青岛啤酒销量回暖史上最佳中报 多年低迷后迎利润拐点了?

时间:2019-09-15 来源: 国际新闻

总结

[青岛啤酒销售在经济低迷后的年度历史最佳年中报告中反弹,利润转折点? 】经过多年的持续低迷,青岛啤酒似乎真正迎来了复苏,特别是在主品牌销量多年来首次出现明显增长之后。在行业销量未显着恢复的前提下,这是非常有价值的。 (中国经济网)

销售继续回升,半年净利润规模创历史新高,股价上涨。经过半年度报告,青岛啤酒(.SH)立即获得了市场的热情和热情。

经过多年的持续低迷,青岛啤酒似乎确实迎来了复苏,特别是在主要品牌的销售多年来首次出现明显增长之后。这是非常有价值的,前提是该行业的销量没有显着恢复。

事实上,早在季度报告中,青岛啤酒的业绩就超出了市场预期。该公司的股价在公布盈利报告当日上涨超过8%。今天的半年度报告延续了第一季度的预期业绩。

是否有可能认为青岛啤酒已经迎来了盈利的转折点?从整体销售的角度来看,啤酒行业最困难的时期似乎已经过去了。当行业复苏时,青岛啤酒的表现更为出色,并继续推动高端,其业绩将继续增长。然而,正如招商证券所言,该公司的高增长率持续存在仍有待观察。回到2014年的水平可能是短期内更现实的目标。

历史上最好的半年度报告

青岛啤酒半年报显示,2019年上半年公司实现营业收入165.51亿元,同比增长9.22%;归属于母公司股东的净利润为16.31亿元,同比增长25.21%。

这是一份出色的半年度报告。青岛啤酒的净利润和扣除非本国回报的净利润已达到上市以来的最高水平。非回归母亲的净利润增长率在2010年是最高的,回家的净利润增长率也是自2014年以来设定的。最佳水平。

由于啤酒消费的季节性因素,青岛啤酒在上半年的表现基本可以确定全年的表现水平。这种超预期的半年度报告立即点燃了市场的眼球。该公司的股价涨至每日涨停。港股青岛啤酒(0168.HK)曾一度上涨近15%。

成交量和价格的上涨是青岛啤酒业超预期表现的基础,尤其是高端葡萄酒的销售增长更为明显。 2019年上半年,公司实现啤酒总销量473万升,同比增长3.6%。其中,主要品牌青岛啤酒实现销量236万升,同比增长6.3%。

据统计局统计,2019年上半年,规模以上啤酒企业啤酒产量达到1948万千升,略微增长0.8%。青岛啤酒的销量好于行业的整体表现,尤其是主品牌的销售增长率明显高于整个行业的水平。

在此之前,啤酒行业和青岛啤酒的生产和销售多年来一直在下降,直到2018年刚刚出现复苏的迹象。

2014年是啤酒行业的转折点。据统计局统计,今年啤酒行业累计完成产量4922万升,同比下降0.96%。这是该行业经过多年增长后的首次负增长,并连续四年下滑。在筑巢后,没有鸡蛋,经过多年的下降,青岛啤酒的销售开始逐渐回升。

2014 - 2018年,青岛啤酒销量分别达到915.4万千升,848万千升,792万千升,797万千升和803万千升,同比增长5.2%和-7.36%,分别。 6.6%,0.6%和0.8%。青岛啤酒的销售下滑弱于整个行业的水平,但在行业中会更暖和更好,这在2019年上半年尤为明显。

除了销售的复苏外,价格上涨因素也不容忽视。 2018年初,啤酒公司集体提价,青岛啤酒也不例外。根据公告,2018年初,公司在部分地区提高部分产品的价格,不超过5%。

2018年初首次涨价后,根据《酒业家》,当年5月底,青岛啤酒将提高其青岛优质品牌的价格,全国单个单盒价格将提高2元。华泰证券(18.960,-0.04,-0.21%)指出,由于青岛啤酒部分产品的首次涨价在2月和3月实施,价格上涨效应仅在第一季度得到部分反映;第二次涨价基本上在2018年错过了。上半年的销售情况。因此,2019年上半年价格上涨的影响已经完全实现。

除了数量和价格的增加外,许多组织还提到了减税费用带来的业绩弹性。从2019年4月1日开始,增值税税率从16%下降到13%,一些可抵税的股息转换为价格上涨。申万红源(4.780,-0.07,-1.44%)指出,2019年上半年,青岛啤酒税和附加收入比例下降0.6个百分点,主要原因是增值税税率下降。基于增值税的城市建设税和教育费附加税同比下降。申万宏源估计,2019年第二季度增值税税率降低可使公司净利润增加10%以上。

