进口未批的境外药品不再按假药论处

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

8月26日,第十三届全国人大常委会第十二次会议召开闭幕会。会议对新修订的“药品管理法”,修改“土地管理法”,“城市房地产管理法”和“资源税法”的决定进行了表决。值得一提的是,“药品管理法”第124条通过后明确规定“未经批准合法上市的少数药品的进口可以减轻或者免于依法处罚。”

药品管理法

不再列为假药并不意味着降低罚款。

第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议于26日投票通过了新修订的“药品管理法”,该法将于2019年12月1日生效。这是18年后第一次全面修订“药品管理法”。如何更好地满足人们的药物需求,更快地使用药物,并使用良药?针对社会关注的焦点,26日全国人大常委会办公厅特别记者招待会上,国家食品药品监督管理局政策法规司司长刘培,回应。

新修订的“药品管理法”第124条规定,少数非法合法上市的药品未经批准,可以减少或者免除处罚。

“这次假冒药品的范围已经修订,未批准进口的药品未被列为假冒药品,这是为了回应人们的关注。”刘培说,与此同时,该法还将进口未经批准的进口产品。从假药中单独提供药物并不意味着减刑,但法律责任是严格规定的。

“必须批准从国外进口药品。这是本法的规定。这是一个原则。如果没有批准,即使合法在国外上市的药品也不能进口。”刘培说。

刘培说,违反本法第一百二十四条的规定,假冒伪劣药品的生产,进口和销售仍将依照假冒伪劣药品的生产,进口和销售处罚。这种行为仍然违反了药物管理的顺序。如果违反规定,仍然需要受到处罚,并在法律责任方面对违反管理令作出了特殊规定。

正在起草药品网络销售监管方法

处方药的在线销售是公众关注的焦点。有些人认为允许在线销售处方药会增加药物的安全风险并造成安全隐患。有人还认为,为了满足群众对吸毒的需求,加强对处方药网上销售的监管,优化公共服务势在必行。

刘培介绍,在“药品管理法”修订过程中,各方广泛听取了处方药网上销售问题,采取了包容,审慎的态度。新修订的“药品管理法”要求药品在线销售符合药品管理的有关规定,并授权国务院药品监督管理部门与国务院卫生,卫生部门合作制定具体措施,并规定特殊管理药物的种类不能在网上销售。有实际探索的空间。

刘培说,根据新修订的药品管理法,药品的网上销售遵循相同的标准和综合监管原则。 “在线和离线必须一致”,对于在线销售的主体,必须首先是获得许可证的实体,离线必须有许可证,在线才能销售药品。要在线销售药品,您必须遵守新修订的“药品管理法”对零售业务的要求。

考虑到在线销售的药物的特殊性,对在线销售的处方药施加了更严格的要求。例如,药品销售网络必须与医疗机构信息系统互连,可以共享信息,确保处方来源,并且可以保证患者的药物安全。此外,分配还必须符合制药业务质量规范的要求。

刘培透露,正在起草药品网络销售监督管理的相关措施。下一步,我们将以新修订的药品管理法为契机,听取卫生,卫生等部门的意见,努力规范和指导药品网络销售的健康发展,更好地保护公众的药品权益。利益。

土地管理法

农村集体建设用地可以进入市场

自然资源和条例司司长魏丽华在新闻发布会上表示,土地征收中的公共利益首次明确界定。

“因为原宪法和土地管理法都规定国家可以为了公共利益获得土地,但是什么是公共利益,长期以来没有明确的法律规定。特别是,我们的土地管理法也规定任何单位和个人都必须使用土地。国有土地已经导致征税成为获得土地的唯一途径。“她说,在总结试点经验的基础上,这一次,使用列举的方法,一个明确的定义其中公共利益可以用来征收国家权利。“由于军事外交,基础设施建设,公益事业,扶贫和搬迁和住房项目,以及电影的开发和建设,这是必需的政府必须依法实施征地。“

魏丽华介绍说,新修订的土地管理法打破了农村集体建设用地进入市场的法律障碍。 “我们已经取消了原有的土地管理法,第四十三条。任何需要使用土地的单位和个人必须使用国有土地。如果按照计划增加农村集体建设的规定,依法登记,经集体经济组织三分之二以上成员批准,可以通过转让或者租赁方式直接由农村集体经济组织以外的单位或者个人使用。同时,用户可以通过获得农村集体建设用地后的转让,交换和抵押。“她补充说,这是土地管理法的一项重大制度创新,多年来一直没有直接进入集体建设用地。市场流通的双重制度消除了城乡一体化发展的制度障碍。

在宅基地方面,新修订的“土地管理法”增加了对住户在原有的一户住房的基础上生活的要求。魏丽华说,这次修改允许已经入驻城市的农村村民自愿退出宅基地。 “如果农民不愿意退出家园,地方政府就不能强迫他们退出家园。他们必须是自愿的。“

资源税法

加强节水意识试点水税

资源税法将于2020年9月1日实施。

国家税务总局财产税和行为税务司司长卜祥来认为,资源税法是实施税收法定原则,完善地方税收制度的重要举措,是税收制度的重要组成部分。绿色税收制度。

据财政部税务司司长徐国桥介绍,与现行资源税制相比,资源税法有三大变化:

