环保组织发布城市水质信息公开指数:多数城市及时但不全面

时间:2019-09-07 来源: 国际新闻

大多数城市的水质信息披露相对及时,但信息的全面,完整,友好的发布仍存在差距;与空气质量信息披露相比,水环境质量信息披露仍缺乏规范,有些情况下披露不全面,不完整。

近日,环境公益组织“北京朝阳区公共环境研究中心”(简称“公共环境研究中心”,IPE)首先评估了全国120个重点环保城市的水质信息披露状况,并公布了水质信息披露指数(WQTI)。 ),以达到上述结论。

公共环境研究中心是2008年在北京注册的公益性环境研究机构。它收集,组织和分析政府和企业公开披露的环境信息,促进环境信息公开和环境治理机制的完善。

澎湃新闻(来自非营利组织,从这次评估中收集的数据来自2018年各级环保和水利部门公开发布的信息,以及与地表水,地下水和集中有关的水质信息饮用水源被释放。系统,及时,完整和友好。

2019年,环境公益组织公共环境研究中心通过收集政府公共信息,对全国120个重点环保城市的水质信息进行了评估。该表是水质信息披露指数排名,排名越高,披露质量越高。

大多数城市水质信息更及时,但不全面和完整

报告显示,大多数城市的水质信息更为及时,但信息的全面,完整和友好发布存在差距。

其中,少数几个主要城市已经发布了所有国家控制,省级控制甚至城市控制监测部门的水质,而大多数参与城市只公布了国家控制监测部门的水质。同时,只有极少数城市完全披露了所有监测项目的监测结果,大多数城市只公布监测部门的水质类别或是否符合标准。

由于原环境保护部发布的《全国集中式生活饮用水源地水质监测信息公开方案》(简称《公开方案》),集中式饮用水源的水质信息已经公布,而且公布饮用水源水质的城市也是最多。

不过,该报告称该项目也普遍表现出不完整的信息披露。根据《公开方案》,2018年第一季度,评估城市应每季度公布县级水源水质报告,但仍有27个城市尚未达标;同样,地级以上的水源应该是年度和县级水源。每两年对水源水质监测结果进行监测和发布,86个城市未按要求披露2018年度监测结果。

地表水信息披露的地理差距很大,地下水信息披露总体上最差。

在所有WQTI指数评估中,地表水信息披露在三个分数中得分最高。

遗憾的是,评估发现,一些城市的地表水质信息并未定期发布,只在年度环境状况公告中有所描述;不同地区发布的地表水报告在内容,频率和格式上也存在显着差异;分离测量后,部分地区甚至不再积极发布国家控制部门的水质监测结果;在某些地方,政府(部门)网站不会在修订后发布水质报告,或者减少信息粒度(细节级别)。

报告显示,该评价得分最低的是地下水质量披露:大多数城市仅公布地下水饮用水源含水量,半数省份通过水污染防治行动计划披露了地下水水质和目标水质,只有个别城市。发布地下水质量报告。

其中,洛阳和黑龙江有着罕见的表现。前者揭示了地下饮用水源水质和地下水环境质量;后者公布了水污染防治行动计划中地下水监测点的水质目标清单。

建议制定水质信息披露规则

公共环境研究中心的高级研究员沈素南告诉《新闻报》,对每个城市的水质信息披露状况进行评估,并根据其计算得分和排名计算WQTI指数的原因,是为了进一步促进信息披露。提高水环境质量信息和公共水环境保护水平。意识。

以[0X9A8B]为例,本标准的修订和发布,使地级以上城市能够统一监测和发布空气质量,极大地提高了公众的认识,有效地促进了大气污染防治工作。

沈素南介绍,在评价过程中,当地生态环境主管部门对“水环境质量信息”的内容有不同的理解,导致了不同程度的水质信息披露。根本原因是缺乏国家水质信息。打开规格。建议借鉴空气质量信息披露的成功经验,制定水环境质量信息披露细则,明确地表水、饮用水源、地下水和沿海水质排放主体。信息,以及内容、频率、格式等要素。

