8月“中国好人榜” 杨浦先进人物周灵榜上有名

时间:2019-09-19 来源: 国际新闻

  

  图片说明:在周灵的带领下,道真发展蔬菜14万亩,建成蔬菜产业示范带7条。

  中央文明办依托中国文明网组织开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,鼓励网友积极发现身边好事、推举身边好人,每月按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类发布“中国好人榜”,以生动的道德实践活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观。2019年8月,中央文明办发布了8月的“中国好人榜”,“卖菜书记”周灵榜上有名。

  “卖菜书记”周灵,是上海市第二批援黔干部,于2016年7月挂任贵州省遵义市道真自治县委副书记。

  初到道真后,周灵便积极深入镇、村和有关部门进行调研,与干部群众零距离接触,倾听基层群众心声。“千帮万帮,帮贫困户找钱就是真帮。”周灵说:“产业扶贫是东西部扶贫协作的重要内容之一。精准扶贫,要结合区域特点和贫困户现状,闯出一条新路。调研发现,道真发展商品蔬菜产业有基础,贫困户也有意愿,但发展中存在三大困难:一是种植规模不大,二是技术标准不高,三是销售渠道不畅。

  “农民只管种,辛苦劳作、朝不保夕,从田间到餐桌,只做了产业链最低端的部分。”周灵说,“农业要增效、农民要增收,就要拉长产业链,把增值部分留下来,做到产供销一体化。”

  “产供销一体化,质量、标准、包装、品牌、追溯是关键,市场、规模、成本是瓶颈,产业扶贫要见成效,就要勇于突破,敢闯新路,把企业引到群众身边、把群众聚在合作社里,把合作社纳入村支两委领导,组织农民种出好产品、帮助农民卖出好价钱。”

  思路是前提,实干是关键。周灵先后奔走于上海、贵阳、重庆等地,为道真商品蔬菜寻销路、找市场,多次邀请永辉超市相关负责人到道真实地考察。

  “电话打了二、三十次,登门拜访了七、八次。”被周灵的诚意打动,永辉超市最终决定与道真合作:在道真建设蔬菜直供基地、采购道真符合条件的农产品、并在道真县城选址建设一万平方米左右的永辉超市,提升道真商业能级,通过双向物流节约成本。

  市场打开后,怎样才能帮助群众种出好的产品?周灵在充分调研的基础上,选取阳溪镇阳溪社区开展与永辉超市“农超对接”的试点示范,引导该社区农民用土地、贫困户用“特惠贷”、村委会以基础设施入股,成立道真自治县利民专业合作社发展商品蔬菜。

  周灵把道真当成自己的第二故乡,带着阳溪干部群众选育品种、提升品质、创建品牌,从田间到超市实行一条龙运营,建立科学种植体系、规范蔬果包装、设计蔬菜品牌,完善产品追溯体系。

  道真自治县利民专业合作社向永辉超市送去第一批商品蔬菜。

  目前,利民合作社已向永辉超市供应花椰菜、卷心菜、党参等农产品400余吨,销售总金额220余万元,带动农户增收130余万元,增加村级集体经济17万元。

  阳溪社区试点成功后,周灵决定采取分步推进的方式在全县推广开来,选取7个乡(镇)8个村(居)作为首批农超对接基地建设单位,让更多的建档立卡贫困群众从“农超对接”模式中得到实惠。目前,首批农超对接基地建设有序推进,他还在积极争取把道真作为上海的蔬菜产销对接基地,通过农超对接、农批对接、以销定产等模式,助推道真蔬菜产业做大做强。

  周灵紧紧围绕贫困户增收目标,通过党建引领发展集体经济,组织贫困户按照“产销对接、以销促产”的工作思路,先找市场、后做品牌、再立标准,倒逼生产。在基地建设、产品选择、人才培养、模式探索、主体培育等方面,针对农村基层产业发展薄弱环节和提高贫困户组织化程度上下功夫,带动当地蔬菜产业实现从小到大、从散到聚、从弱到强的跨越式发展,引领了当地产业扶贫新模式。周灵被当地干部群众亲切地称为“卖菜书记”,并获2018年全国脱贫攻坚奖提名,并且也是2018年全国脱贫攻坚奖评选中唯一推荐入围的上海援派干部。

