上海自贸区再扩容:打造全球经济网络新枢纽

时间:2019-08-16 来源: 国际新闻
?

上海自贸区再次扩张,而不仅仅是扩大空间

临港新区在上海自由贸易区的启动绝不是简单的空间扩张,也不是简单的政策转变。相反,它应该形成一个对外开放的新系统,新功能,新产业和新经济,并创造一个新的全球经济网络。毂。

538e-iatixpn0643384.png

最近,国务院发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)并发布了《国务院关于同意设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的批复》。此时,面积近120平方公里的上海自由贸易区新区正式亮相。

《方案》指出,到2025年,新区将建立一个相对成熟的投资和贸易自由化和便利化体系,并创建一组更加开放和功能性的平台;到2035年,它将具有强大的国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区形成一个更加成熟和刻板的系统成就,并构建全球高端资源要素分配的核心功能,并成为中国深层次的重要载体融入经济全球化。毫无疑问,这是中国对外开放的另一个重要举措。新形势下形成对外开放新格局具有重要的战略意义。

自2013年9月成立以来,中国(上海)自由贸易试验区在不到六年的时间里迅速发展成为中国区域和地方自由贸易区的领先试点。它也成为中国对外开放的又一次开放。重要窗口。但是,由于地域限制,自由贸易区的功能尚未完全实现,其辐射和示范功能还有进一步改进的余地。这也是自由贸易区扩张的直接原因。

早在2014年12月,上海自由贸易区实施了首次扩建,从最初的28.78平方公里扩大到120.72平方公里。自由贸易区首次扩张后,新企业数量迅速增加。据统计,截至今年6月底,上海自贸区累计新增企业多家,是近20年来同一地区企业数量的1.5倍。在新成立的企业中,外资企业的比例从初期的5%增加到目前的约20%。根据规划,到2035年,临港的新GDP将达到1万亿元以上,相当于重建目前的浦东新区。可以看出,自由贸易区扩张的经济集聚效应非常显着。

与上海自由贸易区其他地区相比,临港新区的“新”和“特殊”不仅体现在经济特区的管理上,也体现在新区。系统设计有许多创新和改进。包括:

更高的战略定位阐明了创建“在国际市场上更具影响力和竞争力的特殊经济功能区”的目标。

更具战略性的任务增加了“加强长三角协同创新发展”和“实现长三角新一轮改革开放”。

产业发展更加突出把“建设具有国际市场竞争力的开放式产业体系”放在更加突出和重要的位置。

监督方法也有创新。将建设洋山特区综合保税区作为一种新型的海关特殊监管区域,探索实施基于安全监管的更高水平的贸易自由化和便利化监管政策。

可以看出,临港新区在上海自由贸易区的启动绝不是简单的空间扩张,也不是简单的政策转变,而是新系统,新功能,新兴产业和新经济。为全球经济网络创建一个新的中心。

在建设标准方面,它是国际公认的,最具竞争力的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,以更好地服务于中国对外开放的总体战略布局。

值得注意的是,当国际贸易保护主义继续上升,中国的外贸形势面临诸多不确定因素时,上海自由贸易区的扩张正式引入。这被视为进一步强调中国对外开放的决心,并尽快形成全面开放的新格局。

有理由相信,上海自由贸易区临港新区启动后,不仅可以进一步增强外国对中国改革开放的信心,还可以在政策方面为其他自由贸易区提供更多,更丰富的经验。革新。为中国经济的高质量发展增添新的动力。

