再好的思维方式,背后都是平凡的努力

时间:2019-09-07 来源: 国际新闻

  

  -----

  -----

  

  我们可以用“登山”来比喻“应该拥有怎样的思维方式”。

  如果要爬附近的低矮山丘,只需以郊游的心态,身穿常服,脚穿运动鞋就能实现。

  如果要征服珠穆朗玛峰,则必须身怀攀岩技术,配备各种各样的装备,接受严格的训练。

  正如一个人追求的人生、奋斗目标不同,他所持有的 “思维方式”的境界也截然不同。

  换句话说,一个人的目标越高远,需要持有的思维方式越高远。

  01

  成长型思维

  能够不断发现自己的能力并且积极挑战,解决新的问题。有目标,正性循环。

  当年,林语堂与美国著名作家赛珍珠,身份悬殊,八竿子打不着。当得知赛珍珠来中国时,林语堂便夹着手稿,深夜蹲守在赛珍珠酒店大堂。

  他的心语是:

  闲着也是闲着,管他的,试试呗。

  结果,在赛珍珠的帮助下,林语堂一炮走红。

  长板思维

  有人说:

  高手都在持续做那些更少,但是更好的事。他们一旦找到高价值区,就专注耕耘,咬定青山不放松。

  “一专”指让自己有一项专长非常强,能够帮助自己脱颖而出;

  “多能”指有可能多储备几项能力可以搭配着使用;

  “零缺陷”指通过自身努力和对外合作,让自己的弱处及格即可。

  绿灯思维

  具有绿灯思维的人,往往能以一种开放的心态去对待新知,认为这正是自己成长和提升认知的机会。

  因此,拥有绿灯思维的人,也会是这个社会上进步最快的一波人。能够用开放的心态对待新知,才是一个人成长和提升认知的好机会。

  减法思维

  “成长是做加法,成熟是做减法。”

  《261:奥卡姆剃刀》里说:

  断舍离,满足自己生活需要的,真正必需的物品并不要太多,相反,精简之后,我们还有更多的认知带宽,来做对自己真正重要的事。

  02

  创新思维

  其实很简单,就是遇到问题,解决问题,发现解决问题缺乏一个很重要的工具,那就去创造那个工具,这就是伟大的创新。

  怎么才能做出伟大的创新?

  比如:

  马云做电商,发现支付和信用是个难题,缺一个好用的工具,于是就做了一个支付宝。

  牛顿解题的时候缺一个趁手的工具,没找到,于是顺手自己发明了这个工具,那就是微积分。

  工作中遇到难题,必须说服某一个人帮助你,才能解决这个问题,那你就想方设法去说服啊。

  缺什么就去找,找不到,自己造,这就是伟大的创新。其实,不用伟大的创新,每一个人的平凡成长也都是这个轨迹。

  最后你会发现,你真正的收获,不是解决了这个问题,而是收获了说服重要人物的方法。

  伟大的创新,绝不是突然的灵感迸发,而是源于现实需求。

  

  求异思维

  求异思维就是突破常规思维只从单方向、正面思考的习惯,遇到问题善于从异于以往的方面,善于从反面和侧面去思考的一种思维方式。

  德国有家造纸厂,生产纸的过程中出了一点事故忘了加糨糊,造出的纸因此太渗水不能用,按照规定只能报废。厂长非常恼火。

  就在大家都纷纷表示惋惜的时候,有名员工心想:

  难道只能这样眼睁睁看着这些纸报废吗?

  能否想个办法把这批废品利用起来呢?

  该员工反复考虑,并结合这种纸的特点,提出干脆将这种很容易渗水的纸改名为吸水纸,也就是改变纸的用途。结果,这家企业又生产出了一种新产品,而且销路很好。

  求异思维训练公式,即:“难道只能这样吗?还能做哪些改变?”

