1919年7月:汹涌澎湃的新思潮

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

为青年创造中国

1919年7月1日,宣武门家属陈玉生回到2号营地,看了几位学者。事实证明,王光启,李大钊,曾琦等人必须在这里建立“青年中国”社会。

王光启,青年中国社会的创始人

他们为什么要建立这个社会?发起人王光启在《本会发起之旨趣及其结果情形》中说:

“这个协会正在努力聚集全国各地的年轻人,为中国创造新生活,为东亚开创一个新时代。”

这是一群抱负的年轻人。他们明确宣称:“我们人民的最终目标是创造'少年中国'”,并规定信条是“挣扎,实践,坚持,简单”。每年7月1日,一般会员大会召开,编辑发布《少年中国》《少年世界》和其他出版物。

会员资格要求也非常严格:

“中华民国所有有抱负的年轻人都是由研究所的五名成员介绍并经评估部批准的。他们是研究所的成员。“

有一个成员在各方面表现都很好,但他有一个小妻子。该协会倡导男女平等对抗纳闽。最后,这名成员不得不选择退出。

少年中国学会的一些成员合影留念,右三的成员是李大钊

该研究所总部设在北京,后来在上海,成都,南京,东京,巴黎等地设立了分支机构或团体。成员人数从7人增加到120人。然而,成员的成员更加复杂,思想倾向也不一致。在每次年会上,关于是否明确遵循和相信什么样的学说存在着不断的分歧。

由于差异无法调和,1925年7月中旬,在南京中国年会之后,社会停止了学习。少年中国社会是五四时期各组织历史最悠久,成员数量最多,分布最广,分化最明显的群体。

湘的湘江

“世界上最大的问题是什么?最大的问题就是吃东西。什么是最强大的?人民的力量是最强大的。什么不应该害怕?不要害怕这一天,不要害怕害怕鬼,不怕死人,不怕官僚,不怕军阀,不要害怕资本家“。

这篇响亮的文字是毛泽东26岁的笔迹。 1919年3月12日,由于母亲患病,毛泽东回到北京回到湖南,成为长沙秀业小学的历史老师。新湖南学生会成立后,总统(也是新民社会员)彭宇要求毛泽东召开会议。 7月14日,已经发布了四次开放的《湘江评论》。毛泽东是主编和主要撰稿人。

1919年7月《湘江评论》首版的第一版

在“启蒙宣言”中,毛泽东热情地赞扬十月革命:

“从'世界革命'的声音来看,'人类解放'的运动已经发展,前者毋庸置疑的问题,未采取的方法,更胆小的词语,必须改变旧观点,毫无疑问,那些不接受它的人,那些畏缩的人不会畏缩。这种趋势是什么样的力量,不能停止,不管是什么性格,都不能被他软化。“

对于湖南的革命形势,他热烈欢呼:

“时间紧迫!世界的潮流更加紧迫!洞庭湖的大门已经移动,它已经开放了!强大的新趋势已经冲到了湘江的岸边!反对他的死亡。如何忍受他?如何传播他如何研究他?如何实施他?这对我们湖南人来说是最重要和最重要的问题。这是湘江诞生的最重要任务。“

[0x9A8b]首发当天全部售完,再版2000余份,仍不能满足需求。李大钊认为,这是中国最有价值、最有见地的刊物。[0X9A8B]同时介绍,据说它“内容完整”,“功能强大”。

[0x9A8b]在发表前几天,任命书的手稿往往没有被收集起来,毛泽东不得不自己写作。白天有很多事情,有很多人谈论问题。他经常在晚上写作。夏天的熏蒸和蚊子的骚扰完全无视了他。这篇文章写完后,他必须进行编辑、排版、校对,有时还得到街上卖。毛泽东后来回忆说:

“五四运动以后,我把大部分时间都花在了学生的政治活动上。”

0×251f

毛泽东连载了他自己的关于第二至第四期的文章:

“这个国家处于最糟糕的时期,人类达到了顶峰,社会达到了极端。整治方法、改造方法、教育方法、工业方法、勤劳方法、循序渐进、破坏方法、建设方法等都是很好的。有几种基本的方法。是人民的伟大联盟吗?……

积木在胸口,浪底。《湘江评论》尖锐、思想性、战斗性,被誉为“武翔史无前例的好消息”,极大地推动了湖南革命运动。

八月中旬,第五期刚刚出版。湖南省省长张京莲以宣传“越轨”的名义取缔了《晨报》,湖南省学习联合会也被强行解散。

问题与学说之争

陈独秀入狱后,其他人也被北洋政府跟踪。李大钊避开了河北昌黎的五峰山。胡适也藏在北京饭店。

0×2520个

《湘江评论》发布胡适《湘江评论》

1919年7月,胡适的旋转编辑《民众的大联合》第31号,发表《湘江评论》文章:“空谈'ism',这是极其容易的,它是一只猫狗可以做的,是一只鹦鹉和留声机么可以通过设备来完成。“ “关于外国进口学说的空谈”是没有用的。所有学说都是某个时代某个地方的人,以及当时社会的补救措施。“他否定了马克思。中国对中国的适用性提出了一些改进,并认为”根本解决“是“中国意识形态圈破产的铁证”,从而引发了“问题”与“主义”之间的争议。

《湘江评论》由李大钊发表《新青年》

同年8月,李大钊在文章《每周评论》中发表了《多研究些问题,少谈些“主义”!》第35号,驳斥了胡适的言论。他明确宣布:

“我喜欢谈论Bolzawiism。”

