北冥司夜无奈,只好跟着欧沁雪去挤公交,他到要看看这女人是真的不爱钱,勤俭,还是装的!公交车来了,看着

    北冥司夜无奈,只好跟着欧沁雪去挤公交,他到要看看这女人是真的不爱钱,勤俭,还是装的!公交车来了,看着...

  5. 根据马来西亚的嗡嗡声世界网站,一位名叫AlnwickSutariIndonesia的医生最近在Facebook上分享了一个有趣的故

    根据马来西亚的嗡嗡声世界网站,一位名叫AlnwickSutariIndonesia的医生最近在Facebook上分享了一个有趣的故...

  6. 白菜牛肉丸汤,味道清淡,营养丰富,简单,不要错过家庭!Pakchoi温暖而甜美。它是含有丰富维生素和矿物质?

    白菜牛肉丸汤,味道清淡,营养丰富,简单,不要错过家庭!Pakchoi温暖而甜美。它是含有丰富维生素和矿物质?...

  7. 由国家体育总局武术运动管理中心,中国武术协会,陕西省体育局共同主办,陕西省武术运动管理中心,陕西省武

    由国家体育总局武术运动管理中心,中国武术协会,陕西省体育局共同主办,陕西省武术运动管理中心,陕西省武...

  8. 呼和浩特新闻网7月9日报道《北方新报》报道(北方新闻报道荣媒体记者张巧珍实习生何敏)7月8日上午9点,呼?

    呼和浩特新闻网7月9日报道《北方新报》报道(北方新闻报道荣媒体记者张巧珍实习生何敏)7月8日上午9点,呼?...

  9. 广州中信网7月24日电(记者程经纬)四川成都经济技术开发区(成都龙泉驿区)举办的龙泉驿区水桃品牌推介及?

    广州中信网7月24日电(记者程经纬)四川成都经济技术开发区(成都龙泉驿区)举办的龙泉驿区水桃品牌推介及?...

  10.       新华社华7月26日,国际货币基金组织(IMF)执行委员会26日发表声明,表示国际货币

          新华社华7月26日,国际货币基金组织(IMF)执行委员会26日发表声明,表示国际货币...

日期归档
友情链接