行业正在复苏,数量和价格都在上涨,减税正在增加,业绩弹性也在增加,这通常会使从业者受益。青岛啤酒自身的努力同样重要。 2019年上半年,公司华北地区实现净利润5.27亿元,比去年同期的4.18亿元增加1.09亿元;华东地区上半年亏损继续减少380万元,但与去年同期相比,亏损10.3亿元,亏损减少近1亿元。

华北和华东地区的增加和减少为青岛啤酒带来了约2亿元的净利润。公司2019年上半年的净利润仅为3.3亿元。因此,华北和华东地区的贡献主要是利润增加。

此外,2019年上半年,青岛啤酒的其他收入,主要是基于各种补贴,达到3.13亿元,比上年同期增加7000多万元。

但值得注意的是,在2018年的半年度报告中,青岛啤酒的其他收入为1.8亿元,而2019年的半年度报告则为2.42亿元。根据2018年的半年度报告数据显示,该公司2019年上半年的其他收入增加了1.33亿元。在这方面,青岛啤酒没有回复《证券市场周刊》。

如前所述,4月份,青岛啤酒以超过预期的季度报告赢得了市场。那么投资者最关心的是青岛啤酒的高增长能否持续下去?

难以继续荣耀吗?

半年度报告对青岛啤酒有多重要?例如,在过去的五年中,在2014-2018上半年,青岛啤酒的收入分别为169.58亿元,160.67亿元,147.46亿元,150.63亿元和151.54亿元,属于母公司。净利润14.55亿元,11.99亿元,10.69亿元,11.48亿元,13.02亿元。

2014-2018年,青岛啤酒实现营业收入290.49亿元、276.35亿元、261.06亿元、262.77亿元、265.75亿元,实现净利润19.9亿元、17.13亿元、10.43亿元、12.63亿元。14.22亿元。

也就是说,青岛啤酒上半年的净利润将占全年的70.6%、69.99%、102.49%、90.89%和91.56%,收入占比从未超过60%。在2009年至2013年的过去5年中,青岛啤酒上半年末的净利润刚刚过半,最高的是70%,远远低于90%。

因此,近几年来,青岛啤酒在经历了上半年的大幅增长之后,除非下半年出现较大亏损,否则似乎不难实现每年的高增长。

那么,青岛啤酒未来将如何继续保持如此高的增长呢?销售是基础。2014年,青岛啤酒销量达到915.4万升。公司的收入和净利润也达到了上市以来的最高水平。2018年销量803万升。它还没有恢复到5年前的最高水平。利润也是如此。

在市场较为关注的中高端销量中,2014-2018年,上市品牌主要品牌青岛啤酒的销量分别为450万千升、416万千升、381万千升、376.5万千升和391.4万千升。其中,财富当头、奥格特、经典1903以及纯生、罐装、小瓶啤酒等高附加值产品累计实现内销166万千升、174万千升、163万千升、1625万千升、1733万千升。

不难发现,青岛啤酒的主要品牌尚未恢复到历史最高水平,但高附加值产品已基本恢复。考虑到2019年上半年,该公司的主要品牌青岛啤酒实现销售量236万千升,同比增长6.3%。毫不奇怪,该公司的高附加值产品有望迈出新的历史性步伐。

结构改善目前是啤酒行业最大的吸引力。招商证券指出,中国的啤酒产量已经是世界上最大的,接近世界啤酒产量的25%。未来几年,中国的啤酒消费量将保持在4000万至4500万千升之间。啤酒行业增长的时代已经过去。

与此同时,招商证券表示,目前中国啤酒的人均年消费量约为33公斤。在当前人口转折点和消费习惯的背景下,预计中国人均啤酒消费拐点已经开始减少。根据这种观点,中国的人均消费可能会下降,而且该行业的增长主要从“数量增加”转向“质量上升”。

此时,2019年之前,拥有更好品牌的青岛啤酒没有显示出更多的产品溢价。 2014 - 2018年,公司的葡萄酒价格分别为3,124元,3,209元,3260元,3260元,3267元,而在2019年上半年,它达到了3499元,仅大幅增加。

然而,在2019年上半年,除了青岛啤酒高端啤酒销量大幅增加外,还体现了降价效果。换句话说,除了自己的产品升级外,外部多方帮助也是青岛啤酒业绩超出预期的主要动力。

因此,招商证券指出,未来1 - 2年,青岛啤酒的盈利增长仍将受到需求波动,高端竞争和停滞机制改革的影响。仍需要观察高增长率的持续增长。

彩通证券也表达了类似的谨慎看法。该公司指出,啤酒行业之前已从收入导向倾向于以利润为导向,而中国啤酒的生产和销售已陷入瓶颈。从那时起,该模式应该逐步走向领先企业的盈利阶段。然而,由于成本压力和关闭工厂的难度,啤酒企业的利润释放方式并不顺利。

