专卖店大批撤出,深陷“裁员怪圈”的魅族能通过5G翻身吗?

时间:2019-08-05 来源: 国际新闻

[摘要]虽然很多人错过了,魅族仍然希望掌握即将到来的5G趋势。黄章公开提到,5G手机将于明年推出,并表示“不急,我认为明年的5G手机基本上会为消费者成熟。”

小吴被解雇了。裁员后,他的省内只剩下一两名魅族员工。近几年,魅族的情况有所下降,这正是他和他的同事所期待的。

7月18日,魅族科技高级副总裁李楠宣布离职并引发激烈讨论。这只是魅族出发的高潮。许多魅族员工告诉红星新闻,魅族今年6月开始新一轮裁员,其中营销线受到的打击最为严重。这相当于李楠负责的营销业务。

事实上,裁员已成为近年来魅族的“常规行动”。据公开资料显示,2016年魅族裁员5%,2017年裁员10%,剩下1000多人; 2019年2019年裁员25%.据魅族知情人士透露,今年的比例超过了30%,最终离开了大约一千人。

也有魅族内部人士向红星记者说这话:公司现在真的很难。现在5G即将到来,魅族是否能抓住逆风的机会仍然未知。

641

▲今年珠海魅族开设的FUUN专卖店

奠定了几年

着名的魅族工程师洪汉生也离开了公司

没有通知,没有文件,所有部门在面试后都离开了。这是小吴和他的同事所期待的离开步骤。 “近年来,魅族的销量一直在下滑,没有利润支持。人们无法养人。”小吴很平静。

在这里工作了四年,小吴过去经常和同事一起去。 “当我去魅族时,它是3900,现在不到1500。”特别是近年来,小吴认为裁员是“正常的”:一年两次,一次是上半场和下半场。小吴还透露,裁员预计将在8月底结束,然后在年底继续。

魅族的年度裁员在这个圈子里并不是秘密。除了常见的报纸外,一些知名的数字博客经常发布他们所学的“小新闻”。 7月底,有数字博主发布新闻:魅族还在裁员,洪汉生也离开去了另一家工厂。

洪汉生是魅族工程师。微博被称为“说实话的洪汉生”。由于他的幽默,他很乐意回答有关魅族手机的问题,并经常分享研发背后的故事,这是网友喜爱的。除了一些高管,他还被认为是着名的魅族员工。

许多魅族员工向记者证实,洪汉生的辞职,“他的指甲上没有名字”。在很多网友看来,这似乎是魅族人才加速流失的另一个例子。然而,小吴告诉记者,研发部门的裁员相对较好,营销线是“重灾区”。

641

▲Pre-Meizu Wenchuang董事回应洪汉生的辞职

“当有很多人时,我就有30多人。”在离开公司之前,小吴是该省的基层领导。各省包括市场,渠道,零售,活动,培训和其他职位。然而,在裁员之后,他透露,各省只剩下一两个人,省级管理人员和渠道经理被切断,一些省份已经是“空城”,如西北和西南地区,由邻近城市。

这次裁员将不可避免地影响到魅族专卖店。然而,与华为和小米等品牌不同,魅族店不是“直接经营”,而是统一的“授权”形式。代理商可以通过支付来开店,而且它们是“授权商店”。

前魅族员工陈峰也向红星记者透露,一个省内至少有一百家线下商店。 “在2016年的高峰期,魅族有2,700家店铺,相对较强。那时,我们都拿走了华为。作为竞争对手,它也对OV不屑一顾。“陈峰表示,但在经历急剧下滑之后,目前一个省内只有五六家店铺。

在线搜索中,北京只有7家魅族授权店。其中一名店员告诉红星报,三年前北京有超过60家魅族店,但只有少数零星店。 “销售魅族不会赚钱,我们的商店现在每个月都会损失数万。”店员说,前两年也是离线商店最快的时间,而一些真正不动的代理人根本就不会关闭商店。

