大闸蟹肥了卖了吃了 可阳澄湖的水该怎么办?|阳澄湖

时间:2020-01-02 来源: 国际新闻

原标题:大闸蟹被养肥、出售和食用,但是阳澄湖的水呢?

阳澄湖镇位于江苏省苏州市,阳澄湖岸边,以盛产大闸蟹而闻名。 近年来,为了保护阳澄湖的水质,苏州市逐年减少了该湖的围网养殖面积。 然而,市场上的“阳澄湖大闸蟹”并没有因此而减少……

生态压力增加,湖里的螃蟹养殖面积大大减少。

螃蟹养殖始于上世纪八九十年代。到2000年,阳澄湖水域面积约为18万亩,蟹类养殖围栏面积达到15万亩。 随着大闸蟹养殖面积的不断增加,阳澄湖富营养化程度也在加深。

为了防止水质恶化和蓝藻爆发,地方政府部门一直在不断减少围网养殖大闸蟹的面积,从2001年的86,000亩减少到2002年的86,000亩和2007年的32,000亩。 2016年初,苏州推出《苏州市阳澄湖生态优化行动实施方案》。到年底,湖区围网养殖面积已达到亩。

△以往阳澄湖蓝藻暴发 蓝藻是水质的警示灯,也是水体富营养化的表现。

一位农民告诉记者,在过去的两三年里,不时有消息称围网的面积将继续缩小。现在农民已经和政府签订了两年的合同。合同到期后他们能否继续养蟹取决于政府的安排。

湖泊食物短缺经销商人工喂养

经销商陈先生在阳澄湖养殖大闸蟹已有15年,围网面积从80多亩减少到10多亩。 据他介绍,阳澄湖养殖的大闸蟹最初以湖里的小鱼和小虾为食。然而,随着养殖量的不断增加,小鱼和小虾“供不应求”。蟹农开始用海鱼和玉米喂大闸蟹,每亩土地喂30公斤带鱼。 一位农民说,每天大约有24万斤带鱼被扔进阳澄湖。

△带鱼和玉米在阳澄湖镇的一个冰鱼分布点投喂水中。经销商表示,最近几天有20吨冰鱼被运往阳澄湖的蟹类养殖区,而阳澄湖周围有15个这样的销售点。 在石牌镇的一个农贸市场,一家冰鱼商店的老板说,在高峰时段,每天可以卖出1万公斤冰鱼。

江苏省苏州市冰鱼经销商:从3月25日到12月初,售出1000多吨。

河蟹岸上水产养殖的废水回到了湖里。

随着调查的深入,记者发现冰鱼销售商销售的冰鱼数量远远超过了阳澄湖围网养殖大闸蟹的需求。 在记者的询问下,一位经销商给出了一个惊人的答案:近年来,阳澄湖周边村庄的村民把他们的农田挖成池塘,引进阳澄湖的水以养大闸蟹为生。

△蟹塘

无人机拍摄的图像显示,阳澄湖镇的小井村和其他周边村庄被众多蟹塘包围。仅这个地区的螃蟹养殖池就有至少一万亩的面积。 池塘里的螃蟹也吃冰鱼和玉米。养殖用水每年更换一次,废水流回阳澄湖。

水质不达标。阳澄湖环境治理还有很长的路要走。

据了解,在水产养殖过程中,只有一小部分以饲料或营养元素的形式放入水产养殖水中的氮和磷会被鱼和螃蟹吸收,而其余的会给水中带来氮、磷、氨和其他负荷,造成污染。

在江苏省苏州环境监测中心,记者看到阳澄湖水质变化表。2007年至2019年,水质中高锰酸盐、氨氮和总氮指标明显下降。 然而,自2016年以来,总磷指数一直保持在0.06毫克/升左右,属于四大水源标准。 这四种水源主要适用于人体不直接接触的一般工业用水区和娱乐用水区。 根据我国《地表水环境质量标准》的要求,三种以上的水源可以作为饮用水水源。

阳澄湖是太湖流域的重要水源。目前是苏州工业园区的第二水源,也是苏州的备用应急水源。 湖里的蟹类养殖已经得到控制,但是岸上的池塘蟹类养殖已经出现。 目前,阳澄湖水质的变化引起了苏州市生态环境局的关注。

