中国对美国企业出手了!制裁这些外企

时间:2019-08-04 来源: 国际新闻

  中国对美国企业出手了!

  7月12日,外交部发言人耿爽就中方将制裁参与对台军售的美国企业答记者问。

  “为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。”耿爽说。

  ef9dd1dc0ac60f8170455b1d3704ce38.jpeg

  外交部网站截图

  而这,已经是中方连续两天向损害中国国家利益的外企发出制裁信号。

  7月11日,商务部新闻发言人高峰在记者会上明确表示,“不可靠实体清单”制度正在履行相关的程序,将于近期发布。

  将有哪些外国企业会受到制裁?网友们已经“提名”了一些候选公司,而有些企业,已经开始“瑟瑟发抖”……

  制裁消息一出,国内网友拍手叫好

  “终于看到制裁他们了!”

  当外交部发布“将制裁参与对台军售的美国企业”的消息后,有网友激动地说。

  92f0ae49eb3c423914ca9152f4818739.jpeg

  对于制裁原因,耿爽在“答记者问”中表示:“美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。”

  虽然这份简短的“答记者问”并未提及如何制裁涉事企业,但不少网友纷纷开始“支招”

  就在此前一天(7月11日)举行的商务部例行新闻发布会上,“不可靠实体清单”制度正是中外媒体关注的焦点之一。

  高峰在发布会上应询表示,“目前,‘不可靠实体清单’制度正在履行相关的程序,将于近期发布。”

  他同时强调,“不可靠实体清单”制度仅针对个别不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的实体或者个人。

  “对于绝大多数守法合规经营的外资企业,完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响。”高峰说。

 ?∶烂阶罟刈ⅰ安豢煽渴堤迩宓ァ焙问狈⒉?

  小锐查阅商务部网站发现,自从5月31日商务部宣布将建立“不可靠实体清单”制度以来,从6月6日至7月11日的几乎每次例行记者会,都会有媒体询问,“不可靠实体清单”将涉及哪些企业,将于何时发布等。

  特别是美国媒体消费者新闻与商业频道(CNBC),每次有机会提问时,都必有此一问。

  在外媒迫切的目光中,“不可靠实体清单”越来越近了。

  5ccf2ff5e45ba27349be1520c2ff62ed.jpeg

  高峰(商务部网站)

  与昨天(7月12日)为外交部宣布制裁消息拍手叫好一样,在微博上,众多网友对这份清单充满了期待:

  5d4e9b41bf09e5ec087aaee5ceac220f.jpeg

  在接受英国《金融时报》采访时,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育曾透露,“被列入‘黑名单’的公司会发现,它们在中国的业务彻底受到限制。从公司的销售、投资到经营许可证,一切都将受到限制。”

  “前所未有的‘不可靠实体清单’,令一些美企‘心惊肉跳’。”路透社对此评论道。

  这两家外企“入选”呼声最高

  有意思的是,还没等中方公布最终清单,国内外媒体和网友已经帮着一些企业“对号入座”了。

  5bbfead16443d656f4a598cff59863f0.jpeg

  首当其冲的便是联邦快递。

  今年5月和6月,美国联邦快递公司连续“操作失误”,擅自将两个由日本寄往华为公司在中国地址的快件转运至美国。

  路透社在6月23日的报道中也提到,联邦快递很有可能因此被列入“不可靠实体清单”。

  “呼声高涨”的还有汇丰银行。英国《金融时报》日前披露称,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚,同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查,令中国的华为公司成为了这种“配合”下的受害者。

  此前,在被问及是否会将联邦快递列入“不可靠实体清单”时,高峰回应称,需要综合考虑以下因素:

  一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或者其他歧视性措施的行为;

  二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;

  三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;

  四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或者潜在的威胁。

  那些被“提名”入选的美国企业,不妨对照看看?

