昆明人注意啦!6月谣言榜来了!在儿童安全上“蹭热点”真够可恶

时间:2019-07-22 来源: 国内新闻

取消省级收费站后,没有必要支付收费?贵州的孩子遭到性侵犯?在中国,每年有20万儿童被绑架,只有0.1%被追回。面对谣言信息层出不穷,“寻求真相”一栏基于人民网络舆论数据中心,腾讯政府卫生信息部和腾讯现实平台发布的六月中老年情绪谚语清单联合研究小组,对食品安全,社会,科学等热门谣言进行整理和分析。

1.医疗保险个人账户在两年内取消,余额清算。

抒情84581中年和老年人关注的谣言数量为292.2万。

[谣言]近日,网上医疗保险个人账户将在两年内取消,余额很可能被清除,消息一出,引起社交网络广泛讨论,然后,到2020年,医疗保险个人账户被取消余额会被清除吗?

[事实]这次,国家健康保险局和财政部联合发布了《关于2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》城乡居民医疗保险,城镇职工医疗保险不受影响。此外,取消个人账户并不意味着“医疗保险已经结清。”中国社会保障协会秘书长,中国人民大学教授卢泉表示,个人账户中的钱最初由他自己支付。如果您使用个人账户付款,则意味着完全由个人承担医疗费用。现在,在个人账户被取消后,无论是重病还是小病,这些费用全部来自统一基金,这意味着每个人都用普通的钱来帮助那些已经承担大笔医疗费用的人。人是医疗保险的基本逻辑。

第二,取消省级收费站后,没有必要支付收费?

抒情235519中年和老年人关注的谣言数量为135.3万

[谣言]近日,交通运输部召开新闻发布会,宣布取消高速公路收费站的工作。会上宣布废弃收费公路系统改革,取消高速公路收费站。据此,有传言说这个错误被解释为取消了省级收费站,没有必要支付收费。

[真]交通运输部发言人吴春耕表示,取消高速公路收费站只能通过技术手段实现跨省车辆的快速支付。这是收费方式的改变,而不是取消高速公路收费。收费。跨省车辆仍应按照有关规定和标准支付车辆通行费。

三,贵州儿童遭性侵犯?

抒情601119中年和老年人关注的谣言数量为932,000

[谣言]近日,一些网友在社交平台上发帖,声称孤儿院和幼儿园的儿童被怀疑遭到性侵犯,并上传了幼儿尸体的照片,并指出该事件?⑸诠笾菔】锸泻捅辖谑小L又忻魅返亩曰埃计退嗜颂诺那榻谝鹜竦募蠓呖耸卵杆俪晌鹊悖鹆顺中墓刈ⅰ?

[真相] 6月27日,在天津警方的支持下,贵州公安机关找到了赵某的照片,上面写着“毕节,凯莉对未成年子女进行性虐待”的照片,并依法对他进行了审问。最初发现“毕节和凯莉的未成年儿童遭受性侵犯”的照片是由赵在网上收集的,不是在贵州的毕节和凯里收集的,而且信息是捏造的。

第四,空腹吃荔枝的孩子会导致脑炎死亡吗?

抒情热39286中年和老年人关注的传言数量为708,000

[谣言]目前,这是荔枝上市的季节。然而,最近一篇名为《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟》的文章在朋友圈中疯狂地传下来。有一段时间,很多人突然“畏惧”荔枝。空腹吃荔枝真的很致命吗?

【真相】“荔枝病”不是脑炎,“荔枝病”的主要表现为呕吐,头晕,昏迷甚至死亡。由于荔枝病的症状和病毒性脑病有相似之处,医生很容易误诊北京大学。公共卫生学院营养与食品卫生系马冠生教授在接受北京青年报的采访时表示,空腹时大量食用荔枝,会导致果糖转化成大量的葡萄糖,刺激胰岛β细胞分泌大量胰岛素,并给肝脏传递错误的信号,引发低血糖症。马冠生建议,不要空腹大量进食荔枝,最好在饭后半小时再食用。糖尿病人,有咽喉干疼,牙龈肿痛,鼻出血等症状者最好不要吃或少吃荔枝。吃荔枝关键要把握量,老人小孩一次可以吃几颗,成年人一天食用在300克左右为宜。

五,喝奶茶导致便秘?

舆情热度11415中老年人关注谣言人数估计51.7万

【传闻】近期,一则“女孩喝珍珠奶茶后便秘:CT显示胃肠道挤满未消化 '珍珠'”的新闻在网上不胫而走,14岁女孩喝了珍珠奶茶后,五天没有排便,伴随腹部疼痛,CT检查发现胃肠道布满一颗颗圆圆的高密度阴影没有消化的“珍珠”。有网友误导胃肠道全是高密度重金属沉积。

XX【真相】奶茶里的“珍珠”是木薯淀粉制成的小球。通常的制作过程,是把糖溶解到水中,再加入木薯淀粉,制成小球再煮熟而得到“珍珠”即便。是胃肠道里充满了奶茶里的珍珠,也不可能就变成了“重金属沉积”。浙江省人民医院张骏此前在接受健康时报采访时表示,糯米圆子和珍珠,都是密度很高的东西,不容易消化,所以CT能拍出来小圆点很正常,包括年糕汤圆这些难消化的东西,如果不咀嚼,也能拍出这种效果。此外,所谓“大量连续食用珍珠极易导致胃肠功能紊乱”,完全是妖魔化食品添加剂时臆想出来的危害。

六,中国每年20万儿童被拐,只有0.1%的被找回?