  扩散思维

  扩散思维则要求围绕一个问题,尽可能地多提解决方案,先不管方案是否可行,先求多、求新、求独创、求前所未有,允许“异想天开”和标新立异。

  1974年,美国政府为清理给自由女神像翻新扔下的废料,向社会广泛招标。很长时间过去了都没人应标。

件就签了字。

  就在一些人准备看他的笑话时,他开始组织工人对废料进行整理。

  他让人把废铜熔化,铸成小自由女神像;

  他把木头加工成木座;把废铅、废铝做成纽约广场的钥匙,

  他甚至把自由女神像身上扫下的灰尘都包装起来,出售给花店。

  不到3个月时间,他让这堆废料变成了359万美元,其中每磅铜的价格整整翻了1万倍。

  创新,总让人不断看到希望。

  03

  看似平凡的努力最重要

  每一种思维方法,只有自己趟过路,踩过坑,才能真正知道它对自己的价值。

  正视自我、注重积累、循序渐进是必由之路,路是一步步走出来的,毕竟一指弹也不是一天炼成的。

  首批中国工程院院士黄旭华隐姓埋名30年,从青年到暮年,一心研究核潜艇,成为我国第一代核潜艇总设计师;

  中科院院士薛其坤在年轻时苦心钻研量子物理,凭借扎实的专业基础,攻克了“量子反常霍尔效应”世界难题。可见,欲成大器,必先修“内功”。

  

  杨绛先生说过:

  人虽然渺小,人生虽然短暂,但人能学,人能修身,人能自我完善。人的可贵在于人本身。

  决定人一生的不在于其他,而在于自我完善,不断地审视自己,完善自己,提高自己。

  

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bdsN3iqGb/sBjPz.html

频道热点
  1. 23:06:24美食厨师如果你厌倦了吃大鱼或肉,或者你正处于减肥阶段,最好尝试这种辛辣可口的扇形蛋。这些成分
  2. 说到这个暑假最大的女演员,让我们来谈谈杨子。对于杨子来说,每个人都必须非常熟悉它。杨子是一个每个人都非常喜欢的女演员。观众的价值不仅很高,而且演技也非常出色。而杨子的个性也很好。最近,她和李贤的《亲
  3. 鸿威的历史我想昨天分享作为汉代开国皇帝的刘邦,对诗歌一无所知。相反,它恰恰是“文盲”之一。我怎么能看到它?在晚唐时期,诗人张宇有一首诗《焚书坑》作为证据-“竹烟雾卖给皇帝,关河气锁祖龙居。山东灰不冷
  4. 鸿威的历史我想昨天分享作为汉代开国皇帝的刘邦,对诗歌一无所知。相反,它恰恰是“文盲”之一。我怎么能看到它?在晚唐时期,诗人张宇有一首诗《焚书坑》作为证据-“竹烟雾卖给皇帝,关河气锁祖龙居。山东灰不冷
  5.     -----  -----    我们可以用“登山”来比喻“应该拥有怎样的思维方式”。  如果要爬附近的
  6. 傅元/文我们已经结婚20多年了。在我们的生活中,我们一直在争论一些微不足道的事情。近年来,我们特别强大?
  7. 南京的一点信息2011.9.29我想分享今日(七月二十九日),晴朗至多云28-38°C明天(7月30日),晴天至多云28-38°C1.上周,南京新房交易量下降67.9%,认购量增加1.47%。海洋万
  8. 鸿威的历史我想昨天分享作为汉代开国皇帝的刘邦,对诗歌一无所知。相反,它恰恰是“文盲”之一。我怎么能看到它?在晚唐时期,诗人张宇有一首诗《焚书坑》作为证据-“竹烟雾卖给皇帝,关河气锁祖龙居。山东灰不冷
  9. 鸿威的历史我想昨天分享作为汉代开国皇帝的刘邦,对诗歌一无所知。相反,它恰恰是“文盲”之一。我怎么能看到它?在晚唐时期,诗人张宇有一首诗《焚书坑》作为证据-“竹烟雾卖给皇帝,关河气锁祖龙居。山东灰不冷
  10. 傅元/文我们已经结婚20多年了。在我们的生活中,我们一直在争论一些微不足道的事情。近年来,我们特别强大?
新闻排行
  1. ●共有52名犯罪嫌疑人被捕,涉案案件涉及593个冻结账户,涉案金额共计17亿元。截至目前,已有10名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑和罚款。该案的主犯宋米秋被判处有期徒刑12年,并处罚金1000万元。●本案

    ●共有52名犯罪嫌疑人被捕,涉案案件涉及593个冻结账户,涉案金额共计17亿元。截至目前,已有10名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑和罚款。该案的主犯宋米秋被判处有期徒刑12年,并处罚金1000万元。●本案...

