国常会要求猪肉保供稳价, 以民生为导向培育新增长点

时间:2019-09-25 来源: 国际新闻

21世纪经济报道周伟北京报道

2019-09-12 07: 00

9月11日,李克强总理主持召开国务院常务会议,要求群众与进一步维护基本生活密切相关。

在国民议会最后一次部署并加紧努力做好“六个马厩”之后,这次国民议会将再次锁定稳定就业和扩大内需的问题。

会议指出,要根据民生需要培育新的经济增长点,加大政府支持力度,推动社会力量投入,学习和支持一批有利于人民的重大项目建设。并补充短期,使人民受益更多。

保护基本生计

会议指出,按照党中央和国务院的部署,顺应人民对美好生活的向往,严厉打击人民的紧迫感,是政府工作的重点。在当前形势下,维护和改善民生必须强调对基本民生的保护,巩固民生的基础,巩固发展的基础。

具体而言,必须优先考虑稳定就业,继续为失业大学毕业生提供就业服务,支持困难企业稳定工作,转移就业岗位,开辟更多城市灵活就业渠道和农民工增加他们的收入。及时采取措施,稳定猪肉供应,纠正不合理的禁止和限制规定,做好今冬,春季的肉,蛋,天然气供应。深入推进扶贫工作。保障受洪水灾害影响的人们的基本生活,确保冬季温暖。我们将实施社会保障和临时援助制度。确保按时足额支付基本养老金。

中国国际经济交流中心副首席经济学家张永军告诉“21世纪经济报道”记者,应该为包括大学生和农民工在内的重点群体稳定就业。近年来,房地产和基础设施投资的增长速度放缓,出口受到外部环境的影响。通过增加服务供给,可以为移民工人和其他灵活的就业群体创造更多就业机会。

8月份,CPI同比上涨2.8%,猪肉价格上涨,成为动物价格上涨的重要原因。作为世界上最大的猪肉消费国,中国的猪肉占居民肉类消费结构的比例很高。稳定的猪供应对于稳定价格和确保人们的生活至关重要。

在不久的将来,已经采取各种措施稳定生猪供应,包括增加财政支持,增加财政支持,确保养猪用地和补贴农场建设。

为了保护猪肉供应,政府还将增加猪肉供应。 9月11日,国家发展和改革委员会价格司司长彭绍宗在国务院新闻发布会上表示,国家发改委最近率先制定了重要时间节点的冷冻猪肉运送计划。即将到来的中秋节,国庆节和明年的元旦,春节等重要节日。它可以为猪肉供应提供有力保障。

培育新的经济增长点

会议指出,民生需要应以培育新的经济增长点为目标,增加政府支持,推动社会投入,增加提供包容性和优质服务,如教育,医疗,养老等和儿童保育,尊重居民的意愿,加强旧城区住宅区的改造,继续推进棚户区改造,研究和支持建设1.在广泛的领域,弥补民生,弥补缺点的重大项目将受益人民更多。

随着城市化进程的推进,全面的二胎政策以及中国老龄化的深化,包容性和优质教育,医疗,养老,育儿等服务供给不足的问题日益突出。突出。

张永军说,从中国目前的产业结构来看,服务业在刺激经济方面发挥着更大的作用。从单一服务业的工业项目来看,它可能比基本建设项目小得多,刺激经济的作用可能不如基本建设的作用,但服务业在刺激就业中的作用是明显。

统计局数据显示,2018年中国三大产品增加值扩大到近47万亿元,从194年到2018年,年均增长8.4%,服务业对GDP的贡献呈现加速上升的趋势,2018年达到59.7%。

张永军说,最初的内需扩大主要是基于投资,现在更多地取决于消费。过去,已经启动了数个钢铁,石化,汽车等工业项目,投资和产出规模很大,对经济增长有明显的影响。如今,服务业在经济中所占的比重更大。它的特点是广泛的行业和大量的行业。依靠服务业带动经济增长,不可能像过去那样从事大型项目,而要依靠多个服务业共同发挥作用。

山东大学经济研究院院长黄少安对21世纪经济报道记者表示,增加教育、医疗等服务供给,这对于大中城市、东部沿海地区是比较适用的,这些地方第三产业占比较高,可通过增加民生服务来促进经济增长。但对于工业化、城镇化程度相对较低的中西部地区,基建、产业投资的需求要更大。

除了民生服务供给,国常会还提到要加大城镇化老旧小区改造,持续推进棚户区改造。

张永军表示,老旧小区改造、棚户区改造等,对稳投资有一定作用,还能拉动相关消费,比如家装投入。像一些老旧小区加装电梯,还能改善老年人居家养老的条件,减轻社会机构养老压力。

