从松散到规范从边缘到主力

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

松溪矮真豆腐皮专业合作社于2009年在福建省清流县注册成立。5月13日下午2点,记者见到合作社主任蓝爱珍时,她正在三明市讨论合作项目后赶回松溪镇。她没有好好享用午餐,很快被介绍给记者,并出示了一张5年的成绩单:会员从12人增加到116人。股份资本从60万元增加到1900万元。豆腐皮产量从130吨增加到900吨,销售额超过1900万元,会员人均年收入元.

”爱真豆腐皮专业合作社只是一个缩影。近年来,在一系列政策措施的推动下,全省合作社发展迅速,成为现代农业发展的主力军。福建省农业厅厅长张立宪说。截至2014年底,福建农民合作社已达24,800家,成员总数为670,000人。农产品销售总额168亿元,可分配盈余19亿元。合作社在提高农业效率和农民收入方面的作用不断得到显示。

每次训练村的教室挤满了人

“市场形势总是在变化,最头疼的是成员们的专业知识和技能。”谈到会员培训,建瓯市符头果蔬合作社副主席吴牧民说,“会员都知道自己的缺点,哪些品种受欢迎?如何使用肥料?菜农非常关心。每次训练村的教室都挤满了人。”

会员的需求是政府主管部门的重点。“加强培训,提高人员素质”被列为加快农民专业合作社发展的重要内容。针对合作社驱动能力差、财务不规范、服务能力弱、剩余分配不足等问题,省农业厅发布了相关法律、法规、政策等学习材料,组织对合作社辅导员和负责人的专业培训。2007年至2014年,共举办了12次省级培训班和1,760人次。

持续培训大大提高了合作社的竞争力。2014年,符头蔬菜水果合作社组织销售吨农产品,产值3500万元,带动1085户家庭,人均纯收入8600元。

“适度规模经营是现代农业和合作社发展的必由之路。合作社的发展促进了农村土地的流转和规模经营。”符头村周边三个村庄9000多亩土地转让给一些大型蔬菜种植户后,一方面提高了土地资源利用率,避免了耕地的流失;另一方面,通过统一的管理和服务,提高了劳动生产率,产生了规模效应。短短几年间,符头村蔬菜产业发展迅速,成为建瓯市重要的蔬菜集散地,带动了周边五个乡镇水果蔬菜的销售。

据统计,福建省已转让承包土地420万亩,其中60多万亩流向农民合作社,约占15%,是所有新农业经营者中转让耕地数量最多的。

合作社更注重质量而不是数量。

"当合作社的数量增加时,应该更加注意质量."福建省农业厅副厅长陈永红表示,政府部门推进农民合作社最重要的是推进标准化和示范合作社建设,引导和完善规章制度,规范利益分配,增强服务功能。

"为了规范开发,我们制定了19个系统,包括《盈余分配管理》 . "在霞浦县,年轻的春生农民专业合作社主席林程强严肃地向记者介绍了这个消息。林程强聘请新退休的县经济管理站负责人集中精力进行标准化建设,形成了一系列规章制度:理事会会议每月召开一次;所有的事情

“促进成员之间的互助与合作,加强对成员的服务,增加成员的收入是农业主管部门的责任。”福建省农业厅管理司司长陈玲说。为此,省农业厅出台了一系列措施,指导农民合作社开展“三产品一标准”认证工作,增强合作社的食品安全意识和品牌建设。

注册“烟农”商标,引进新品种,统一农资。在永安市农业局的指导下,烟农蔬菜农民专业合作社不断扩大服务内容,发展迅速。温于人董事长表示,该联盟有12个成员单位,596个成员和4200亩基地,2014年总销售额为1230万元,利润为156万元。

在农业主管部门的指导下,合作社已成为福建合作社统一品种、采购农业生产投入、统一技术标准、统一品牌、统一销售的主流方式。目前,4106家合作社统一购买了80%以上的投入,9311家合作社统一销售了80%以上的农产品,2245家合作社实现了标准化生产。

“统一”管理模式降低了生产成本,提高了土地生产率、农产品质量安全标准,拓宽了销售市场,从而提高了农业效益。2014年,全省各合作社和社员平均经营收入分别达到47万元和17,200元,带动非社员农民83万人。