他认为宣传和研究问题是相互交织和平行的。研究问题必须以学说为指导。

“一个社会主义者,为了使他的影响力发生在世界上,必须研究他如何将他的思想应用到他周围的现实世界。所以现代社会,有神论包含许多将他置于世界的精神。改变为实际的形式试图满足现在的需求。“

初步表达了将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的思想。

随后,胡适在《每周评论》第36号上发表《多研究些问题,少谈些主义》并继续澄清他的观点。他写了《每周评论》,刚刚输入第37号,《再论问题与主义》被北洋政府禁止。

1920年12月,陈独秀在《每周评论》上发表了《再论问题与主义》,指出马克思列宁主义就像航行的方向。 “重建社会就像乘船一样,方向和努力都是不可或缺的。”

问题与学说之间的争论,对促进人们进一步探索如何改造中国社会,扩大社会主义思潮的影响,促进一批进步的青年接受马克思主义,起到了积极的作用。影响并不深远。

作者:中共北京市委党史研究中心刘悦,副巡视员

文章来自《每周评论》2019年第7期

编辑:金雷雷

布局:邝岩

制片人:李爱玲

来自网络的图片

新闻排行
  1. ?三个台风在太平洋上空跳舞,“罗莎”跟随“范思高”向北走去“Litchma”10日独奏或登陆浙江和浙江福州晚报台风即将来临!省气象台预测,9号台风“利基玛”可能于10日登陆福建和浙江沿岸。昨天上午,该

    ?三个台风在太平洋上空跳舞,“罗莎”跟随“范思高”向北走去“Litchma”10日独奏或登陆浙江和浙江福州晚报台风即将来临!省气象台预测,9号台风“利基玛”可能于10日登陆福建和浙江沿岸。昨天上午,该...

  2. ?在许多人的眼中,梅赛德斯-奔驰,宝马和奥迪都是豪华车,但在全球范围内,BBA确实值得一提,因为保时捷和玛莎拉蒂都在其上。还有布加迪和劳斯莱斯。如果布加迪是超跑的王者,那么劳斯莱斯就是高级车之王。作为

    ?在许多人的眼中,梅赛德斯-奔驰,宝马和奥迪都是豪华车,但在全球范围内,BBA确实值得一提,因为保时捷和玛莎拉蒂都在其上。还有布加迪和劳斯莱斯。如果布加迪是超跑的王者,那么劳斯莱斯就是高级车之王。作为...

  3. ?原创手机中国我想昨天分享8月8日凌晨4点,三星在纽约召开新产品发布会,正式推出备受瞩目的三星Note10系列。与上一代产品相比,该系列产品在配置的各个方面都有很大的改进。相机,三星Note10+后置

    ?原创手机中国我想昨天分享8月8日凌晨4点,三星在纽约召开新产品发布会,正式推出备受瞩目的三星Note10系列。与上一代产品相比,该系列产品在配置的各个方面都有很大的改进。相机,三星Note10+后置...

  4. 宝马水鸟上新了凤凰网汽车.试驾7月底,全新BMWR1250系列在银川推出。作为世界领先的高端摩托车制造商R1200系列的后续产品,新款R1250系列带来了三款新车型,全地形覆盖的R1250GS,具有

    宝马水鸟上新了凤凰网汽车.试驾7月底,全新BMWR1250系列在银川推出。作为世界领先的高端摩托车制造商R1200系列的后续产品,新款R1250系列带来了三款新车型,全地形覆盖的R1250GS,具有...

  5. ?[摘要]2013年至2017年,世界平均每年发射160颗小型卫星;2018年,各国发射的小型卫星数量达到322颗,占所有卫星的69%。2019年至2028年期间,估计将增加8,500颗小型卫星。卫星

    ?[摘要]2013年至2017年,世界平均每年发射160颗小型卫星;2018年,各国发射的小型卫星数量达到322颗,占所有卫星的69%。2019年至2028年期间,估计将增加8,500颗小型卫星。卫星...

  6. 在今晚第21轮超级联赛的焦点比赛中,申花在主场以2比2击败武汉扎尔。然而,与双方的和谐分数相比,这两支球

    在今晚第21轮超级联赛的焦点比赛中,申花在主场以2比2击败武汉扎尔。然而,与双方的和谐分数相比,这两支球...

  7. [曝光表!】我们城市的一些不文明现象暴露出来8月12日至15日。市文明办,市创城办公室派出检查组城市文明创造的随机检验发现一些不文明的行为和现象曝光如下希望引起广大市民和负责单位的关注1△转发2,到

    [曝光表!】我们城市的一些不文明现象暴露出来8月12日至15日。市文明办,市创城办公室派出检查组城市文明创造的随机检验发现一些不文明的行为和现象曝光如下希望引起广大市民和负责单位的关注1△转发2,到...

  8. 新浪外汇新闻,7月联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,大多数美联储官员认为7月份的降息是“周期调整”,对松动的预期保持不变,货币政策立场的调整将取决于后续数据对经济前景的影响。尽管一些官员赞

    新浪外汇新闻,7月联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,大多数美联储官员认为7月份的降息是“周期调整”,对松动的预期保持不变,货币政策立场的调整将取决于后续数据对经济前景的影响。尽管一些官员赞...

  9. 邢台昨天要分享的一面事情一辆自行车已经骑了十多年,然后前往管辖区的每个角落。由程昆社经营的中兴路警察

    邢台昨天要分享的一面事情一辆自行车已经骑了十多年,然后前往管辖区的每个角落。由程昆社经营的中兴路警察...

  10. 改革开放40多年来,中国的开放型经济发展更加平衡,参与国际竞争与合作的新优势正在形成。中国共产党十八大

    改革开放40多年来,中国的开放型经济发展更加平衡,参与国际竞争与合作的新优势正在形成。中国共产党十八大...

友情链接