舆情热度2339中老年人关注谣言人数估计31.1万

“中国每年20万儿童被拐,能找回的大概只有0.1%”的消息近期在网上热传。消息中提到“根据不完全统计,中国每年失踪儿童有20万人左右,被拐卖的比例大概占了八成,而能找回的大概只有0.1%”。‘20万’和‘0.1%’这两个数字让不少网友感到震惊。这个说法到底可靠吗?

【真相】对于网传的“20万”,专业人士已多次辟谣5月26日,公安部刑侦局副局长陈士渠通过微博表示:“纯属谣言,造谣者一律追责”陈士渠此前曾担任过公安部打拐办主任一职。儿童走失事件是社会关注的热点,牵动每一个家庭的心,警方提示,一旦有儿童走失,家长一定要第一时间报警,“等24小时再报警”的说法是谣言。

七,小偷入室盗窃却被女主人强迫发生关系?

舆情热度29416中老年人关注谣言人数估计9.5万

XX【传闻】近日,一则“入室盗窃,却被女主人强迫发生关系!小偷被迫选择报警”的消息,在网络上流传。该消息称事发地为河南郑州郊区,引发不少网友关注和热议。

【真相】据当地媒体报道,郑州警方介绍称,一些网络媒体发布这起事件后,警方已经注意到了,经过核查,郑州辖区并无此类案件发生,也未接到此类报警。新浪微博大V□的江宁婆婆6月5日发文称,这则“新闻”是彻头彻尾的“看图编故事”谣言,原警情系2014年6月发生在山东德州乐陵的一起强奸案,嫌疑人李某(男)涉嫌强奸罪被当地警方抓获记者搜索发现,此类消息近两三年,在网络上频频出现过,大都地点模糊,一般写为“某城市”警方提醒:请广大网民不造谣,不信谣,不传谣。对于编发虚假信息,扰乱正常社会秩序的行为,公安机关将依法追究其责任。

八,机器人被人类暴力虐待后开始反击?

舆情热度5813中老年人关注谣言人数估计4.8万

【传闻】最近,一则“波士顿动力机器人”备受人类虐待后奋起反击的视频刷爆了社交网络,传闻称,这是波士顿动力公司著名的人形智能机器人阿特拉斯,被几名“工作人员”轮番折磨以测试工作性能,机器人最后不堪重负奋起反击,看过的网友纷纷被视频剧情的反转吓到。机器人会产生反抗意识吗?机器人革命很快要来了吗?

XX[Truth] On June 14, the video production team Corridor Digital published the entire CG synthesis process of this spoof video on the social networking site with《How we faked Boston Dynamics robot》(《我们如何伪造波士顿动力机器人视频》) and said: "This video is A funny imitation has nothing to do with Boston Dynamic Robotics." "Boston" in the English name of Boston Dynamics has been added a few letters to become "Bosstown". This video captures the sensitive psychology of today's human society and the future of robots. The elements include robotic frontier development, abuse or bullying robots, robot awakening and resistance issues.

Nine, "Mathematics Emperor" Ge Jun participated in the mathematics questionnaire of the college entrance examination this year?

Lyric heat 20541 Middle-aged and elderly people are concerned about the number of rumors, 2.9 million

[rumor] After the college entrance examination ended this year, multiple keywords about the college entrance examination math problems rushed to Weibo. The rumor that "the mathematics emperor Ge Jun participated in the mathematics questionnaire of the college entrance examination this year" began to spread on the Internet. Some netizens ridiculed that it is the difficulty of Ge Jun to raise the mathematics volume of the college entrance examination.

Review articles. Ge Jun issued a statement saying: "I did not participate in the proposition of the 2019 national college entrance examination mathematics. I only participated in the proposition work of the 2004, 2007, 2008, 2010 Jiangsu college entrance examination mathematics volume. In addition, it is a rumor. I have not participated in the proposition work of the national mathematics questionnaire for any one year college entrance examination, nor participated in any college entrance examination work outside Jiangsu Province.” Ge Jun finally said that the college entrance examination is very complicated, I hope that you will not focus on the college entrance examination again. The proposition of the person.

Ten, the article of the friends circle《说尺子》is the college entrance examination composition?

