古人讲:“好男有毛无好妻,好女有膘五不出”,到底是什么意思?

时间:2019-08-26 来源: 国际新闻

  古人讲:“好男有毛无好妻,好女有膘五不出”,到底是什么意思?

  时间虽然可以抹去记忆,但是抹不去历史。随着现代经济的不断发展,很多小伙伴都从农村地区来到了城市里生活打拼,而他们的下一代也会在城市里生长,到最后忘记自己曾经是一个农村人的事实,曾记否?小时候爷爷奶奶与我们讲笑话说故事时提到了诸多俗语,想必也都被慢慢的淡忘。

  然而我们华夏文化是一个不断继承和开拓的过程,创新的文化必不可少,然而历史的过往也不能忘记,作为文化工作者,我们有必要重申这一点,今天给大家带来这句俗语“好男有毛无好妻,好女有膘五不出”,当年谈笑不知其所云,其中却有大智慧。

  

  首先来看第一句:“好男有毛无好妻”,虽说在当时可以通过把脉判断一个人是否气息调顺,通过脉搏的强劲断定一个人的健康与否,然而这细微的差别没有几十年的行医把脉的经验是看不出来的,因而断定一个男人是否健康,一般来要看其毛发的旺盛程度,若是毛发旺盛就认为他很健康,若是毛发稀疏则表明这个人怕是身体有所暗疾。故而古人称之为“好男有毛”,那么为何却无好妻呢?

  原来,古人认为一个男人毛发旺盛,精力充沛,故而脾气一定很火爆,动辄打骂妻子,久而久之便会导致夫妻感情不和睦,家庭不美满,而女人一般担当的是相夫教子的责任,若一直对自己的丈夫心生怨恨,将这个思想传递给下一代,那就非常糟糕了。

  

  当然这句话放在现在基本上是不存在的,随着男女平等的思想越发的深入,大家都彼此尊重,古人通过俗语表达的这种现象早已不再适合现代,当然这也在提醒我们,要想家庭和睦,那么请善待彼此。

  如此,咱们再看:“好女有膘五不出”,拆分开来,一个好的女人身上要有肉,这一点想必大家心知肚明,在古人看来,一个女人长得丰满肥胖那么便很好生养。所谓不孝有三,无后为大,瘦骨嶙峋的女子生产会有极大的风险,而对于一些穷苦人家来说,能找个媳妇已然不易,故而要找就一定要找一个丰满的媳妇,这样才能保证极大效率的繁衍下一代。

  

  而另一个说法则是,胖的女孩子比较招财,能够帮助自己的夫君迎来财运,这个说法虽然子虚乌有,但也寓意吉祥,因此请不要再歧视那些胖胖的女孩子了,说不定日后人家就让你高攀不起呢。

  而五不出则非常详细,其内容主要是介绍一个女人有五点不能逾越的地方,但凡犯其中一点,便不可与之结为夫妻。

  第一个便是不能不孝顺父母,孝之一字在我们国家古往今来便是最为重要的存在,哪怕拿到现代来说,若是娶媳妇不娶一个孝顺的,那么于以后生活而言也将是一场灾难。

  

  第二个就是贪图玩乐的女人不能娶,古人认为贪图玩乐便一定会爱慕虚荣,这种女人品性上就有问题,若娶回家必定会败尽家财,若男人软气一些,搞不好父母也会受无妄之灾,这个说法就有点贬低妇女的意思了,女孩子爱玩怎么了?谁还没有一颗童心呢?你说呢?

  第三个则是喜爱盗窃的女人不能要,无论是男人或者女人应该都应该不能逾越法律底线,若是触犯法律,于家庭而言那绝对是家破人亡的前奏,在现代社会里,咱们真经常可以看到有男人在外犯事,回家被警察逮捕,自己的家人是多么的惊慌失措,而对女人也是一样。

  

  第四点则是不检点的女人不能要,虽然说生活带点绿,日子才过得去,但是若自己的女人红杏出墙,给自己戴绿帽子,想必是谁都没办法忍受吧,尤其是在古代那个礼法森严的社会当中更是如此,第五点则是患有重病的女子不能要,如此,这便是五不出了。

  最后,对于自己伴侣的评价每个人有每个人的想法,或许他曾经犯过错,但是只要你们真心相爱,一切都不是阻碍,您说呢?

