火星大气损失有新解 能更好评估红色星球宜居性

时间:2019-09-20 来源: 国际新闻

  科技日报讯(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国科学家最新观测结果显示,一种可用来估计火星大气流失程度的关键示踪剂(氧的同位素)会根据火星上的时间和表面温度的变化而变化。精确测量这种示踪剂对估计火星曾经拥有多少大气,揭示火星是否宜居以及曾拥有怎样的环境非常重要。

  现在的火星布满寒冷、不宜居的沙漠,但干涸的河床和只有液态水存在才能形成的矿物质等特征表明,很久以前火星曾拥有厚厚的大气层,这一大气层保留了足够的热量,让液态水在火星表面流动。显然,数十亿年来,火星失去了很多大气,让其“改头换面”变成现在这副“冷酷”的模样。

  然而,火星的古老大气仍有许多谜团有待解开。估算火星原始大气厚度的一种方法是观察氧的同位素。较轻同位素逃逸到太空的速度比较重同位素更快,因此火星大气中残留的较重同位素——氧18会越来越多,测量每种同位素的相对量可用来估算古代火星有多少大气。

  问题是,以前测得的火星大气中氧18与氧16的比值并不一致,这使科学家们困惑不已。新研究指出,这一比例在火星白天会发生变化,这或可解释这些差异。最新研究负责人、马里兰大学蒂莫西·利文古德说:“我们的测量结果表明,以前的工作可能都是正确的,但并不一致。在火星的不同地方,以及在一天中的不同时间进行测量,得到的值会有不同。”

  研究小组认为,由于地面温度的原因,这一比例在白天发生变化很正常。重同位素的分子在夜间比轻同位素分子更容易粘附在寒冷的表面颗粒上,但随着白天地面温度升高,这些重分子会释放出来。新研究有助于改进对火星古代大气的估计,从而更好地评估火星的宜居性。

  (责任编辑: HN666)

——

新闻排行
  1. 17:07:56生活技巧随着经济的发展,人们的生活水平越来越高,人们开始关注生活质量的提高。很多人会在室内保

    17:07:56生活技巧随着经济的发展,人们的生活水平越来越高,人们开始关注生活质量的提高。很多人会在室内保...

  2. 图:卡片抽奖生活重新加载核网络文/小儿是一个小新鲜的如今,在露天游戏的钣金收入清单中,最上面的一个通?

    图:卡片抽奖生活重新加载核网络文/小儿是一个小新鲜的如今,在露天游戏的钣金收入清单中,最上面的一个通?...

  3. ?晋中市委书记:平遥古城应深入吸取乔家大院退市的教训平遥古城乔家大院退市对山西省文化旅游产业的影响仍在继续。晋中市另一个5A级景区平遥古城的现状也引起了当地的关注。据《晋中日报》报道:8月9日下午,市

    ?晋中市委书记:平遥古城应深入吸取乔家大院退市的教训平遥古城乔家大院退市对山西省文化旅游产业的影响仍在继续。晋中市另一个5A级景区平遥古城的现状也引起了当地的关注。据《晋中日报》报道:8月9日下午,市...

  4. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆39分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化59?

    中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆39分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化59?...

  5. 19:43:07建设投资网络如今,随着金融业的快速发展和人们思想的进步,贷款不再像以前那样可怕而且谈论着色。

    19:43:07建设投资网络如今,随着金融业的快速发展和人们思想的进步,贷款不再像以前那样可怕而且谈论着色。...

  6. 三天前,我想分享20多个亚裔美国和高等教育机构,于8月12日在媒体上发表联合声明,对中国研究界的现状表示?

    三天前,我想分享20多个亚裔美国和高等教育机构,于8月12日在媒体上发表联合声明,对中国研究界的现状表示?...

  7. “千年古屋”建德美市正在等待您参观四方游客建德市梅城镇渝水河街道照明示意图。昨天,杭州运河集团发布了一份收集令,为梅城风景区寻找一个响亮而相关的旅游口号。建德市梅城镇位于富春江,新安江和兰江交汇处。

    “千年古屋”建德美市正在等待您参观四方游客建德市梅城镇渝水河街道照明示意图。昨天,杭州运河集团发布了一份收集令,为梅城风景区寻找一个响亮而相关的旅游口号。建德市梅城镇位于富春江,新安江和兰江交汇处。...

  8. 我将在2天前分享。超频一词对计算机爱好者来说很熟悉。在一些爱好者群体中,不仅CPU,图形,内存和其他计算

    我将在2天前分享。超频一词对计算机爱好者来说很熟悉。在一些爱好者群体中,不仅CPU,图形,内存和其他计算...

  9. 文章圖片

    文章圖片...

  10. ?Chinanews.com8月14日据台湾“中央社”报道,在台湾,有些人有身份证号码“5151”的谐音如救护车口哨,有人认为身份证号码“4”会不走运,有的人几天前,新竹市新竹市家庭办公室要求更改号码

    ?Chinanews.com8月14日据台湾“中央社”报道,在台湾,有些人有身份证号码“5151”的谐音如救护车口哨,有人认为身份证号码“4”会不走运,有的人几天前,新竹市新竹市家庭办公室要求更改号码...

友情链接