国务院督察民间投资大幅下降 PPP模式再成抓手

时间:2019-11-27 来源: 国际新闻

今年私人投资的急剧下降引起了国务院的极大关注。

5月以来,国务院总理李克强在国务院常务会议上两次强调,要打破民间投资的隐性壁垒,进一步放宽市场准入。 最新消息显示,5月19日,国务院国务委员兼秘书长杨静主持召开国务院专项监督部署动员大会,推动民间投资动员部署专项监督工作。迄今为止,国务院派出的九个促进民间投资专项监督检查小组已赴部分(区、市)和部门组织开展第三方评估和专项研究。

接近国家发展和改革委员会的专家告诉《经济观察报》,这次专项检查的主要目的是促进国家有关私人投资政策的实施,促进进一步放宽私人投资的市场准入,增加对私人投资的财政支持,大力促进公私合作(公私合作)等。

记者还了解到,在国务院促进民间投资专项检查组被派往各省之前,中华全国工商联合会已经对各地民营企业的投资情况进行了调查,目的是推动制定更具操作性、更详细、更量化的民间投资政策措施,调动民间投资的积极性。

稳定的私人投资

统计数据显示,今年第一季度私人投资增长了5.7% 这一增长率比2015年私人投资增长率低4.4个百分点,比去年同期低7.9个百分点。 今年私人投资增长率的持续下降引起了国务院有关部门的关注。

国家发展改革委是实施促进民间投资专项监管的重点部门。据接近国家发展和改革委员会的专家称,自2012年以来,国家一级已有私人投资的统计数据,其增长率一般略高于整个投资的增长率。 根据2013年至2015年的数据,民间投资(不含农民)在总投资中的比重稳步上升,三年内分别为63%、64.2%和64.2%,总体上相对稳定。

私人投资今年突然逆转 现在国家发展和改革委员会4月份的统计数据已经公布。从今年1月到4月,私人投资的增长率下降到5.2%,占社会总投资的62.1%。 今年以来,民间投资增速大幅下降,存在的一些问题值得有关方面警惕。

专家认为,今年私人投资放缓的主要原因是,一方面,经济下行压力增加,加上国内供应方面结构改革的推进,导致私人投资空缩小,回报率下降,最后转化为私人投资的能力突然下降。另一方面,政府主导的投资对私人投资有“挤出效应”。数据显示,今年第一季度私人投资大幅下降,但国有控股企业投资增速大幅上?仍龀?23.3%。

据二十国集团及新兴国家发展战略研究中心主任张左奇、国务院发展研究中心研究员李佐军等专家分析,过去20年左右,民间资本主要投资于传统制造业和房地产业。 目前,传统制造业普遍产能严重过剩,房地产清仓压力也很大。在实体经济中,私人投资今年突然大幅下降,因为投资回报更高、风险更小、可供投资的项目更少,这一点可以更准确地看出来。

关于国有投资对私人投资的“挤出效应”,李佐军还表示,私人投资不仅需要自有资金,还需要贷款和后续资本投资。私人投资比国有企业更难融资。

许多晋冀民营企业的负责人表示,从国家到地方,民营企业在投资中面临的各种“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”问题,现在触及了许多固化的利益,也阻碍了许多民营企业家,或者延长了投资周期,增加了投资成本。私人资本的投资回报预期增加了人为的不确定性。

接近国家发展和改革委员会的专家告诉《经济观察报》,国务院对私人投资的进一步支持政策现在已经明确。鼓励民间资本进入法律不禁止的所有行业,中国政府已经开放或承诺向外资开放的所有领域都将向国内民间资本开放。 此外,为了更好地服务民间投资,国家发展改革委等部门还将通过削减行政审批项目、加大对民间投资的融资支持等政策措施,为民间资本创造公平竞争的投资环境。

促进公私伙伴关系模式

据悉,国务院促进民间投资专项检查组的重要任务之一是大力促进政府与社会资本的合作,即公私伙伴关系模式

安徽是一个成功推广购买力平价模式的省份 接近国家发展和改革委员会的专家告诉《经济观察报》,5月15日,国家发展和改革委员会安排了几个民间资本投资良好的省份进行报道和交流,包括安徽省发展和改革委员会负责人推出的公私合营模式。

2015年,安徽省民间投资增长率为17.6%,比总投资高4.9个百分点。当年民间投资占全省投资总额的70%以上,其中农林牧渔、住宿餐饮、制造业和批发零售业占90%以上。 民间投资已成为安徽稳定增长、结构调整和促进就业的重要支撑力量。

为什么安徽的私人投资增长如此之快?安徽省表示,主要原因之一是积极推进公私合作项目,为私人投资创造新的增长点。 2012年,私人投资占安徽省全部投资的49.4%,高于2014年的69.1%和去年的72%

据安徽省发展和改革委员会主任张邵淳介绍,安徽省已经为公私合营项目建立了储备银行。截至去年年底,已有581个项目投入银行,总投资4576亿元,其中265个项目纳入国家项目银行,总投资2743亿元。安徽省的公私合作项目在数量和投资上都是全国排名第一的项目。

