招行与中信代销保费均增超80% 平安团险中间业务收入增7倍

时间:2019-09-27 来源: 国际新闻
?

自今年以来,基于银行的保险产品受到业界的广泛关注。除了受到行业关注的国有银行的代理销售保险(参见9月10日发布的《证券日报》《工行上半年代销个人保险保费收入同比增长119% 五大行旗下寿险公司农银人寿净利最高》)之外,全国股份制银行的代理销售保险也是行业关注的焦点。

《证券日报》记者查看了上市的全国股份制商业银行的2019年半年度报告。招商银行和中信银行均披露了代理销售保险产生的保险费收入和代理费收入(“代理保险”。华夏银行仅披露了代理保费收入;华普银行和民生银行仅披露了代理费收入)。代理;平安银行披露了该中介的中间业务收入和平安集团保险费收入。

值得注意的是,今年上半年,招行实现代理保费收入490.15亿元,同比增长84.58%。中信银行实现保费收入187.67亿元,同比增长148%。招商银行,中信银行累计实现保费收入678亿元,同比增长98%。平安银行还提到,上半年公司公共保险代理业务收入(即作为团体保险业务获得的中间业务收入)同比增长了7倍。 -年。

招商银行和中信银行

代理保险费总计678亿美元

由于中国银行破产批评了银保渠道的“小额存款”,因此银保的银保受到市场的广泛关注。从已公开相关数据的全国股份制上市银行来看,招商银行和中信银行合计共销售保险费678亿元,同比增长98%。

具体来说,招行半年报提到,2019年上半年,公司实现代理保险费490.15亿元,同比增长84.58%。 “主要是因为产品的销量大大增加。”

代理保险收入的增加也导致手续费收入的增加。根据半年度报告,招商银行2019年上半年实现佣金及佣金收入392.08亿元,同比增长4.33%。其中,代理保险收入40.76亿元,同比增长30.43%。关于代理销售保费收入对中间业务收入的贡献大幅增加的原因,招商银行提到:“主要是由于银保渠道产品供应的反弹,销量同比增长。上一年”。

中信银行代理销售溢价的销售增长率超过了招商银行。中信银行表示,上半年致力于进一步完善社会养老金和医疗保障体系,继续满足客户保险配置要求。截至6月末,全行累计代理保险业务规模187.67亿元,同比增长。 148%。代理业务手续费收入同比增加9.19亿元,增长37.01%,主要是代理保险费收入增加所致。

华夏银行则表示,报告期内,其共有22家财富管理中心,实现个人理财产品销售8063.49亿元,实现代理保险保费25.25亿元,实现财富管理手续费及佣金收入6.70亿元。浦发银行提到,上半年期缴保险转型成效明显,报告期内实现代销实收保费6.91亿元。

除上述3家银行之外,民生银行、平安银行主要提到了代销保险业务手续费收入情况。其中,民生银行提到,上半年保险代销中收9.74亿元,同比增长82.64%。

平安银行提到,2019年上半年,对公业务项下,累计实现非息收入持续增长,其中,代理保险业务收入,同比增长7倍。而零售业务全渠道代销集团保险累计实现非利息净收入17.35亿元,同比增长34.4%。

平安银行表示,该行加强区域各子公司间的业务联动,充分发挥银行渠道优势,深耕客户经营,针对不同客群、场景建立差异化的经营策略,着力实现保费规模、投融规模跨越式增长。2019年上半年,银行销售平安团体保险保费规模5.11亿元,是去年同期的3.3倍。

银保监会

强化银保市场监管力度

无论是大型国有银行,还是股份制商业银行,银行一直是保险的重要销售渠道。代销保险为银行贡献较为客观的中间业务收入的同时,也为一大批中小寿险公司贡献保费收入。因此,银保代销市场受到银行与险企两方的密切关注。

比如,日前招商银行行长田惠宇表示,“我最不能容忍的一件事,就是员工收取保险公司的回扣。据我所知,这不是个别现象。”该事件之后,关于银保“小账”引发保险业与银行内的广泛关注与讨论。

银保市场也是今年监管重点关注的领域之一。

在田惠宇痛斥银保“小账”后不久的8月27日,银保监会向各银保监局、商业银行、保险公司下发的《商业银行代理保险业务管理办法》(下称“《办法》”),就银保市场的准入退出、经营规则、问责制度、佣金支付、保障型险种占比等方面提出了更全、更细的要求。

华金证券分析师崔晓雁认为,监管秉持“保险姓保”的政策指引和行业趋势下,传统银保市场承压,除去产品结构改善,渠道优化也值得期待,传统银保渠道亟待改革。《办法》的推出更是明确了银保渠道的发展方向,有利于保险公司价值回归。

就《办法》的影响,人保寿险总裁傅安平表示:“监管机构通过这种量化规定,使银保渠道必须回归保险本源,这有利于整个行业健康发展和长期稳定发展。”

除上述重磅政策之外,在今年年初,银保监会在保险中介监管工作会议上强调,银行渠道在保险业发展不同阶段发挥了重要作用,但也存在很多问题,甚至积累了一定的风险。银保监会保险中介监管部主任姜波在讲话中明确表示,2019年的工作重点之一就是治理银保渠道乱象。此外,今年3月份,银保监会下发《商业银行代理保险业务管理办法(征求意见稿)》,进一步强化银保监管。

数据显示,2018年,银保渠道实现保费约8000亿元,大约贡献了人身险保费的三成,若排除上市险企保费,中小险企银保保费占总保费的比值远高于三成。尤其是,不少寿险公司的银保渠道保费占比超过八成,个别险企占比甚至超过九成。