Lyricity 1912 Middle-aged and elderly people are concerned about rumors of 17,000 people

xx[护教学]每年,高考开始,“某人的入场券丢失”的谣言开始被筛选。每次高考结束,评分还没有开始,各种完美的作品都飞遍天空。其中最华丽的是震撼了8亿中国人的完美构图,《说尺子》。

[真相]事实上,这篇文章是源于媒体事件,而作者并非高考候选人。在2016年6月7日高考当天,渤海新闻网邀请唐山作家,公务员,教师,记者和自由职业者撰写高考作文。后来,组织者在许多提交作品中选出了11件优秀作品。这包括唐山市公务员编写的《说尺子》。从那时起,这部作品被一些媒体重印,逐渐成为传播过程中的“高考组成”,每年都会通过。

[评论]“移花和拾木”儿童的安全不容忽视

人民日报在线数据中心和人民日报在线新媒体智库的助理研究员曲小成认为,6月份的传言主要集中在社会福利,儿童安全,教育和其他相关领域。 “医疗保险个人账户清算”和“省收费站收费”等谣言是政策误区。虽然媒体夸大了一些煽动性影响,但也提醒有关部门不要在发布新的政策法规时考虑。引导舆论理性,同时用“逆向思维”先评估可能的误读情况,及时责备,主动快速引导,回应群众的关切。

关于儿童安全的谣言在6月份产生了更多,并且“热点”越来越多。在“荔枝病”的背景下再次提到“水果价格”和“荔枝自由”; “20万名儿童被绑架”有关“贵州儿童遭受性侵犯”的谣言更加痛苦。在各种“移花与树林”,“旧王朝”,“喧嚣与谣言”引起广泛关注的传言中,所需的思想和警示值得深思。迫切需要如何保护未成年人的身心安全。现实。接下来的七月和八月是暑假。关于儿童和青少年的信息仍然是制造谣言的主要材料和对象。参与公共安全,卫生,教育和旅游的管理部门和公共家长应该注意这些。不要过时,及时责备。

此外,作为全国高考多年来的热点之一,传言从未缺席。每年都有所谓的“零点构图”和“构图外”。互联网用户既好奇又钦佩,可以很容易地广泛传播。提醒中年和老年网民避免陷入这些“成分”的陷阱,误导年轻人的教育。

频道热点
新闻排行
  1. 驾驶考试理论考试如果我无法通过考试怎么办?有些人选择海战术重新尝试考场有些人认为“吉尔吉斯人有自己的

    驾驶考试理论考试如果我无法通过考试怎么办?有些人选择海战术重新尝试考场有些人认为“吉尔吉斯人有自己的...

  2. 2019年7月13日,山东省菏泽市两个工业用地的工业用地总价为2880万元,总转移面积为140192平方米。各图号为G

    2019年7月13日,山东省菏泽市两个工业用地的工业用地总价为2880万元,总转移面积为140192平方米。各图号为G...

  3. 随着手机市场的不断发展,越来越多的品牌进入了我们的视野。其中一个是一个非常好的品牌,特别是最近推出的

    随着手机市场的不断发展,越来越多的品牌进入了我们的视野。其中一个是一个非常好的品牌,特别是最近推出的...

  4. HezhouZhonggongEducation4天前我想分享其中一件,今天,广西中工国有企业小编来找你谈谈中石化的待遇!作?

    HezhouZhonggongEducation4天前我想分享其中一件,今天,广西中工国有企业小编来找你谈谈中石化的待遇!作?...

  5. 2019年7月13日,山东省菏泽市两个工业用地的工业用地总价为2880万元,总转移面积为140192平方米。各图号为G

    2019年7月13日,山东省菏泽市两个工业用地的工业用地总价为2880万元,总转移面积为140192平方米。各图号为G...

  6. 你现在的口味是什么?新修剪的草坪总能让我们想起能够容纳大学所有文字的草;牛奶的面包和香气总能让我们想?

    你现在的口味是什么?新修剪的草坪总能让我们想起能够容纳大学所有文字的草;牛奶的面包和香气总能让我们想?...

  7. 客户端视图)“这篇文章最初是由繁殖岛创建的,欢迎个人转发和分享”除了妊娠试验的异常外,还有另一个检查

    客户端视图)“这篇文章最初是由繁殖岛创建的,欢迎个人转发和分享”除了妊娠试验的异常外,还有另一个检查...

  8. 有很多年轻朋友,全年只有少数时间去医院。社会保障:我仍然理解“五种保险”,即医疗保健,养老保险,产假

    有很多年轻朋友,全年只有少数时间去医院。社会保障:我仍然理解“五种保险”,即医疗保健,养老保险,产假...

  9. 随着手机市场的不断发展,越来越多的品牌进入了我们的视野。其中一个是一个非常好的品牌,特别是最近推出的

    随着手机市场的不断发展,越来越多的品牌进入了我们的视野。其中一个是一个非常好的品牌,特别是最近推出的...

  10. 票房不如预期,许多受欢迎的电影摊位和电影项目被推迟。一系列问题使华谊兄弟的资金链越来越紧张,华谊兄弟

    票房不如预期,许多受欢迎的电影摊位和电影项目被推迟。一系列问题使华谊兄弟的资金链越来越紧张,华谊兄弟...

日期归档
友情链接