爱分析创始人兼CEO金建华:线下数据智能的产业赋能实践与趋势

时间:2019-08-01 来源: 国际新闻

5月28日,2019年第二届离线数据业务生态高峰论坛在贵阳国际生态会议中心成功举行。它由中国国际大数据产业博览会组委会主办,数据由客人组织。离线数据的创新成果探索了实现离线房地产的新业务方式,帮助企业实现智能业务的转型升级,让更多的企业赶上智能业务。

img_pic_1559207039_0.jpg

爱情分析创始人兼首席执行官金建华

Love Analysis创始人兼首席执行官金建华出席论坛并分享了“行业赋权实践和离线数据智能趋势”的主题演讲。核心观点如下:

经过十年的发展,大数据行业已经开始进入数据智能的新时代。数据的价值已经从监测和洞察扩展到决策阶段;

2,随着网上流量红利的消失和传统产业“互联网+”的转型,离线数据智能的价值日益凸显,已成为推动产业升级的关键力量;

3.技术驱动的离线数据基础设施不断改进,未来的应用场景正日益成为核心障碍;

以下是爱情分析的创始人兼首席执行官金建华的演讲:

早上好家伙!

我很荣幸成为联盟的合作伙伴,代表Love Analysis与我们分享我们对离线数据智能行业趋势和应用的研究。

海涛提到了互联网焦虑,这种焦虑症在两三个月前对线下行业的每个人产生了影响。海涛刚刚提到了一个数字,称为消费品零售总额。到目前为止,在线比例仅为24%,76%仍然属于离线实体经济,所以没有什么可担心的。我们可以看到,虽然每年会有大约4个点的下降,毕竟人们生活在物质世界中,不能与实体分离,所以未来真正的机会必须在线。

今天的内容主要有两点:首先,我们将大数据放在数据智能的大轨道上进行研究和判断,包括未来趋势和应用场景。其次,离线数据有其独特的特征,无论是基于离线场景还是离线数据应用。

爱情分析是一个专注于技术创新和产业升级的研究机构。我们关注的主要领域是数据智能和人工智能。我们还包括区块链和5G等新技术。

大数据进入数据驱动决策的数据智能阶段

我们将离线数据放入大数据开发阶段。数据本身就是一种新的能源。我们可以比较如何开采,运输,精炼,加工成成品和应用,以及如何进入日常生活。数据逻辑与石油能源逻辑相同。

展会的数量始于2015年,2015年的前两年,收集了大数据的第一阶段。没有数据就无法应用,因此数据收集是数据开发的第一阶段,也是最基本的大数据。商业。两年后,进入数据监控阶段,核心应用是政府系统中的大屏幕应用或商业领域的应用。两年后,我进入了数据洞察阶段,主要是利用数据做一些更好的分析。我们称之为大数据分析。在大数据洞察阶段,我们看到新兴格式正在逐步发展。

到2019年,它与过去完全不同。我们相信,经过大数据+人工智能技术,它成为数据智能的一个阶段,这是一个全新的阶段。这个阶段是数据直接推动决策的阶段。决策的概念是什么?每个人都应该感受到数据驱动决策在日常工作中产生的价值。例如,有时他们会收到一些智能客户服务电话,这是通过机器拨打的电话。合成语音与人类语音非常相似。无论识别是人还是机器。语音识别只是一个前端应用程序。它可以通过监控用户的肖像和行为直接呼叫您。拨打电话的过程是数据驱动的。这是主动打电话给你的过程,而不是手动操作。做出决定并再次给你打电话。这种方法降低了许多公司的运营成本,这是直接推动决策的数据的价值。

进入决策阶段后,将来会有一个重塑阶段。关于大数据的业务重塑,您可以简单地想象未来的场景,例如自动驾驶。 L1-L3是人工干预的场景,L4-L5基本上不需要人工干预。数据智能渗透到产业链后,汽车旅游中许多原有的传统产业链实体将逐渐消失,因为大数据应用将重塑整个产业,商业模式将发生巨大变化。在此过程中,我们发现大数据每两年左右就会发生巨大变化。