主编:包一凡

澳博网投

频道热点
  1. 最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?
  2. 最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?
  3. ?    [环球时报综合报道]“美国之音”网站8日称,台湾近日已启动最大射程达2000公里的“云峰导弹”量产计划,该导弹将能够打到大陆腹地,对解放军攻台基地、港口和设施构成威胁。但专家认为,这种想法太
  4. ?中国人喜欢盐是有原因的。最近,#中国人死亡原因排名#登上了微博热门搜索,中风成为中国人死亡的头号杀手。数据显示,中国是世界卒中风险最高的国家,居民卒中风险接近40%。主要原因是钠摄入量高,简单来说就
  5. ?17:53:28时尚妈妈育儿我不知道我是否懒得考虑穿衣的原因。我周围的很多人总喜欢夏天穿西装出门。这套西装很容易穿,但每天都穿着。这时,不要担心连衣裙。想想看,只要一双高跟鞋可以穿上门。蕾丝连衣裙+
  6. ?    [环球时报综合报道]“美国之音”网站8日称,台湾近日已启动最大射程达2000公里的“云峰导弹”量产计划,该导弹将能够打到大陆腹地,对解放军攻台基地、港口和设施构成威胁。但专家认为,这种想法太
  7. 最近,世界上最大的医疗保健产品制造商强生公司再次成为致癌物质。7月12日,美国法院的一个陪审团在同一天?
  8. ?烧烤嘉年华,生活遗产,文化旅游融合凉山火炬节“吸吮眼睛”和“吸金”7月22日,嗡嗡地区,斗牛等民间体育比赛的航空摄影。记者王云摄影马蹄声匆忙,鞭子响起,一圈马被拉开了。7月22日,在图图县举行的火炬
  9. ?几天前,日本决定将韩国从可以享受贸易便利化的“白名单”中删除。韩国方面反应强烈。韩国外交部长康静和第3号指责日本此举可能对地区繁荣构成严重威胁。康静在与曼谷湄公河地区五国外长会晤时作了相关发言。韩国
  10. ?Chinanews.com8月4日据国外媒体报道,伊朗核协议争议尚未解决,当地时间3日,伊朗外交部长扎里夫表示,伊朗将实施“第三阶段”,进一步减少《伊核协议》(JCPOA)承诺的。根据之前的报道,伊
新闻排行
  1.   相信每个人都拥有想要一个私人岛屿的梦,但是因为价格昂贵,所以并不是每个人都买得起,但是世界上却有

      相信每个人都拥有想要一个私人岛屿的梦,但是因为价格昂贵,所以并不是每个人都买得起,但是世界上却有...

  2. 昨天暖和装饰我要分享随着社会经济和科学技术的发展,人们的生活水平有所提高,空调逐渐成为自制产品。如今

    昨天暖和装饰我要分享随着社会经济和科学技术的发展,人们的生活水平有所提高,空调逐渐成为自制产品。如今...

  3. 通过电话致电刷微博,聊聊微信你开车的时候做过这些事吗?声音,会发生什么?“如果你也有这种运气那么请与

    通过电话致电刷微博,聊聊微信你开车的时候做过这些事吗?声音,会发生什么?“如果你也有这种运气那么请与...

  4. ?  原创育儿知识网2天前我要分享  《人世间》-一部面对生死的纪录片,每一个镜头都真是气喘吁吁。看完之后,我非常感动,但我再也不想再次观看这部电影了。读完之后,我突然觉得,在这个世界上,生死都是小事

    ?  原创育儿知识网2天前我要分享  《人世间》-一部面对生死的纪录片,每一个镜头都真是气喘吁吁。看完之后,我非常感动,但我再也不想再次观看这部电影了。读完之后,我突然觉得,在这个世界上,生死都是小事...

  5. 文字/娱乐圈随着郭德纲的日益普及,德云在交际世界中的地位变得越来越重要。许多经过德云训练的歌手都出现?

    文字/娱乐圈随着郭德纲的日益普及,德云在交际世界中的地位变得越来越重要。许多经过德云训练的歌手都出现?...

  6. 点击蓝色字关注我们社区囚犯的基本情况:社区囚犯刘某某,男,户籍,居住地均在潍坊市。2010年4月,他被A区

    点击蓝色字关注我们社区囚犯的基本情况:社区囚犯刘某某,男,户籍,居住地均在潍坊市。2010年4月,他被A区...

  7. 7月3日,科学院南路搜狐传媒大楼再次见到张朝阳。张朝阳的出场仍然是搜狐的商业平台。在搜狐咖啡馆,张朝阳

    7月3日,科学院南路搜狐传媒大楼再次见到张朝阳。张朝阳的出场仍然是搜狐的商业平台。在搜狐咖啡馆,张朝阳...

  8. 一些大牌明星被禁止使用,例如使用毒品的柯振东,使用毒品的陈玉凡,以及使用毒品的祖先的名字。很明显,一

    一些大牌明星被禁止使用,例如使用毒品的柯振东,使用毒品的陈玉凡,以及使用毒品的祖先的名字。很明显,一...

  9. ?摘要:业内人士认为,经贸摩擦不会损害中国纺织服装业的国际竞争力在贸易保护主义的束缚下,国际贸易摩擦增加了中国纺织服装业的不确定性,但许多美国业内人士表示,他们不会停止与中国相关公司的合作。与此同时,

    ?摘要:业内人士认为,经贸摩擦不会损害中国纺织服装业的国际竞争力在贸易保护主义的束缚下,国际贸易摩擦增加了中国纺织服装业的不确定性,但许多美国业内人士表示,他们不会停止与中国相关公司的合作。与此同时,...

  10.   今年高考成绩已经出来了,大家的录取通知书也是陆续每年收到的高考,有很多高考的学生会很郁闷,他们不

      今年高考成绩已经出来了,大家的录取通知书也是陆续每年收到的高考,有很多高考的学生会很郁闷,他们不...

友情链接