刘元春:今年守住GDP增速不破6的底线没问题

时间:2019-08-27 来源: 国际新闻

如何看待上半年中国经济的表现,下半年的政策取向是什么? “新京报”记者采访了中国人民大学副校长刘元春。

在刘元春看来,中国经济增长率预计在下半年波动6.1%左右。 2019年,经济增长率不会打破“6”的底线。与此同时,他指出虽然6月份的投资数据显示出上升的迹象,但仍存在很大的不确定性。下半年投资能否稳定在6%是中国经济稳定的关键。

关于未来的政策取向,他认为反周期宏观经济政策的定位和方向不会改变,但政策的范围可能会增加,重点可能会发生变化。

下半年的经济增长率可能会在6.1%左右波动

新京报:您如何看待上半年中国经济的表现?

刘元春:在全球经济增长放缓和中美贸易摩擦形势的背景下,上半年中国经济增长率为6.3%,超出了许多国际人士的预期。和市场。许多人此前预计中国经济今年将承受很大压力,中国的经济增长率可能会被打破。但就目前而言,6%的底线是持有。第二,实现了稳定就业的目标,稳定消费目标的结果也更加明朗。与此同时,外贸业绩并没有人们想象的那么糟糕。

因此,从中国经济的内外部环境来看,这些成就的实现表明中国经济的灵活性和适应性确实很好。与此同时,它也表明,自去年第三季度以来“六个马厩”实施的反周期宏观经济政策监管已经到位。特别是5月至6月经济数据的反弹表明,4月开始的减税和减费的积极财政政策赢得了人们的心,并在稳定市场预期方面发挥了决定性作用。

新京报:下半年中国经济的预期趋势是什么?

刘元春:我对下半年的经济仍有信心。这是因为:首先,中国庞大的国内市场也显示出勃勃生机。此外,这种情况将继续,因为新的动能仍将成为中国经济复苏的压载石。

但是,由于国际环境的这种快速变化和一系列不确定因素,我们认为下半年的下行压力将进一步加剧。预计中国下半年的经济增长率可能会在6.1%左右波动。其中,一些地区和行业将面临压力。这体现在以下几个方面:第一,随着全球经济放缓,特别是美国经济下半年放缓的可能性,中国的外需下降可能会体现出来。其次,地方财政压力可能使基础设施投资难以继续上升。第三,房地产目前呈下降迹象,下半年房地产投资可能收紧。

总之,在下半年,由于需求方面相对疲软,价格与利润的转移将达到供应方面。虽然减税和减费的一些影响将得到进一步发展,但稳健的货币政策将提供进一步的支持。然而,经济下行压力将继续上升,GDP增速可能进一步放缓。但今年GDP的底线并没有被打破。应该没问题。实现今年的经济增长目标没有问题。

今年的消费增长将保持稳定在8.5%至9%之间

新京报:今年上半年的宏观经济数据,哪一个让你更担心?

刘元春:目前最令人担忧的是投资数据。虽然6月份的投资数据显示出上升的迹象,但事实上,我认为仍有很多不确定因素。由于许多企业的利润仍在逐年下降,更重要的是,目前工业产品的PPI仍处于零增长状态,这导致目前的投资预测尚未完全升级。下半年投资能否稳定在6%是中国经济能否稳定的关键。

我担心的另一个数据是中国对外贸易承受很大压力。

新京报:上半年制造业投资同比增长3%,连续两个月上升,但仍处于历史低位。你怎么看?

刘元春:目前,中国制造业的战略定位已经越来越清晰。特别是,我们的大国必须建立自己的制造业国家并建立制造大国。这个目标没有改变。我们将看到减税和票价是制造业中最强大的。

今年下半年,制造业投资将回升。但是,我们还必须看到当前的全球贸易格局和经济环境处于低迷状态,制造业投资不可能快速复苏。我认为制造业投资的逐步复苏已经非常好了。

新京报:6月消费者数据超出预期,这种情况会持续吗?

刘元春:我认为今年的消费增长率将在8.5%至9%的范围内保持稳定,即在较高的增长率下保持相对稳定。是什么原因?首先,目前的消费者信心指数在过去两年已经反弹至新高。二是居民收入增长率同比保持稳定,高于GDP增长率。尽管我们的许多公司在经营方面存在困难,但公司的工资仍处于正常状态。第三,当前低收入消费消费的发展和高收入群体消费的升级正在扩大和挖掘互联网的潜力。

消费增长率将在下半年维持在当前水平,但汽车消费将会波动。国家确实必须采取进一步的稳定消费支持政策。

新京报:市场更关注政策方向,你的预判是什么?

刘元春:总的来说,反周期宏观经济政策的定位和方向不会改变,积极的财政政策和稳定的货币政策相结合不会改变。但是,政策的一些调整和微调可能会做出一些调整,而且程度可能会增加,重点可能会发生变化。

具体而言,在财政政策领域,减税和减费的渠道应该是顺利的,必须在微观层面实施。这对财政政策来说非常重要。财政政策的第二个重点是地方政府如何扩大地方政府“金融”财政压力的空间,以进一步支持一些大型项目和基础设施的建设。

当然,货币政策也将根据我们经济增长的速度进行调整。首先,因为目前的名义GDP增长率已经下降。那么,货币政策是否适度调整是我们应该注意的。特别是,如果第三季度的经济增长率接近6%,货币政策的微调可能会增加。其次,美联储7月份的降息将引领整个全球降息。目前,在全球整体形势下,美联储的降息可能会导致整个外部环境的恶化,这可能会导致我们的货币政策在降低存款准备金率方面采取行动。