从这个角度来看,大数据向业务的变化分为两个核心阶段:一个是业务数据化,另一个是商业智能。在2019年,它已进入商业智能阶段,以及如何通过业务数据推动决策。

离线场景是数据粉碎,应用潜力巨大

,会出现什么样的机会?离线大数据的应用场景是实体经济。最直接的情况是实体经济的消费者经历了巨大的变化。当智能终端不受欢迎时,每个人都会带着一篮子蔬菜前往超市。现在80年代已有近40年的历史,并将深入测试移动终端的应用,导致离线群体的客户不仅年轻,而且移动或移动智能,这群人有使用移动终端的强烈习惯。

这将导致离线商店要解决的问题。首先,如何理解消费者的角色和形式,什么样的行为,以及什么样的偏好,我们归因于用户肖像,即消费者是谁。第二个不仅是要了解他,还要通过线上线下渠道找到一种方式与他联系,通过LBS数据更好地联系到他,触摸后达到了转变。从实体经济的角度来看,更好地接触消费者,认识到消费者的核心需求,从而提高客户获取和营销投资的效率。

从供应商的角度,或从数据服务提供商的角度来看,主要是新技术和行业的整合,从而在中间,技术中间和业务中间生成数据,更好地利用这些数据,相当于石油炼油厂内部和加工环节。随着大数据的发展,技术服务提供商能够将数据集成到解决企业客户问题中。

2018年社会消费品零售总额为38万亿,离线占76%。这是一个很大的比例,人们仍然愿意花在实体经济上。

如何通过离线数据更好地做出业务决策?它的开发逻辑与数据智能逻辑或大数据开发逻辑相同。我们认为离线数据的价值在两个方面是巨大的。一是线下实体需求,76%的消费品零售需求;第二,数据收集和应用功能。

例如,每个人都知道Belle正在销售鞋子,而且有数以千计的零售店。不久前,高智晟接过了它并获得了它。事实上,它收购了数据资产。零售终端,包括线下商店,使用数据和技术来提高整体销售能力和服务客户的能力。有一个特别简单的案例。当你去鞋店时,你会试穿鞋子。在试穿鞋子的过程中,鞋子配备了数据采集传感器,以收集客户的试用数据。之后,该模型用于优化和识别用户的个人偏好,包括他喜欢什么样的鞋子,他喜欢什么类型,以及尺寸有多大。数据与在线数据合并后,最终效果是实体店面试的转化率为3%。抛光数据后,调整鞋款,转换率可达20%,效率提高6倍。这个概念是什么?过去,花1000万元可以带来2000万元的收入;现在消费1000万,可带来1.2亿美元的收入。这是零售业数据的价值,您的输出用于计算产出。由于采用了新的离线智能技术,您最终可以获得多少回报。这种事情发生在许多离线实体中。

离线数据基础架构不断改进,应用场景是核心障碍

从行业地图的角度来看,离线收藏有特殊的场景和技术,无线传感器采集的数据和摄像机数据,这是更主流的方式。获取数据后,不仅可以更好地应用离线数据本身,而且实际价值在于离线数据采集后与在线相对丰富,系统的数据组合,更好地在中间平台上形成数据,基于这生意。中间办公室和数据中心更擅长实现业务价值,即离线数据的价值。

从离线大数据采集的角度来看,技术已经改变了实体经济的基础设施。从无数据到数据收集,它可以与在线数据相结合,并更好地反馈到特定的离线场景,以实现商业价值。想象一下今年下半年开始的5G商业化,这对线下实体经济产生了巨大影响。每个人都可以看到很多关于5G商业化的广告,这真的令人震惊。 5G是我们特别期待的。它如何改变或改善离线场景的基础设施?这是未来的转折点。

所有数据智能,无论在线和离线,最终的竞争障碍必须基于应用于现场的能力。回顾在线数据,成熟后的在线数据不再是技术服务提供商的障碍。因此,离线数据将成为未来2 - 3年内非常重要的障碍,但在3 - 5年内,离线数据源的障碍将逐渐减少。最后,作为该行下的智能服务提供商,最终有必要在客户应用场景中更好地实现客户的价值。

