首份基本养老金年报亮相 全年投资收益87.83亿元

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

“中国证券报”记者25日从全国社保基金理事会获悉,2017年基本养老保险基金投资收益为87.83亿元,投资收益率为5.23%。这是基本养老基金首次披露其年度投资收益。截至2017年底,基本养老保险基金于2016年12月委托经营,累计投资收益为88.19亿元。

社保基金相关负责人表示,社保基金坚持长期投资,价值投资和负责任投资的理念,按照审慎投资,安全第一,风险原则进行投资运营管理。控制和利润的提高,以确保基金的安全,实现保值和升值。

去年年底养老金资产总额超过3100亿元

根据全国社保基金理事会基本养老保险基金(2017)年度报告,截至2017年底,社保基金先后与广西,北京,河南,云南,湖北,上海等9个省份合作,陕西,安徽和山西。 (区,市)签订基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额4300亿元,委托期限为5年,全部采用承诺的最低收入合同版本,实际资金达到2731.5亿元。

早些时候,人力资源和社会保障部发言人卢和红在2018年第三季度人力资源和社会保障部新闻发布会上透露,截至9月底,15个省(自治区)包括北京和山西在内的地区和市政当局与社保基金理事会签订了委托投资合同。合同总金额7150亿元,其中已收到4166.5亿元,投资已经开始。

具体而言,截至2017年底,基本养老保险基金总资产为315.519亿元。其中,直接投资资产934.69亿元,占基本养老保险基金总资产的29.62%;委托投资资产2225亿元,占基本养老保险基金总资产的70.38%。

2017年末,基本养老保险基金负债余额为336.18亿元,主要是投资业务中基本养老保险基金形成的短期负债所致。

2017年末,基本养老保险基金总股本2810.91亿元,其中委托省级基本养老保险基金股权2881.81亿元,其中委托省委托委托资金2731.5亿元。会计收益83.43亿元,风险准备金0.88。 1亿元;基金储备--6.8亿元(主要是可供出售金融资产的浮动盈亏);委托管理基本养老基金风险基金3.88亿元。

在投资业绩方面,社保基金相关负责人表示,2017年基本养老保险基金投资收益为87.83亿元,投资收益率为5.23%。其中,实现收入76.42亿元(实现收益率4.55%),交易资产公允价值11.41亿元。自2016年12月基本养老保险基金委托经营以来,累计投资收益达到88.19亿元(其中:2016年投资收益3600万元)。

投资运营管理安全第一

“社保基金采用直接投资和委托投资相结合的方式开展投资业务。”社保基金相关负责人表示,直接投资由社保基金直接管理,主要包括银行存款和股权。投资。委托投资由社会保障基金委托管理和经营投资管理人,主要包括国内股票,债券,养老金产品,上市和交易证券投资基金,以及股指期货,政府债券期货等,以及受托人。其委托投资资产由社会保障基金选定。托管。

在分配策略方面,负责人表示,应深入研究基本养老保险基金投资政策和中长期市场形势,科学制定基本养老保险基金的投资目标和风险政策,并制定实施基本养老保险基金战略资产配置计划和策略。资产配置计划。股票配置严格控制仓位,逐步增加市场低位投资;固定收益分配准确把握利率保持在较高水平的机会,增加配置力度,为全年实现稳定,良好的回报奠定基础。

在投资产品体系方面,负责人表示,社保基金积极应对资金在初期运营中集中化的挑战,并安排提高使用效率和资金收益的时间安排。加强债券投资策略研究,有效规避风险,稳步扩大收益。积极展示非标准养老金产品的委托组合,在严格控制风险的基础上增加利润。股票投资更注重安全稳定,有效把握市场风机。加强基本养老保险基金股权投资项目的研究和示范,积极寻求优质项目,做好项目储备。

在风险管理措施方面,负责人表示,面对复杂的市场形势,社保基金将有效加大风险防控措施,落实风险防控措施。加强对委托投资机构和重大投资项目的调查和检查,开展风险监测预警,严格管理信用风险管理,加强重大投资项目合规风险监测,积极识别和有效解决合规风险。完善委托投资评估体系,优化委托产品投资政策,突出长期绩效和绩效稳定性评价指标的定位。

此外,该负责人强调,社保基金积极推进内控制度建设。建立内部控制委员会,扎实推进组织、控制方法和业务链的内部控制体系建设。研究制定了内部控制基本制度、基本业务制度等规范性文件,研究建立了内部控制执行制度,完善了内部控制风险报告、评估、检查和问责机制。认真开展内部控制检查和内部审计,及时发现潜在风险和问题,有效堵塞漏洞,防范风险。