达到当天最大量

频道热点
  1.   蓝鲸TMT网昨天我要分享  蓝鲸TMT频道7月25日消息,据CINNOResearch月度国内手机销售监测数据显示,2019年上半年,国内智能机销量为190万台,同比下降6.0%。华为(包括荣耀
  2.   蓝鲸TMT网昨天我要分享  蓝鲸TMT频道7月25日消息,据CINNOResearch月度国内手机销售监测数据显示,2019年上半年,国内智能机销量为190万台,同比下降6.0%。华为(包括荣耀
  3.   古人讲:“好男有毛无好妻,好女有膘五不出”,到底是什么意思?  时间虽然可以抹去记忆,但是抹不去历史。随着现代经济的不断发展,很多小伙伴都从农村地区来到了城市里生活打拼,而他们的下一代也会在城市
  4.   古人讲:“好男有毛无好妻,好女有膘五不出”,到底是什么意思?  时间虽然可以抹去记忆,但是抹不去历史。随着现代经济的不断发展,很多小伙伴都从农村地区来到了城市里生活打拼,而他们的下一代也会在城市
  5. 上海中心城区在“新时尚”里激发“新动能”垃圾分类“满月”上海市区在“新时尚”中激发“新动能”新华社上海8月4日电(记者何新荣)上海的垃圾分类一直是“满月”。在上海中心城市徐汇,“绿色家庭主妇”和“移
  6. 针对最近发生的“萝莉阿姨”事件,游戏直播平台Betta回应称,此次活动主要是“独立策划,故意炒作”。(评论请戳:惊吓!花10万看网红锚,事实是.)之前报告《女主播不慎露真容,刷10万元的男粉怒销账号
  7.   近日,有位老人捡到  一名初中女生的手机后  竟向对方索要2000元好处费  女孩无奈请来警察蜀黍帮忙  没想到面对警察蜀黍的批评  这位老人非但不知错  还指责起女孩:  这就是当代的年轻人啊
  8. 前言:早上有报道称网络设备制造商思科将裁员在中国,并且其上海公司在今天凌晨通知所有裁员。至于裁员的原因,据说美国户外光纤盒的产品被淘汰了。下午,思科正式回应称全球业务调整,部分员工将受到影响,但并不
  9. 针对最近发生的“萝莉阿姨”事件,游戏直播平台Betta回应称,此次活动主要是“独立策划,故意炒作”。(评论请戳:惊吓!花10万看网红锚,事实是.)之前报告《女主播不慎露真容,刷10万元的男粉怒销账号
  10.   蓝鲸TMT网昨天我要分享  蓝鲸TMT频道7月25日消息,据CINNOResearch月度国内手机销售监测数据显示,2019年上半年,国内智能机销量为190万台,同比下降6.0%。华为(包括荣耀
新闻排行
  1.   16:43:47软句子迷  1我希望你不必去海边,你可以兴起,我希望你不必漂走,你也可以见面,我希望你不?

      16:43:47软句子迷  1我希望你不必去海边,你可以兴起,我希望你不必漂走,你也可以见面,我希望你不?...

  2.   《速度与激情:特别行动》即将于8月23日在我国上映,这是大家所熟悉的速度与激情系列中的特别版本,可?

      《速度与激情:特别行动》即将于8月23日在我国上映,这是大家所熟悉的速度与激情系列中的特别版本,可?...

  3. 我看过月亮和六个便士的朋友,听到这个故事的英雄我很惊讶。为什么一个人已经是一个稳定的家庭,在他的妻子和孩子的成功事业,但仍然不满现实。为了童年的梦想,去巴黎,过隐士的生活,专心学习画画,我今天与你分

    我看过月亮和六个便士的朋友,听到这个故事的英雄我很惊讶。为什么一个人已经是一个稳定的家庭,在他的妻子和孩子的成功事业,但仍然不满现实。为了童年的梦想,去巴黎,过隐士的生活,专心学习画画,我今天与你分...

  4. 今天是另一个周末天气很舒服这不是太冷或太热打开日历并查看它今天,我们欢迎24个节气中的“小热量”小火,

    今天是另一个周末天气很舒服这不是太冷或太热打开日历并查看它今天,我们欢迎24个节气中的“小热量”小火,...

  5. 最近《亲爱的,热爱的》正式上线!这部电视剧由向旭静,杨子(扮演闰年),李贤(扮演韩尚燕)和胡天(扮演吴白)以及其他人主演的年轻励志浪漫剧。自展会推出以来,受到了网友的高度赞扬!韩尚彦的行为过于霸道,

    最近《亲爱的,热爱的》正式上线!这部电视剧由向旭静,杨子(扮演闰年),李贤(扮演韩尚燕)和胡天(扮演吴白)以及其他人主演的年轻励志浪漫剧。自展会推出以来,受到了网友的高度赞扬!韩尚彦的行为过于霸道,...

  6. 随着“风云会”微信群体的建立,聚集了22名成员,实施了10多起影响犯罪的犯罪活动。最近,湖南省武冈市检察

    随着“风云会”微信群体的建立,聚集了22名成员,实施了10多起影响犯罪的犯罪活动。最近,湖南省武冈市检察...

  7. 宝马水鸟上新了凤凰网汽车.试驾7月底,全新BMWR1250系列在银川推出。作为世界领先的高端摩托车制造商R1200系列的后续产品,新款R1250系列带来了三款新车型,全地形覆盖的R1250GS,具有

    宝马水鸟上新了凤凰网汽车.试驾7月底,全新BMWR1250系列在银川推出。作为世界领先的高端摩托车制造商R1200系列的后续产品,新款R1250系列带来了三款新车型,全地形覆盖的R1250GS,具有...

  8. ?17:20:52刘三姐热爱生活土地证书是当地人民政府出具的书面文件,证明被许可人有权拥有或使用某一领域的土地,并且是持有人享有所有权或使用权的合法证明。土地。《中华人民共和国土地管理法》规定全国法律

    ?17:20:52刘三姐热爱生活土地证书是当地人民政府出具的书面文件,证明被许可人有权拥有或使用某一领域的土地,并且是持有人享有所有权或使用权的合法证明。土地。《中华人民共和国土地管理法》规定全国法律...

  9. 我发现重庆食品2天前分享俗话说:“人们多么大胆,食物多么美味!”在人类历史悠久的历史中,有一些大胆的?

    我发现重庆食品2天前分享俗话说:“人们多么大胆,食物多么美味!”在人类历史悠久的历史中,有一些大胆的?...

  10.   2019年毕业季如期拉开帷幕,对于留在一线和新一对于该市最近的毕业生来说,低收入是社会面临的第一个真

      2019年毕业季如期拉开帷幕,对于留在一线和新一对于该市最近的毕业生来说,低收入是社会面临的第一个真...

友情链接