新京报记者侯润芳编辑李维嘉校对贾宁

频道热点
  1. 你想要的6+1就在这里0833glbnjk12彩虹:0207081013182024262831+030609印章:020507091316182023262832+05091016快乐的小
  2. 你想要的6+1就在这里0833glbnjk12彩虹:0207081013182024262831+030609印章:020507091316182023262832+05091016快乐的小
  3. 如何看待上半年中国经济的表现,下半年的政策取向是什么?“新京报”记者采访了中国人民大学副校长刘元春。在刘元春看来,中国经济增长率预计在下半年波动6.1%左右。2019年,经济增长率不会打破“6”的底
  4. 五湖和四海是我们日常生活中的一个成语,提到了相对较高的频率。这个成语意味着全国各地或世界各地的统一隐喻。但是你知道五个湖泊指的是哪五个湖泊,哪四个海域是四海?这即将从五个湖泊和海洋的典故开始。五个湖
  5. 今年夏天播放的电视剧一般都是高质量的。其中,有很多甜蜜的剧集,但这些流行的青少年剧中大多数都有甜蜜的爱情类型。感情不大,甜味也完成了。《亲爱的》这个节目。然而,也有一部虐待狂的戏剧,而且人气也很高,
  6. 如何看待上半年中国经济的表现,下半年的政策取向是什么?“新京报”记者采访了中国人民大学副校长刘元春。在刘元春看来,中国经济增长率预计在下半年波动6.1%左右。2019年,经济增长率不会打破“6”的底
  7. 原创IT168我想昨天分享如今,手机更换的速度非常快。自8月份以来,各大手机品牌的新品推出纷至沓来。本月8日,三星即将推出的GalaxyNote10在许多新机器中也颇具吸引力。三星近年来一直在国际市
  8. 如何看待上半年中国经济的表现,下半年的政策取向是什么?“新京报”记者采访了中国人民大学副校长刘元春。在刘元春看来,中国经济增长率预计在下半年波动6.1%左右。2019年,经济增长率不会打破“6”的底
  9. 今年夏天播放的电视剧一般都是高质量的。其中,有很多甜蜜的剧集,但这些流行的青少年剧中大多数都有甜蜜的爱情类型。感情不大,甜味也完成了。《亲爱的》这个节目。然而,也有一部虐待狂的戏剧,而且人气也很高,
  10. 2251经济日报“你今天去上班吗?”已经成为工作场所人们非常普遍的问候。不知不觉中,周围的许多朋友都开始关注体育和健康。有些人选择在健身房出汗和举铁。有些人选择晚上减压。无论哪种方式,只需取
新闻排行
  1. 文本|文儿根据调查,社会上有越来越多的老人。他们中的许多人受过高等教育,不努力工作,只知道他们依靠老?

    文本|文儿根据调查,社会上有越来越多的老人。他们中的许多人受过高等教育,不努力工作,只知道他们依靠老?...

  2. ?昨日,长安福特的拳头产品福克斯迎来了2020年上市,售价为10.88万元--158.88元。共有五种型号可供选择,?

    ?昨日,长安福特的拳头产品福克斯迎来了2020年上市,售价为10.88万元--158.88元。共有五种型号可供选择,?...

  3. 16:12:53获取财富在中国,无论多穷,没有教育都会贫穷。这源于每个中国父母的根深蒂固的概念。因为在每个人

    16:12:53获取财富在中国,无论多穷,没有教育都会贫穷。这源于每个中国父母的根深蒂固的概念。因为在每个人...

  4.   近期OPPO于官网开启的燃动今夏,嗨购8月的活动,吸引了不少粉丝们的关注与好评,其中最令人关注的莫非?

      近期OPPO于官网开启的燃动今夏,嗨购8月的活动,吸引了不少粉丝们的关注与好评,其中最令人关注的莫非?...

  5. ?湖北,河南,安徽三省交界处的大别山是着名的革命老区。“大山,英雄是成千上万。”这里被称为“红军的摇篮,将军的故乡”。它位于湖北省麻城市,位于大别山南麓。它是“黄马起义”的来源之一。“三支半枪是革命性

    ?湖北,河南,安徽三省交界处的大别山是着名的革命老区。“大山,英雄是成千上万。”这里被称为“红军的摇篮,将军的故乡”。它位于湖北省麻城市,位于大别山南麓。它是“黄马起义”的来源之一。“三支半枪是革命性...

  6. ?选择优秀的战士,战争的负责人将会很强大。8月1日之前,第82集团陆军大队作战支援营举行了军事集会,宣布任命30名班长。唱响军歌,宣布命令,并庄严地签署营地历史书.新的班长在整个营的见证下获得荣誉和荣

    ?选择优秀的战士,战争的负责人将会很强大。8月1日之前,第82集团陆军大队作战支援营举行了军事集会,宣布任命30名班长。唱响军歌,宣布命令,并庄严地签署营地历史书.新的班长在整个营的见证下获得荣誉和荣...

  7. 7月11日20时57分,林华市消防支队新华社全职消防员中队接到指挥中心的调度。它位于临博路康庄镇。发生交通?

    7月11日20时57分,林华市消防支队新华社全职消防员中队接到指挥中心的调度。它位于临博路康庄镇。发生交通?...

  8.   18:54:33猫眼娱乐  ,一些媒体曝光了任大华右手的伤害并公布了图片。图片上显示的手指受伤真的令人震

      18:54:33猫眼娱乐  ,一些媒体曝光了任大华右手的伤害并公布了图片。图片上显示的手指受伤真的令人震...

  9. 最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?

    最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?...

  10. 2019-07-1118:56来源:经济学研究[学后选择学校]查看那些具有强大实力和少数申请人的具有成本效益的机构许多

    2019-07-1118:56来源:经济学研究[学后选择学校]查看那些具有强大实力和少数申请人的具有成本效益的机构许多...

友情链接