  而小锐注意到,自5月28日发布有关“因失误转运华为货件”的道歉声明以来,联邦快递(中国)有限公司的官方微博已经46天保持沉默了……

达到当天最大量

频道热点
  1. 小K和女友呆拉游艇热吻!拍完《霹雳娇娃》就复合?“小K”KristenStewart和他的前女友“Slaan”StellaMaxwe
  2. 帮助越南和美国以及友谊据嘉定区报道,现年76岁的史德华出生于嘉定区安亭镇鲁巷村一名普通农民。因为他的父
  3. 帮助越南和美国以及友谊据嘉定区报道,现年76岁的史德华出生于嘉定区安亭镇鲁巷村一名普通农民。因为他的父
  4. 小K和女友呆拉游艇热吻!拍完《霹雳娇娃》就复合?“小K”KristenStewart和他的前女友“Slaan”StellaMaxwe
  5. 金牌明显减少。三晋依靠孙杨和许家钰。女选手只让叶诗文站在领奖台上。中国游泳军下一届世界锦标赛怎么办?
  6.   中国对美国企业出手了!  7月12日,外交部发言人耿爽就中方将制裁参与对台军售的美国企业答记者问。?
  7. ?7月27日,复旦大学生命科学学院顾凡和教授参观了第21届知识阅读会,与观众分享了有关脑科学研究的有趣故事。大脑就像一个嵌入人体的“小宇宙”。虽然重量只有三磅,但它和浩瀚的宇宙一样神秘而复杂。谈论功能
  8. ?7月27日,复旦大学生命科学学院顾凡和教授参观了第21届知识阅读会,与观众分享了有关脑科学研究的有趣故事。大脑就像一个嵌入人体的“小宇宙”。虽然重量只有三磅,但它和浩瀚的宇宙一样神秘而复杂。谈论功能
  9. 据估计,今天(29日)四川盆地,华北,东北等地的降雨强度达到本轮高峰期,当地有大雨。在雨水的影响下,华
  10. 今日新闻:小米主题曝光于“侵权盗图”,回复:已开始调查;十几家银行违反“输血”住房企业受到处罚,6月份
新闻排行
  1. 7月3日,科学院南路搜狐传媒大楼再次见到张朝阳。张朝阳的出场仍然是搜狐的商业平台。在搜狐咖啡馆,张朝阳

    7月3日,科学院南路搜狐传媒大楼再次见到张朝阳。张朝阳的出场仍然是搜狐的商业平台。在搜狐咖啡馆,张朝阳...

  2. 公众的黄金诉讼:这是一个更现实的问题,也是一个令公众非常关注的问题。这也是一个相当复杂和困难的问题。

    公众的黄金诉讼:这是一个更现实的问题,也是一个令公众非常关注的问题。这也是一个相当复杂和困难的问题。...

  3. 宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?

    宿迁网络新闻(记者张有谦)7月7日上午7点左右,襄阳市民张先生出去和朋友刘先生一起去了第二人民医院附近?...

  4. 温布尔登网球锦标赛今天是第九天,英国王室成员几乎每天都在观看比赛。7月10日,当地时间,71岁的卡米拉也?

    温布尔登网球锦标赛今天是第九天,英国王室成员几乎每天都在观看比赛。7月10日,当地时间,71岁的卡米拉也?...

  5. 任正非发布:800万毕业生,年薪人民币!阅读完简历后,这笔钱真的很值得.每日经济新闻记者|李伟编辑|陈旭王

    任正非发布:800万毕业生,年薪人民币!阅读完简历后,这笔钱真的很值得.每日经济新闻记者|李伟编辑|陈旭王...

  6. 今日新闻:小米主题曝光于“侵权盗图”,回复:已开始调查;十几家银行违反“输血”住房企业受到处罚,6月份

    今日新闻:小米主题曝光于“侵权盗图”,回复:已开始调查;十几家银行违反“输血”住房企业受到处罚,6月份...

  7. “过去六个月我见过最好的节目。”“如果Molière知道,我恐怕会爬出坟墓.”刚刚在北京天桥艺术中心演出的?

    “过去六个月我见过最好的节目。”“如果Molière知道,我恐怕会爬出坟墓.”刚刚在北京天桥艺术中心演出的?...

  8. 一个好的公司不仅追求自身的发展,也追求社会的责任。自2013年成立以来,卡拉以“轻松旅行”为使命,通过共

    一个好的公司不仅追求自身的发展,也追求社会的责任。自2013年成立以来,卡拉以“轻松旅行”为使命,通过共...

  9. 小蝎子跑了很多,月收入超过10,000。他经常在我面前炫耀他有多少私人资金。我感动了我还在车上注册了一部破

    小蝎子跑了很多,月收入超过10,000。他经常在我面前炫耀他有多少私人资金。我感动了我还在车上注册了一部破...

  10. No.therearewonderfularticlesrecommendedeveryday.The“roadmarket”,mobilevendors,androadmanagementhav

    No.therearewonderfularticlesrecommendedeveryday.The“roadmarket”,mobilevendors,androadmanagementhav...

友情链接