今年6月份,国务院常务会议曾部署推进城镇老旧小区改造相关工作。据住建部今年摸底情况显示,截至5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。市场机构预计,这17万个老旧小区改造,涉及投资规模上万亿元。

棚户区改造是近年我国持续推进的重大民生工程。2019年全国棚改规模相较2018年有较大幅度缩减,部分地区棚户区改造的货币化安置,成为助推部分地区房价过快上涨的重要原因,在“房住不炒”、“不将房地产作为短期刺激经济的手段”部署下,棚改规模相应下调。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

LUBE润滑油

新闻排行
  1. 新华社,美国明尼阿波利斯,8月19日时事通讯:“压力侵入了每个人的生活”-美国农民希望中美贸易能够尽快重返轨道新华社记者潘立军张茂成杨海云“如果没有贸易纠纷,生活会变得容易得多,”美国中西部的豆农吉

    新华社,美国明尼阿波利斯,8月19日时事通讯:“压力侵入了每个人的生活”-美国农民希望中美贸易能够尽快重返轨道新华社记者潘立军张茂成杨海云“如果没有贸易纠纷,生活会变得容易得多,”美国中西部的豆农吉...

  2. 今天,我在济南中工大吉的大量蔬菜和瓜类上分享了一组小水果和蔬菜。有小贩卖水果,当地农民卖自己的蔬菜和

    今天,我在济南中工大吉的大量蔬菜和瓜类上分享了一组小水果和蔬菜。有小贩卖水果,当地农民卖自己的蔬菜和...

  3. 为什么大多数人讨厌发送大明星?不讨厌章鱼兄弟?这三点“不能原谅”他。他们对SpongeBob绝对熟悉。我们经常可以从中央卫视的童年时代看到这样的动画片,但由于作者病了,现在它正在慢慢消失。当我死的时

    为什么大多数人讨厌发送大明星?不讨厌章鱼兄弟?这三点“不能原谅”他。他们对SpongeBob绝对熟悉。我们经常可以从中央卫视的童年时代看到这样的动画片,但由于作者病了,现在它正在慢慢消失。当我死的时...

  4. 2019年9月5日10:34:26来源:海外网络字体大小变大字体较小0x251C安倍3日出席内阁会议(时事社)海外网9月5?

    2019年9月5日10:34:26来源:海外网络字体大小变大字体较小0x251C安倍3日出席内阁会议(时事社)海外网9月5?...

  5. 近年来,随着OTT电视大屏幕的发展,OTT已成为大屏幕主流的趋势。最近,市场研究公司Comscore在2019年发布了

    近年来,随着OTT电视大屏幕的发展,OTT已成为大屏幕主流的趋势。最近,市场研究公司Comscore在2019年发布了...

  6. ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!作者:刘丢度大多数手机只有电源按钮和音量按钮。除了基本功

    ?新酷产品是第一次免费试用,有许多高素质的人分享他们独特的生活经历。来新浪测试和体验各领域最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户并获得独家优惠!作者:刘丢度大多数手机只有电源按钮和音量按钮。除了基本功...

  7. 杨子没有他,李先成成了粉王,《亲爱的,热爱的》上涨了1029万明星的粉丝来自哪里?根据娱乐纪律委员会秘书

    杨子没有他,李先成成了粉王,《亲爱的,热爱的》上涨了1029万明星的粉丝来自哪里?根据娱乐纪律委员会秘书...

  8. 据路透社援引英国报道《金融时报》报道,由于日本与韩国之间的政治和贸易紧张局势,日本产品的销售额在韩国

    据路透社援引英国报道《金融时报》报道,由于日本与韩国之间的政治和贸易紧张局势,日本产品的销售额在韩国...

  9. ?15:10:55良好的心情教育毫无疑问,语言一直是人类交流的桥梁。在当今的国际形势下,英语已成为最受欢迎的语言,也是儿童学习的必备语言。如何提高学生的英语口语能力以及如何将英语应用到生活中。作为语言

    ?15:10:55良好的心情教育毫无疑问,语言一直是人类交流的桥梁。在当今的国际形势下,英语已成为最受欢迎的语言,也是儿童学习的必备语言。如何提高学生的英语口语能力以及如何将英语应用到生活中。作为语言...

  10. 11:30:00HaoranWenshi许多不同的文明出生在遥远的美洲大陆,阿兹特克人是最着名的文明之一。“太阳历,水城

    11:30:00HaoranWenshi许多不同的文明出生在遥远的美洲大陆,阿兹特克人是最着名的文明之一。“太阳历,水城...

友情链接