与上述两家机构相比,中金公司直接认为青岛啤酒的转折点尚未到来。此前,当行业提价时,中金公司认为小幅上涨主要来自成本压力,而不是行业利润的拐点。

特别是对于青岛啤酒来说,公司产能过剩,但目前关闭工厂的过程缓慢,高端产品缺乏明显差异化,高端定价能力弱,结构升级困难。根据中金公司进行的一项调查,2019年第一季度青岛啤酒的压力比前几年同期更为严重。

从许多组织的角度来看,不难看出调整结构和提高效率是青岛啤酒的两个观点。与慢速中高端工艺相比,短期内更容易看到效果。面对南方市场持续崩溃,关闭工厂可能还不够。

失去了区域市场的一部分

自2013年以来,青岛啤酒上半年的净回报率超过70%。在过去的几年里,公司在今年上半年和下半年的净利润不同,但并没有那么不同。

青岛啤酒下半年净利润表现不佳的原因是第四季度亏损。 2013 - 2018年第四季度,公司分别亏损1.92亿元,1.89亿元,3219万元,1.97亿元,6.06亿元和6.78亿元。特别是在2016 - 2018年第四季度,亏损明显增加。正是在这三年中,青岛啤酒上半年的净回报率超过90%甚至100%,即公司下半年的净亏损。

每年第四季度青岛啤酒严重亏损的原因是什么?收入恶化可能是第一个激励因素。 2014 - 2018年,青岛啤酒第四季度收入分别为33.13亿元,33.2亿元,30.7亿元,28.92亿元和29.34亿元,基本呈下降趋势。

在2009 - 2013年之前的五年中,青岛啤酒第四季度的收入从人民币32.92亿元增加到40.98亿元。由于消费的季节性因素,第四季度啤酒销售的下降是可以理解的,但这种下降幅度超过了其他季度,而不是持续下降。

青岛啤酒的优势区域集中在山东大本营和公司所在的华北地区。 2014 - 2018年,山东青岛啤酒的对外交易收入为141.39亿元,138.79亿元,137.79亿元,142.92亿元,153.93亿元;净利润为14.8亿元,11.2亿元,10.91亿元。 11.17亿元和13.09亿元,分别占73.27%,75.19%,98.64%,85.17%,83.86%。

除山东地区外,青岛啤酒的净利润已在华北地区贡献超过1亿元人民币,基本上从4亿元人民币到5亿元人民币不等,收入从40亿元人民币到45亿元人民币不等。

可以看出,青岛啤酒在其自身优势领域的收入略有增加。最初是该公司第二大收入来源的华南地区几乎是一个倒闭的出口。该公司在该地区的收入从约50亿元人民币到约23亿元人民币。

2012年,青岛啤酒在华南地区的收入达到创纪录的49.8亿元,虽然净利润大幅下滑但仍有2.73亿元。 2013年,华南地区收入略微下降至48.38亿元,净利润为2.41亿元。在那之后,华南陷入了无法弥补的经济衰退。

2014 - 2018年,青岛啤酒在华南地区的收入分别为44.01亿元,38.97亿元,32.92亿元,31.62亿元和23.36亿元,净利润从2014年的2.77亿元降至2018年的7602万元。即使在此期间,甚至遭受了损失。

腰部收入和悬崖式下降的净利润使得原本是公司第二大收入和净利润来源的华南地区在业绩贡献方面几乎不可取。

青岛啤酒在东南地区的趋势几乎与华南地区重复。 2014年,公司在东南地区的收入达到了历史性的27.97亿元。 2015 - 2018年后,青岛啤酒在该地区的收入分别为23.61亿元,14.46亿元,9.25亿元和7.78亿元。下降达到72.18%。

东南地区贡献的净利润也超过了1亿元人民币,但在2015年之后,公司继续亏损,亏损呈现扩张态势。 2018年,该地区的亏损首次突破1亿元,达到1.59亿元,成为青岛啤酒利润增长的负担。

与华南和东南地区的复苏不同,青岛啤酒长期以来在华东地区遭受了损失。近年来,青岛啤酒在华东地区的收入基本接近30亿元,收入相对稳定。然而,在过去几年中,华东地区一直处于亏损状态。近年来,损失金额约为4亿元人民币,这是一个名副其实的利润黑洞。

青岛啤酒的优势地区集中在黄河流域。由于存在客观的季节性因素,第四季度公司优势领域的收入不可避免地降低。南方市场具有相对较好的季节性因素,可能会缓解公司下半年的收入波动,尤其是第四季度。然而,收入下降加剧了青岛啤酒在下半年的惨淡表现。

