西工大校长汪劲松:做有家国情怀、追求卓越、引领未来的工大人

时间:2019-09-23 来源: 国际新闻

西北工业大学校长王金松(上学)

人民日报在线,北京,9月8日,西北工业大学2019年新生开学典礼于6日举行。王劲松校长在致辞中发表了新的讲话:作为新时期的中国大学生,你处在中国国家发展的最佳时期。我希望你勤奋,勤奋,勤奋,不会辜负青年的理想。

王劲松在《做有家国情怀、追求卓越、引领未来的工大人》中的演讲摘录如下:

经过十多天艰苦的军事训练和丰富的入学教育,你应该对西贡大学有更多的了解,对新的学习生活更加尴尬。《礼记大学》说:“大学的方式,在明,明,在人民中,在最好的。”大学是一个学习和探索真理的地方,也是塑造价值,锻炼道德和培养理想的地方。去年,学校举行了80周年庆典,全面总结了学校办学和人才培养的成就。今年上半年,十三大召开会议,阐明新时代的历史使命和发展目标。作为新时代西贡大学的新东家,你是幸运的。一个更好,更好的西贡大学将为您提供更多的资源,让您成长,建立更大的平台,创造更好的条件。

高考结束后,我给大多数考生写了一封信,告诉大家“更好的西贡大学期待最好的你”。今天,我不会向你介绍这所大学,让你在将来熟悉和品味。作为校长和老师,我想与大家分享如何珍惜大学时间,实现最佳自我。

心地善良,有家乡感情的人

爱国是一个人道德的基础,是基础的基础,也是成功的基础。爱国主义始终是我们民族精神的核心。学生应该自豪地进入这所大学,因为从她出生那天起,她就一直为国家的繁荣和国家的繁荣做出了巨大的贡献。几天前,微信朋友圈被《“隐秘而低调”的西工大》放映。在视频中,我们再次看到了最牛群历史上5381班的影子。本班出生于歼-20首席设计师你的杨伟高级,云-20首席设计师你的唐长虹高级和歼-15执行副主任你的一群赵霞姐妹代表一群行业精英。在80周年庆典上,“同台湾诗歌三位读书”引起了社会的热烈响应。事实上,除了5381班,我们一代又一代培养出来的优秀航空人才,大多数都决心在学生时代为中国航空业的进步做出贡献。正是国家的感觉驱使他们追逐梦想,激励他们。他们的使命完成了,实践了“航空报国”的誓言。同学们,时代在变,祖国情怀的培养和民族精神的传承不变。希望你们培育国家情怀,继承和发扬西贡成年人爱国斗争的优良传统、爱国主义精神、报国雄心,把自我融入国家和民族的伟大中去,进入实现民族伟大的时代。中华民族伟大复兴。在激流中,我们努力创造更多的“最牛课程”。

要做砥砺奋斗,不断追求卓越的人

“非学无以广才,非志无以成学”,学习没有止境,每一个阶段都是一个新的起点,大学的青春时光,人生只有一次,唯有努力奋斗才不会留下遗憾;而奋斗的脚步也没有终点,追求卓越,追求极致,任何时候都可以是新的开始。在刚刚结束的第14届莫斯科航展上,我校自主研发的“魅影”仿生太阳能无人机首次亮相,并同我校其他几项科研成果一起,在俄罗斯仅为我国单独设置的主宾国展厅中,吸引了世界的目光。大家也许不知道,就在你们入学前一个月,“魅影”无人机团队的太阳能无人机成功飞行27小时37分后顺利回收,连续第3次刷新了自己保持的全国纪录,继太阳能无人机四季长航时的目标实现之后,他们又向昼夜连续“永久飞行”的新目标前进,真正诠释了永不止步、追求卓越的奋斗精神。令我们更加欣慰的是,这支无人机团队除了指导老师外,由40名研究生和12名本科生同学组成,不少同学已成为团队的绝对主力,我们有理由期待,这些同学在不久的将来会成为国家无人机事业的主要力量。同学们,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。教育家陶行知先生说过:“奋斗是人生的代名词,奋斗是万物之父。”希望你们永远不要停下奋斗的脚步,勤于学习、敏于求知、勇于探索、敢于实践,既要努力学好专业知识,也要提高综合能力,更要学会从人文、历史、哲学社会科学的融会贯通中,汲取启发自己思维和行为的文化精髓,知“有用之用”,亦知“无用之用”,努力做到德智体美劳全面发展,用激情奋斗和顽强拼搏书写青春篇章。