专家建议适当扩大投资范围

业内人士建议,下一步监管部门可以考虑创新养老金管理产品和模式,适当扩大养老金投资范围,使社保基金在保障养老金安全的同时,最大限度地实现养老金的投资收益。n资产。

“目前,国内养老金市场化投资在评估和投资理念上倾向于短期投资,不利于基金保值增值。”中国养老金金融50人论坛秘书长董克永表示,中国养老金市场化投资在短期内不利于基金保值增值。我要学习国际养老金的经验。以证券管理产品、养老产品等方式进行长期投资,克服短期资产波动和流动性风险低的问题,获得长期风险溢价。

建行养老金总裁冯立英建议,在条件成熟的情况下,逐步放开对港口市场的投资,鼓励资产证券化产品、房地产投资信托基金产品等各类养老产品。同时,相关机构应创新开发多样化的养老产品,满足不同年龄、不同层次、不同风险偏好客户的个性化需求。

新闻排行
  1.   众所周知随着9.15b版本的即将到来,虚空羁绊还是无限强,可以搭配任何羁绊,3虚空真实伤害配上大虫子范

      众所周知随着9.15b版本的即将到来,虚空羁绊还是无限强,可以搭配任何羁绊,3虚空真实伤害配上大虫子范...

  2. ?上海银行业支持科技企业成果:企业贷款存量6000多户,同比增长近30%。上海证券交易所中国证券网新闻(记者张艳芬)目前,上海正在加快建设科技创新中心,其中银行业作为“助推器”发挥着重要作用。8月6日

    ?上海银行业支持科技企业成果:企业贷款存量6000多户,同比增长近30%。上海证券交易所中国证券网新闻(记者张艳芬)目前,上海正在加快建设科技创新中心,其中银行业作为“助推器”发挥着重要作用。8月6日...

  3. 如何看待上半年中国经济的表现,下半年的政策取向是什么?“新京报”记者采访了中国人民大学副校长刘元春。在刘元春看来,中国经济增长率预计在下半年波动6.1%左右。2019年,经济增长率不会打破“6”的底

    如何看待上半年中国经济的表现,下半年的政策取向是什么?“新京报”记者采访了中国人民大学副校长刘元春。在刘元春看来,中国经济增长率预计在下半年波动6.1%左右。2019年,经济增长率不会打破“6”的底...

  4. 7月16日,根据张启顺律师的说法,董伟和高云翔已经在3月份完成了离婚手续。董伟和高云翔已经正式离婚,高云

    7月16日,根据张启顺律师的说法,董伟和高云翔已经在3月份完成了离婚手续。董伟和高云翔已经正式离婚,高云...

  5. 最便宜的硬核越野之王,“T”仅为178,800,四驱+6AT+差速锁说到越野车领域,它一直是男性消费者无法生存的?

    最便宜的硬核越野之王,“T”仅为178,800,四驱+6AT+差速锁说到越野车领域,它一直是男性消费者无法生存的?...

  6. 姐姐小姐穿着这件衣服,整个人看起来很优雅这对时尚而美丽的姐妹花朵,时尚又时尚的穿着展现出与众不同的美感。两位年轻的女士和姐妹都穿着一件非常时髦的外套,款式各异,呈现出两种不同的美感,令人羡慕。长腿的

    姐姐小姐穿着这件衣服,整个人看起来很优雅这对时尚而美丽的姐妹花朵,时尚又时尚的穿着展现出与众不同的美感。两位年轻的女士和姐妹都穿着一件非常时髦的外套,款式各异,呈现出两种不同的美感,令人羡慕。长腿的...

  7. ?11月上海国际供销展览会上海市青浦区和中国合作贸易企业协会31日宣布,“2019年中国合作贸易大会暨国际供销会”将于11月27日至29日在上海举行。上海市青浦区商务委员会副主任张正义透露,6月底,青

    ?11月上海国际供销展览会上海市青浦区和中国合作贸易企业协会31日宣布,“2019年中国合作贸易大会暨国际供销会”将于11月27日至29日在上海举行。上海市青浦区商务委员会副主任张正义透露,6月底,青...

  8. 2019年6月30日上午,由工业和信息化部和北京市人民政府主办,朝阳区人民政府主办的“信息消费技术与应用高?

    2019年6月30日上午,由工业和信息化部和北京市人民政府主办,朝阳区人民政府主办的“信息消费技术与应用高?...

  9. 巨大的绘画祭坛,是20世纪一丝不苟的花鸟之一-南辰北在非黑暗中虽然近年来,花鸟的画作似乎越来越不被画家?

    巨大的绘画祭坛,是20世纪一丝不苟的花鸟之一-南辰北在非黑暗中虽然近年来,花鸟的画作似乎越来越不被画家?...

  10. 更深入,2019.7.19,我想分享[文/观察网络严珊珊]7月18日,日本着名动画公司京都的第一家动画工作室纵火纵?

    更深入,2019.7.19,我想分享[文/观察网络严珊珊]7月18日,日本着名动画公司京都的第一家动画工作室纵火纵?...

友情链接