令人欣慰的是,2019年上半年,青岛啤酒在华南和中国东南地区的收入似乎出现了稳定迹象。 2019年上半年,华南和东南地区实现外汇收入分别为13.52亿元和3.93亿元。华南地区比上年同期增加了1亿元,东南地区仅下降了几百万元。

巨大亏损的华东地区为净利润做出了贡献。 2019年上半年,青岛啤酒在该地区损失380万元。虽然没有损失,但与去年的1.03亿元相比,损失近1亿元。这无疑是青岛啤酒意外表现的原动力。一。

2018年,青岛啤酒关闭了杨浦公司和华东芜湖公司,在减少损失方面发挥了直接作用。该公司没有解释。对于青岛啤酒来说,阻止华南和华东地区收入的下滑以及扭转华东市场的持续亏损,可以直接增加公司的收入,并在短期内提升公司的业绩。

2014年,青岛啤酒实现营业收入290.49亿元,净利润19.9亿元。该公司尚未恢复这一水平。在股票价格保持历史高位的情况下,青岛啤酒需要提供更好的表现以响应市场预期。

(文章来源:中国经济网)

(编辑:DF064)

——

新闻排行
  1. 7月22日,一些网友在云南大理一家四口遇见了蔡少芬和张进。蔡少芬在大约6个月内第一次曝光。在照片中,蔡少

    7月22日,一些网友在云南大理一家四口遇见了蔡少芬和张进。蔡少芬在大约6个月内第一次曝光。在照片中,蔡少...

  2. 2019-07-1118:56来源:经济学研究[学后选择学校]查看那些具有强大实力和少数申请人的具有成本效益的机构许多

    2019-07-1118:56来源:经济学研究[学后选择学校]查看那些具有强大实力和少数申请人的具有成本效益的机构许多...

  3. ?在取消禁令之前,光伏水龙头出现了大幅下滑,下周该禁令的市场价值翻了一番。三只股票的压力很大,一个单位是60%浮动数据宝藏原文:林立峰下周将解禁超过740亿元限制性股票,与本周取消禁令的市值相比翻了一

    ?在取消禁令之前,光伏水龙头出现了大幅下滑,下周该禁令的市场价值翻了一番。三只股票的压力很大,一个单位是60%浮动数据宝藏原文:林立峰下周将解禁超过740亿元限制性股票,与本周取消禁令的市值相比翻了一...

  4. 炎热和炎热的天气大多数人都想藏在空调房里吃冷饮。舒适!但是这些天上海人最喜欢的冷饮出现问题!7月15日?

    炎热和炎热的天气大多数人都想藏在空调房里吃冷饮。舒适!但是这些天上海人最喜欢的冷饮出现问题!7月15日?...

  5. 04:04:03说房间的兄弟在8月20日下午,经过134轮招标,雄凯集团在兴化南部赢得了一块总计48.784亿的土地!平

    04:04:03说房间的兄弟在8月20日下午,经过134轮招标,雄凯集团在兴化南部赢得了一块总计48.784亿的土地!平...

  6. 2019-09-0419:20:56小李轩娱乐《我的莫格利男孩》杨子哭着称赞,哭着哭,你为什么哭得很漂亮?新年的最后一

    2019-09-0419:20:56小李轩娱乐《我的莫格利男孩》杨子哭着称赞,哭着哭,你为什么哭得很漂亮?新年的最后一...

  7. 19:04:05昵称汽车日产GT-R被称为“东方龟”。在国际轨道上,它是无敌的,它充满了荣誉。出生于1969年,它诞

    19:04:05昵称汽车日产GT-R被称为“东方龟”。在国际轨道上,它是无敌的,它充满了荣誉。出生于1969年,它诞...

  8. 让母子共进午餐,简单的家常菜,舒适又舒适!先生在工作很忙,午餐一直在单位吃,最近他的儿子一直在暑假。

    让母子共进午餐,简单的家常菜,舒适又舒适!先生在工作很忙,午餐一直在单位吃,最近他的儿子一直在暑假。...

  9. 首先,如果你不能在一起,不要给对方任何希望。这是最大的责任;分开,不要费心让对方生活在和平中,这是最?

    首先,如果你不能在一起,不要给对方任何希望。这是最大的责任;分开,不要费心让对方生活在和平中,这是最?...

  10. ?2019年第一届雅马哈杯全国单簧管比赛-北京分部-关竞争事2019年第一届雅马哈杯全国单簧管比赛是为全国各个

    ?2019年第一届雅马哈杯全国单簧管比赛-北京分部-关竞争事2019年第一届雅马哈杯全国单簧管比赛是为全国各个...

友情链接