先行示范区 | 创业板将扩大包容性助推创新发展

时间:2019-09-21 来源: 国际新闻

2009年10月正式启动的创业板将很快成立10年。在过去10年中,创业板从最初的28家上市公司发展到现在的772家,已成为激励企业创新和创业的重要引擎。在当前经济转型升级的背景下,金融市场需要进一步发展服务实体经济的能力,这对资本市场改革提出了更高的要求。

最近发布的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确表示“提高金融服务实体的经济能力,研究和完善创业板上市和上市,再融资和并购重组制度,为推动登记制度改革创造条件“。专家学者和资深市场参与者都表示,深圳已聚集了大量成长型的技术创新型企业。登记制度改革将进一步增强深圳证券交易所创业板市场的包容性,使更多优秀企业从资本市场中脱颖而出,不断改善业务发展。质量。

注册改革支持创新和企业家精神

经过近10年的发展,创业板已成为中国多层次资本市场体系的重要组成部分。在创业板上市公司中,超过九家已成为高科技企业,超过70%是战略性新兴产业。创业板聚集了众多具有影响力和竞争力的新兴产业公司。

数据显示,在创业板上市的772家上市公司中,有92家公司在深圳注册地址,占11.9%。创业板在支持深圳创新型企业的健康发展,提高直接融资效率,降低融资成本等方面发挥了巨大作用。在创业板市场的帮助下,一批深圳企业发展壮大,成为细分市场的领导者。

与此同时,随着供给侧结构改革和国家创新驱动型发展战略的深入,技术创新的前沿不断涌现,新经济,新兴产业,新形式,新模式一个接一个地出现。随着高需求,市场越来越多地要求更大的市场包容性。

深圳处于改革开放的前沿,涌现出大量高科技企业。截至2018年底,深圳已有超过14,400家高科技企业,总数仅次于北京,超过广州和上海。资本市场改革将成为支撑深圳优秀企业进一步发展壮大的重要力量。

“目前创业板上市审查门槛很高,一些具有发展潜力的公司被封锁。在实施登记制度改革后,创业板上市预计将进一步淡化利润需求,参考营业收入,市场价值和其他一系列指标。包容性将进一步增强。更多处于成长阶段的中小企业将获得融资机会,利用资本市场进入快速发展的轨道。“董登新,金融证券研究所所长武汉科技大学告诉记者。

与目前的IPO审批制度相比,登记制度改革也将提高公司上市审查的效率。根据中国证券监督管理委员会发布的信息,截至8月15日,深圳证券交易所创业板的排队公司数量达到196家。面对IPO壁垒,企业往往要等一到两年。登记制度下的审计更加注重信息披露,这将大大提高上市效率。从提交材料到上市,公司董事会中的第一批25家上市公司不会超过4个月。

促进优胜劣汰的发展

资本市场的健康发展与顺畅的代谢系统密不可分。市场不仅需要新公司注入新鲜血液,而且那些不能适应经济发展和管理不善的企业也应该及时退出。

一方面,登记制度改革将进一步提高创业板上市公司在促进再融资,并购,帮助传统企业转变产业,进一步向资本市场注入优质资产的效率。今年6月,中国证监会修订《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见稿,提出符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产应在创业板上重组,这意味着创业板“借壳上市” “首次发布。打开。一些业内人士指出,随着改革的不断推进,具有较强增长潜力的深圳企业可以通过资产重组快速进入资本市场,实现更快的发展。

“与发达的资本市场相比,A股退市的实施还需要进一步加强。可以预期,在登记制度改革后,退市制度将更加严格,这将有助于资本市场创新和改善股票行业。上市公司的质量。“兴市投资高级策略师袁光平告诉记者。”

另一方面,创业板注册制度的改革必将对上市公司的信息披露提出更高的要求。目前,深圳上市公司在研发强度,增长和公司治理合规方面处于领先地位。创业板注册制度将促进深圳企业进一步向高质量发展。

着名经济学家宋庆辉在接受记者采访时表示,提高上市公司质量是市场和监管人员的共同需求。登记制度改革不仅有利于促使上市公司以投资者的需求为导向,维护各类股东的平等权利,而且有助于提高上市公司的质量。根据深圳本地上市公司的情况,未来创业板的注册制度将有助于深圳将科技优势与资本市场相结合,使科技创新的优势更加明显。

董登新认为,上交所科创板已经在试行注册制,这为创业板未来的改革提供了样板和经验,随着改革不断推进,科创板和创业板将有望成为中国版纳斯达克,培养出一大批伟大的企业。

内容来源:深圳特区报

作者:熊子恒

如需转载,请注明以上内容

——

新闻排行
  1. 猫蘸酱2019.8.1我想分享《海贼王》已经更新了951个单词,而这个声明还没有进入鲁非联盟和四皇帝凯的大战情?