因此,我们认为,从数据智能的发展趋势来看,数据成熟后,技术中间办公室和业务中间办公室相结合,深入到业务场景是构建障碍的最重要点之一。这一点不仅仅是关于拥有数据,而是如何更好地支持产品的技术,这些技术都是集成的。例如,在数据采集过程中,计算机视觉技术和物联网技术应用于很多地方,知识地图应用可以更好地区分不同场景下的客户需求和客户形象。因此,技术和数据的整合必须最终进入现场,这是第一点。

其次,场景可以延长。不同的行业,从零售到旅行,到旅行,到更远的金融。不同的应用场景,由于您了解场景的能力,您将拥有独特的数据。从这个角度来看,从国际联盟数据的当前离线数据的角色,在未来2 - 3年内可以更好地建立线下数据行业的障碍。

应用场景大而小。我们从三个方面考虑:第一,行业技术是否成熟,第二,业务情景是否成熟,第三,市场有多大。目前可以看到的政府,零售,旅游,房地产和教育的离线场景应该是离线数据智能的重要领域。作为技术服务提供商,将应用场景从零售扩展到旅行的能力完全取决于获取数据的能力和应用离线服务的能力。

以上是我今天的分享,谢谢大家!

频道热点
新闻排行
  1.   「懒熊青少年体育」是懒熊体育推出的体育教育服务平台,在这里您可以找到解决体育教育领域一切经营、管

      「懒熊青少年体育」是懒熊体育推出的体育教育服务平台,在这里您可以找到解决体育教育领域一切经营、管...

  2. 2019-07-1123:20来源:这是美食之物“黑胡椒”和“白胡椒”有什么区别?我没想到差别如此之大,这是非常有用

    2019-07-1123:20来源:这是美食之物“黑胡椒”和“白胡椒”有什么区别?我没想到差别如此之大,这是非常有用...

  3.   「懒熊青少年体育」是懒熊体育推出的体育教育服务平台,在这里您可以找到解决体育教育领域一切经营、管

      「懒熊青少年体育」是懒熊体育推出的体育教育服务平台,在这里您可以找到解决体育教育领域一切经营、管...

  4.   第一次用扫地机器人,用了几天,地宝上手操作还是比较容易,简单连接就可以实现手机操控。可以用手机,

      第一次用扫地机器人,用了几天,地宝上手操作还是比较容易,简单连接就可以实现手机操控。可以用手机,...

  5. 改革开放40多年来,中国的开放型经济发展更加平衡,参与国际竞争与合作的新优势正在形成。中国共产党十八大

    改革开放40多年来,中国的开放型经济发展更加平衡,参与国际竞争与合作的新优势正在形成。中国共产党十八大...

  6. 点击下面的卡片加入我的育儿粉丝圈(已在此处添加了圆卡,请查看今天的标题客户端)在成长的过程中,虽然父

    点击下面的卡片加入我的育儿粉丝圈(已在此处添加了圆卡,请查看今天的标题客户端)在成长的过程中,虽然父...

  7. 在炎热的夏天,已经是空调不可分割的日子了。一些车主会发现打开空调后会有一股臭味。为什么?首先,空调的

    在炎热的夏天,已经是空调不可分割的日子了。一些车主会发现打开空调后会有一股臭味。为什么?首先,空调的...

  8. 2019-07-1123:20来源:这是美食之物“黑胡椒”和“白胡椒”有什么区别?我没想到差别如此之大,这是非常有用

    2019-07-1123:20来源:这是美食之物“黑胡椒”和“白胡椒”有什么区别?我没想到差别如此之大,这是非常有用...

  9. 2019-07-1120:04来源:奔波儿灞和灞波儿奔听地铁上的那个男孩接听电话“我爱你,她对你不重要”大脑弥补一出

    2019-07-1120:04来源:奔波儿灞和灞波儿奔听地铁上的那个男孩接听电话“我爱你,她对你不重要”大脑弥补一出...

  10. 2019-07-1123:20来源:这是美食之物“黑胡椒”和“白胡椒”有什么区别?我没想到差别如此之大,这是非常有用

    2019-07-1123:20来源:这是美食之物“黑胡椒”和“白胡椒”有什么区别?我没想到差别如此之大,这是非常有用...

友情链接