临港新片区全面利好外资企业 上证自贸板值得期待

时间:2019-08-30 来源: 国际新闻


干货|临港新区对外资企业完全有利,上证所PTA值得期待

8月20日上午,上海自由贸易试验区临港新区正式在滴水湖岸揭幕。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》自2019年8月20日起生效。

新区将建立开放系统,提高电信,保险,证券,科研和技术服务,教育,卫生等关键领域的开放度,放宽对注册资本和投资方式的限制,促进各市场参与者之间的公平竞争。集成电路,人工智能,生物医学,航空航天,新能源汽车和高端智能设备等产业集群。新区域将根据先发制人的进步和发展需求,继续扩大开放区域,试点内容和相应的制度创新措施。

3618-icmpfxa6742753.jpg

上海自由贸易试验区新增区域是习近平总书记去年11月首届中国国际进口博览会上宣布的重大开放举措之一。

8月6日,国务院发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《总体方案》),澄清港口将实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,增加开放型经济的风险和压力测试,成为中国的深度融合。经济全球化的重要载体。

作为一个具有更多国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,临港新区如何在吸引外资方面有所不同?新区开放将突出哪些行业?外国投资者进入临港新区应该注意什么?

对此,《国际金融报》记者采访了中国(上海)自由贸易区供应链研究所研究员,上海海事大学法学院副院长尹俊,以及美孚律师事务所北京代表处合伙人。Paul D.McKenzie)。

在临港建立外商投资新区有什么好处?

尹俊:

临港新区有利于外商投资。

在之前发布的《总体方案》中,外国投资的好处可归纳为四点:

1,临港新区将借鉴国际自由贸易园区的惯例,实施外商投资安全审查制度,加大对外电信,保险,证券等重点领域的对外开放力度。科学研究和技术服务,教育和医疗保健。注册资本和投资方式受到限制,促进各种市场参与者之间的公平竞争是有效的。

第二,临港新区将实施“许可证分离”改革。这一点记录在“(4)公平竞争的投资和运营促进”中。因此,以前在中国(区域外)实施的“许可分离”模式将扩展到(区域内)外资企业,外商投资企业。投资公司也可以更方便地享受这项政策。

3.国家,上海和自由贸易区管理委员会将支持临港新区进一步加强国际商业纠纷和审判组织的建设(这是《新加坡调解公约》最近的报道]。在中国蓬勃发展的背景下在临港新区的政策红利下,上海海事司法中心可以尽快成为国际商事纠纷审判的基准,并大大优化外商投资和经营的商业和司法环境。

临港新区将实施更加自由,便捷的人事管理。放宽对现代服务业高端人才就业的限制,逐步在外来人才的出入境和永久居留方面引入更加开放,便捷的政策措施。为在新区开展业务,交流,访问等经贸活动的外国人提供更方便的签证和停职政策支持,如探索外国人配额制度的实施,为注册企业提供更多急需的外国人才在新区。为了精确周到的服务。

临港新区与外国公司在吸引外商方面有何区别?

尹俊:

吸引外国投资者的主要措施包括增加开放领域,即负面清单制度和最惠国待遇。新的试点体系和措施主要包括:

1.探索商业实体的审判登记制度,尊重市场主体的公民权利。只有申请人提交的相关文件(申请,备案文件)才能接受正式审查。

2,允许知名海外仲裁和争议解决机构在上海市人民政府司法行政部门登记,报国务院司法行政部门备案,并在新区设立营业组织。开展国际商务,海事和投资领域的民事和商业纠纷。仲裁业务应当在仲裁前和仲裁期间依法支持和有效保护中外当事人的财产保全,证据保全,行为保全等临时措施的适用和执行。

三是引进外国人在新区工作许可制度和人才签证制度。具有海外专业资格的金融,建筑,规划,设计等领域的合格专业人员,可以在备案后在新区域提供相关专业服务,并将其在海外的经验视为国内经验。除国家主权和安全外,外国人还可以在新区申请相关的职业资格考试。制定和完善海外人才引进政策和管理方法,为研究创新领导人才和团队等海外高层次人才提供工作许可,永久或长期居留手续的“绿色通道”。

临港新区将关注哪些行业?

迈保罗:

临港保税区的建立是外商投资管理和城市规划的创新举措。虽然港口区目前投资政策的具体细节有限,但每个人都希望政府引入新的税收优惠和其他激励措施,以吸引各行业的投资,包括电信,保险,证券,科研和技术服务,以及教育。以及医疗和其他行业。在某种程度上,临港建成了第二个香港。

外国投资者密切关注港区政策的实施,包括港口市场的开放性,如何处理相关行业许可证的申请,税收优惠和税收管理的效率,以及吸引国内外顶尖人才。还有很多。

在实施具体实施政策之前,外国投资者制定试点投资计划还为时尚早。然而,我们的许多客户都在密切关注开发,特别是对于技术,媒体和通信领域的客户,他们期待着他们看到电信和文化领域的市场开放。

外国投资者进驻临港新区时,关注的重点是什么?