首先是统一税项。税项统一规范,所有现行应税资源产品均列入税法。列出的税项数量为164,涵盖所有已发现的矿物和盐类。

第二是调整确定具体税率的权力。资源税法继续采用两种税率:固定税率和税率。对于税率的实施,具体适用的税率应由省人民政府澄清,并报同级常务委员会。

三是规范减税和免税政策。税法明确规定了目前已实施的优惠政策,并已证明是有效的。

资源税法明确规定了试点的水资源税。在这方面,徐国桥说,“水资源税收主要是为了加强纳税人的节水意识,遏制地下水过度开采,迫使用水企业节约用水,提高用水效率。为了确保水资源税改革试点工作有充分根据,资源税法授权国务院开展水资源税改革试点。

他说,下一步,财政部门和有关部门将充分考虑不同地区水资源,用水类型和社会发展水平的差异,完善水税制度,并向人大常委会报告。全国人民代表大会依照税法。修改建议。

本版/记者孟亚旭

新闻排行
  1. ?人工智能正在经历从“感知智能”升级到“认知智能”的阶段。当机器的感知智能“理解,倾听,看到”成熟时,让机器具有人类分析和认知能力成为应用创新的新方向。“创新的速度已成为人工智能产业发展的核心竞争力,

    ?人工智能正在经历从“感知智能”升级到“认知智能”的阶段。当机器的感知智能“理解,倾听,看到”成熟时,让机器具有人类分析和认知能力成为应用创新的新方向。“创新的速度已成为人工智能产业发展的核心竞争力,...

  2. ?特朗普表示将对中国产品征收关税。国际油价暴跌新华财经美国总统特朗普1日下午通过社交媒体表示,美国将从今年9月1日起对从中国进口的3000亿美元征收10%的关税。但特朗普表示,他将继续就中国的全面贸易

    ?特朗普表示将对中国产品征收关税。国际油价暴跌新华财经美国总统特朗普1日下午通过社交媒体表示,美国将从今年9月1日起对从中国进口的3000亿美元征收10%的关税。但特朗普表示,他将继续就中国的全面贸易...

  3. ?澎湃新闻见习记者杰舒伊贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctio

    ?澎湃新闻见习记者杰舒伊贾跃亭今年资产的第三次拍卖:起拍价下降了1亿元,还是采取了乐视控股(北京)有限公司(乐视控股)持有的北京财富时代房地产有限公司全部股权的第三次拍卖。8月1日,AliAuctio...

  4. 2天前在同一个城市直接销售我想分享对于直销商而言,他们最大的成功就是表现出色。良好的表现不仅可以证明?

    2天前在同一个城市直接销售我想分享对于直销商而言,他们最大的成功就是表现出色。良好的表现不仅可以证明?...

  5. 就在今天,洛杉矶快船正式宣布球队正式与KawhiLeonard签订合同。根据着名的ShamsCharania的报道,伦纳德和?

    就在今天,洛杉矶快船正式宣布球队正式与KawhiLeonard签订合同。根据着名的ShamsCharania的报道,伦纳德和?...

  6. ?  【解说】8月12日,“中国第一高楼”上海中心大厦的52层,一间名为“朵云”的书店正式开业,在239米高空之上勾勒了一处融书籍展示、艺术展览、文化活动、休闲服务于一体的“山水秘境”。  曲径通幽步

    ?  【解说】8月12日,“中国第一高楼”上海中心大厦的52层,一间名为“朵云”的书店正式开业,在239米高空之上勾勒了一处融书籍展示、艺术展览、文化活动、休闲服务于一体的“山水秘境”。  曲径通幽步...

  7. 文章圖片

    文章圖片...

  8. 22:18:36我要谈谈汽车对于每个车主来说,最麻烦的是汽车后期维修的问题。成本可能远高于购买汽车的成本。对车主来说最无助的是,如果你的车在年度检查时无法通过,那真的很不舒服。检查汽车时最重要的是汽

    22:18:36我要谈谈汽车对于每个车主来说,最麻烦的是汽车后期维修的问题。成本可能远高于购买汽车的成本。对车主来说最无助的是,如果你的车在年度检查时无法通过,那真的很不舒服。检查汽车时最重要的是汽...

  9. ?  驾车出行,最烦恼的恐怕就是“一路红灯”了,不过今后,你在西安遇到更多的会是“一路绿灯”,也就是“绿波带”。目前,西安交警正着力打造智能交通信号灯控制系统,8月底前,全市226个信号灯将实现“绿波

    ?  驾车出行,最烦恼的恐怕就是“一路红灯”了,不过今后,你在西安遇到更多的会是“一路绿灯”,也就是“绿波带”。目前,西安交警正着力打造智能交通信号灯控制系统,8月底前,全市226个信号灯将实现“绿波...

  10. 当我们年轻的时候,我们生病和讨厌。这是年轻人最大的优势。他们天真,没有被世界污染,喜欢它,讨厌它,没

    当我们年轻的时候,我们生病和讨厌。这是年轻人最大的优势。他们天真,没有被世界污染,喜欢它,讨厌它,没...

友情链接