沈素南说,报告发布后,中心可以考虑提交相关环保部门:“无论是环境部还是地方环保部门,我们都非常愿意沟通和期待任何批评。冰柱和建议。

——

频道热点
  1. 大多数城市的水质信息披露相对及时,但信息的全面,完整,友好的发布仍存在差距;与空气质量信息披露相比,?
  2. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?
  3. 李小玉的强势卷土重来,以及韩红的公益,削减了刘海,走出了纯玉女性风格李小英的生活其实很精彩。15岁时,他赢得了金马影子的宝座。他的母亲是一个跨国集团的总裁。原因应该是光滑和平稳的。但后来她没有做很多
  4. 21:42:00历史河流众所周知,30年前,华山学派在齐宗与剑宗之间存在分歧。双方都发生了大火。建宗弟子去世或
  5. 不要喝钙,不要喝牛奶,试试吧,每天吃一盘,孩子长大,老人好。每个家庭都由独立的个人组成。作为一名家庭
  6. [爱卡汽车深度观察原创]车市寒冬、哀鸿遍野成了现如今汽车市场的“代名词”,2018年汽车市场经历了28年来首
  7. 21:08:58东哥伦比亚城大家好,我是价值投资人,董戈,欢迎来到今天的东葛市。市场冰火两天科技委员会的使命
  8. 不要喝钙,不要喝牛奶,试试吧,每天吃一盘,孩子长大,老人好。每个家庭都由独立的个人组成。作为一名家庭
  9. 7月20日上午,香港着名影星任大华出席了中山故乡的开幕式,突然被一名男子追踪。中山市公安局火炬开发区公?
  10. 7月20日上午,香港着名影星任大华出席了中山故乡的开幕式,突然被一名男子追踪。中山市公安局火炬开发区公?
新闻排行
  1. 有些人,因为他们深刻的人情,似乎很酷。有着深厚感情的人太害怕不能辜负它,而且很难冷静地面对来来往往的

    有些人,因为他们深刻的人情,似乎很酷。有着深厚感情的人太害怕不能辜负它,而且很难冷静地面对来来往往的...

  2. ?新浪外汇新闻,黄金:昨天,黄金走到反弹的底部并直接进入1524的阻力位。很难跨越时间。下午价格持续在1520左右,长期复苏的速度很慢。在那之后,它迅速回落到1507.更多更安静。在下午,它直接拉升并

    ?新浪外汇新闻,黄金:昨天,黄金走到反弹的底部并直接进入1524的阻力位。很难跨越时间。下午价格持续在1520左右,长期复苏的速度很慢。在那之后,它迅速回落到1507.更多更安静。在下午,它直接拉升并...

  3. 不要胡说八道,直奔主题!三门考试主要是详细的问题。对于如此多的考试项目,只要您不注意,您将被扣除并导

    不要胡说八道,直奔主题!三门考试主要是详细的问题。对于如此多的考试项目,只要您不注意,您将被扣除并导...

  4. ?19:08:01娱乐夭夭说到明星机场秀,可以说它们都充满魅力,非常抢眼,但罗斯的机场展示比其他人更有个性,她是一位经常出现在机场的女明星。每次造型看起来都不同,花哨的风格是无穷无尽的,每套装备都非常

    ?19:08:01娱乐夭夭说到明星机场秀,可以说它们都充满魅力,非常抢眼,但罗斯的机场展示比其他人更有个性,她是一位经常出现在机场的女明星。每次造型看起来都不同,花哨的风格是无穷无尽的,每套装备都非常...

  5.   本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说“溪流的中间处于早期阶段,鲁花的早期阶段是寒冷的,天空很

      本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说“溪流的中间处于早期阶段,鲁花的早期阶段是寒冷的,天空很...

  6. ?自然资源部:部分省份补充耕地数量、质量严重不实不够  近日,自然资源部举办储备补充耕地项目核查(第二批)视频培训会议。会议要求,求真务实做好补充耕地核查工作,充分运用技术手段确保补充耕地数量质量真实

    ?自然资源部:部分省份补充耕地数量、质量严重不实不够  近日,自然资源部举办储备补充耕地项目核查(第二批)视频培训会议。会议要求,求真务实做好补充耕地核查工作,充分运用技术手段确保补充耕地数量质量真实...

  7. ?新华社莫斯科8月15日电(记者李敖)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃15日表示,叙利亚政府应该批准任何叙利亚行动,因为它涉及叙利亚的国家主权。件,因为它涉及国家主权问题。她说,俄罗斯方面的这一立场不会改变

    ?新华社莫斯科8月15日电(记者李敖)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃15日表示,叙利亚政府应该批准任何叙利亚行动,因为它涉及叙利亚的国家主权。件,因为它涉及国家主权问题。她说,俄罗斯方面的这一立场不会改变...

  8. 近年来,随着市场对商业保理业的了解越来越多,越来越多的大公司已进入商业保理业。所谓的商业保理是指卖方

    近年来,随着市场对商业保理业的了解越来越多,越来越多的大公司已进入商业保理业。所谓的商业保理是指卖方...

  9. 原道军2019.8.1我要分享作者|尧舜我不知道为什么,这个“八一”一直在心里有些浪潮。也许这个“八一”也是军方独有的,并且有着不同的感受。在军队的12年里,我似乎对“8月1日”军队日没有多少印象,

    原道军2019.8.1我要分享作者|尧舜我不知道为什么,这个“八一”一直在心里有些浪潮。也许这个“八一”也是军方独有的,并且有着不同的感受。在军队的12年里,我似乎对“8月1日”军队日没有多少印象,...

  10. 面积:130平风格:现代极简主义▲平面图|门厅|当您进入房屋时,您将看到业主想要的开放式厨房。门右侧的原?

    面积:130平风格:现代极简主义▲平面图|门厅|当您进入房屋时,您将看到业主想要的开放式厨房。门右侧的原?...

友情链接