尹俊:

《总体方案》建议加强对重点领域的监管,进一步完善安全审查,反垄断审查,行业管理,用户认证,外商投资行为审计等管理措施,加强信息技术在风险研究中的应用。预防,建立联合防御联合控制机制实行严格监督,精确监督和有效监督。建立检验检疫,原产地,知识产权,国际公约,跨境资金等特殊领域的准确风险监测机制,实现全过程的实时风险监测和动态预警管理。

因此,在进入临港新区之前,外国投资者必须仔细检验自己的企业是否会侵犯中国的国家安全,影响行业安全,市场管理等;进入车站后,要建立严格的规范化空气控制和内部控制,更加加强信息技术在两大系统中的使用和保障,同时降低外资领域的特殊风险,也很容易接受新区监管部门的监督和管理。

临港新区还有哪些其他完美的空间?

迈保罗:

7月30日,《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》正式实施。新的负面清单减少了限制或禁止外国投资在中国自由贸易区的措施。外国投资者对此持积极态度。可以看出,中国经济继续向外界扩张,也简化了与一些外商投资企业相关的监管程序。无论是在自由贸易区还是在更广泛的地区,外国投资者都期待未来进一步开放市场。

值得注意的是,虽然商务部和国家发展和改革委员会放宽了对外投资政策,但各行业的监管机构仍然有具体的规定和要求,外国公司在获得许可证时需要分析具体情况。针对特定行业。

例如,上海自由贸易区的优惠政策允许在上海自由贸易区注册成立并且外国持股达到50%或以上的申请人申请申请商店业务的互联网信息服务营业执照。但就目前而言,还没有公司获得此许可证。政策的实施需要一些时间。

尹俊:

首先,鉴于香港,新加坡等地的自由贸易区(香港)长期开放此类业务并受益匪浅,我们可以借鉴以下成熟经验:第一,参考和借鉴新加坡的管理模式,对企业进行信用评级。对于自由贸易区信用登记较高的企业,保证在临港新区逐步实现跨境自由流动;二是“对冲刚刚需要的公司”(从事国际市场大宗商品期货交易的跨国企业)在期货市场,建议根据订单数量和实物数量设定交易量限额。实现对交易资金的全面监管;三是要求将企业的所有损益结算细则逐一保留,并在年度财务审计中进行审核。审计结果直接影响公司的收入信用评级。

其次,可以在新区域试行人民币自由兑换。最终目标是逐步建立区域人民币自由兑换的在岸市场,真正填补上海最终成为世界级金融中心城市的关键要素的弊端。

件成熟时建立上证自由贸易区或上证自由贸易区指数,允许外资企业直接在上海证券交易所上市,并支持完善的合规体系,确保新板的有序运作。

主编:陈志杰

频道热点
  1. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端中国证券报,中国证券网张正和深圳和上海进一步深化了改革开放的信号,大大增强了投资者对中国经济和A股市场的信心。8月20日,深圳本地股市继续强劲上涨,
  2. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp   
  3. 守初新,严家峰(守守信,使命,找到差距,抓住实施,开展“不忘原心,记住使命”的主题教育)满头白发,精神抖,善良的脸,没有架子,这是李红塔的第一印象(右图,照片图)。李洪塔的祖父是中国共产主义运动的先
  4. 本周(8月23日),互联网家电品牌“小雄电器”将正式登陆A股市场。&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&am
  5. “大数据”的概念已存在超过15年。在社会对其浮躁的认识消退之后,它已经在各个领域成熟,从最初的互联网搜索行业到企业运营和制造,再到城市。治理和教育等。当“大数据”从一些组织的技术杀手变为每个企业可以
  6. “大数据”的概念已存在超过15年。在社会对其浮躁的认识消退之后,它已经在各个领域成熟,从最初的互联网搜索行业到企业运营和制造,再到城市。治理和教育等。当“大数据”从一些组织的技术杀手变为每个企业可以
  7. 本周(8月23日),互联网家电品牌“小雄电器”将正式登陆A股市场。&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&am
  8. 华龙网-重庆新客户,8月21日15点,据报道,学校高地和金云台开学以来,以其优越的地理位置、强大的品牌影响力和相同的产品实力吸引了全市的关注。在高人气背后,是广大购房者对荣信荔湾发展潜力的深刻洞察和
  9. 被激光指示器恶意照射,吴亦凡方发表文件谴责:保留追求权利8月19日,吴亦凡的工作室发表了一份文件,谴责那名被恶意照射激光指示器的身份不明者。他说,他已委托主办方追踪事件,并保留进一步追究法律责任的权
  10. “大数据”的概念已存在超过15年。在社会对其浮躁的认识消退之后,它已经在各个领域成熟,从最初的互联网搜索行业到企业运营和制造,再到城市。治理和教育等。当“大数据”从一些组织的技术杀手变为每个企业可以
新闻排行
  1. 22:39:38旅行者xir8月9日北海北海新闻(记者郝佳刘褪去邓俊阳徐大伟杜金明朱萌)We洲岛位于北海市南部21°北纬黄金旅游带,与夏威夷和周边有关系。加勒比地区。世界级的旅游资源,与世界相媲美。

    22:39:38旅行者xir8月9日北海北海新闻(记者郝佳刘褪去邓俊阳徐大伟杜金明朱萌)We洲岛位于北海市南部21°北纬黄金旅游带,与夏威夷和周边有关系。加勒比地区。世界级的旅游资源,与世界相媲美。...