频道热点
  1. 据记者报道,由于冬季天气寒冷,牲畜消耗更多的能源,当务之急是选择高能量饲料。添加油脂作为一种新技术,
  2. 近年来,水稻钵苗移栽技术是我国水稻移栽和农艺发展的一项创新。采用水稻钵苗机械化移栽技术,不仅可以保证
  3. 湖北农业信息网:的统计数据显示,在全国22个地区中,除北京、广西、江西、甘肃、湖南和河南生猪价格较上周?
  4. 不久前,南方和北方相继遭受暴雨袭击,造成洪水和大量畜禽死亡。因此,记者现在对洪水造成的畜禽死亡进行了
  5. 一吨饲料只需添加一公斤微量元素,可显着提高动物生产性能,减少微量元素排放50%以上。新技术可以减少50%重
  6. 据记者报道,由于冬季天气寒冷,牲畜消耗更多的能源,当务之急是选择高能量饲料。添加油脂作为一种新技术,
  7. 农业部办公厅关于确定2014年全国农民合作加工示范单位的通知省、自治区、直辖市及计划单列市农产品加工业行
  8. 湖北农业信息网:的统计数据显示,在全国22个地区中,除北京、广西、江西、甘肃、湖南和河南生猪价格较上周?
  9. 近年来,水稻钵苗移栽技术是我国水稻移栽和农艺发展的一项创新。采用水稻钵苗机械化移栽技术,不仅可以保证
  10. 不久前,南方和北方相继遭受暴雨袭击,造成洪水和大量畜禽死亡。因此,记者现在对洪水造成的畜禽死亡进行了
新闻排行
  1. 8月23日,外交部街道社区,市人大代表宣讲“垃圾分类”和征集会现场,社区代表发表了意见和建议。新京报记?

    8月23日,外交部街道社区,市人大代表宣讲“垃圾分类”和征集会现场,社区代表发表了意见和建议。新京报记?...

  2. 中国普洱茶网3天前我想分享中茶是公司下属的知名茶叶企业,中粮生产的红茶,白茶,绿茶,花茶几乎都是行业?

    中国普洱茶网3天前我想分享中茶是公司下属的知名茶叶企业,中粮生产的红茶,白茶,绿茶,花茶几乎都是行业?...

  3. ?  科创板开市已有16个交易日。多位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的运行呈现出一些特点,比如,表现出一定的稳定性、投资者谨慎情绪增加等。  作为我国资本市场的新生事物,科创板一经提

    ?  科创板开市已有16个交易日。多位业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的运行呈现出一些特点,比如,表现出一定的稳定性、投资者谨慎情绪增加等。  作为我国资本市场的新生事物,科创板一经提...

  4. 原来现场济宁3天前我想分享最近,济宁新城五岳广场品牌发布活动发布的口号引起了网民的质疑。这句话“因为?

    原来现场济宁3天前我想分享最近,济宁新城五岳广场品牌发布活动发布的口号引起了网民的质疑。这句话“因为?...

  5. 15:52:56秒驴诉娱乐《琉璃美人煞》第一场比赛开始,男主人在《青云志》中扮演配角,女主持人很漂亮。在今年夏天,我展示了很多人都喜欢看的电视。仙侠是一个人人都喜欢的类型。就像今年的电视《陈情令》一

    15:52:56秒驴诉娱乐《琉璃美人煞》第一场比赛开始,男主人在《青云志》中扮演配角,女主持人很漂亮。在今年夏天,我展示了很多人都喜欢看的电视。仙侠是一个人人都喜欢的类型。就像今年的电视《陈情令》一...

  6. ?原始称号:对手在比赛中被猛击,这位27岁的美国拳击手在昏迷4天后死亡。[全球网络报道见习生朱海义]12月12日,一场激烈的比赛中,美国拳击手戴大同(PatrickDai)被击败。进行脑部手术后,他仍

    ?原始称号:对手在比赛中被猛击,这位27岁的美国拳击手在昏迷4天后死亡。[全球网络报道见习生朱海义]12月12日,一场激烈的比赛中,美国拳击手戴大同(PatrickDai)被击败。进行脑部手术后,他仍...

  7. 今年4月的第三季《向往的生活》第一集的第一集就是黄雅丽的一大撕裂。在节目中,黄雅丽用眼睛在房间里哭泣!因为何先生非常关心她,并且知道她一直喜欢唱歌这么多年。但无奈的黄雅丽唱歌事业发展并不好,所以何伟

    今年4月的第三季《向往的生活》第一集的第一集就是黄雅丽的一大撕裂。在节目中,黄雅丽用眼睛在房间里哭泣!因为何先生非常关心她,并且知道她一直喜欢唱歌这么多年。但无奈的黄雅丽唱歌事业发展并不好,所以何伟...

  8. 这只全身无毛的黑屁股被称为黑屁股。它起源于山东省无棣县。然而,五年前,这种驴几乎灭绝了,全国只有不到

    这只全身无毛的黑屁股被称为黑屁股。它起源于山东省无棣县。然而,五年前,这种驴几乎灭绝了,全国只有不到...

  9. 文章圖片

    文章圖片...

  10. 许多明星夫妇以前没有被解雇过,所以没有人关注他们。那时,他们的感情非常好。虽然他们不热,但家人却非常

    许多明星夫妇以前没有被解雇过,所以没有人关注他们。那时,他们的感情非常好。虽然他们不热,但家人却非常...

友情链接