虽然店铺情况与魅族裁员没有直接关系,但魅族员工的减少也影响了这些店铺。 “负责我们商店的主管是离开公司的人。现在我们不知道谁对我们的商店负责。”店员说。

641

▲中国智能手机2018年,魅族仅占1%的市场份额

质疑损失

创始人公开回应说“不断赔钱是浪费金钱”

上周,魅族科技创始人,魅族集团董事长兼首席执行官黄章活跃于魅族社区,并表示“前几年魅族粗暴发展规模不大,当资金潮退去时,魅族包括我管理委员会是不允许的不会改变公司的战略。在变革的过程中,失去速度和损失是不可避免的,当然,包括开放一些更年轻,更坚强,保持饥饿仍然是愚蠢的。“

这再次引发外界质疑“魅族失利”。 2016年,据多家媒体报道,从2015年到2016年上半年,魅族在一年半内损失了13亿美元。当时的副总裁李楠也积极回应,称大量资金用于研发,渠道建设和售后服务。

另一方面,魅族的融资并不那么“顺利”。 2015年,魅族从阿里巴巴集团获得6.5亿美元融资;在接下来的一年里,它获得了2亿人民币的战略投资,但未来三年没有新的融资记录。最近一次是在今年5月,珠海国有资产投资基金珠海宏华新动能股权投资基金(Limited Partnership)正式投资魅族,持股2.09%。

当外界热烈讨论李楠的离职问题时,黄章也在魅族社区做出了公开回应:是能为公司赚钱的人才,不断亏本就是成本。

然而,在小吴和陈峰看来,李楠的魅力蓝色是魅族之前为数不多的商家之一。根据公开数据,2016年魅族的手机销量达到了2200万台的峰值,即使2017年的销量下降,仍然保持在2000万台。 “2000万单位中有近1500万是魅蓝。”小吴说,虽然魅蓝的利润不高,但销量一直很好,给魅族带来了可观的收入。陈峰还表示,魅蓝的后期发展相对较低,所以它不会亏本,但只有较少的利润。

2018年,黄章切断了魅蓝产品系列并表示“未来我将只有两个系列的手机品牌:魅族旗舰系列和全国手机系列。”但在魅族内部,很多员工都反对删除魅蓝。一些员工表示,如果他们放弃低端品牌只做高端,那么在短期内,就不可能实现快速盈利。

在切断魅蓝后,魅族的销量也出现了大幅下滑。据Sino数据显示,2018年,魅族手机全年手机销量为948万部,同比下降46%,位居中国市场第七位。然而,小米在第六位的销量达到了4796万,而华为+荣耀的销量达到了1.19亿,这只是中国市场的销量。

中国的手机市场已经变得热门。根据IDC 2018年中国手机市场出货量排名前五位的是华为,OPPO,vivo,小米和苹果。 “华美OV”占国内市场近80%。市场份额,魅族仅占1%。 “大环境真的不是很好,公司现在真的很难。”魅族内部员工透露。

641

▲魅族创始人黄章回应李楠在社区的离职

错过了很多机会

可以使用5G翻身吗?

无论是融资进展还是产品,魅族在过去一年都有“机遇”。

去年年底,有传言说“阿里想再次投票选举魅族”。与此同时,黄章还表示,“魅族的未来将与阿里的资源和生态完全融合。”但融资并未取得进展。直到五月,州首府迎来了。陈峰告诉红星报,阿里有意愿在去年年底投资魅族。这是每个人都知道的内部事情,所以黄章也表达了他将增加阿里生态的合作,但很大一部分不控制的原因仍然是控制问题。

在产品方面,魅族也可能有一个美好的转变。去年,两款最受欢迎的Snapdragon 845手机分别是小米8和魅族16,其中魅族16由于受到高度赞扬而大部分缺货。 “因为在判决前有错误。”小吴说,在上市之前,内部担心魅族16将拥有与Pro7相同的库存支持,不敢下大量订单,“结果没想到上市后的声誉非常好,而且临时添加订单,但延迟时间。“当大众市场继续,热度过去,魅族16显示另一个库存积压。