(编辑:黎安)

关键字:

家用摄像头

频道热点
  1. 公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载,误导性陈述或重大遗漏,并对内容的真实性,准确性和完
  2. ?在这个极度贫困的县,如何做好工作?广西段安县“放牛还牛”扶贫产业调查新华社南宁市,9月14日,标题:这个极度贫困的县如何做好“牛文”?广西段安县“放牛还牛”扶贫产业调查新华社通讯员王俊伟,胡佳丽和黄
  3. 2019妇女担心自己太快,经常吃四种食物,排毒并改善健康,美味又不贵黄瓜黄瓜是一种相对常见的蔬菜,气味清
  4. 北京检验在线2天前我想分享文章来源|怀柔检验查看谈话节目怀柔检察院新栏目查看谈话节目Inspector+true“se
  5. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  6. ConnectiontimedoutaftermillisecondsID-COOLINGSE-224-RGBCPU散热器ID-COOLINGSE-224-RGBCPU散热器189元起
  7. 2019妇女担心自己太快,经常吃四种食物,排毒并改善健康,美味又不贵黄瓜黄瓜是一种相对常见的蔬菜,气味清
  8. 文/郭伟最近,古天乐和轩轩再次在银幕CP上合作了17年,电影警惕电影《犯罪现场》正在拍摄。许多粉丝也期待?
  9. 公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在虚假记载,误导性陈述或重大遗漏,并对内容的真实性,准确性和完
  10. 文/郭伟最近,古天乐和轩轩再次在银幕CP上合作了17年,电影警惕电影《犯罪现场》正在拍摄。许多粉丝也期待?
新闻排行
  1. 20:15:58星座神文字|老女巫在感情方面,有些人认为他们会被爱很长一段时间。有些人相信一见钟情,以及后面的星座属于后者。他们与长期的爱情隔绝。如果你不爱,你就不爱,纠缠很久以前。本文是一个源网络

    20:15:58星座神文字|老女巫在感情方面,有些人认为他们会被爱很长一段时间。有些人相信一见钟情,以及后面的星座属于后者。他们与长期的爱情隔绝。如果你不爱,你就不爱,纠缠很久以前。本文是一个源网络...

  2. 三天前,我想分享20多个亚裔美国和高等教育机构,于8月12日在媒体上发表联合声明,对中国研究界的现状表示?

    三天前,我想分享20多个亚裔美国和高等教育机构,于8月12日在媒体上发表联合声明,对中国研究界的现状表示?...

  3. 李依依:8.21黄金重磅数据满足美联储,我会帮你看多空方向!汇金网络新闻:李依依:8.21黄金重磅数据满足美?

    李依依:8.21黄金重磅数据满足美联储,我会帮你看多空方向!汇金网络新闻:李依依:8.21黄金重磅数据满足美?...

  4. 中金黄金半年报显示股价下跌2%,净价上涨40%。中国经济网中国经济网北京8月22日电(记者徐自力孙晨义马贤珍)中金黄金股份有限公司(以下简称“中金黄金”,.SH)于8月20日发布了2019年半年度报

    中金黄金半年报显示股价下跌2%,净价上涨40%。中国经济网中国经济网北京8月22日电(记者徐自力孙晨义马贤珍)中金黄金股份有限公司(以下简称“中金黄金”,.SH)于8月20日发布了2019年半年度报...

  5. 上海自由贸易试验区临港新区今天揭晓。临港新区管委会一楼大厅行政服务中心也正式迎接了第一批员工。记者在服务大厅了解到,今天有更多公司前来咨询临港新政。每个人都对临港的未来充满期待。临港新区行政服务中心

    上海自由贸易试验区临港新区今天揭晓。临港新区管委会一楼大厅行政服务中心也正式迎接了第一批员工。记者在服务大厅了解到,今天有更多公司前来咨询临港新政。每个人都对临港的未来充满期待。临港新区行政服务中心...

  6. Wentu|闽商报报黄宝Correspon通讯员陈志宏8月8日,神农集团子公司福建盛泽生物技术开发有限公司成功培育出?

    Wentu|闽商报报黄宝Correspon通讯员陈志宏8月8日,神农集团子公司福建盛泽生物技术开发有限公司成功培育出?...

  7. [其他生活,万卷万里路]记得第507天。暑假开始了半个多月。回顾这半个月,我做了什么?我的父亲在手术后和?

    [其他生活,万卷万里路]记得第507天。暑假开始了半个多月。回顾这半个月,我做了什么?我的父亲在手术后和?...

  8. 今天13点40分,福建快速救援队接到了南安110指挥中心的电话。怀疑有人在六成桥附近坠落。救援人员立即赶到?

    今天13点40分,福建快速救援队接到了南安110指挥中心的电话。怀疑有人在六成桥附近坠落。救援人员立即赶到?...

  9. 千世界的世界交替出现。这里的大陆比天元大陆的大陆更强大。世界是所有低层飞机的主人。这里的精神力量比斗

    千世界的世界交替出现。这里的大陆比天元大陆的大陆更强大。世界是所有低层飞机的主人。这里的精神力量比斗...

  10. 21:14来源:中国电影票房赵薇等人深陷卷入“诉讼风暴”:数百起诉讼被纠缠,赔偿金额为5700万“女性版巴菲特

    21:14来源:中国电影票房赵薇等人深陷卷入“诉讼风暴”:数百起诉讼被纠缠,赔偿金额为5700万“女性版巴菲特...

友情链接