  2. ?财务管理舅老娘说:近年来,养老金一直是每个人都热衷于讨论的话题。一般来说,社会保障是第一支柱,第二支柱是企业年金制度,第三支柱是自行投资,如购买商业保险或养老基金。在传统观念中,养老金依赖于儿童和社

    ?财务管理舅老娘说:近年来,养老金一直是每个人都热衷于讨论的话题。一般来说,社会保障是第一支柱,第二支柱是企业年金制度,第三支柱是自行投资,如购买商业保险或养老基金。在传统观念中,养老金依赖于儿童和社...

  3. ?Just!该国首个全线5G智能公交车队正在深圳上路道路上投入50辆5G智能客车,创造了“全国第一-line5G“智能巴士团队”,市民可以乘坐这两辆巴士体验最快的5G网络。道路横跨深圳罗湖和福田两个中

    ?Just!该国首个全线5G智能公交车队正在深圳上路道路上投入50辆5G智能客车,创造了“全国第一-line5G“智能巴士团队”,市民可以乘坐这两辆巴士体验最快的5G网络。道路横跨深圳罗湖和福田两个中...

  4. 在不知不觉中,时间已经到了八月,在七月的疯狂之后,NBA自由市场逐渐恢复平静;今年夏天回顾无疑改变了联盟

    在不知不觉中,时间已经到了八月,在七月的疯狂之后,NBA自由市场逐渐恢复平静;今年夏天回顾无疑改变了联盟...

  5. 0646万章足球有些团队确实让人才有才,而且有些团队很容易让人变成废料。团队的环境非常重要。郑凯木已经成为今天泰达队不可或缺的主力军。它可以有今天的成就。除了他自己的努力,他也离不开团队的环

    0646万章足球有些团队确实让人才有才,而且有些团队很容易让人变成废料。团队的环境非常重要。郑凯木已经成为今天泰达队不可或缺的主力军。它可以有今天的成就。除了他自己的努力,他也离不开团队的环...

  6. ?做好每个案例姚建军综合法治是一项系统工程,法治人员的培养是其中的重要组成部分。习近平总书记曾强调,建设法治国家,法治政府,法治社会,实现科学立法,严格执法,公正公正,守法,都是不可分割的。来自高素质

    ?做好每个案例姚建军综合法治是一项系统工程,法治人员的培养是其中的重要组成部分。习近平总书记曾强调,建设法治国家,法治政府,法治社会,实现科学立法,严格执法,公正公正,守法,都是不可分割的。来自高素质...

  7. 广州“深夜外卖”盛行!喜欢吃夜莺的学院实际上是.羊城党记者马华占近日,饥肠辘辘的美国集团分别公布了数据,广州夜间上半年(口碑饥饿数据指的是2100)

    广州“深夜外卖”盛行!喜欢吃夜莺的学院实际上是.羊城党记者马华占近日,饥肠辘辘的美国集团分别公布了数据,广州夜间上半年(口碑饥饿数据指的是2100)...

  8. 果叶病主要包括四种早期落叶病,如褐斑病,斑叶,圆线和圆斑。其中,最严重的是褐斑病和斑叶病,其次是红星

    果叶病主要包括四种早期落叶病,如褐斑病,斑叶,圆线和圆斑。其中,最严重的是褐斑病和斑叶病,其次是红星...

  9. ?IC照片从早上9点开始,地铁上挤满了人,很难在走廊里找到一个空间。目前,杭港地铁已经用马匹围绕着地铁上的乘客正常通行的通道。与此同时,车站服务员和保安也将加强检查和指导。网站地图

    ?IC照片从早上9点开始,地铁上挤满了人,很难在走廊里找到一个空间。目前,杭港地铁已经用马匹围绕着地铁上的乘客正常通行的通道。与此同时,车站服务员和保安也将加强检查和指导。网站地图...

  10. ?湖北,河南,安徽三省交界处的大别山是着名的革命老区。“大山,英雄是成千上万。”这里被称为“红军的摇篮,将军的故乡”。它位于湖北省麻城市,位于大别山南麓。它是“黄马起义”的来源之一。“三支半枪是革命性

    ?湖北,河南,安徽三省交界处的大别山是着名的革命老区。“大山,英雄是成千上万。”这里被称为“红军的摇篮,将军的故乡”。它位于湖北省麻城市,位于大别山南麓。它是“黄马起义”的来源之一。“三支半枪是革命性...

友情链接