陈峰认为,魅族手机的丢失主要不是因为质量问题,而是因各种原因经常拖延商机。 “早在今年8月,魅族2016就有了一台工程机器。前面是魅族16的设计。后面是一个圆形的二级屏幕,但没有列出。如果它在今年上市,魅族将成为。”魅族16于2016年发布,配有二级屏幕和三星处理器。 “你认为有很多奶牛。”陈峰说,但由于它与三星S8太相似,他错过了上市。

对于许多无法通过的员工来说,魅蓝也是一种遗憾。今年6月,魅族的“FUUN潮流商店”在珠海开业,长期失踪的李楠也到店里亲自体验。根据陈峰的说法,潮流商店的想法最初是由李楠在2017年初提出的,但它在两年后降落。

“之前,蓝色的魅力必须是独立的,它是在线下单独完成的。”陈峰说,当时李楠的想法不是制作传统手机店,而是成为MUJI的3C类。 “当时,Charm Blue'Youth Goodness'的品牌形象已经形成,也有年轻客户。这是理所当然的。结果已经毁了。”现在,陈峰还是很抱歉。

2017年9月,李楠在接受媒体采访时表示:Charm Blue希望开一家商店来制作街头时尚。并表示魅蓝不会像小米生态链一样投资,然后开小米楼,而是小米家的原始版本,这是开幕式的开幕式。

陈峰说,李楠是梅兰自有品牌的生态产品,如手镯,耳机和其他外围设备。这是3C趋势数字化。这种模式可以让魅族离线商店比小米的家更幸福。包容性。 “李楠甚至开始与代理商沟通,寻找商店。”但最终,这还没有形成。

然而,尽管有许多失误,魅族仍然希望掌握即将到来的5G趋势。 7月17日,魅族科技官方微表示,魅族正式成为三大运营商的5G战略合作伙伴。黄章还公开提到,5G手机将于明年推出,并称“不着急,我认为明年的5G手机将基本上成熟为消费者。”

小吴是魅族在5G中表现的“汗水”。他认为5G几乎是魅族目前唯一可以掌握的稻草。 “但是没有5G产品。这取决于市场的反应。市场结构已经敲定。这个国家是华为的荣耀。除非别人犯错误,否则没有办法改变它们。”

关于5G手机的进展,魅族科技已回应红星新闻。目前,魅族首款5G手机已成功进入信号调试阶段,并将于第四季度开始试生产,并表示已加大对新一代蜂窝物联网技术的研发投入,并加强了研究。 5G终端的设计和验证以及创新应用将促进物联网产业化的快速发展。

(应答者的要求,文中的小吴和陈峰都是假名)

频道热点
  1. ?今年以来,国家有关部门严格监督陌生人的社会化。业内分析人士认为,这些行动将推动陌生人的社会洗牌,而行业将迎来分水岭。经过越来越严格的监督,有许多陌生人的社交团队一直在粉碎球。如果目前严格执行监管政策
  2. ?今年以来,国家有关部门严格监督陌生人的社会化。业内分析人士认为,这些行动将推动陌生人的社会洗牌,而行业将迎来分水岭。经过越来越严格的监督,有许多陌生人的社交团队一直在粉碎球。如果目前严格执行监管政策
  3. TGC腾讯数字文创首次亮相ChinaJoy微信支付10%的折扣34分钟前《火焰之纹章风花雪月》熟练速度刷经验攻略熟?
  4. ?今年以来,国家有关部门严格监督陌生人的社会化。业内分析人士认为,这些行动将推动陌生人的社会洗牌,而行业将迎来分水岭。经过越来越严格的监督,有许多陌生人的社交团队一直在粉碎球。如果目前严格执行监管政策
  5. 全面贯彻“四讲四爱”群众教育实践活动,纪念抗战爆发82周年,深化学生爱国主义和民族精神教育,7月7日晚拉
  6. 全面贯彻“四讲四爱”群众教育实践活动,纪念抗战爆发82周年,深化学生爱国主义和民族精神教育,7月7日晚拉
  7. ?中国华侨网7月29日根据西班牙华人网络报道,最近,在西班牙巴塞罗那,由于夜总会之间的琐碎纠纷,一名中国男子被几名白人杀害。据报道,参加该组织的几个人已经逃离,他们尚未被捕。受害人的朋友李某透露,当地
  8. ?今年以来,国家有关部门严格监督陌生人的社会化。业内分析人士认为,这些行动将推动陌生人的社会洗牌,而行业将迎来分水岭。经过越来越严格的监督,有许多陌生人的社交团队一直在粉碎球。如果目前严格执行监管政策
  9.   2019年7月1日15时许,略阳县硖口驿镇一村民王某报称:2018年3月,其通过手机微信认识徐某某,徐某某以?
  10. ?中国华侨网7月29日根据西班牙华人网络报道,最近,在西班牙巴塞罗那,由于夜总会之间的琐碎纠纷,一名中国男子被几名白人杀害。据报道,参加该组织的几个人已经逃离,他们尚未被捕。受害人的朋友李某透露,当地
新闻排行
  1. 1.我们每个人生活都不容易,但无论如何,即使困难重重,我们也必须勇敢而自豪地生活。如果我们无法确定生命