    猫蘸酱2019.8.1我想分享《海贼王》已经更新了951个单词,而这个声明还没有进入鲁非联盟和四皇帝凯的大战情?...

  2. 04:33:22美食小吃在减肥期间我们最需要的是抑制我们的进食欲望。如此多的女明星会在社交媒体上宣传他们在减

    04:33:22美食小吃在减肥期间我们最需要的是抑制我们的进食欲望。如此多的女明星会在社交媒体上宣传他们在减...

  3. 最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?

    最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?...

  4. ?各大品牌的男性产品系列纷至沓来。男性的工资也比一年高一年。以微博平台为例,对用户感兴趣的男性用户数量和增长率明显高于2017年。比例增加。其中,95后,男性美容消费者用户占男性美容消费者用户比例最高

    ?各大品牌的男性产品系列纷至沓来。男性的工资也比一年高一年。以微博平台为例,对用户感兴趣的男性用户数量和增长率明显高于2017年。比例增加。其中,95后,男性美容消费者用户占男性美容消费者用户比例最高...

  5. ?(新中国70年)重庆有望在三年内在主要核心区域实现5G网络覆盖。Chinanews.com,重庆,8月16日:重庆有望在三年内基本实现主要核心区域的5G网络覆盖中新网记者刘娴5G无人驾驶,5G长江索

    ?(新中国70年)重庆有望在三年内在主要核心区域实现5G网络覆盖。Chinanews.com,重庆,8月16日:重庆有望在三年内基本实现主要核心区域的5G网络覆盖中新网记者刘娴5G无人驾驶,5G长江索...

  6. 2019-07-1207:35来源:JohnkyFashion何穗软弱无力,孟梦瑶驼背不如.超模背后有无数艰辛这位超级名模总能给人

    2019-07-1207:35来源:JohnkyFashion何穗软弱无力,孟梦瑶驼背不如.超模背后有无数艰辛这位超级名模总能给人...

  7. ?“一国两制”的底线是不能容忍的影响立法会大楼,肆意破坏立法会设施,涂抹香港特别行政区标志,撕毁及烧毁“基本法”;包含香港联络处大楼,污损国徽,涂抹侮辱国家和民族的字样;中华人民共和国的前国旗被抛入大

    ?“一国两制”的底线是不能容忍的影响立法会大楼,肆意破坏立法会设施,涂抹香港特别行政区标志,撕毁及烧毁“基本法”;包含香港联络处大楼,污损国徽,涂抹侮辱国家和民族的字样;中华人民共和国的前国旗被抛入大...

  8. 最近,范冰冰在微博上做了一个自画像,但这次的自拍并不是一个迷人的,自画像下的精致妆容,而是更接近有趣的风。头,似乎不是全部。范晔,这样一个独特的泡沫头爆炸,正试图引领一个新的趋势。但是,这种发型必须

    最近,范冰冰在微博上做了一个自画像,但这次的自拍并不是一个迷人的,自画像下的精致妆容,而是更接近有趣的风。头,似乎不是全部。范晔,这样一个独特的泡沫头爆炸,正试图引领一个新的趋势。但是,这种发型必须...

  9. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  10. ?  (壮丽70年奋斗新时代共和国发展成就巡礼)白山松水奋力开启全面振兴新征程新中国成立70年吉林转型发展纪实  新华社长春8月13日电题:白山松水奋力开启全面振兴新征程新中国成立70年吉林转型发展纪

    ?  (壮丽70年奋斗新时代共和国发展成就巡礼)白山松水奋力开启全面振兴新征程新中国成立70年吉林转型发展纪实  新华社长春8月13日电题:白山松水奋力开启全面振兴新征程新中国成立70年吉林转型发展纪...

友情链接