  2. 11:09:05山川文学会饥饿是一个小小的失望。宋代以后,中国女性的贞洁声誉比生命更重要。一个小小的离谱行为对世界来说是不可接受的,那些卖掉自己身体作为谋生手段的妓女也会被整个社会所嘲笑。伟大的诗人

    11:09:05山川文学会饥饿是一个小小的失望。宋代以后,中国女性的贞洁声誉比生命更重要。一个小小的离谱行为对世界来说是不可接受的,那些卖掉自己身体作为谋生手段的妓女也会被整个社会所嘲笑。伟大的诗人...

  3. ?Zhongxin.com重庆8月5日(陈茂林)砧板老培根,万寿香卤鸡,天麻蒸蛋,方豆坪三宝,粉蒸龙骨,软炒南瓜花.“我们希望这些原始的生态菜肴可以与城市的风俗一起消失,让更多的人了解这座城市,了解这

    ?Zhongxin.com重庆8月5日(陈茂林)砧板老培根,万寿香卤鸡,天麻蒸蛋,方豆坪三宝,粉蒸龙骨,软炒南瓜花.“我们希望这些原始的生态菜肴可以与城市的风俗一起消失,让更多的人了解这座城市,了解这...

  4. ?11:52:43新音乐之声我相信经常观看直播的朋友最近已经熟悉“殿下”这个名字。她是一个不露面的声音游戏主播,但前段时间她与主播有关,她出现故障,导致脸部出现,但这不是一个高调的小萝莉,而是一个有特

    ?11:52:43新音乐之声我相信经常观看直播的朋友最近已经熟悉“殿下”这个名字。她是一个不露面的声音游戏主播,但前段时间她与主播有关,她出现故障,导致脸部出现,但这不是一个高调的小萝莉,而是一个有特...

  5. ?  新华社北京8月7日电题:用更好的教育托起梦想之翼民生实事映照为民初心  辛识平  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。今年4月,习近平总书记来到地处武陵山集中连片特困地区的华溪村,首先去看的就是

    ?  新华社北京8月7日电题:用更好的教育托起梦想之翼民生实事映照为民初心  辛识平  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。今年4月,习近平总书记来到地处武陵山集中连片特困地区的华溪村,首先去看的就是...

  6. 原创内容,擅自转让人!生命的自律意味着什么?这就是你如何控制从生活到工作的日常生活。减肥也不例外。这

    原创内容,擅自转让人!生命的自律意味着什么?这就是你如何控制从生活到工作的日常生活。减肥也不例外。这...

  7. 2019-07-1120:04来源:奔波儿灞和灞波儿奔听地铁上的那个男孩接听电话“我爱你,她对你不重要”大脑弥补一出

    2019-07-1120:04来源:奔波儿灞和灞波儿奔听地铁上的那个男孩接听电话“我爱你,她对你不重要”大脑弥补一出...

  8. 近年来,随着OTT电视大屏幕的发展,OTT已成为大屏幕主流的趋势。最近,市场研究公司Comscore在2019年发布了

    近年来,随着OTT电视大屏幕的发展,OTT已成为大屏幕主流的趋势。最近,市场研究公司Comscore在2019年发布了...

  9. 配备24小时“兽医”和“声纹识别”收集技术的养猪场的水平是多少?这个答案将很快公布。近日,京东数码科技

    配备24小时“兽医”和“声纹识别”收集技术的养猪场的水平是多少?这个答案将很快公布。近日,京东数码科技...

  10. 近日,乐山市行政执法局发布《关于进一步加强餐厨垃圾管理的告知书》,进一步规范厨余垃圾管理,改善城市面

    近日,乐山市行政执法局发布《关于进一步加强餐厨垃圾管理的告知书》,进一步规范厨余垃圾管理,改善城市面...

友情链接