    1.我们每个人生活都不容易,但无论如何,即使困难重重,我们也必须勇敢而自豪地生活。如果我们无法确定生命...

  2. ?  前阵子有个家长私信问到:小孩子脾胃虚弱积食,四磨汤、七星茶能不能经常给孩子服用?    其实,这是一个典型的关于孩子积食的用药误区。  我们都知道中医一般讲究辨证施治,用药讲究是否适合,对症用药

    ?  前阵子有个家长私信问到:小孩子脾胃虚弱积食,四磨汤、七星茶能不能经常给孩子服用?    其实,这是一个典型的关于孩子积食的用药误区。  我们都知道中医一般讲究辨证施治,用药讲究是否适合,对症用药...

  3. 广州汽车川州香洲店的预付价格低至1万元,购置税免费!传奇GS3,传奇GS4免税购买!有多种型号可供选购:[1]

    广州汽车川州香洲店的预付价格低至1万元,购置税免费!传奇GS3,传奇GS4免税购买!有多种型号可供选购:[1]...

  4.   “筑建城市新地标  打造城市新商圈  倾心构筑城市生活目的地”    6月15日,贵阳绽现了一个撼?

      “筑建城市新地标  打造城市新商圈  倾心构筑城市生活目的地”    6月15日,贵阳绽现了一个撼?...

  5. 谁说北京没有夜生活?北京宣布首批“夜间资本”地标)谁说北京没有夜生活?让我们来看看这些“吃,喝,玩”

    谁说北京没有夜生活?北京宣布首批“夜间资本”地标)谁说北京没有夜生活?让我们来看看这些“吃,喝,玩”...

  6.   夏天媳妇蒸馒头,和面不放一滴水,出锅自带甜味,香软又蓬松!还在蒸白面馒头老一套都被吃腻了,夏天天

      夏天媳妇蒸馒头,和面不放一滴水,出锅自带甜味,香软又蓬松!还在蒸白面馒头老一套都被吃腻了,夏天天...

  7. 今日新闻:小米主题曝光于“侵权盗图”,回复:已开始调查;十几家银行违反“输血”住房企业受到处罚,6月份

    今日新闻:小米主题曝光于“侵权盗图”,回复:已开始调查;十几家银行违反“输血”住房企业受到处罚,6月份...

  8. 编辑|于斌制作|俞见(mpyujian)在最近的360小型公共测试会议上,我看到了360集团高级总经理梁志辉作为360?

    编辑|于斌制作|俞见(mpyujian)在最近的360小型公共测试会议上,我看到了360集团高级总经理梁志辉作为360?...

  9. 索道,分别是北峰索道和西峰索道,我选择的是:北峰(索道上山)-中峰-东峰-南峰-西峰(索道下山)有些人为

    索道,分别是北峰索道和西峰索道,我选择的是:北峰(索道上山)-中峰-东峰-南峰-西峰(索道下山)有些人为...

  10. ?3600+B450配置推荐  

    ?3600+B450配置推荐  ...

友情链接