  在周灵的带领下,道真发展蔬菜14万亩,建成蔬菜产业示范带7条;建立完善了“县统筹、镇对接、村生产”的产业发展模式;培育了“1+14+83”的产业发展主体,并将贫困户全部纳入其中,实现增收目标;牵头上海农科院在道真建立试种基地,并买断了其新品种种植权;制定了“千百十”人才培训计划,不断细化销售、种植、流通分工,开展人才专业化培养;成功和上农批、西郊国际、食行生鲜、上海高校后勤、永辉超市等企业进行了产销对接,自2017年5月以来,销售商品蔬菜1000余吨,带动贫困群众增收300余万元。同时,周灵积极发动社会力量参与扶贫,牵头爱心组织和个人开展捐资助学等公益活动26次,捐赠资金900余万元。

http://www.whgcjx.com/bdspIs/PQgJ

新闻排行
  1.   09:46  来源:博古观今藏哪里龙,因此也被称为龙袍。    相信古装剧看多了的观众,对于皇帝的服装

      09:46  来源:博古观今藏哪里龙,因此也被称为龙袍。    相信古装剧看多了的观众,对于皇帝的服装...

  2. ?[说明]8月15日,第二届全国青少年运动会击剑项目社团俱乐部的比赛在山西漳州怀仁体育馆举行。其中,4名海外华人运动员代表个人参加了比赛。这也是华侨华人首次参加全国青少年运动会。16岁的沉松就是其中之

    ?[说明]8月15日,第二届全国青少年运动会击剑项目社团俱乐部的比赛在山西漳州怀仁体育馆举行。其中,4名海外华人运动员代表个人参加了比赛。这也是华侨华人首次参加全国青少年运动会。16岁的沉松就是其中之...

  3. 12:33:06跟踪这位明星非常忙碌,没有在播出公告的路上或在去公告的路上。许多明星有不规则的时间表,但没有

    12:33:06跟踪这位明星非常忙碌,没有在播出公告的路上或在去公告的路上。许多明星有不规则的时间表,但没有...

  4.     原创文章,抄袭必究  对于女人来说,去相亲的时候,总会出现一些我们始料未及的事。特别是现在有

        原创文章,抄袭必究  对于女人来说,去相亲的时候,总会出现一些我们始料未及的事。特别是现在有...

  5. ?成千上万的企业进入电信业务“黑名单”三大运营商都不能幸免北京商报例》等相关规定。它现在宣布。在这批出版的不良名单中,三大国内运营商名单上市,包括中国移动凭祥分公司,中国电信金贤分公司,中国联通嘉兴分

    ?成千上万的企业进入电信业务“黑名单”三大运营商都不能幸免北京商报例》等相关规定。它现在宣布。在这批出版的不良名单中,三大国内运营商名单上市,包括中国移动凭祥分公司,中国电信金贤分公司,中国联通嘉兴分...

  6. 00:25:32晚池Superchao+最新得分名单一方2至2苏宁香港绝对平稳人民和乘客继续低谷8月9日晚,北京时间,在2019年中国超级联赛第23轮,前三场比赛。具有相同分数的大连队在江苏苏宁队以

    00:25:32晚池Superchao+最新得分名单一方2至2苏宁香港绝对平稳人民和乘客继续低谷8月9日晚,北京时间,在2019年中国超级联赛第23轮,前三场比赛。具有相同分数的大连队在江苏苏宁队以...

  7. 09:39:54小黑电影梅艳芳曾经是香港明星的姊妹。无论她是歌手还是表演者,她都是最佳表演者。最令人钦佩的是

    09:39:54小黑电影梅艳芳曾经是香港明星的姊妹。无论她是歌手还是表演者,她都是最佳表演者。最令人钦佩的是...

  8. 听2天前我想分享首先,我是我。至于你如何看待我,既不需要也不需要它。第二,有一天,你会冷静下来,像个?

    听2天前我想分享首先,我是我。至于你如何看待我,既不需要也不需要它。第二,有一天,你会冷静下来,像个?...

  9. 文本|文儿根据调查,社会上有越来越多的老人。他们中的许多人受过高等教育,不努力工作,只知道他们依靠老?

    文本|文儿根据调查,社会上有越来越多的老人。他们中的许多人受过高等教育,不努力工作,只知道他们依靠老?...

  10. 就业发展好,盘点考研人气最高的11座城市  考研,不仅是学历上的提升,还有一个很重要的原因就是世界那么

    就业发展好,盘点考研人气最高的11座城市  考研,不仅是学历上的提升,还有一个很重要的原因就是世界那么...

友情链接