为了利用民间投资促进公私合作项目,安徽省将民营经济促进项目列为“4105”行动计划十大重点项目之一,并于2015年设立了总规模800-1000亿元的产业发展基金 对于民间资本投资,按照“非禁止或准禁止”的原则,投资领域将全面放开。与中国大多数省份不同,公私合作项目只是少数向公众开放的行业。

广东这个最大的经济省的私人投资增长率也非常快。现在私人投资的增长比总投资快得多。一个重要的经验是大力推广公私伙伴关系模式,激发私人投资潜力和创新活力。 在国家发改委组织的此次民间资本投资报告交流会上,广东省发改委主任也介绍了近年来推进公私合作模式的经验。

据了解,民营企业、国有企业和外资企业各占广东固定资产投资的三分之一左右,民营投资的范围不断扩大。 特别是一些民营企业通过合资获得了政府最初指定的国有企业特许经营资格,这也是推进公私合作模式的一个重大突破。

上述接近国家发展和改革委员会的专家补充说,财政部有公私伙伴关系项目的统计数据。目前,地方政府已启动7835个公私合作项目,总投资约8.8万亿元。然而,上述公私合作项目的落地率仅为21.7%左右,缺乏私人资本参与是难点之一。

如果公私伙伴关系项目要尽快实施,私人资本和政府利益必须真正共享。如何帮助企业扩大融资、降低成本、合理补贴政策也是政府需要考虑的问题。 此外,我们还需要从供给方面改革入手,实施国有企业改革、行政体制改革、财税改革、要素价格改革等方面,减轻民间投资的担忧。

发改委谈70年来中国经济发展:五大成就助推高速发展

新闻排行
  1.   开心一刻:呆头去图书馆寻找自己的价值。他准确地找到了自己的位置。

      开心一刻:呆头去图书馆寻找自己的价值。他准确地找到了自己的位置。...

  2.   近期OPPO于官网开启的燃动今夏,嗨购8月的活动,吸引了不少粉丝们的关注与好评,其中最令人关注的莫非?

      近期OPPO于官网开启的燃动今夏,嗨购8月的活动,吸引了不少粉丝们的关注与好评,其中最令人关注的莫非?...

  3. ?广东平安一名老人被火药枪杀,警方在两小时内逮捕了一名71岁的嫌犯8月7日晚,和平县北墩镇石村发生谋杀案(以下简称“87”谋杀案)。市,县两级公安机关共同工作,警方在案件发生后两小时内处理了案件。宾(

    ?广东平安一名老人被火药枪杀,警方在两小时内逮捕了一名71岁的嫌犯8月7日晚,和平县北墩镇石村发生谋杀案(以下简称“87”谋杀案)。市,县两级公安机关共同工作,警方在案件发生后两小时内处理了案件。宾(...

  4. 上海是党的诞生地,也是中国共产党的起点。这种特殊的地位决定了上海不仅是中国改革发展的前沿,也是中国党建的前沿。近年来,习近平总书记每次去上海都谈到党的建设。在去年第一次访问上海期间,总书记对党的建设

    上海是党的诞生地,也是中国共产党的起点。这种特殊的地位决定了上海不仅是中国改革发展的前沿,也是中国党建的前沿。近年来,习近平总书记每次去上海都谈到党的建设。在去年第一次访问上海期间,总书记对党的建设...

  5. ?作为山东省唯一的省级国有资本运营公司,山东省国有资产投资控股有限公司(以下简称“山东省国资”)再次成立电子产品(002339),占比最新已经达到10%,不排除以后还会有进一步的增长。建城电子9月11

    ?作为山东省唯一的省级国有资本运营公司,山东省国有资产投资控股有限公司(以下简称“山东省国资”)再次成立电子产品(002339),占比最新已经达到10%,不排除以后还会有进一步的增长。建城电子9月11...

  6. 2019碑林路人心就像水,笔就像禅花。德令哈的月光作者林林路人朗诵千纸鹤在任何城市,只要我看到满月挂在天

    2019碑林路人心就像水,笔就像禅花。德令哈的月光作者林林路人朗诵千纸鹤在任何城市,只要我看到满月挂在天...

  7.   11:05:58老王侃大山  虽然周平旺“不配和不满意”,而他的叔叔被他的叔叔杀死,但王子们在过去的九年

      11:05:58老王侃大山  虽然周平旺“不配和不满意”,而他的叔叔被他的叔叔杀死,但王子们在过去的九年...

  8. 这对夫妇最大的愿望是婴儿和孩子们可以健康快乐。现在他们的愿望一个接一个地实现。儿子在工作和爱情方面都

    这对夫妇最大的愿望是婴儿和孩子们可以健康快乐。现在他们的愿望一个接一个地实现。儿子在工作和爱情方面都...

  9. 原始历史书记录我想分享昨天作为世界四大文明之一,中国与其他文明相比具有明显不同的特征,即它具有极强的

    原始历史书记录我想分享昨天作为世界四大文明之一,中国与其他文明相比具有明显不同的特征,即它具有极强的...

  10. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

友情链接