要做敢为人先,立志引领未来的人

敢为人先,要善于抓住机遇,要勇于守正创新。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,代表着国家的希望和民族的未来,理应走在创新创造的前列,拥有敢为人先的锐气,树立引领未来的志向。值得我们骄傲的是,“勇猛精进,敢为人先”的优秀品质,始终激励着一大批西工大人勇立时代潮头、争做时代先锋。无论是“新型空空导弹领军人”樊会涛校友,“从无线业务开拓者到华为手机掌门人”的余承东校友,还是中国经济年度人物、获“中国工程机械最具影响力产业领袖奖”的詹纯新校友等,都是敢于开拓创新、勇做行业排头兵的优秀代表。同学们,当今世界,随着新一轮科技革命和产业变革的不断深入,全球经济进入新旧动能加速转换的关键期,国际格局和力量对比也在发生着深刻变化。当今中国,正前所未有地走近世界舞台中央。随着我国科技实力的不断增强,越来越多的原创性、标志性成果开始领跑世界,中国正在改变着世界的创新版图,中国智慧与中国方案逐步引领世界潮流的新方向。在未来激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。希望你们勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、挑战权威,树立在继承前人的基础上超越前人的远大志向。建议大家多参与创新项目与社会实践,了解国情社情,关注国家战略和社会需求;通过参加各类国际交流活动,体验不同文明的交流互鉴,不断拓宽国际视野,努力提升全球胜任力,争取在未来创造属于你们的“第一”,而这个“第一”,不仅是学校的、陕西的、全国的,更是要创造“世界的第一”。

同学们,“士不可以不弘毅,任重而道远。”作为新时代的中国大学生,你们处在中华民族发展的最好时期,希望你们励志勤学、刻苦磨炼,不负青春理想,不负伟大时代。我相信,在“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风的熏陶和涵养下,在一代又一代优秀西工大人的指引下,你们一定能够勇担时代重任,成就精彩未来!而西工大也一定会因为你的努力而更加精彩!

(责编:李依环、曹昆)

——

频道热点
新闻排行
  1. ?7月29日,澎湃新闻(来自国家发展和改革委员会官方网站),为防范和化解重大风险打下坚实基础,宏观杠杆率得到有效控制,国家发展和改革委员会,中国人民银行,财政部和中国保险监督管理委员会联合发布《201

    ?7月29日,澎湃新闻(来自国家发展和改革委员会官方网站),为防范和化解重大风险打下坚实基础,宏观杠杆率得到有效控制,国家发展和改革委员会,中国人民银行,财政部和中国保险监督管理委员会联合发布《201...

  2. 今天,我想和你谈谈这个可以平衡司马懿的刺客/法师地位的重大举措。司马懿的强大支持能力,打野或中路位置?

    今天,我想和你谈谈这个可以平衡司马懿的刺客/法师地位的重大举措。司马懿的强大支持能力,打野或中路位置?...

  3. 10:57:13触摸内部字符串导语:一个爱你的男人,在这三件事上会“正直”爱是真实的,自然也是虚假的;有爱和?

    10:57:13触摸内部字符串导语:一个爱你的男人,在这三件事上会“正直”爱是真实的,自然也是虚假的;有爱和?...

  4. ?新华社北京8月17日电香港特别行政区财政司司长陈茂波17日表示,香港目前的经济环境已经“暂停了3号台风”,尽管如此。公众可能没有“大风”“但”“台风”会以积极的方向袭击香港,需要做好准备。日前,特区

    ?新华社北京8月17日电香港特别行政区财政司司长陈茂波17日表示,香港目前的经济环境已经“暂停了3号台风”,尽管如此。公众可能没有“大风”“但”“台风”会以积极的方向袭击香港,需要做好准备。日前,特区...

  5. 文章圖片

    文章圖片...

  6. 中国国际急救医疗队(上海)航空救援队正式成立。上海市办公室急诊室副主任、上海市卫计委急诊部经理谭卫勇

    中国国际急救医疗队(上海)航空救援队正式成立。上海市办公室急诊室副主任、上海市卫计委急诊部经理谭卫勇...

  7. 本文最初由明星粉丝团Reed撰写,未经许可不得转载关于刘玉然,我相信所有人都有很好的印象。他们觉得刘玉然

    本文最初由明星粉丝团Reed撰写,未经许可不得转载关于刘玉然,我相信所有人都有很好的印象。他们觉得刘玉然...

  8. 2019年7月,长安牌汽车总销量为42,701辆,比上月下降25.5%。2019年1月至7月,长安汽车累计销售3,548,17辆?

    2019年7月,长安牌汽车总销量为42,701辆,比上月下降25.5%。2019年1月至7月,长安汽车累计销售3,548,17辆?...

  9. ?最近,真荣宝《雅楠WU距离》制作的第一个金融科技产业跨境对话项目正式播出。美国金融特许分析师,高级基金经理兼振荣宝董事长吴亚南博士和艾城创始人艾文在对话中,双方讨论了大数据时代的一些实际问题,包括使

    ?最近,真荣宝《雅楠WU距离》制作的第一个金融科技产业跨境对话项目正式播出。美国金融特许分析师,高级基金经理兼振荣宝董事长吴亚南博士和艾城创始人艾文在对话中,双方讨论了大数据时代的一些实际问题,包括使...

  10. 反暴力支持团队香港(望海大厦)8月31日,香港激进示威者在香港各地非法聚集,无视警方发出的反对通知,并?

    反暴力支持团队香港(望海大厦)8月31日,香港激进示威者在香港各地非法聚集,无视警方发出的反对通知,并?...

友情链接