江苏省苏州市生态环境局太湖水污染防治司司长张超:如何保证标准化池塘出水的稳定标准,也是下一步我们将与相关部门共同推进的事项,以确保该污染物的数量进一步减少或不会造成重大污染。

一些媒体强调地方政府在发展经济的同时不应该突破生态建设的红线。如果它们是如此干燥和“螃蟹”,它不仅会毁了螃蟹的生意。

责任编辑:刘龙龙

频道热点
新闻排行
  1. 年11月15日宏观经济展望和股指期权投资高端报告在海口举行。北京大学经济学院博士生导师郭玉和台湾期权专家

    年11月15日宏观经济展望和股指期权投资高端报告在海口举行。北京大学经济学院博士生导师郭玉和台湾期权专家...

  2. 对于整天生活在比特币圈子里的人来说,区块链技术不难理解。然而,对于这个圈子之外的人来说,这个概念显得

    对于整天生活在比特币圈子里的人来说,区块链技术不难理解。然而,对于这个圈子之外的人来说,这个概念显得...

  3. ?中国新闻社10月18日报道,共同社报道,日本首相安倍晋三出席了18日在国家公安局举行的四次部长会议,以应对中部局势的恶化。东,向有关内阁下达指示,要求正式探索自卫队的派遣。信息表:日本首相安倍晋三。

    ?中国新闻社10月18日报道,共同社报道,日本首相安倍晋三出席了18日在国家公安局举行的四次部长会议,以应对中部局势的恶化。东,向有关内阁下达指示,要求正式探索自卫队的派遣。信息表:日本首相安倍晋三。...

  4. 宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?

    宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?...

  5. 长腿现在并没有失去杨幂的腿!她没有强硬的背景,也没有与巨人的婚姻,而她在61岁时仍然单身。她也是香港唯

    长腿现在并没有失去杨幂的腿!她没有强硬的背景,也没有与巨人的婚姻,而她在61岁时仍然单身。她也是香港唯...

  6. 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”垃圾分类“满月”上海市区在“新时尚”中激发“新动能”新华社上海8月4日电(记者何新荣)上海的垃圾分类一直是“满月”。在上海中心城市徐汇,“绿色家庭主妇”和“移

    上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”垃圾分类“满月”上海市区在“新时尚”中激发“新动能”新华社上海8月4日电(记者何新荣)上海的垃圾分类一直是“满月”。在上海中心城市徐汇,“绿色家庭主妇”和“移...

  7. 2019-10-2615:以愚蠢为乐最近,《亲爱的客栈》已经成为一个受欢迎的综艺节目,但它也引起了一些不满。例如?

    2019-10-2615:以愚蠢为乐最近,《亲爱的客栈》已经成为一个受欢迎的综艺节目,但它也引起了一些不满。例如?...

  8. ?新华社莫斯科8月15日电(记者李敖)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃15日表示,叙利亚政府应该批准任何叙利亚行动,因为它涉及叙利亚的国家主权。件,因为它涉及国家主权问题。她说,俄罗斯方面的这一立场不会改变

    ?新华社莫斯科8月15日电(记者李敖)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃15日表示,叙利亚政府应该批准任何叙利亚行动,因为它涉及叙利亚的国家主权。件,因为它涉及国家主权问题。她说,俄罗斯方面的这一立场不会改变...

  9. 昨天(8月8日)我们报道了“外国主播泄露了《无主之地3》信息,该信息已经被2K检查了一年”。外国主播苏玛托(

    昨天(8月8日)我们报道了“外国主播泄露了《无主之地3》信息,该信息已经被2K检查了一年”。外国主播苏玛托(...

  10. ?1.公司新转移到一位经理,像今天第一天上班的陈坤这样的特长,我们一个接一个地去了电梯,想要像领导一样赞美他。我:哎呀经理,你太像星星了,它叫什么?对,那个扮演皮肤的人呢?这叫什么?他微笑着说:陈坤。

    ?1.公司新转移到一位经理,像今天第一天上班的陈坤这样的特长,我们一个接一个地去了电梯,想要像领导一样赞美他。我:哎呀经理,你太像星星了,它叫什么?对,那个扮演皮肤的人呢?这叫什么?他微笑着说:陈坤。...

友情链接